Кое-что о судаке

Кое-что о судаке

Кое-что о судаке

Прежде чем перейти непосредственно к теме, хочу отметить одну особенность, свойственную, видимо, основной массе рыболовной братии. Не так давно был у меня в гостях один мой знакомый рыболов из Санкт-Петербурга. Соответственно, я старался ему показать наши угодья, применяя все версии "джиг-спиннинга" (на течении, без него и т.д.). В итоге гость с удовлетворением отметил результативность и азартность этого вида спиннинговой ловли. И хотя про всё это писано-переписано, видимо, лучше один раз — увидеть…

ловля судакаНо вернемся к теме. Если раньше я писал, что "щука и спиннинг — близнецы-братья", то применительно к судаку — "судак и "джиг-спиннинг" — более подходит. Если щука ещё и может пробегаться за блесной, достаточно быстро двигающейся, то наш "клыкастый" на это не пойдёт. Особенно судачьи повадки проявляются при зимнем блеснении — практически все поклевки происходят через паузу после остановки блесны в низшей точке. Поэтому основная масса рыболовов, освающих "джиговый" метод, отмечают возрастание в своих уловах количества судаков. Пароль один — метод подачи приманки: "бежал — бежал — упал и т.д.". А ведь это ещё и шанс, дающий возможность подать приманку туда, где любит бывать судак (глубина 8-12 м, достаточно сильное течение) и куда путь нам заказан, кроме, конечно, отвесных. Но для этого способа существует аж целая зима. Сама джиговая приманка конструктивно может складываться весьма разновариантно — и тут творческий процесс просто ничем не ограничен. На уже описанном участке реки с глубиною 8-12 м и течении применение груз-головки в 28-32 грамма даёт возможность обследовать практически всю донную площадь, то есть подать приманку к рыбе.

Что касается вероятности клёва в тот или иной день по мотивам метеоусловий (статья в №4 Е. Авдонина), то у меня примета несколько обратная — если во всех наиболее судачьих местах полное отсутствие жизни, значит, через 12-24 часа произойдёт смена погоды. А оглядываясь назад, можно сказать только одно — сезон сезону рознь. В основном, всё зависит от наличия корма и его перемещения в водоёме. К примеру, возьмём наиболее жаркую часть лета июль-август, когда температура воды достигает своих максимальных для этого водоёма значений (всё написанное относится географически к средней части Чебоксарского водохранилища р. Волга).

В это время рыболовы начинают замечать, что на проверенных судачьих местах сам житель этих мест как бы начинает пропадать. Причина, скорее всего, в том, что в это время случается наибольшая концентрация мелкой рыбы на отмелях и в прибрежной зоне, заросших водорослями и т.д. и т.п. Но охота есть охота, а на мели крупной рыбе, да ещё стае, незамеченной остаться трудно, поэтому наилучшая маскировка — это тёмное время суток. Практика ночной ловли судака описана достаточно подробно (на перекатах и т.д.), но есть один нюанс — все эти места разыскиваются эмпирическим путём, то есть даются большим потом. А ведь ещё древние греки говорили, что если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой. И это правда.

Другой пример — конец сентября-октябрь. Мелочи уже на мели нет (вода похолодала, да и корма на дне больше), поэтому судачьи поиски пищи связаны с перемещением по глубине во всё светлое время суток на достаточно большие расстояния. Тут важно уловить цикличность по времени суток (которая, правда, не сохраняется на долгое время) и, периодически попадая в то или иное место, можно иметь гарантию встречи с судаком.

Ещё один нюанс — применительно к судачьим приманкам, а ещё точнее, к размеру крючка. Пример из зимней ловли: рыболов подсекает, вываживает, и у самой лунки судак сходит, и так раз за разом. Тонкость, по моему разумению, заключается в строении хватательного аппарата судака и в его желании зафиксировать добычу вдоль. Делает он это своими жёсткими челюстями и 4-мя передними самыми большими клыками. В хронологии это происходит примерно так: приманку хватает судак, вам передаётся удар, толчок, вы делаете подсечку. И если у вас крючок 3/0, 4/0 (№№10,12 по российской классификации), то шансов засечь рыбу у вас гораздо больше, т.к. внутри пасти крючок её уже коснулся.

А вот при применении более мелких размеров, рыболова постигает более часто разочарование — рыба очень быстро понимает подвох, разжимает челюсти, и рыболов либо сам выдёргивает приманку из пасти, либо это легко происходит на пути в лодку или к берегу. Говоря о таких размерах крючка, я подразумеваю, что вы настроены и на хорошую рыбу от 1 кг и более, а дёргать мелочь — это уже не спортивное рыболовство, в моём понимании. Вообще-то, оказывается, есть две разновидности "спортивного рыболовства". Первая — это та, которая нравится лично мне, — ловится достойная рыба, внедряются новые методы и снасти — всё эффективно и красиво. А есть вторая — форменное душегубство всего и вся в погоне за мифическими званиями — нынешнее состояние российского рыболовного спорта, применительно к спиннингу, а жаль.

Да, кстати, друзья-рыболовы, если не лень, задавайте вопросы (присылая их в редакцию, конечно), постараюсь ответить на все, а пока — до свидания, и ни хвоста, ни чешуи…

Е. Баранов

"Спортивное Рыболовство № 5 — 2001 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*