Подвохи на льду

Первый мороз сковал пруды, озера, реки, бухты и заливы. Вначале лед хрупкий и звенящий, как стекло, но с усилением морозов он становится все толще и прочней. И тогда на его поверхности появляются первые смельчаки-одиночки, чьи темные фигуры, словно пингвины, застыли у лунок. С каждым днем их все больше и больше. Сперва они робко жмутся к берегу, но вскоре уходят все дальше и дальше, на большие глубины, в поисках рыбьих косяков.

К сожалению, многие из них, охваченные охотничьим азартом, шагают многие километры, забывая о тех опасностях, которые таит в себе ледяной покров. Кому не известны трагические случаи, ежегодно происходящие с беспечными рыболовами? А ведь их можно избежать. Для этого надо знать хотя бы основы ледообразования, а также опасности ледяного покрова. О них-то и пойдет речь в этих заметках.

Лед образуется в различных природных условиях, и в связи с этим различают такие его разновидности: атмосферный лед, поверхностный лед акваторий, внутриводный лед, лед вечной мерзлоты, погребенный лед, лед особо образованный, искусственно созданный лед.

Рыболовов, разумеется, интересует лишь класс поверхностных льдов акваторий.

Поверхностный лед образуется при пониженных температурах и состоит из соединенных между собой многочисленных кристалликов застывшей воды. Поэтому такой лед всегда носит сплошной, монолитный характер. В горизонтальном направлении лед распространяется от берега к центру водоема. Толщина льда увеличивается за счет прироста кристалликов снизу. Сверху лед может только таять. Скорость роста ледяного покрова зависит от температуры воздуха, продолжительности морозов и от состояния водной поверхности. Чем ниже температура, тем шире и толще становится ледяной покров. Как правило, в пресноводных бассейнах со спокойной водой льды образуются из чистой воды, а это значит, что они содержат в порах гораздо меньший процент воздуха и всегда удивляют своей прозрачностью и прочностью. Те льды, которые образуются в неспокойной, движущейся воде, характеризуются наличием большого количества пор, воздушных пузырьков и различных инородных включений. Лед этого типа отличается непрозрачностью и, главное, слабой прочностью.

Наиболее слабый пресноводный лед - водно-снеговой. Он образуется при смешивании снега с водой. Узнать его нетрудно по увеличенной пористости и отсутствию прозрачности, а также серому цвету. Встретив такой лед на своем пути, постарайтесь его обойти.

В бассейнах, заполненных морской, т. е. соленой водой, развиваются солоноводные льды. Такие льды образуются не только в морях и океанах, но и в солоноводных озерах. Они многим отличаются от пресноводных льдов. Так, морской лед содержит пресный лед, твердые соли и жидкий соляной рассол. А это значит, что его поры и капилляры заполняются не только воздухом, но и соляным рассолом. Чем больше в морском льду рассола, тем медленнее он смерзается и медленнее растет и, что очень важно, тем менее он прочен и более опасен. С усилением морозов лед постепенно сжимается, рассол вытекает, а соль кристаллизуется на его поверхности. В мягкие зимы опреснение морского льда, а с ним и увеличение прочности происходит довольно медленно. Вот почему в такие зимы морской лед оказывается наиболее опасным.

Прочность льда пресноводных и морских водоемов во многом зависит от количества выпавших осадков, температуры воздуха и даже от процента влажности. Кроме того, прочность льда зависит и от его возраста, от этапа и стадии развития. Обычно развитие ледяного покрова подразделяют на следующие этапы и стадии:

1) этап образования первичной ледяной массы:

а) стадия кристаллообразования (ледяных игл);

б) стадия салообразования (ледяного сала);

в) стадия массообразования (снежной массы - снежуры);

2) этап образования ледяного покрова:

а) стадия образования блинчатого льда;

б) стадия образования ледяной корки (склянки);

в) стадия образования тонкого льда (нилоса);

г) стадия образования серых льдов (молодика);

д) стадия образования белых льдов.

Как видно, в первом этапе идет формирование массы, из которой впоследствии образуется ледяной покров. Во втором этапе идет образование непосредственно льда. В самом начале это отдельные пятна - ледяные блины, затем появляется тонкая корка - тонкий лед и только в стадии образования серых льдов начинается формирование зрелого ледяного покрова. Толщина блинчатого льда достигает 10 см, но этот лед еще очень рыхлый и вступать на него нельзя. Ледяная корка толщиной до 5 см чрезмерно тонка и также неприемлема для перехода. В стадии образования нилоса лед достигает 10 см, но в отличие от блинчатого льда он более плотный и во много раз прочней. Но встречается и рыхлый нилос, когда в нем содержится много соляного раствора. Особенно коварен темный нилос, образующийся непосредственно из ледяного сала. Обнаружить его можно по темно-серому цвету.

Серые льды достигают толщины 10-15 см. Такой лед часто именуют молодиком, т. е. молодым льдом. По качеству и по виду он мало отличается от темного нилоса. В сильные морозы серые льды утолщаются до 20 см, светлеют и тогда их называют белыми льдами. Этой стадии развития ледяного покрова обычно и ждут опытные рыболовы, так как лед с этого момента становится более монолитным и прочным.

Но и тогда, когда, наконец, наступает пора возможного хождения по льду, рыболов должен всегда четко представлять, что он шагает не по незыблемой каменной мостовой, а по упруго-пластичной, довольно зыбкой плите, которая подвергается различным вертикальным и горизонтальным деформациям. Тут и вспучивания, и опускания, и разломы, и сжатия, и растяжения, и надвигания. Кроме того, развитие ледяного покрова осложняется подмывами и неравномерным нарастанием льда. Все это и порождает многочисленные опасности, таящиеся в ледяном покрове.

рис. автораВспомните ваши зимние рыбалки на реке. Многие из вас не раз встречали зияющие чернотой среди искрящегося ледяного покрова полыньи. Почему они возникли? На образование ледяного покрова в реке огромное влияние оказывает скорость течения. Там, где она велика, полыньи открыты всю зиму. Но неприятность заключается в том, что эти полыньи в сильные морозы временно могут затягиваться тонким льдом - склянкой. Нередко этот хрупкий лед припорашивается снегом. Попробуйте вступить на него и вы незамедлительно очутитесь в ледяной воде. Такие подвохи встречаются на перекатах, которые нетрудно узнать по конфигурации русла реки. Кроме того, тонкий лед на реке всегда располагается перед выступающими мысами, где скорость течения значительно возрастает. Эти опасные участки изображены на рис. 1.

Полыньи могут встретиться и на речных плесах. Представьте себе лежащий на дне валун. Вода его обтекает. Часть струй течения поднимается вверх. В связи с этим на поверхности воды возникают завихрения и водовороты, которые задерживают образование льда. В сильные морозы лед может затянуть полынью и даже достигнуть стадии белого льда. Но при повышении температуры подмывающая деятельность течения вновь начнет превалировать над процессом ледообразования, постепенно сводя толщину льда над препятствием на нет (рис. 2). К весне здесь обязательно будет зиять полынья. Напомню и о том, что на всех водоемах проявляются подводные ключи, которые возникают вследствие выхода грунтовых вод на поверхность дна. Они могут иметь довольно большой дебит воды и большую скорость выхода. Мощные струи такого ключа всегда направлены вертикально от дна к поверхности воды, а это вызывает замедление ледообразования и подмыв льда. Такие участки весьма опасны и распознать их на поверхности льда нелегко. Наш совет: изучайте места зимних рыбалок летом. Узнавайте у старожилов расположение ключей, а также подводных валунов. Найдите время и исследуйте район зимней ловли сами.

рис. автораОпасны и участки, на которых произрастает камыш. Здесь всегда ледяной покров тоньше, так как образованию льда препятствуют движущиеся от ветра камышины. А вот плавающие на поверхности водоросли армируют лед и намного усиливают его прочность.

Неравномерное образование льда обусловлено и различной толщиной снежного покрова. Вы, наверное, обращали внимание на то, что лед всегда тоньше там, где больше толщина снега. Такие участки следует обходить.

Это еще не все. Дело в том, что лед является упругим и пластичным материалом, который беспрерывно подвергается воздействию ветра и изменения уровня воды. Правда, такое воздействие едва ощутимо в пределах малых бассейнов - в прудах и небольших озерах. Зато оно сильно дает себя знать в водохранилищах и, особенно, в морях, где ледяной покров буквально "дышит". Здесь он под влиянием нагонных и приливо-отливных процессов то поднимается, то вновь опускается, т. е. подвергается вертикальным колебаниям. В результате этого вдоль берега появляются различных размеров трещины, через которые при нагоне с моря просачивается вода на поверхность льда. Трещины появляются и от неравномерной отдачи тепла ледяным покровом. Кроме того, трещины возникают в сильные морозы, при сжатии ледяной массы. Как ни парадоксально, а основной причиной образования трещин является вес льда. Оказывается, чем толще лед, тем он менее пластичен и тем больше растрескивается под влиянием собственного веса. Вот почему трещин надо остерегаться даже в конце самых суровых зим. Известно, что образовавшиеся трещины не стабильны. Нередко они даже на глазах расходятся или вдруг сжимаются и вовсе исчезают. Такое явление говорит о том, что ледяной покров претерпевает не только вертикальное колебание, но и горизонтальное перемещение. Главными виновниками горизонтальных перемещений ледяного покрова являются ветер и различного характера течения. В результате воздействия этих факторов неосмотрительные рыболовы нередко оказываются вдруг "мореплавателями", очутившись на оторванной льдине. Чтобы избежать этого, надо, прежде чем вступать на лед, знать прогноз погоды и точно уяснить направление и силу ветра. Если ветер сильный и дует с вашего берега, будьте благоразумны и останьтесь дома.

Ледяной покров под влиянием сжатия способен также вспучиваться, лопаться, ломаться на мелкие куски и тороситься. Обычно торосы образуются на границе мелководных и глубоководных участков, по линии расположения подводных песчаных валов и каменистых гряд, которые препятствуют горизонтальному перемещению ледяного покрова и над которыми лед тоньше и значительно слабее.

Торошение ледяного покрова происходит и в результате подвижки взломанных полей. Во время подвижек гонимые ветром льдины сталкиваются друг с другом, взламывая края, создают широкие (иногда в несколько километров) заторошенные полосы. Нередко в прибрежной зоне можно увидеть тюльпановидные торосы, которые возникают вследствие нажима ледяного покрова на расположенные у поверхности воды валуны, каменные глыбы и т. п. Высота торосов в прибрежной зоне зачастую достигает нескольких метров, и преодолеть заторошенную полосу очень трудно и опасно, так как торосы медленно спаиваются и могут легко разойтись под тяжестью вступившего на них человека. Вот почему, встречая на своем пути заторошенные участки, старайтесь обходить их, а не пересекать.

В заключение дадим несколько советов начинающим рыболовам:

ходите по ледяному покрову только на лыжах; не ходите толпой, передвигайтесь по льду цепочкой с интервалом не менее 5 м; всегда имейте при себе веревку; не "обрубайте" удачливого рыболова лунками; пробуйте лед впереди себя пешней или ледобуром.

Е. Попов

"Рыбоводство и рыболовство № 6 - 1998 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"