С блесной на сазана

С блесной на сазана

С блесной на сазана

Как-то по перволедью рыбачил я на одной из речушек, впадающих в Северский Донец. Речка небольшая, метров до десяти в ширину, но глубокая. На ее протяжении много ям, омутов. На одной из ям, пробурив несколько лунок, стал ловить обыкновенной окуневой блесной. Поблеснив безуспешно минут двадцать, сменил приманку лимонного цвета на белую. Опустив ее в лунку, почувствовал зацеп, но тут же свободно поднял снасть. Казалось, кто-то осторожно цепляется за блесну и сразу же ее отпускает. Я подумал, что это мелкий окунь, но почему же он не брал приманку?

Поблеснив еще минут десять, перешел на другое место. Обошел несколько ям, вытащил трех средних окуней и одну щучку. Возвращаясь назад, решил еще раз попытать счастья на первой яме. Леска на моей удочке запуталась, пришлось настраивать другую. На новой удочке была самодельная блесна желтого цвета. Не успел я ее опустить до дна, как почувствовал сильную потяжку и подсек. Выводил рыбину минут десять-пятнадцать; она никак не проходила в лунку. Зацепив багориком за голову и прижав ее к кромке лунки, стал звать на помощь. Ко мне подбежал один рыболов. Хорошо, что у него оказалась пешня. Когда лунка была увеличена, я вытянул на лед большого сазана. Зимой сазан, да еще на блесну! Через некоторое время я выудил еще двух сазанов по два килограмма каждый.

После того случая мне не раз приходилось ловить сазанов по перволедью и глубокой осенью с лодки — в отвес зимней удочкой, оснащенной небольшой катушкой, чешской леской диаметром 0,3 миллиметра, самодельной блесной желтого цвета длиной 60 миллиметров и шириной до 25 миллиметров, с большим крючком, жало которого замаскировано красной шерстяной ниткой. Иногда брали и более крупные сазаны.

В. Копылов

Рыболов № 6/1993г.

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Клуб рыбаков ЛЕФУ"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*