Искусственная насадка для зимы и лета

Искусственная насадка для зимы и лета

Искусственная насадка для зимы и лета

Наверное, нет такого рыбака, который бы не стремился к увеличению своих уловов — как по количеству, так и по качеству. В дело идут самые современные снасти, исключительно тонкие лески и максимально острые крючки. В ходу дорогие импортные прикормки и всевозможные аттрактанты для них. Казалось бы, все уже изобретено и испробовано, но уловы все равно не всегда радуют глаз и греют душу. Значит, есть еще поле для дальнейшего совершенствования в практике ловли рыбы. Расскажу о собственных изысканиях.

Для меня толчком для идеи самостоятельного изготовления новой искусственной насадки послужили некоторые эксплуатационные несовершенства готовых насадок в виде небольших красных и белых шариков, хранящихся в маленьких прозрачных ампулах с раствором, которые несколько лет назад появились в рыболовных магазинах. Очень мягкие и нежные, почти как студень, шарики эти легко насаживались на крючок мормышки, но так же легко и рвались, и их приходилось довольно часто менять после поимки рыбы. К тому же доставать шарики из крошечной ампулы на морозе было весьма неудобно, а без раствора они быстро усыхали. Несмотря на это, искусственная насадка на мормышке в виде красных шариков отлично работала зимой, особенно при ужении окуня, а на белые шарики, напоминающие личинку репейника, неплохо ловилась плотва и подлещик. Еще одним преимуществом являлось то, что именно шарообразная форма составных частей насадки приводила к полному отсутствию закручивания лески, как при холостой подсечке, так и при извлечении снасти из воды. Подсадка чего-то иного с любой другой формой — в виде кубиков или ленточек, а особенно искусственного опарыша и мотыля, всегда перекручивала леску. Форма шарика в этом отношении просто идеальна.

Воодушевленный результатами подледной ловли, я решил попробовать эти студенистые шарики на летней поплавочной снасти. Надев на цевье крючка 3~ 4 белых шарика и подсадив туда же мотыля, я получал своеобразный "бутерброд" из мотыля с якобы "опарышем", а, наживив 3~4 красных шарика, да подсадив уже живого опарыша, снова обзаводился интересной приманкой. Самое удивительное заключалось в том, что клев на подобные "бутерброды" был заметно лучше, чем при использовании чисто естественных насадок.

Вначале для меня такое решение оставалось лишь как выходом из положения, когда перед очередной рыбалкой не удавалось купить одновременно мотыля и опарыша, а только что-то одно. Но однажды я банально забыл дома насадку, и на водоеме остался лишь с искусственными шариками белого и красного цветов. Отступать было некуда и, собрав "штекер", я приступил к ловле исключительно на эти шарики. К своему удивлению, почти сразу после заброса я увидел первую поклевку, но она оказалась холостой, и последовавшие за ней тоже не принесли улова в мой садок. Тогда я понял, что рыба берет-таки приманку, но почему-то не засекается, хотя я делал подсечку точно так же, как всегда. Причина могла быть в полном отсутствии вкуса у искусственной насадки: взяв ее в рот, рыба быстро выплевывала невкусную "еду". Значит, подсекать нужно было раньше, чем я делал это обычно, не давая рыбе времени выплюнуть насадку — как подсекают зимой при ловле мормышкой "на игру".

После самоперестройки на более раннюю подсечку и уменьшения расстояние от "подпаска" до крючка, дело сдвинулось с мертвой точки, и я начал таскать подлещиков и плотву. Но количество холостых поклевок все равно оставалось пока еще довольно большим. Шарики оказались явно несоизмеримого маленькому крючку размера. Нужны же они были величиной не более сухой пшенички. Кроме того, почти после каждой пойманной рыбы приходилось подсаживать новый шарик взамен разорвавшегося. В течение дня, по мере освоения ловли на новую насадку, я стал менять окраску и количество шариков на крючке. Оказалось, что это тоже влияет на количество поклевок. Рыба не только распознает цвета, но и в разное время суток предпочитает соответствующие цветовые комбинации с различным количеством шариков на крючке. …К вечеру шарики в ампулах закончились, а вместе с ними — и моя экспериментальная рыбалка…

В итоге, я решил уделить подобным искусственным насадкам более пристальное внимание. Необходимо было решить четыре основные проблемы: сделать шарики более пробными, различного размера, разной окраски и сохраняющимися без раствора в обычной коробочке. Лучшего материала, чем силикон — не найти, и в ход пошли мои запасы разноцветных твистеров и виброхвостов, и чем крупнее они были по размеру, тем большее количество шариков я смог изготовить из них.

Технология изготовления

В домашних условиях технология изготовления силиконовых шариков оказалась проста и доступна. Исходя из личного опыта, я остановился на следующих, наиболее ходовых расцветках:

  • красный прозрачный разных оттенков — под цвет мотыля;

  • красный матовый разных оттенков;

  • ярко-оранжевый;

  • ярко-белый;

  • белый матовый — под цвет опарыша;

  • белый полупрозрачный — флуоресцентный (светящийся в темноте);

  • желтый;

  • черный;

  • зеленый.

Не советую только для заготовок шариков брать покупной "силикон" с блестками в теле — дополнительной пользы от последних никакой.

Итак, начнем, благословясь. На деревянной доске разрезаем твистер или виброхвост поперек на диски толщиной от 0,5 до 1,5 мм. Каждый диск сначала "шинкуем лапшой", а затем эти "лапшинки" режем на маленькие кубики. Чем точнее выдержим форму кубиков, тем качественнее получатся и будущие шарики, а размер последних будет зависеть от величины кубиков-заготовок.

технология изготовленияТеперь начинается самый ответственных момент — выпечка шариков. Делается это над пламенем горелки газовой или над нагревательным элементом электрической плиты. Можно изготовить и свою специальную "печку", чтобы пресечь в зародыше возможный конфликт с домочадцами по поводу оккупации кухни. Для этого из нихромовой проволоки или из спирали для открытой электроплитки делается новая небольшая спираль, с числом в 10- 15 витков и их диаметром 25-30 мм. Такая спираль подключается к низковольтному источнику питания — например, к зарядному устройству для автомобильного аккумулятора. Опытным путем подбирается температура нагрева спирали, которая при работе должна иметь темно-малиновый цвет. Еще для выпечки будут нужны обычная тонкая швейная игла и стакан холодной воды.

Итак, накалываем кубик-заготовку на иголку таким образом, чтобы ее кончик слегка выходил с противоположной стороны. Подносим наколотый кубик к пламени газовой горелки, или опускаем его к краю нагревательного элемента электрической плиты, или вводим его по центру внутрь спирали самодельной печки, ОДНОВРЕМЕННО ВРАЩАЯ ИГЛУ В ПАЛЬЦАХ. Вращение это позволяет равномерно нагревать кубик. Следите, чтобы кубик не вспыхнул, хотя на газовой горелке зачастую этого и не удается избежать. Если он все же воспламенился, задуйте его мгновенно и, продолжая вращать за иголку, старайтесь получить шар правильной формы. Эта стадия немного похожа на действия стеклодува, который, так-же вращая всячески трубку с каплей стекла, добивается нужной формы будущего изделия. Что же касается вас, то вы уже через десяток попыток научитесь получать идеальные шарики.

После завершения процесса выпечки, шарик и иголка довольно долго остаются нагретыми и, сразу снимая шарик с иглы, вы можете испортить его форму, поэтому заключительной стадией служит опускание шарика на кончике иголки в стакан с водой, где он мгновенно остывает. Теперь осталось напечь еще шариков -различного цвета и разных размеров, от 0,5 мм до 3 мм в диаметре -крупнее вряд ли когда пригодятся, даже на Рыбинском море.

Хранить готовые шарики лучше в прозрачной коробочке с несколькими отделениями. Доставать их из отделений удобнее маленьким пинцетом, который можно сделать самому из полоски листовой латуни или нержавейки.

Техника и тактика

Теперь, вооруженные, вернемся на водоем, и я расскажу, как лучше использовать силиконовые шарики зимой и летом. Ловля на "безмотылку" довольно широко распространена у многих рыбаков. Так вот: поменять на мормышке бисер одного цвета на другой невозможно, и ее придется перевязывать на морозе или задействовать другую удочку. Вариативность размера бисера тоже ограничена. Кроме того, и масса бисера больше, чем у силикона, поэтому "игра" мормышки немного хуже. И здесь разноцветные силиконовые шарики дадут простор для экспериментов по оперативному изменению цвета, размера и количества подсадок на мормышке или "чертике", что намного увеличит диапазон их возможностей. Не старайтесь только надевать шарик на крючок через то же отверстие, какое осталось от швейной иголки, сие абсолютно необязательно. Насаживайте как вам удобнее, хоть за краешек — если это придаст насадке более привлекательный вид.

технология изготовления

На рисунках вверху показаны несколько цветовых вариантов подсадки шариков на "безмотыльную" мормышку и правильное соотношение размеров шариков и мормышки. Последняя подсадка имитирует черного муравья.

Ниже показан пример неправильного соотношения размеров шариков и мормышки. При больших размерах шариков будут наблюдаться частые сходы, а при очень маленьких — рыба их может просто не заметить.

Следующим удачным и уловистым оснащением мормышечной снасти является комбинирование мормышки с крючком. На рисунке справа показана такая оснастка.

рис.1рис.2

При ловле на такой "тандем" на Рузском, Можайском и Истринском водохранилищах, почти вся пойманная мной рыба засекалась за верхний крючок (особенно этим отличался окунь), и только отдельные особи попадались на мормышку. Это довольно важно, т.к. при извлечении из воды рыбы, взявшей на мормышку, иногда случаются зацепы расположенного выше крючка за нижний край лунки. Регистрация "сторожком" поклевок — что на крючок, что на мормышку -одинакова и ничем не отличается, т.к. обе насадки жестко привязаны к одной общей леске.

Для зимнего периода в наиболее удачливую гамму цветов для шариков входят красный, желтый, белый и черный. Красные шарики соблазняют, в основном, окуня. Присоединив к красным всего один черный, привлекаем и плотву. Ей же по душе и желтые. Добавка одного черного шарика к желтым еще больше заинтересовывает плотву — так же, как и только черные шарики. Белые шарики очень нравятся подлещику. Главное — что вы можете подбирать цвета, не перевязывая новые мормышку и крючок, а меняя только шарики на них.

Применяя одновременно разные цветовые комбинации на мормышке и на крючке, удается быстрее найти наиболее уловистую. Ловить можно как на "голых" лунках, так и на прикормленных, и часто клев на шарики намного активнее, чем на мотыля. Капризная рыба с вящей охотой возьмет маленькую компактную и "аппетитно играющую" искусственную насадку, чем пучок мотыля на мормышке.

Нередко кисточка мотыля на мормышке увеличивала число поклевок на крючок с шариками. По-видимому, у рыбы срабатывал охотничий инстинкт "на опережение", и она старалась схватить крючок раньше, чем его "поймает" мормышка.

рис.3

Если вы еще не освоили "безмотыльную" ловлю, не унывайте. Разноцветные шарики в паре с мотылем также придадут более привлекательный вид вашей мормышке и наверняка увеличат количество поклевок. Нужно только подобрать наиболее удачную для конкретного водоема цветовую комбинацию. Ведь ловят же зимой на мотыля с опарышем или с чернобыльником.

Теперь рассмотрим возможности применения шариков на летней поплавочной снасти.

На рисунках показаны различные цветовые комбинации, внешне очень напоминающие небольшую гусеницу или личинку. Гирлянда шариков полностью прячет тело крючка, и насадка не вызывает настороженности у рыбы. Размеры крючка должны быть небольшими — №№ 14 — 20 по международной нумерации. Такая маленькая и компактная насадка всегда заинтересует рыбу, и она с большим интересом отнесется к ней.

В темное время суток неплохие результаты дают флуоресцентные шарики, которые периодически "подзаряжаются" светом от карманного фонаря. Свечения хватает на пару минут, но этого времени обычно достаточно, чтобы дождаться поклевки.

Если вы ловите с прикормкой, то комбинация с белым или желтым будет похожа на проплывающий у дна маленький комочек слипшихся крупинок, и рыба без опасения схватит ее. И еще повторюсь: если висящую на крючке естественную насадку рыбе часто достаточно попробовать лишь за краешек, не заглатывая, то продегустировать маленький комочек искусственных шариков невозможно без взятия в рот всей насадки, а рыбе хватает всего нескольких мгновений, чтобы определить съедобность насадки, и здесь очень важно не прозевать с подсечкой.

рис.4

Неплохие результаты дает подсадка не только шариков, но и других "плавных" форм, напоминающих опарыша или его куколку, либо муравьиное яйцо. Разнокалиберными темными шариками можно создать отличную имитацию черного или рыжего муравья. Такая насадка, кстати, особенно хороша и при зимней ловле плотвы на мормышку с подвесным крючком (рисунок вверху).

Как видите, возможностей для творчества и последующих экспериментов на водоеме великое множество. Однако следует иметь в виду, что ловля летом исключительно на шарики, без добавления к ним естественной насадки, возможна только "штекером", который позволяет выполнять различную "игру" насадкой, а также обеспечивает мгновенную подсечку при малейшей поклевке. Другими поплавочными снастями такое уженье будет малоэффективно, ведь рыба быстро поймет, что насадка несъедобна, и станет выплевывать ее раньше, чем вы успеете сделать подсечку маховой или матчевой удочкой.

Повторю, что основное назначение шариков на летней поплавочной снасти — маскировка крючка и придание приманке более привлекательного вида, а дополнительное наличие на крючке опарыша или мотыля придаст насадке вкус, которого нет у "голых" шариков. Такая насадка становится не только заманчивой, но и съедобной, а значит, рыба ее не выплюнет при поклевке. Ловля получится намного эффективней, причем любыми летними снастями, включая болонскую удочку и фидер.

Вопросы и ответы

1. Есть ли смысл при ужении окуня обработать дополнительно самодельные шарики для подсадки на мормышку аттрактантами — например, такими, как "Sensas-окунь"?

А. Сивацкий, Санкт-Петербург

Жидкий аттрактант практически не впитывается силиконом. Правда, в отверстия, оставшиеся в шарике (после его изготовления) от иголки, или образовавшиеся (при его наживлении) от крючка, аттрактант может проникнуть, но быстро оттуда и вымывается. Приходится перед каждым забросом по-новой "купать" насадку в аттрактанте. Я пробовал подобную дополнительную обработку летом. Эффект есть, но не очень впечатляющий.

Вот если прошить шарик крест-накрест ниткой, пропитанной аттрактантом, то результат будет лучше. Между тем, нельзя и забывать, что слишком концентрированный запах может даже отпугнуть рыбу. Я, к слову, прошивал черные вытянутые шарики двумя черными нитками, оставляя небольшие кончики, чтобы они имитировали муравьиные ножки. На такую насадку лучше всего ловить "впроводку" сразу после паводка, когда плотва берет хорошо именно на муравья. Нитки-ножки будут держать запах аттрактанта однозначно дольше.

2. Насколько сильно подсадные шарики влияют на "игру" и уловистость мормышек?

А. Шаров, Архангельск

Силиконовые шарики, хоть практически и невесомы, при "игре" мормышкой все же исполняют роль гидродинамического тормоза. За счет этого, мормышка при проводке движется не строго поступательно, а еще и вращается вокруг своей оси. Получается такая же "игра", как у "кобылки". Еще лучший эффект дают маленькие пенопластовые шарики, насаженные на крючок вместо силиконовых. Существует такой вид пенопласта, куски которого спечены из мелких шариков, и раньше я часто его использовал, но шарики приходилось подсаживать после каждой пойманной рыбы. Со стеклянным бисером на мормышке такого казуса не бывает, но и мормышка "играет" явно хуже. Реальную "игру" мормышки и подвесного крючка с шариками можно оценить дома — в трехлитровой банке с водой.

3. Уважаемая редакция, скажите, можно ли использовать для подсадки на мормышку мягкие шарики с фосфорным свечением, не отпугивает ли это рыбу?

С. Матвеев, Москва

Фосфоресцирующие шарики дают наилучший эффект при ловле ночью, а также в вечерние и утренние сумерки. Это я неоднократно испытывал, и эффект довольно хороший. Обычные же шарики в темное время вообще не работают. Ведь такая искусственная насадка рассчитана ТОЛЬКО на визуальную привлекательность, а в темноте последняя отсутствует.

4. Как часто необходимо менять подсадные искусственные шарики на крючке при активной ловле кормящегося окуня? Не тормозит ли нанизывание шариков результативность рыбалки?

К. Селиванов, Москва

Силиконовые шарики "выдерживают" несколько десятков выловленных рыб. Обычно, при активном клеве окуня зимой, трех — четырех штук на мормышке и подвесном крючке хватает на 2-3 часа. Даже если один шарик и порвется, — оставшихся на крючке вполне хватит для продолжения ловли. Когда же остается единственный шарик, или клев начинает ослабевать, я добавляю свежие шарики, или меняю сразу все — чтобы обеспечить себе "запас по времени". В любом случае, количество операций по насадке шариков бывает в десятки раз меньше, чем при ловле на мотыля. Тут сравнения даже неуместны.

5. Существуют ли ситуации, в которых рыба отдает предпочтение искусственным подсадкам на мормышке перед живыми насадками?

И. Москвин, Санкт-Петербург

Основным преимуществом "безнасадочной" мормышки (а "шарики" можно смело отнести именно к этому способу ловли) является компактность насадки.

Рыба всегда предпочтет маленькую, аппетитно выглядящую и заманчиво "играющую" насадку большой и неуклюжей, особенно в зимний, неактивный период года, когда она малоподвижна и не тратит энергию на перемещения, а значит, ей не нужно много корма. Она не хочет "жрать", но не откажется от привлекательного и маленького "деликатесика". Вот на этом-то и построен принцип ловли на "безмотылку" — создать рыбий "деликатесик". Окунь выходит на жировку один — два раза в неделю и, после этого, впадает в "равнодушный" анабиоз. Можно часами безрезультатно трясти мормышкой с мотылем перед самым его носом. Он даже не захочет подбирать одиночных, брошенных в лунку для прикормки, мотылей со дна — и, в то же время, — вдруг жадно схватит маленькую мормышку с парой красных шариков. Все это я неоднократно наблюдал, глядя в лунку.

То же относится и к "белой" рыбе (плотве и подлещику — лещу): Ведь недаром опытные "чертятники" ловят более крупного леща даже из неприкормленных лунок, в то время, как "упертые" поплавочники из "кормленных" вылавливают редкую мелочь. Это говорит только о том, что крупная рыба сыта, и ей не нужна кисточка мотыля, а вот от маленького "деликатесика" трудно отказаться.

И. Чеборюков

"Спортивное рыболовство № 1 — 2004 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб"




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*