Ерш

Зимний, солнечный день. Два приятеля с раскрасневшимися на морозе лицами время от времени подсекают и выхватывают из лунок колючих ершишек.

- Слушай,- говорит один,- а смог бы ты вот так, с утра до вечера, проторчать на льду без удочки? Ну, скажем, читал бы книжку или катался на лыжах?

- Однажды попробовал,- отвечает приятель.- Сбежал через час. Скучно! А ершиков таскаешь - и весело...

фото автораКак известно, ерш широко распространен в наших водоемах. Если вы охотитесь за лещом или крупной плотвой, а вместо этого на крючке оказывается "подъершик", огорчениям вашим нет предела. И сыплются тогда на бедного ерша проклятия. С другой стороны, что за уха без ерша? Слизь и чешуя этой колючей рыбки придают ухе неповторимый аромат.

Но это, пожалуй, не все. В последние годы из-за колоссального загрязнения воздуха, особенно в городах, все больше людей стремятся отдохнуть с удочкой на природе. Такому рыболову важен не столько улов, сколько возможность подышать чистым воздухом, набраться бодрости, снять стресс. Для этого вовсе не нужно ехать за сотни километров. Достаточно отправиться на ближайший водоем, где можно половить ершей поплавочной удочкой.

Ерш - небольшая донная рыбка желтовато-зеленоватого цвета, с темными крапинками по всему телу. В длину редко достигает более 12-15 сантиметров. Крупных ершей рыболовы называют королевскими, и специально половить их, я думаю, никто не откажется, но встречаются они теперь довольно редко.

Отличаясь неприхотливостью, ерш, как и окунь, вездесущ. Как правило, где есть окунь, там есть и ерш. Он держится в заливах, ямах со спокойным течением; ершом изобилуют многие озера, карьеры, пруды. На сильном течении обычно не встречается.

Ерш относится к оседлым рыбам. Избегает теплой воды и солнечного света, поэтому чаще всего его можно встретить на глубине. В течение зимы держится (иногда большими колониями) в глубоких зимовальных ямах, составляя заметную конкуренцию в питании лещу. В марте ерш выходит из глубины к прибрежным участкам водоемов. Питается мелкими рачками, мальками и икрой других рыб, различными водными насекомыми и их личинками. Нерестится ерш довольно большими стаями в течение примерно двух недель.

В сентябре клев становится наиболее активным, продолжаясь всю осень. Однако и зимой ерш ловится очень хорошо. Мартовский ерш, набитый икрой,- прекрасный живец для щуки, судака, налима и других хищных рыб. Но бывают периоды, когда при слабом клеве той же щуки в качестве живца предпочтительнее какая-нибудь другая рыбка - пескарик, карасик, плотвичка. Объясняется это тем, что щука хватает хорошо защищенного колючками ерша, как правило, будучи очень голодной.

В предзимье, глухозимье на водоемах средней полосы, например, ерш остается чуть ли не единственным объектом любительской ловли.

Однако хороший клев ерша иногда и по последнему льду может вызвать ажиотаж даже среди опытных рыболовов.

Как-то в конце марта ловили подлещика на Учинском водохранилище. Ожив от талой, насыщенной кислородом воды, подлещик постоянно находился в движении. А тут еще накатила первая весенняя гроза: гром, проливной дождь. Может быть, именно этот фактор и стал причиной не совсем обычного поведения подлещика, стая которого ходила кругами по краям зимовальной ямы. По ходу стаи передвигались и рыболовы, отчаянно работая ледобурами. Чудом выловив в такой свалке пару рыбешек, я решил, что бегать больше по льду не буду. Азарт прошел как-то сам собой, и я стал не спеша оглядываться по сторонам. Заметил, что у противоположного берега быстро растет группа рыболовов. Причем садятся буквально друг на друга. В надежде, что там берет окунь, я направился к ним.

Каково же было мое удивление, когда я увидел, что человек около пятидесяти таскают ершей, к тому же вполне приличных. Пристроился неподалеку и я. Да и набрал ершей на хорошую уху.

Зимой ерш повсеместно хорошо ловится на мормышку среднего размера. Лучший клев бывает по первому и последнему льду. В качестве насадки используют мотыля, реже - небольшой окуневый глаз или маленький кусочек жабры. Некоторые рыболовы успешно ловят ерша вообще без всякой насадки - на черную мормышку типа "чертик". Успех зависит от темпа проводки и количества колебаний мормышки. Иногда ерш попадается на крючок с красной ниткой, который привязывают на небольшом поводке при блеснении окуня.

Как заметили опытные рыболовы, поклевки резко возрастают при ловле на мормышки черного цвета. Очевидно, такая приманка напоминает ершу какое-нибудь водное насекомое, которым он обычно питается. Мормышку лучше ставить потяжелее, она быстрее идет ко дну. И желательно продолговатую, так как круглую, скажем, непросто бывает извлечь при глубоком заглатывании насадки. Крючок обычно № 2,5-3, леска диаметром 0,12 миллиметра.

Техника ловли заключается в следующем. Мормышку, наживленную 1-3 мотылями, отрывают от дна и медленно ведут вверх, одновременно производя то редкие, то частые колебания. При хорошем клеве достаточно слегка приподнимать ее от грунта или постукивать ею о дно, поднимая небольшие облачка мути.

Если подошел мелкий ерш, лучше всего поменять лунку. Нашествие таких ершей нередко ставит рыболова прямо-таки в комическое положение. Однажды на Иваньковском водохранилище мы с приятелем еще до рассвета обосновались на прикормленных с вечера лунках. Чтобы освежить их, опустили на дно по небольшой кормушке мелкого мотыля, размотали поплавочные удочки и стали ждать поклевок. У каждого с вечера было просверлено по три лунки, в расчете на крупную рыбу. Располагались они примерно в полуметре одна от другой. Что и говорить, подготовились мы основательно...

Над водоемом стояла предрассветная дымка. Было тепло и тихо - самое лучшее время для леща. Иногда мы перебрасывались короткими фразами:

- Вот сейчас подойдет стая лещей и... только успевай вытаскивать.

- Да уж, пора бы...

Однако прошел час, а поплавки сохраняли неподвижность.

Но вот один из них покачнулся и задрожал мелкой дрожью... Подсекаю - и достаю с девятиметровой глубины "подъершика" длиной с мизинец. Вот тебе и лещи! Растопырив, как дикобраз, все свои колючки, ершишка, прежде чем отправиться на лед, больно жалит мне палец острым шипом на жаберной крышке...

Вытираю перепачканные слизью руки, насаживаю кисточку мотылей и начинаю стравливать леску под лед. Тем временем на соседней удочке в той же манере затрясся поплавок. Приподнимаю насадку от дна и резким движением стряхиваю очередного "трясуна" с крючка. Но тут и на третьей удочке происходит то же самое. Поднимаю все три поплавка и бросаю удильники в метре от лунок. Что делать? Подхожу к приятелю - та же картина. А рядом, буквально в десяти метрах, пристроился рыболов и исправно потаскивает подлещиков. Правда, и он изредка стряхивает на лед ершишек.

- Чем кормили? - спрашиваю.

- Ничем...

Пришлось нам сверлить новые лунки. Только часам к двенадцати рыбалка наладилась.

Вот что такое ерш, когда он не в радость, а в тягость. Подойдет компания таких "трясунов" - и прощайся с рыбалкой.

Но если к прикормленному месту удается привлечь стайку подлещиков или плотвы, ершиное нашествие внезапно прекращается. Это значит, что крупная рыба, обнаружив кормового мотыля на дне и не желая делиться лакомством, отогнала колючих собратьев.

В летнее время ерш - преимущественно трофей ребятишек и начинающих рыболовов. Их привлекает безотказность клева, возможность применять самую незатейливую снасть. Ловят ершей обычно поплавочной удочкой, но иногда и в проводку. В качестве насадки, как правило, используют кусочки дождевых червей.

Там, где имеются большие скопления ершей, клев бывает жадным и беспрерывным. Если после заброса поклевок нет, меняют место до тех пор, пока не обнаружится стая ершей.

Ерш покрупнее берет с ходу, так что поплавок сразу погружается в воду. Мелкий ерш долго теребит насадку и способен вывести из терпения самого хладнокровного рыболова.

При ловле ерша надо обязательно иметь при себе полотенце и пузырек с йодом. Как бы вы ни остерегались колючек ерша, уберечься от его уколов удается редко.

По открытой воде ерш ловится практически в любую погоду. Осторожность при его ужении соблюдать не обязательно: ерш - рыба не пугливая.

В. Казанцев

"Рыболов № 6 - 1989 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"