«Ордена и медали» Балтийского моря

"Ордена и медали" Балтийского моря

"Ордена и медали" Балтийского моря

Каждый раз, как только мои снасти заброшены во владения грозного владыки морского — Нептуна, я испытываю благоговейный трепет и предвкушение чего-то необычного, сказочного. Удивительные по красоте места, о которых ниже пойдет речь, заставляют меня снова и снова окунаться в атмосферу всего того, что можно выразить одной емкой фразой — морская береговая ловля. Море всегда встречает меня по-разному. То оно нежно ласкает языками волн прибрежные валуны, видевшие много на своем веку. То ревет как раненый зверь, громя своими огромными водяными лапами молы, выкорчевывая камни из старинных стен дамбы и разбрасывая их, словно пушинки. Иногда кажется, что море спит. Передо мной огромное водяное зеркало без единой морщинки. И потрясающая тишина! Только-только начинает брезжить рассвет, и слышатся первые всплески рыбы. Все кругом просыпается после ночного забытья. Вот появляется багряный диск светила, и мне кажется, что я сливаюсь с этим необъятным миром. Теплая волна пробегает по всему телу, и в душе наступает гармония — полное единение с природой.

В старинных летописях упоминается о сильнейшем урагане 10 сентября 1510 г. Непрерывно грохотал гром, ослепительно сверкали молнии. Ветер с корнем вырывал деревья, растущие на косе, и они исчезали в пучине разъяренного моря. В результате существовавший до этого пролив у замка "Лохштедт" (ныне это место — у КПП "Застава", при въезде в г. Балтийск) был полностью занесен песком, а образовавшийся после урагана судоходный пролив, соединяющий море с Калининградским заливом, существует и по сей день.

ловля камбалыЮжный (Балтийская коса) и Северный (г. Балтийск) молы — мощные гидротехнические сооружения, оберегающие пролив от заноса песком из-за штормов и течений. Это идеальные места для обитания многих видов рыб. Здесь можно встретить и обитателей морских глубин, таких как лосось, треска, сарган, камбала, бельдюга, салака, скорпена (морской ерш), и типичных пресноводных представителей: угря, судака, окуня, леща и плотву. Причем количество и размеры последней вызывают восхищение. Поимка плотвы массой за килограмм — не редкость. Живописность и необычная энергетика этих мест, бескрайние водяные просторы, своеобразные звуки и запахи моря, многообразие видов рыб неизменно привлекают к себе сотни рыболовов. Мне знакомы люди из многих отдаленных уголков Калининградской области, которые регулярно посещают молы и всерьез увлечены ловлей камбалы донными снастями в прибрежной части моря. Мой отец, непререкаемый авторитет для меня в рыбалке, камбалу с ладошку окрестил "медалью". Соответственно "орден" — приличный экземпляр, диаметром от 30 см и до максимального размаха ваших рук. Когда долго нет поклевок, но вдруг попадается мелкая камбала, он произносит: "Это тебе медаль за терпение". Если же попался трофейный экземпляр, то он говорит — "орден". Да, в чувстве юмора нашему брату-рыболову не откажешь.

Присутствует камбала, конечно же, по всему побережью моря. Есть она и в заливе. Но целенаправленно я ловлю камбалу с молов. Поскольку молы врезаются в море, можно оперативно менять место ловли на необходимом удалении от берега. Большой плюс и в том, что отпадает необходимость применять дальнобойные морские снасти (они пока еще не всем по карману). С молов заброса оснастки на длину 30-40 м вполне хватает, тогда как с берега потребуется забрасывать снасть как минимум на 100-120 м. В основном "горячие места" на Северном молу располагаются на расстоянии 50 м от берега и до самого окончания мола. На Южном молу хорошие места начинаются с началом каменных нагромождений. Со временем у каждого появляются свои любимые места ловли, обычно достаточно пары выходов, чтобы определиться с ними. В основном их видно по скоплению "братьев по увлечению". Полезно поэкспериментировать и обязательно половить в стороне от основной массы любителей ловли камбалы, ближе к береговой линии — бывают приятные сюрпризы. Поймать камбалу можно в течение всего года, но пик активного клева приходится на весну. Я начинал ловить уже с середины февраля, тогда как основная масса рыболовов делает первые выходы в марте. Ранней весной мне удавалось ловить самых крупных рыб. С прогревом воды уловы сильно возрастают, но взять трофейный экземпляр становится проблематично. В конце мая — начале июня активность камбалы снижается, возрастает она лишь с наступлением осеннего похолодания воды. Оптимальное для ловли время суток — за час до рассвета. После восхода солнца следует перерыв в час — полтора, и клев возобновляется до полудня. На вечерней зорьке он тоже может быть отличным, но крупные экземпляры попадаются на крючок, как правило, во время ночной рыбалки.

Для ловли камбалы годится любая донная снасть, разве что кроме "резинки". Оснастка состоит из основной лески диаметром 0,5 мм, на конце которой привязано свинцовое грузило "ложка" массой 100-150 г; выше грузила с интервалом в 30 см крепят два поводка длиной 20-25 см с крючками № 7 (по отечественной нумерации). Камбала — рыба далеко не пугливая, поэтому более тонкую леску брать не надо. Увеличивать размер крючка также не стоит — даже у крупной камбалы рот небольшой.

В качестве насадки используют кусочки салаки. Удаляют хребет и прокалывают крючок через кожу "змейкой" три-четыре раза. На червя камбала попадается крайне редко и только мелкая. Продвинутые рыболовы — любители ловли камбалы — используют в качестве наживки креветку, которую добывают накануне рыбалки. Для этого понадобятся забродный костюм и сачок прямоугольной формы с мелкоячеистой сеткой.

Зайдя в воду, стараются вести сачок параллельно берег), на разном удалении от него, прилагая достаточное усилие, чтобы нижняя планка сачка загребала песок. Креветка, наверное — самое любимое лакомство камбалы, и ловля на нее практически никогда не дает осечек. Кроме того, на нее чаще попадаются крупные экземпляры.

Весенний клев камбалы порой бывает настолько "плотным", что не успеваешь работать и с двумя донками. Пока "заряжаешь" первую, на второй донке сигнализатор уже вовсю показывает поклевку. Спешить с подсечкой необязательно. Камбала глубоко и основательно заглатывает наживку, так что без хирургического вмешательства для извлечения крючка не обойтись. Нередко на обоих крючках донки оказывается по камбале. Крупная камбала при вываживании иногда дает настоящий бой рыболову, и далеко не всегда удается победить этого хитроумного соперника. Дело в том, что плоское и широкое тело камбалы само по себе обладает большой парусностью. И как бы быстро вы не вращали ручку катушки, камбала старается прижаться ко дну. Оторвать тогда ее от грунта не удается, при подходе к берегу концевое грузило неизбежно застревает между камнями, и приходится терять и оснастку, и желанный трофей. Чтобы избежать этих неприятностей, леску от грузила до первого поводка следует ставить меньшего диаметра. Тогда при зацепе вы скорей всего лишитесь только грузила, а виновница волнений окажется на памятном фото со счастливым обладателем. В основном в уловах рыболовов преобладает некрупная, в пределах 100-300 г, камбала. Мне посчастливилось поймать экземпляр на 1,5 кг.

К сожалению, все реже встречается в наших водах калкан. Отличить калкана от камбалы можно по форме тела. У калкана она почти близка к кругу. По внешней, темной стороне разбросаны костные бляшки. У камбалы тело эллипсовидное, вытянутое от головы к хвосту. Вылов калкана запрещен из-за катастрофического снижения численности в водах Балтики и угрозы исчезновения. Хочу заметить, что на донку он ловится очень редко. С чем это связано, сказать затрудняюсь, но вывод этот сделан на основании многолетнего опыта. В основном калкан становится жертвой браконьерских способов ловли. Подводные охотники тоже вносят свою лепту, "выкашивая" самые крупные экземпляры калкана, а ведь крупный калкан — основной племенной производитель. Дайверам надо брать в расчет, что мелкая камбала нисколько не уступает калкану по вкусовым качествам. Можно сказать, что все беды — от незнания. Следует признать, что образовательный уровень большинства наших рыболовов в области ихтиологии, правил любительского и спортивного рыболовства очень низок. И далеко не каждый может определить, что за "морское чудище" попало к нему на крючок. На мой взгляд, эта проблема решается очень просто. При сдаче годового взноса или при оформлении лицензии рыболову следует выдавать брошюру-памятку, в которой должны быть указаны минимальные разрешенные к вылову размеры рыб, перечень запрещенных для ловли видов рыб в нашем регионе (желательно с иллюстрациями) и тому подобная необходимая информация. Уповать на то, что при вступлении в РОРС каждый сдает рыболовный минимум, не стоит. Это, мягко говоря, не так. За каждым, как известно, надзирателя не поставишь, и лучший контролер — совесть.

В гастрономическом отношении мясо камбалы даст фору многим представителям рыбьего племени. Мне запомнился очень простой рецепт. Как-то в одной из телевизионных передач повара высокой квалификации спросили, какой рыбе лично он отдает предпочтение. Ответ его меня удивил, потому что это оказалась не семга или стерлядка, а камбала. Его рецепт жареной камбалы я и привожу ниже. Тушку камбалы натираем солью, выдерживаем 15 минут. Сбрызгиваем лимонным соком и, обваляв в муке, выкладываем на разогретую сковороду. Жарим на смеси растительного и сливочного масла.

А. Позняков

"РсН № 2 — 2003 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*