Шаги по первому льду. Какой выбрать путь?

После нынешнего жаркого лета даже как-то и не верится, что в наши широты придет зима. Но неизбежно и на улице любителей ловли со льда будет свой праздник. И потянутся утренние колонны разномастных и разноприводных автомобилей по уходящим из города дорогам, создавая у наблюдающих за этим процессом работников ГАИ иллюзию полного и всеобщего исхода трудоспособного населения. Вначале будут ториться тропы к озерам Карельского перешейка, а чуть позже рыбацкий народ появится и на просторах Ладоги.

Ловля рыбы со льда привлекает своих поклонников возможностью не только подышать чистым воздухом на ледовых просторах или зарядиться положительными эмоциями на предстоящую рабочую неделю, но и дать телу хорошую физическую нагрузку. Однако чтобы это увлечение не повлекло неприятных последствий для .организма, нужно строго соблюдать меры безопасности. Если предупрежден, значит — вооружен, вот и попробуем вскрыть все, а если не все, то наиболее чреватые серьезными последствиями нюансы поведения рыболова при нахождении на первом льду. Чтобы понять, какую опасность в себе таит первый, еще тонкий лед, у любого рыбака есть минимум два пути. И каждый хорош по-своему.

Путь первый — относительно безопасный и малозатратный. Самое в нем главное, что он не заставит вашу семью волноваться и переживать из-за вас. Но вместе с этим потребует от рыболова очень большой выдержки, хладнокровия и терпения. Заключается путь в следующем: как бы ни звали ваши друзья с собой на рыбалку, какие бы сказочные истории про уловы они при этом не рассказывали, вы не должны спешить с первым выходом на лед, как бы ни тянуло желание почувствовать всю прелесть рыбалки по перволедью. А надо всего лишь дождаться первых вестей с водоемов от коллег и, в первую очередь, информации о состоянии ледового покрова водоемов. И когда вы убедитесь, что поступающая информация достоверна и очевидно, что лед держит, только тогда вы начинаете подготовку к открытию нового сезона. А первый лед начинает именно держать, а не предательски потрескивать при каждом шаге, когда он достигнет толщины в 4 — 5 см. Здесь надо оговориться, что речь идет о небольших лесных озерах, которые замерзают достаточно быстро и равномерно, оставляя в первые несколько морозных дней открытой лишь центральную часть и устья впадающих рек и ручьев, а также места над бьющими подводными ключами. На больших же водных просторах ледовая обстановка не так легко предсказуема — есть еще множество факторов, влияющих на установление стабильного ледяного покрова. Поэтому даже при упомянутой толщине льда, особенно если его цвет неравномерный — чередуются темные и светлые участки, есть некоторая вероятность, что он не выдержит веса человека, особенно в том месте, где вы начнете сверлить лунку. Поэтому лучше проявить благоразумие — и перенести первый выход на более поздний срок, ну хотя бы выждать еще день-два. Если за окном стоят морозы, а точнее — даже относительно небольшой минус, то лед за это время добавит еще 1 — 3 см, что сделает любое передвижение пешком по льду уже практически безопасным.

Есть путь второй — он выбирается рисковыми, если не сказать больше — безбашенными рыболовами, чей организм выделяет явно недостаточно адреналина при повседневной жизни в городе. Он для тех, кто готов везде первым торить тропу, кто не берет на веру слова посторонних о возможно таящейся опасности.

Но чтобы убедиться на личном опыте, какой лед в действительности является опасным, совсем не обязательно выезжать далеко за город, достаточно прийти или подъехать к любому пруду или карьеру с водой, находящемуся в городской черте, лишь только на нем появятся ледовые закраины.

Для подобных экспериментов желательно экипироваться соответствующим образом. Вариантов комплектации одеждой тут несколько. Вот основные из них в порядке понижения уровня защиты организма.

1. Достаточно надежное средство обеспечения безопасности — это костюм, известный под именем «Самоспас». За счет конструкции и применяемого материала он не только гарантирует непотопляемость, но и защиту от попадания непосредственно к телу холодной воды. Правда, у этого одеяния, изолирующего тело от внешней среды, есть и негативный побочный эффект: оно также отлично защищает и внешнюю среду от воздействия на нее вашего организма, а проще говоря — не допускает выхода наружу выделяемой вашим организмом влаги. Поэтому при пользовании подобным костюмом в качестве нательного необходимо использовать термобелье, а в качестве поддевок — несколько слоев флиса. Иначе ощущение «подмоченной репутации» будет сопутствовать вам уже после нескольких минут эксперимента. В общем, «Самоспас» — средство, конечно, хорошее, но вот длительно пребывать в нем сможет далеко не любой рыболов, и даже при условии минимальной подвижности. Так что на рыбалке лучше его иметь не на теле, а в рюкзаке -для форс-мажорных обстоятельств.

2. Несколько более экстремальное одеяние, которое можно выбрать для экспериментов на первом льду — это костюмы-«поплавки» в различных комплектациях и оснащениях. Они, естественно, такую длительную и надежную герметичность, как «Самоспас», обеспечить не смогут — вода будет просачиваться в брюки и рукава, ведь плотная стыковка с обувью и перчатками у них не предусмотрена. Но все ж защиту организма от воды они дают, и достаточно высокую. Под них также необходим комплект соответствующего термобелья и поддевок. Но зато эффекта парной бани, как у того же «Самоспаса», в них уже не будет, особенно если в верхнем слое костюма применена мембрана, имеющая наивысшие показатели по пропускаемому водяному пару. Хотя, надо сказать честно, не все рыбаки в таких костюмах комфортно себя чувствуют, особенно при переходах на большие расстояния пешком или с применением средств передвижения по льду на мускульной тяге.

3. Ну и, наконец, третий вариант, точнее — две его разновидности, которые позволят вашему организму в полной мере почувствовать и насладиться непредсказуемость первого льда и вкусить всю прелесть ни с чем не сравнимых волн поступающего в кровь адреналина.

Первая часть — это комплект синтетической рыбацкой одежды с синтетическими же утеплителями. А чтобы минимизировать попадание воды к телу, манжеты на брюках и на рукавах должны быть хорошо затянуты поверх сапог и рукавиц соответственно. Капроновое или нейлоновое покрытие такого костюма — при условии, что на нем сохранилась водоотталкивающая пропитка — даст вам несколько секунд относительно сухой жизни, но в дальнейшем поступление воды внутрь пойдет по экспоненте.

Если же ваш костюм — не синтетический, а из натуральных тканей, типа старого ватного армейского комплекта или кожаного снаряжения летчиков полярной авиации середины прошлого века, то такое облачение придаст эксперименту не просто налет авантюризма, а будет сродни забавам в офицерской среде конца позапрошлого века, которые нам известны под именем «русская рулетка». Особенно близка будет аналогия, когда в барабане револьвера не хватает всего лишь одного патрона...

Ну а чтобы ни у кого не было сомнения в реальности происходящего, с собой можно взять ледобур и рыболовный ящик или рюкзак, т.е. то, с чем вы обычно отправляетесь на лед. Чтобы их не потерять в процессе эксперимента, рекомендую оснастить страховочными шкертиками и буями...

А дабы не подвергать вашу жизнь серьезной опасности, и чтобы при проваливании под лед были реальные шансы все же выбраться из полыньи самостоятельно, не забудьте так называемые «спасалки». Если их нет в вашем рыбацком оснащении, это серьезное упущение — и его необходимо ликвидировать в самые кратчайшие сроки. Если не найдете в магазинах фабричных, такие устройства можно буквально за час сделать самому из гвоздей длиной 120 — 150 мм, оснастив их рукоятками из жесткого пенопласта (для плавучести) и соединив между собой тонкой и прочной, длиной 1,5 — 2 м синтетической веревкой. Веревка должна выдерживать нагрузку килограммов в 50 — 70, это нужно для того, чтобы, когда нельзя близко подойти к провалившемуся под лед, можно было бы бросить ему один из концов — и вытащить бедолагу из полыньи.

изготовление спасалок

Мне самому более импонируют «спасалки», сделанные из саморезов. Металл, применяемый для их изготовления, чуть более твердый и, самое главное, куски пробки или пенопласта при наборе рукоятки можно не только склеивать между собой, но и спрессовать за счет наворачивания на резьбу. На фотографиях показана примерная поэтапная технология изготовления «спасалок» из саморезов длиной 150 мм. После набора рукоятки окончательная форма придается напильником или корщеткой, насаженной на электродрель — на рукоятке образуется шероховатость, не дающая той проскальзывать в руке.

Для того чтобы обеспечить наивысшую степень личной безопасности, для подстраховки прикрепите себе к поясу прочный синтетический трос — и другой конец дайте в руки вашему товарищу, который в этот момент останется стоять на берегу и наблюдать за вашими экспериментами. А еще руководить вашими действиями — и, например, подсказывать, что выбираться из полыньи следует не по ходу движения, а строго назад, на крепкий лед. А по окончании теста поможет быстро переодеться и даст согревающий напиток.

Подобные эксперименты обычно надолго закрепляют полученный при этом личный опыт, и, самое главное, уточняются границы собственных возможностей. При этом и восприятие действительности оттачивается: орган слуха плавно перемещается в ноги — как у кузнечика, и это новое ухо начнет улавливать треск льда, который уже может быть потенциально опасен. Но который все ж за некоторое время до того, как лед начнет ломаться, своим треском предупреждает о последствиях следующего, но уже неразумного шага.

Именно личный опыт дает возможность все прочувствовать и осознать: одно дело выбраться на лед, когда ноги нашли опору под водой и глубина в пределах метра — полутора, и совсем другое, когда глубина превышает собственный рост.

Поэтому, если вы вышли на первый лед, и он у вас вызывает некоторые подозрения — лучше посидите у прибрежного тростника, ловите свою рыбу и внимательно наблюдайте за происходящим вокруг. Если же вам все же не терпится уйти от тростника в глубину за толстой рыбой, постарайтесь по первому льду не делать этого в одиночку — только с товарищами и только гуськом, причем идущий спереди должен постоянно проверять толщину льда пешней или делать контрольные отверстия ледобуром. В подобный путь не стоит пускаться в сильный ветер. Неважно, каких он будет направлений: отвальный или прибойный. В сумерках, в туман, в снег и вообще при плохой видимости — надо четко ориентироваться на акватории, в том числе — представлять ее участки, где возможны размывы льда из-за течений или подводных ключей, вблизи устьев рек или различных проток. И не стоит в одиночку без достаточного опыта, подготовки и без необходимого инвентаря торить тропу в перволедье, когда на лед уже выпал первый снег и льда не видно.

Если на пути в глубину встречается участок, на котором лед уже тоньше 4 — 5 см, то не стоит идти дальше — продолжать испытывать судьбу, а рациональнее повернуть назад, стараясь идти по своим же следам.

При передвижении в группе старайтесь держать дистанцию между рыболовами хотя бы в 7 — 8, а лучше — 10 — 15 м. Такая дистанция не позволит, с одной стороны, двоим влететь в одну и ту же полынью, а с другой — появится возможность лечь на прочный лед и кинуть провалившемуся спасательную веревку. Разговоры на переходах лучше не вести, а слушать внимательно лед.

При перемещении в подобном режиме совершенно оправданным будет размещение ящика или рюкзака с рыболовным снаряжением не на плече, а на лыжах или в пластиковом корыте, веревка к которому при выезде на первый лед должна быть не менее 5 — 7 м длиной. Это не только позволит уменьшить удельную нагрузку на лед, рассредоточив ее по значительной площади, но и в случае форс-мажора даст возможность товарищам за веревку от санок вас извлечь из полыньи.

Еще больше рассредоточить нагрузку позволит дополнительное оснащение для передвижения по льду. Это могут быть и финские сани, поставленные на лыжи (желательно — широкие горные), или просто монолыжа — ледовый самокат. Единственное, что можно порекомендовать использующим эту технику — особенно не злоупотреблять ее вездеходностью, а почаще контролировать толщину льда, стараясь особенно не увлекаться выездом на сплошной молодой ледяной покров. Ведь подобная конструкция за счет значительного распределения веса по поверхности льда позволяет спокойно двигаться по льду толщиной значительно менее 4-5 см, но следует помнить, что остановка на льду такой толщины или сход со своего самоката или финок на лед уже чреват серьезными последствиями.

Особенно осторожным нужно быть, приближаясь к видимым промоинам во льду. Издалека их можно заметить по характерному «парению». «Парящие» участки открытой воды следует обходить минимум за 20-30 м. Подмытый или просто тонкий лед может быть с любой стороны от подобной проплешины. Если прошел снег, то подобные майны могут оказаться закрытыми снежным покровом — и издалека представлять как бы низинку с мокрым снегом. Это потенциально опасный участок!

Также внимательным и осторожным нужно быть, приближаясь к трещинам, особенно если трещины «живые» или около них заметна вода на льду или мокрый снег. Прежде чем переходить через трещину, убедитесь, что за ней крепкий, прочный и достаточно толстый лед. Это можно сделать пешней или просверлив отверстие ледобуром, не переходя при этом пограничный рубеж.

На первом льду могут быть очень полезны и «кошки» на вашей обуви, и не просто короткие шипы, а именно специальные, длинные. Те, кто ездит на лед на каком-то вспомогательном транспортном средстве, типа финских саней или ледового самоката, уже, как правило, оснащены подобной амуницией. Первый лед особенно скользок — и мощные шипы позволят крепко стоять на ногах при перемещении и, что особенно важно, при сверлении льда.

Ну и в завершение — пожалуй, самое главный призыв. Создавая человека, Господь не предусмотрел к нему запасных частей, а также не создал рыбу, сравнимую по цене с человеческой жизнью. Если об этом постоянно помнить при выходе хоть на первый, хоть на последний лед, тогда точно удастся избежать многих неприятных случаев на рыбалке.

И маленький постскриптум. Если вы все же собрались ехать на рыбалку по первому льду, то накануне проверьте по этим сайтам, есть ли все-таки лед в том месте, которое вы выбрали для предстоящей рыбалки, и какое у него состояние.

Ледовая обстановка с комментариями МЧС — http:// www.rtr.spb.ru/vesti/main/pogoda.asp

А общее представление по ледовой обстановке, можно посмотреть здесь — http://rapidfire.sci.gsfc.nasa. gov/subsets/index.php?subset=AERONET_Toravere

Кроме этого, не помешает получить достоверную информацию о направлении и скорости ветра, осадках, возможных изменениях в характере погоды на период вашей рыбалки:

http://www.windfinder.com/forecast/sankt-peterburg

http://www.windguru.cz/ru/index.php?sc=4859

http://www.wetterzentrale.de/pics/MS_St.Petersburg_avn.png

И только после этого можно принимать окончательное решение о времени выезда и месте предстоящей рыбалки.

В. Соколов

"Спортивное рыболовство № 12 - 2010г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"