Вернувшаяся погибнуть

Мое первое знакомство с кетой произошло осенью 1967 г. В теплый солнечный день, характерный для этого времени года на Дальнем Востоке, вертолет высадил нас с лаборантом на небольшой островок в верховьях р. Татибе, километрах в двух от избушки, где нам предстояло жить и в этот полевой сезон. Татибе - река бассейна Уссури, одно из мест, куда ежегодно осенью приплывает кета, чтобы оставить потомство.

Метрах в 50 от нашего жилья был перекат, ниже которого мы с первых же дней стали успешно ловить 200-300-граммовых хариусов и ленков. В один из вечеров в начале октября я рыбачил под заветным перекатом. Вдруг к берегу подплыла какая-то крупная рыба, ударила хвостом и скрылась в глубине. Так повторилось дважды. фото С. ТишкевичаПоказавшись у поверхности воды в третий раз, она неожиданно перевернулась брюхом вверх, но почти сразу приняла прежнее положение, намереваясь уйти. Я спрыгнул с обрыва и, зайдя по колено в воду, выбросил ее на берег. Это оказалась кета - один из шести видов тихоокеанских лососей. Относительно небольшая, около 2,5 кг, самка кеты уже отметала икру, но еще не потеряла свой траурный черно-фиолетовый брачный наряд. Она доживала последние дни, охраняя гнездо с икрой от многочисленных врагов. Прошло бы еще один-два дня и, изнуренная работой и голодом, обессиленная в период нереста, она бы погибла, как гибнут все ее сородичи. Достаточно постоять некоторое время на берегу, чтобы увидеть такую погибающую или уже погибшую рыбу, сносимую течением вниз. Тушки их скапливаются в ямах со слабым течением, набиваются под заломы или выносятся на отмели. В километре ниже нашей избушки была такая яма. В середине октября мне удалось поймать там крупного, более 5 кг самца. Рыба уже в обессиленном состоянии ходила у поверхности воды, временами высовывая голову. Она то поднималась к перекату, который была уже не в силах преодолеть, то спускалась вниз по течению. Позже в этой яме я находил и уже погибшие экземпляры. Некогда яркая брачная окраска у таких рыб тускнела, становясь зеленовато-желтой, от хвоста оставались только жалкие лохмотья, так отбивала его рыба при строительстве гнезда. Отнерестившаяся кета хоть и пригодна в пищу, но не вкусна. Она становится водянистой и обычно ее скармливают собакам.

Движимые великим "инстинктом дома" первые косяки этой удивительной рыбы появляются в устье Амура в начале-середине августа. Ход к нерестилищам происходит обычно утром и вече-ром с заходом солнца. Днем кета отстаивается в ямах. Достигнув нерестилища, рыба начинает готовить гнездо. В этой работе принимают участие и самец, и самка. Облюбовав место, они начинают плавать там, взмучивая воду. После того, как рыхлый ил снесется течением и обнажится галька, работу продолжает самка. Самец в это время держится несколько в стороне, охраняя участок от вторжения других нерестующих пар. Самка ложится набок и сгибается кольцом так, что голова и хвост почти касаются друг друга. Затем резким движением, как пружина, она разгибается, ударяя о гальку хвостовым плавником. Удары рыбы очень сильны и галька с шумом летит из-под хвоста. За день-два самка делает ямку глубиной до 40 см и 75-100 см в диаметре. Отложив икру, она начинает осторожно закрывать гнездо. Затем обычно роет следующее несколько выше по течению от первого с таким расчетом, чтобы выбрасываемая из новой ямки галька ложилась на гнездо с уже отложенной икрой. Нерест длится 2-3 дня. По окончании его рыба еще в течение 7-10 дней остается у гнезда, охраняя его, а затем гибнет. Но даже в самой гибели кеты заложен биологический смысл. Труп рыбы становится источником пищи насекомых водной и воздушной среды: ручейникам, веснянкам, поденкам и др., которыми будут питаться в дальнейшем вышедшие из икринок мальки, прежде чем они спустятся в море. Да и сами тела погибших рыб, сохраняющиеся в холодной воде до весны, непосредственно служат пищей рыбьей молоди. Дело в том, что в условиях горных рек. где планктон отсутствует, и, следовательно, кормовая база бедна (особенно в зимне-весенний период, падающий на появление и первые месяцы жизни молоди) подобный источник пищи имеет немаловажное значение. Нерестится кета в мелких заливах, в протоках и проточках, где есть выход грунтовых вод, которые обеспечивают развивающейся икре ровную температуру, необходимый кислород и влагу на случай обсыхания гнезда. Малек выходит из икринки в декабре и некоторое время живет в гнезде, пока не израсходует питательные запасы своего желточного мешка. Затем он покидает гнездо и постепенно вместе с течением скатывается в море. Там мальки быстро растут, а достигнув 4-5-летнего возраста, идут в реки, чтобы выметать икру и погибнуть.

Кета, как и все лососевые Дальнего Востока, малоплодовита, к тому же нерестится только раз в жизни. Значительное количество выметанной икры по разным причинам гибнет, а из числа появившихся на свет мальков возвращаются обратно в реки для икрометания лишь 1-10%.

Промысловый лов кеты ведется либо в море, либо в низовьях рек, куда она заходит на нерест. Интенсивно вылавливают кету японские рыбаки, устанавливая в море на пути мигрирующей рыбы многорядные, шириной до 100 км заслоны из сетей. Нашими рыбаками кета вылавливается преимущество в прибрежных водах и низовьях рек. Существует и любительский лов на нерестилищах. Мне однажды пришлось присутствовать при нем. Проходит он ночью. Рыбак, вооружившись длинным багром, нащупывает им на дне водоема бугорок из гальки и кладет на него конец шеста. Кета, охраняя гнездо, плавает вокруг и иногда задевает его. Почувствовав удар, рыбак резко дергает багор на себя, накалывая рыбу находящимся на его конце острым крючком. Интенсивный вылов кеты привел к заметному уменьшению ее численности, что в свою очередь сказалось на сокращении объема вылова в последние годы.

Б. Михайловский

"Российская Охотничья газета № 20 - 2002 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"