Атмосферные явления

часть 1 часть 2

Все известные мне авторы рыболовной литературы в своих работах упоминают только три атмосферных явления и оценивают изменения активности клева во время этих явлений. Это дымка, туман и гроза. Вот, что пишет об этом Сабанеев: "Самый лучший клев бывает в ясное, тихое, несколько прохладное утро с небольшим туманом". А. М. Пипер (Разносторонний рыболов. - М.: "Физкультура и спорт", 1972) считает, что ясная, без ветра, погода мало благоприятна. В. Андреев [Сом устраивает представление. "Рыболов". 2001, № 3] приводит мнение одного из участников прошедшего соревнования по ловле сомов М. Докукина, считающего, что для ловли сомов весной лучше пасмурная погода с дымкой и средний ветер. Такого же мнения придерживается М. Матвеев (Спутник рыболова-спортсмена. - М.: "Советская Россия", I960). По его наблюдениям, теплые, тихие, пасмурные дни (особенно весной и осенью), когда горизонт затянут легкой дымкой, наиболее благоприятны для рыбной ловли. К этому мнению присоединяются и другие авторы. Немного дальше Матвеев говорит, что утренние туманы весной и летом улучшают клев. Хотя, я думаю, что сами по себе туманы улучшить клев не могут. Если же задаться вопросом "почему?", то ответ у метеорологов будет только один - и дымка, и туман в описываемых погодных условиях свидетельствуют о наблюдаемой устойчивой погоде, а она, как отмечается всеми, первый необходимый фактор для активного клева. Правда, далеко не все виды туманов являются индикаторами хорошей, устойчивой погоды: есть туманы фронтальные, обусловленные опусканием облачности до земли.

Другое атмосферное явление - гроза, тоже довольно часто фигурирует в описаниях наблюдений за благоприятными и неблагоприятными для рыбалки условиями погоды. Если заглянуть в рыболовную литературу, то можно встретиться с упоминанием этого явления у Л. П. Сабанеева. Говоря об интенсивности клева сазана, он пишет: "...Вообще перед каждой резкой переменой погоды клев ослабевает или совершенно прекращается: однако известно, что сазаны очень хорошо берут во время грозы". Уже в наши дни М.М. Матвеев в книге "Спутник рыболова-спортсмена" в разделе "Влияние погоды на клев рыбы" (с. 154) пишет: "Перед надвигающейся грозой возникает усиленный и очень кратковременный клев. Во время грозы рыба не ловится". В рыболовной литературе разных лет время от времени встречается описание ловли во время приближающейся грозы. И, как правило, у всех рыболовов описание либо идентично, либо очень похоже. М. Пипер пишет, что гроза действует по-разному: ухудшение клева некоторых рыб, наступающее еще задолго до грозы, указывает на ее приближение. М. Матвеев [Нужен ли рыбе зонтик? "Рыболов-спортсмен", 1984. №44, с. 58-63.], наоборот, отмечает, что "хороший клев наблюдается также во время устойчивой нежаркой погоды без осадков или с кратковременными осадками грозового типа и несильными ветрами западного и южного направлений". В другой, более поздней статье Матвеев [Времена года рыболова. (3 изд.) - М.: "Физкультура и спорт", 1988] пишет, что кратковременные теплые дожди грозового типа способствуют успеху рыбной ловли.

По его наблюдениям, перед грозой и во время дождя при безветрии усиливается жор щуки, хорошо ловятся голавль и карп. Во время грозы клев временно прекращается. Летом после дождя, если погода резко не изменилась, всякая рыба клюет особенно хорошо. А вот А. Я. Яковлева с соавторами (Спутник рыболова-любителя. - "Саратовское книжное изд." 1959. 192 с.) пишет, что перед наступлением грозы и во время ее прохождения клев заметно ухудшается. Но зато, как только прекратиться гроза и перестанет дождь, клев снова возобновляется, причем с повышенной активностью.

Однако есть целый ряд авторов, писавших об активном клеве в грозу. Причем, по их мнению, гроза "позволила" им выловить крупные экземпляры рыб, тогда как до грозы клевала только мелкая рыба. Так, В. Казанцев в статье "Плотва" ("Рыболов". 1987, №1, с. 34-42) задается таким вопросом: "Чем, например, объяснить азартный клев плотвы перед грозой?" Отвечая на свой вопрос, он предполагает, что активность некоторых животных организмов под влиянием грозы вызывает кратковременный жор плотвы. И. Казаков [Плотва. - "Р. и Р.". 1971. №1, с. 28-29.] пишет (цитирую): "В ловле плотвы бывает еще один удивительный момент, который редко выпадает на долю рыболова, но о котором каждый удильщик не должен ни в коем случае забывать. Момент этот наступает примерно за час до начала сильного дождя, сопровождаемого мощным "салютом" грохочущих молний. Перед таким тропическим ливнем, способным за полчаса совершить "всемирный потоп", плотва в течение двадцати-тридцати минут берет любую насадку с такой потрясающей жадностью, что кажется - на нее нашло умопомрачение. Этот феноменальный клев прекращается так же внезапно, как и начинается, почти мгновенно. Вы даже не способны сразу понять, что же произошло. Почему вдруг остановились поплавки? А это значит, что через пятнадцать-двадцать минут на вашу голову обрушится такой "душ", что вам необходимо заблаговременно, пока не поздно, понадежней укрыться". А. Кром [В грозу и бурю. - "Рыбоводство и рыболовство". 1973. №6, с. 21), так же, как и два предыдущих автора, отметил, что на Оке (в его заветном месте) сомята до килограмма весом ловились только в грозу. "Чем сильнее грохотал гром, бушевал ветер и хлестал ливень, тем лучше они брали".

Так было не один год, а в хорошую погоду и утром, и вечером ничего путного (на этом месте) не получалось. В. Назаров в статье "Рыбная ловля и гроза" [Рыбная ловля и гроза. - "Рыболов-спортсмен". 1968. №28. с. 180.) подчеркнул, что ему неоднократно приходилось ловить крупную осторожную рыбу в сильные грозы и клев обычно бывал бурным, хотя и кратковременным. Назаров упомянул, что о случаях поимки крупной рыбы в грозу ему рассказывали многие его знакомые рыболовы. Назаров считает, что "такой клев рыбы связан с возрастающей электризацией воды во время грозы, которая, видимо, и служит "стимулятором" клева". Разные мнения авторов вполне понятны, если обратить внимание на условия погоды, сопутствующие описываемой грозе. Объяснение, как говорят, лежит на поверхности. Все авторы наблюдали грозу и оценивали активность клева разных рыб до, во время и после прохождения грозы. Но Пипер и Яковлев наблюдали и описывают грозы, связанные с фронтом, а Матвеев имеет в виду грозу внутримассового характера. Различие в условиях погоды при фронтальных и внутримассовых грозах очень велико. В двух словах, фронтальные грозы связаны с ненастной погодой при прохождении циклонов с активными фронтами. При этом над пунктом наблюдений происходит бурное и резкое изменение всех метеорологических элементов из-за сравнительно быстрой смены уходящей и приходящей воздушной массы. Внутримассовые грозы - это атмосферное явление, возникающее за счет дневного нагрева при прочих благоприятных условиях в одной и той же воздушной массе. Прохождение такой грозы не ведет к значительному изменению свойств воздушной массы, располагающейся над местом рыбалки. Температура воздуха, давление, ветер и другие метеоэлементы после прохождения грозы остаются примерно прежними, они меняются только в моменты прохождения грозы над пунктом наблюдений.

Предлагаю мои впечатления на рыбалке во время прохождения внутримассовой грозы. Вторая половина дня. На берегу старицы реки Цна ловлю на две удочки. Насадка на одной традиционный червь, на другой - каша. Нацелен на любую рыбу, лишь бы клевала и ловилась. Погода отличная, солнце, кучевые облака хорошей погоды, правда, количество облаков и их мощность увеличивается. Утром они были всего лишь "клочками небесной ваты", а сейчас их безобидность исчезла. Ветер пока слабый, около 3-5 м/с. Иными словами, погода - благодать. Не наловлю, так хоть поблаженствую на рыбалке. Клев "ни шатко, ни валко". Клюет иногда, но подсечь не удается, видимо, мелюзга. В садке лишь один "матросик" да хилая плотвичка. Примерно к 16 часам замечаю, что на горизонте кучевые облака выросли до мощных, их вершины уже клубятся. Через некоторое время вдали сверкнуло и послышался гром, еще слабый и вроде как неуверенный. Гроза уже есть, но она отдаленная (после вспышки молнии гром "добегает" до меня более чем за 10 секунд). На воде все без изменения. Гроза приближается. Башня черного кучево-дождевого облака закрыла уже половину горизонта, уже видны полосы падения дождя. Молнии сверкают чаше, гром слышен почти сразу же. Гроза близкая. Собираю вещи, готовлюсь ретироваться в палатку. Поплавок одной удочки резко уходит вниз. Подсекаю. Ба, да это приличный карась! Никогда раньше в этой старице карасей не ловил. Пока я его снимал да рассматривал, скрылся поплавок второй удочки и... Пришлось одну удочку убрать, так как крючок второй удочки не успевал опуститься, как следовала поклевка. Так продолжалось минут 20. Но вот облако совсем придвинулось, гром гремел уже почти над головой. Зашумел ветер, его порывы склонили кусты, палатка затрепыхалась, задышала. Упали первые капли дождя, и клев сразу прекратился, рыболовы в таких случаях говорят "как отрезало". Переждав дождь в палатке, я вновь вернулся к удочке в ожидании клева, но насадка на крючке не была тронута. Потом не только жора, но и простого клева больше не было, хотя я ждал его еще около двух часов. Примерно такая же картина была и в других случаях. Причем жор наблюдался как при ловле мирной рыбы, так и при ловле хищников на спиннинг.

Уже упоминалось, что все авторы, в один голос, отмечают значительное ослабление клева, когда приближается ненастье. связанное с циклоном и с фронтальной грозой… Пожалуй, наиболее художественно описал это Анатолий Онегов в рассказе "Следы на воде" ["Наука и жизнь". 1968. №12. с. 76-84]. Он два года вел наблюдения за поведением плотвы (сороги) и щук в озерах Архангельской тайги. За это время он детально изучил "расписание" поведения сорог и охот щук. Вот краткие выдержки из этого интересного повествования. "Природа периодически платит щукам, всем щукам сразу, роскошным столом. И тогда "эшелоны" (щук) на время смешиваются, все щуки разом вырываются из глубин и принимают участие в пиршестве... Гроза, надвигается тяжелая долгая гроза, длительный период голода, а тут перед самой грозой по озеру носятся испуганные, потерявшие всякую осторожность стайки сорожек - и грохот щучьих тел опережает на таежном озере первые раскаты грома..."

В статье "Следите за барометром" ("Рыбоводство и Рыболовство". 1981. №8. с. 25-26) Мосиаш рассказал о многолетних научных исследованиях проблем любительского рыболовства, проводившихся в Верхне-Волжском отделении ГосНИОРХ (г. Конаково). Вот кратко, к каким выводам пришли сотрудники этого НИИ. Цитирую. "Летом, как и зимой, колебания давления сопровождались низкими значениями интенсивности ловли всех рыб без исключения. Довольно высокой была интенсивность ловли при "ровном" давлении, когда его изменения не превышали 2 гПа. Что касается направленного изменения давления, то здесь рост давления характеризовался самой высокой, а падение относительно низкой интенсивностью ловли. Впрочем, и в этом случае ерш составил исключение". Можно привести еще 20-30 фамилий авторов, анализировавших связь активности клева с изменениями погоды и наблюдавших аналогичную картину.

Итак, вывод первый. Все авторы или подавляющее большинство из них заметили, что рыбы чувствуют приближение ненастья и за день-два клев прекращается. В чем выражается это "приближение"? Ненастье обычно связано с циклоном. Нарисую некую "среднюю" картину приближение циклона (или его ложбины), прежде всего, примерно за сутки-двое до начала дождей, связано с заметным падением атмосферного давления. По наблюдениям Мосиаша и других авторов, как правило, оказывает заметное влияние изменение, превосходящее 2 гПа. Но никто из авторов не упоминал о том. а какой была интенсивность клева до наступления этого понижения давления и как изменялась интенсивность клева за 3-2-1 день до его полного прекращения. Это важно, но об этом можно только предполагать. Далее, в последующие дни. Через 1-2 дня после начала заметного падения давления отмечается увеличение, уплотнение и понижение облаков. В начале появляются облака верхнего яруса - перистые, затем наплывают облака среднего яруса и, наконец, приходят низкие облака. Начинаются осадки и с перерывами они длятся, пока не пройдет центральная часть циклона, и давление не начнет расти в тылу циклона, но в эти дни еще могут наблюдаться отдельные ливневые осадки. Пока проходит передняя и центральная части циклона, как правило, идут осадки обложного характера и в это время клева нет или он есть в перерывах между дождями.

Р. Головко

"Российская Охотничья газета № 08 - 2005 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта " Калининградский рыболовный клуб"