С эхолотом — на судака

С эхолотом — на судака

С эхолотом — на судака

Вот уже более 10 лет я ловлю летом судака в подмосковных водоемах. Этой рыбы осталось не слишком много и сосредоточена она в основном в искусственных водохранилищах: Рузском, Можайском, Озернинском, Иваньковском. Водоемы эти достаточно большие, поэтому найти там судака непросто.

Искать рыбу мне помогает эхолот американской фирмы "Humminbird". Его экран размером 120-60 миллиметров сделан на жидких кристаллах. На нем просматривается рельеф дна и расположение рыб в толще воды. Рыбы изображены в виде прямоугольников или квадратов. Лещи, карпы, окуни рисуются в виде квадратов, а щуки, судаки, сомы — в виде вытянутых прямоугольников. Коряги, камни и другие предметы на дне также составлены из маленьких прямоугольников, однако примерную форму предмета эхолот показывает. Картинку на экране эхолота можно остановить, увеличить в размере, чтобы рассмотреть подробнее. Ночью экран подсвечивается, как приборы в автомобиле. Если на экране появляется изображение крупной рыбы, эхолот подает громкий сигнал. В электронную память прибора можно заложить определенную глубину и, когда лодка выйдет на нее, прибор подаст сигнал. В зависимости от глубины водоема эхолот работает в четырех диапазонах (0-5; 0-10; 0-30; 0-60 метров), которые переключаются автоматически. При этом пропорционально изменяется изображение на экране. Таким образом, о размерах рыб эхолот дает весьма приближенное представление.

Рис.1 Рельеф днаРис.1. Рельеф дна и стоянки рыбы на экране эхолота: 1- пень, над которым стоят два судака; 2- судак в яме: 3- косяк пещей; 4- судак рядом с косяком лещей; 5- судаки в засаде на обрывистом ступенчатом дне; 6- косяк мелкой рыбы.

Для меня важнее другое — местонахождение и поведение рыб в толще воды. Я всегда считал, что большинство рыб в водоеме ведут себя как в аквариуме: стоят, плавают или кормятся около дна и поднимаются к поверхности, только когда идет массовый вылет насекомых или происходит температурное расслоение воды. Оказалось, что я, впрочем, как и другие рыболовы, заблуждался. Наблюдая за их повадками на экране эхолота, я узнал, что стайные рыбы (лещи, плотва, окуни) обычно держатся вполводы или ближе к поверхности. Их косяки имеют эллиптическую форму.

Обычные места обитания судаков — закоряженные бугры на глубоких участках водоема. Глубина ловли летом от 3 до 8 метров. В это время они располагаются ближе к вершине бугра или ската, а к осени, наоборот, рыба спускается ниже, к подножию бугров. Кормовые засады судак устраивает на участках склона, удобных для охоты. Замечено, что на место охоты судак выходит в определенное время, и, если рыболов постоянно ловит в одних и тех же местах, то он знает время выхода судака и ждет его там в нужный час. Эхолот подтверждает, что в разное время суток судак стоит на разных уровнях. Однако он может стоять в толще воды и не реагировать ни на какие приманки.

Примерно в середине лета судаки начинают ловиться вполводы. Они как бы выстраиваются на определенной глубине с точностью до нескольких десятков сантиметров по всему водоему. В это время судака спиннингом поймать довольно сложно, поэтому большинство рыболовов переходят на ловлю кружками, устанавливая спуск 1,5-2 метра.

Как только спадает жара, рыба перемещается ко дну. К осени уровень воды в водохранилищах снижается на 2-5 метров и рыба снимается со своих мест и уходит на новые участки. Я передвигаюсь в лодке по водоему в поисках интересных мест, эхолот дает мне такую возможность. Плывешь и видишь на экране разлапистый пень, а над ним два судака стоят вплотную один над другим. Судаки часто держатся парами, и не только в нерестовый период.

Рис.2. Картинка на экране эхолотаРис.2 Картинка на экране эхолота: 1- щука или судак в засаде; 2- крупные лещи или карпы; 3- косяк мелкой рыбы; 4- окунь у коряги; 5- судаки в засаде под корягой; 6- косяк лещей.

Если судак находится в укрытии, велика вероятность поймать его, но если рыба стоит на ровном месте у дна или в толще воды, то, как правило, она сыта и отдыхает. Нередко в местах постоянной ловли нет ни одной хищной рыбы, но недалеко на ровном дне видно несколько судаков. Попытки спровоцировать поклевку ни к чему не приводят. Тогда я ставлю лодку на якорь в ближайшем коряжнике, в месте судаковой засады, и бросаю приманку в сторону замерших рыб. И судаки, как кошка за веревочкой с бумажкой, устремляются за блесной к месту своей кормовой засады, затаиваются, а затем нападают, хватают приманку.

Интересно и другое наблюдение, сделанное мною с помощью эхолота. Я всегда считал, что рыба на глубине 5-7 метров не замечает лодку. Но однажды, проплывая над корягой, я увидел на экране на глубине 6 метров прямоугольник рыбы (судака или щуки). Развернул лодку и проплыл вновь над этой же корягой. Рыбы там уже не было. То же самое я наблюдал затем в других местах. Видно, рыба, испугавшись движущейся лодки, уходила. На подводного охотника на таком расстоянии она обычно не реагирует.

При хорошем клеве, однако, судак теряет осторожность и начинает клевать прямо под лодкой, особенно когда она долго стоит на одном месте. В процессе ловли я время от времени включаю эхолот. Если появляется рыба, пробую ловить ее под лодкой. При этом длина лески небольшая и удар судака передается руке с особой силой. Судак, в отличие от щуки или окуня, плохой боец, поэтому главное в его ловле хорошо подсечь и не спешить с вываживанием. Он сам вплывет в подсачек, который должен быть достаточно широким (60-70 сантиметров в диаметре). У судака бульдожья хватка, и если при подсечке крючок не зацепит пасть, то при подходе к лодке судак может открыть рот и приманка вывалится из него. 70 процентов сходов являются результатом плохой подсечки рыбы. Вываживая судака, я, для надежности, делаю вторую, дополнительную, подсечку.

Ловлю я судака на жесткое спиннинговое удилище длиной 2,4-2,7 метра. Катушка — шведский мультипликатор "Ambassadeur-5000C". Многие московские спиннингисты предпочитают ловить рыбу с инерционной катушкой, сделанной кустарным способом (на конусах вместо подшипников). Мультипликаторные и инерционные катушки хороши тем, что леска при проводке находится между большим и указательным пальцами левой руки, при этом пальцы чувствуют, как идет блесна или снасточка, нет ли перехлеста; ощущается стук блесны по корягам, камням и невозможно пропустить даже самую слабую поклевку.

Рис.3 Двойной твистерВ качестве приманки я применяю твистеры или виброхвосты. В зависимости от условий ловли выбираю цвет приманки: белый, желтый, красный или черный. Иногда применяю комбинацию цветов, надевая на один крючок два твистера (белый с красным или желтый с черным). Использую леску диаметром 0,3 миллиметра фирмы "Салмо", Hi-Tech. Она хорошо держит забросы, не деформируется, почти не вытягивается и не слабеет от частых зацепов. Однако после каждой ловли советую перевязывать приманку, выбросив при этом около метра лески, — так будет надежней. В оснастке всегда применяю вольфрамовый или кевларовый поводок на тот случай, если попадется щука, но, как правило, судак и щука кормятся отдельно.

Для ловли в закоряженных местах необходим отцеп. В лодке надо иметь два-три буйка, чтобы отмечать ими коряги или вершину ската, — так удобнее ориентироваться, когда на большом водоеме нет близких, четких ориентиров.

При ловле судака надо обязательно якорить лодку грузом. Величина его зависит от размеров лодки и силы ветра. Я пользуюсь сеткой, набитой камнями, при слабом ветре достаточно 7- 8, при сильном — 10-15 килограммов. Шнур, на котором держится груз, должен быть плоским — круглая веревка режет руки. Не стоит применять якорь — он намертво застрянет в корягах и придется обрезать шнур.

Кроме того, в лодку надо положить нож, зевник, экстрактор, кукан, большой буй для груза. Буй привязывается к противоположному концу шнура для груза, и если случится зацеп, груз поднимать не надо, достаточно отвязать веревку и выбросить ее за борт вместе с буем. Отцепив снасть, нужно подплыть к бую, выбрать излишек веревки, закрепить лодку и продолжить ловлю.

При поклевке крупной рыбы всегда есть опасность, что она заведет леску за якорную веревку, — тогда обрыва не миновать. Почувствовав на крючке солидную добычу, я обычно снимаюсь с якоря, выбрасываю за борт буй, рыба и ветер оттаскивают лодку в сторону от него. Многих интересует вопрос, как вести приманку: вдоль или поперек бугра, с мели на глубину или наоборот. Я считаю, что в разных местах надо пробовать и то и другое, главное, не быть однообразным в своих действиях. Я обычно захожу на глубину и стаскиваю приманку с бугра, многие же делают наоборот.

Проводку я всегда стараюсь делать елочкой. Елочка — это два-три быстрых оборота катушки, затем небольшая пауза. Большинство поклевок бывает именно в момент паузы. Судак любит, когда приманка стучит по дну, но не стоит этого делать в коряжнике. Надо вести приманку как можно ближе к корягам и как можно реже пользоваться отцепом, иначе судаки покинут это место на несколько часов. В процессе ловли каждый спиннингист применяет свой способ ведения приманки: одни работают больше удилищем, чем катушкой, у других, наоборот, удилище неподвижно — работает одна катушка. Следует, однако, помнить, что чем ниже удилище наклонено к воде, тем шире и мощней подсечка.

И еще немного об эхолотах. Сейчас в американских каталогах рекламируются новые модели эхолотов, на экране которых, как в телевизоре, видно объемное изображение дна. Для российских рыболовов эти приборы — пока только мечта. Хотя я уверен, что эхолоты простых моделей очень скоро появятся на нашем рынке рыболовных товаров. Ведь московские рыболовные магазины буквально забиты импортными снастями, о которых мы раньше могли только мечтать.

О. Соболев

"Рыболов-Elite № 5 — 1994 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*