Простые рецепты из личного опыта

Рыба холодного копчения

Если нет возможности приготовить рыбу в стационарной коптильне, а в запасе только три-четыре дня отдыха у реки, то можно закоптить рыбу к пиву относительно быстро и без особых расходов.

Рыбу для экспресс-копчения лучше брать помельче, быстрее «дойдет» и меньше риска превратить ее в корм для опарышей. Подлещики, плотвички-сорожки, подъязки и прочие некрупные представители Карповых вполне подойдут для превращения их в золотистый продукт к пиву.

Свежепойманная рыба засаливается слоями крупной солью и сухим способом, то есть в емкости не должно быть рассола-тузлука. Для засолки можно использовать деревянный ящик, а в походных условиях подойдет тенистая ямка, вырытая в твердом грунте и выложенная свежими ветками ольхи, ивняка и прочих лиственных пород. Березу лучше не использовать.

Для более быстрого просаливания можно протыкать рыбные тушки шприцем с крепким соляным раствором, там, где она просаливается обычно хуже, а именно — в спинке. После 5-6 часов засола рыбу можно вывесить для подвяливания, в тени, на ветерке. Хорошо, если под рукой есть кусок марли или простынь. Рыбу следует запаковать в ткань, хотя бы с помощью бельевых прищепок. Импровизированный саван будет защитой от мух. В ином случае надо задействовать неверную жену или новичка-чайника и дать ему в руки опахало из веток. Обмывание рыбы раствором марганца помогает только в первые полчаса.

Подвяленную в течение 8-10 часов рыбу вывешивают в каркасе из жердей, разводят под рыбой костерок и натягивают на каркас мешок из полиэтилена. Время от времени в костер подбрасываются сырые ветви ольхи или ивняка для образования ароматного дыма. Важно, чтобы он, дым, был относительно холодным.

Коптить лучше ночью, поскольку в светлое время суток свершается процесс рыбалки. К тому же, ночью прохладней и нет солнца, имеющего обыкновение перемещаться по небу и появляться там, где только что была тень.

Для дежурства по кухне можно определить регламент: два часа я, два — ты... А лучше предложить это дело поэту, которому все равно не спится в полнолуние...

Следует заметить, что несмотря на ускоренный способ копчения, указанный выше, полноценная рыба холодного копчения получится не ранее 12-18 часов непрерывного копчения, а лучше — через двое суток. После готовности продукта, степень которой определяется темно-золотистым цветом и слюноотделяющим запахом, рыбу следует вывесить проветриться, а потом можно сесть кружком и налить в походные бокалы ледяное пиво, исходящее пузырьками и стонущее пеной.

Для самого простого способа приготовить рыбу под пиво надо лишь найти в пределах досягаемости избушку лесника или Бабы-Яги, на худой случай — сарай, подвести под строение траншею, закрыть дерном, разжечь костерок в начале ее, траншеи, а все остальное — как указано выше... Приятного аппетита.

Рыба горячего копчения

Если нет переносной коптильни, а копченой свежей рыбки хочется отведать прямо на берегу реки, то простейшую коптильню можно соорудить почти из ничего.

В небольшом обрыве или бугорке выкапывается с уклоном неглубокая траншея длиной до 1,5-2 м. Это будет дымоход. В одном ее расширенном конце устраивается топка. Здесь будет гореть костер. В другом конце траншеи следует выкопать яму-коптильню и обложить ее стены кирпичом или камням, подвести под нее дымоход. Можно вставить в траншею старую бочку или бак без дна. Если грунт в выбранном месте твердый, то достаточно просто расширить выход траншеи. Сюда будет помещаться рыба для копчения.

Дымоход закрывается сверху кусками железа и засыпается грунтом. На худой случай можно закрыть траншею вырезанными кусками дерна.

В трубу, бочку или коптильную яму помещается подсоленная рыба, приготовленная сухим засолом (без тузлука) в течение 1-2 часов. Если уж совсем невтерпеж и слюни предвкушения бегут достаточно обильно, то можно нашпиговать тушки крепким соляным раствором при помощи шприца и — сразу в горячий дым... Такая рыба, как сом, щука, судак, крупный окунь будут бесподобны и без длительного засола и подвяливания перед копчением. Кажется, плоть их в последнем случае будет даже вкуснее, жирнее и нежнее.

Рыбу лучше не подвешивать, так как при копчении горячим способом она неминуемо сорвется и упадет в топку, независимо от того, за хвост она подвешена или за голову. Если есть проволока, то можно изготовить примитивные сетчатые противни. На худой случай рыбу можно уложить на свежесрезанные толстые прутья. Время горячего копчения коротко, не более получаса, авось не сгорят... прутья. Если же тушки подвешиваются, то их следует обвязать крепким хлопчатобумажным шпагатом. Иначе рыба развалится.

Дрова используются из лиственных пород деревьев: ольхи, яблони, ивняка (не березы). Вначале в топке разводится огонь. С образованием жара в костер время от времени подбрасываются сырые ветви. Если рыба начинает печься, то следует уменьшить жар: подбросить больше сырых веток или завалить проход в коптильную камеру.

Сверху коптильня накрывается крышкой, чтобы дым не рассеивался. Сдвигая ее, можно регулировать тягу.

Полчаса-час и закуска к холодному пиву готова. Но есть у коптильни — этого незамысловатого устройства — и другие опции. Когда в кустах обливается росной слезой бутылочка «беленькой», а на столике походном лишь вяло сохнет покупная колбаса — не ленитесь. Поставьте котелок на огонь, составьте крепкий рассол, можно с лаврушечкой и жгучим чили, а потом опустите туда ломти нежно розового сала с мясными прожилочками. Через 3-5 минут после закипания, сальцо можно вынуть и поместить уже в коптильню.

Час-другой и сало уже нежно-золотистое. Остудить его на ветерке, дать обсохнуть и тонкими розовыми ломтиками — на стол, рядом с зеленью и чесночком да к дымящейся картошечке, словно индевелой на изломах и политой постным маслицем. Наступает истовый и звенящий момент истины — из кустов вынимается Она, вся в слезах и морозной оторопи по вечерней росе. С устатку — не грех...

А. Токарев

"Российская Охотничья газета № 32 - 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"