Goldhead, великий и ужасный

Goldhead, великий и ужасный

Goldhead, великий и ужасный

История нахлыста является в какой-то степени отражением прогресса человеческой цивилизации. Новые материалы реализуются в удилищах, катушках, шнурах — и процесс этот, к нашему удовольствию, бесконечен. Влияние новых материалов в меньшей степени сказывается лишь на нахлыстовых приманках. Здесь прорывы не столь часты и очевидны. В конце концов, сложно придумать что-то эдакое, конкурирующее с «мухой», связанной из натурального пера и шерсти.

фото 1Но в последние несколько десятилетий случились несколько действительно великих прорывов в самом подходе к созданию «мух». В основном они были связаны с более вдумчивым энтомологическим подходом, и, соответственно, имитацией интересных для рыбы стадий развития насекомых. Как ярчайший и более чем эффективный для ловли рыбы пример — потрясающая «муха» замечательного голландского нахлыстовика Ханса ван Клинкена (Hans van Klinken) — Klinkhamer Special (фото 1).

Но был и существует еще и фантазийный подход, совершенно не близкий энтомологии. Он базируется на чистом творчестве, в основе его заложена некая провокация рыбы, здесь прослеживается аналогия с ловлей семги — вообще говоря, в реках не питающейся. Впрочем, этот подход приемлем и к ловле рыбы, вполне даже голодной и готовой к приему пищи. Одним из результатов стало создание одной из величайших «мух» современности. Как оценить эту самую «великость»?

По моему глубокому убеждению, степень «великости» любой «мухи» прямо пропорциональна частоте ее использования в нахлыстовом сообществе. И здесь нашему герою, наверно, нет равных.

Речь далее пойдет о «мухе», без преувеличения, канонизированной в нахлыстовом мире. Вы ведь уже угадали имя героя? Да, это он — Goldhead (Beadhead), взорвавший само понимание ловли рыбы нахлыстом. И, более того, породивший множество новых методов ловли. В том числе — и не нахлыстом: Goldhead востребован в спиннинге и поплавочной ловле. Причем, что любопытно, и это факт, я знаю множество рыбаков, которые ловят с Goldhead на поплавочную удочку, забыв о червяках, мотыле и опарыше. И вполне успешно, кстати, ловят.

фото 2Несомненно, интересна «биография» нашего героя. Я не поленился, поднял западную нахлыстовую периодику — и вот какая информация была почерпнута.

Историческая справка

Признаюсь, раньше я был уверен, что родина Goldhead — это США. И мог даже заключить на эту тему пари. Хорошо, что не заключил. Старушка Европа со времен Микеланджело и Леонардо породила немало умных людей, и один из них придумал нашу «муху». Но не будем забегать вперед. Никто не отменял и народного творчества — ну для примера вспомним российские поролоновые «рыбки» и вольфрамовые мормышки. Кстати, прочитал у незабвенного Л. П. Сабанеева следующее: что ловят хариуса «на небольшой крючок, сверху облитый оловом и, следовательно, напоминающий блесну — без насадки». Одно слово — народное творение, Россия, XIX век, но, правда, не совсем нахлыст. Пойдем далее. Так вот, головки на «мухах» впервые появились в Северной Италии в областях Бергамо, Пьемонт, Брешиа приблизительно в семидесятых годах XX века. Не так уж и давно, не правда ли? Первоначально они делались из стекла разного цвета. Это самое стекло вело свою родословную с известного своей стеклодувной промышленностью острова в лазурной Адриатике — Мурано (Isola di Murano). Но стеклянный бисер был дороговат — и пытливые итальянские рыболовы стали разбирать на головки вообще все, что могло быть разобрано. Вам, кстати, это ничего не напоминает?

фото 3Что представлял собой пра-Goldhead? Тело вязалось из цветной шелковой нитки, ребра делались металлической проволокой золотистого, черного или серебристого цвета. Головка была стеклянной (круто, если из Мурано), либо пластиковой (от чего Бог послал, но не так круто). Любопытно, что место перехода головки в тело заливалось клеем. Некоторая имитация современного торакса?

Данная приманка использовалась нашими братьями — спиннингистами (только спиннингистами!) и служила для ловли хариуса в альпийских реках. Монтаж весьма любопытен. На конец лески вешалось свинцовое грузило, выше него с промежутком в 50 см прямо на основную леску привязывался пяток тех самых пра-Goldhead. И хариус, как говорят исторические хроники, клевал только в путь… Да, кстати, данный монтаж проводился строго против течения и равномерно. Позднее такой метод ловли хариуса распространился по всему Тиролю, Швейцарии, Северной Италии.

В 1978 году случилось знаменательное событие. Один господин (надо отметить, большом любитель половить хариуса в альпийских реках) получил посылку от итальянских друзей, содержимое которой состояло из этих самых «стеклянных» Goldhead-ов. И прорыв состоялся — умный человек обрел идею, которую с блеском реализовал. Его имя, несомненно, знакомо каждому нахлыстовику: господин Роман Мозер! Честь ему и хвала.

Надо отметить, что он понял необходимость более глубокой проводки «нимфы» — и в 1981 году появился микроджиговый вариант «стеклянного» Goldhead- Роман поменял головку на латунную. Сам Мозер считает (или считал в то время), что шарик имитирует воздушный пузырь всплывающей для последующей линьки нимфы. А на американском рынке Goldhead появился только после 1985 года стараниями Тома Розенбаума, приложившего немало усилий для популяризации данной «нимфы» (но надо отметить, что с подачи Мозера).

Наши дни

фото 4Несомненно, Goldhead высоко оценен нахлыстовым сообществом, причем до такой степени, что был запрещен на нахлыстовых чемпионатах практически до последнего времени. Эдакое супероружие. Правда, сейчас допустили. И здесь стоит отметить один момент. Вы, конечно, знаете чешские «нимфы», используя которые братья славяне выиграли не один чемпионат мира. Причем стоит отметить тонкий силуэт «нимф» и весьма плотную намотку свинцовой проволокой квадратного (!!!) сечения. Все же попытка держать дно при проводке прослеживается более чем очевидно. Сейчас они (чехи) их (свои «нимфы») не используют. Только Goldhead, либо Beadhead. No comments. Единственное, что нельзя не отметить — появление головок из вольфрама. Это является мощнейшим технологическим прорывом — и, кстати, весьма, экологически чистым. Сейчас на чемпионатах мира в ходу только вольфрамовые головки. Но это лишь одно из веяний современной моды. О ней и поговорим.

Годные тенденции

Начинается все, несомненно, с описания фигуры. И здесь, конечно — 90 — 60 — 90. Очень тонкий силуэт. Объяснение прозаичное — легче подать «муху» глубже. Помимо этого наш герой вяжется на крючках типа Shrimp, либо на так называемых «джиг-крючках» (фото 2). Идея заложена в форме крючков, а именно — в широком загибе, что позволяет обеспечить лучшую зацепистость. Такие крючки применяются в многократно описанном «чешском методе» ловли.

фото 5В последнее время мощно прогрессирует «французский способ» ловли, который подразумевает использование Goldhead (связанных на крючках номеров 16-20 (фото 3). Метод этот весьма любопытен. Идея заложена в следующем. Забрасываем «муху», считаем максимум до двух — и снова перезабрасываем. И так — бесконечно (в рамках нашей рыбалки, естественно). Небольшим комментарием, взятым из моей собственной рыболовной практики, может служить поимка нескольких хариусов «на выбросе» — правда, на вольфрамовые головки диаметром 3,5 — 4 мм. И тут возникают вопросы. Постоянный агрессивный перезаброс приманки, несомненно, должен провоцировать поклевки рыбы, но вот роль металлического шарика в данном процессе, на мой взгляд, достаточно условна. Единственное, что приходит на ум — это достаточно внятный «бульк» при забросе. И здесь, может, стоит вспомнить попперы? Хотя это, понятное дело, шутка. А аналогии со спиннингом возможно и неуместны. Но какая-то любопытная ассоциация присутствует. Переплетение нахлыста и спиннинга еще не было предметом глубокого анализа, а ведь, право слово, это более чем любопытно.

Что касается используемых металлических шариков, то, как уже и говорилось, безусловно лидирует вольфрам, позволяющий достигнуть каких-то безумных глубин проводки. Кстати, что любопытно, некоторые западные исследования «голосуют» за медно-красный цвет вольфрамовой головки, как наиболее уловистый. Что касается российской статистики, то здесь несомненный лидер — шарик цвета золота. За малыми исключениями, касающимися цветов меди и серебра. Как пример можно привести Архангельскую область (серебро) и некоторые реки Тверской области (медь). Интересен и черный цвет головок, который часто используется на реках с прозрачной водой. Наиболее востребованы головки диаметром от 2 до 5 мм.

фото 6Почему же он ловит

Существует масса объяснений уловистости Goldhead (Beadhead). От Мозера — имитация воздушного пузыря. Есть теория о некоем раздражающем начале в блеске металлического шарика. Кстати — очень даже, но, правда, на мой личный взгляд — небесспорная. Помимо того, весьма актуально использование вольфрамового шарика в качестве банального грузила-заглубителя. И эта теория весьма интересна. А может, в этом и есть сермяжная правда?

Из своей практики ловли не могу не отметить «джиговую» составляющую. Анимация приманки (Goldhead) в вертикальной плоскости увеличивает количество поклевок как минимум на треть. Возникает некая аналогия джиг-спиннингу с его вертикальными моментами движения приманки. Но это тоже лишь одна из теорий.

Резюмируя, мы видим, что теорий много, а достоверный ответ, скорее всего, доступен только рыбе. Самое, на мой взгляд, интересное в Goldhead — это то, что приманка сия, вообще говоря, не является ярко выраженной имитацией, а в лучшем случае — неким собирательным образом. Глобально причина его уловистости не важна и, скорее всего, необъяснима. Развивая эту мысль, можно резюмировать, что нас ждут в будущем не менее любопытные открытия в «мухостроении». В-общем, будем ждать своих Мозеров. Но вот разнообразие «мух» в стиле «Goldhead» поражает воображение.

Их есть неисчислимо

Иногда фантазия доводит до странности. Простое перечисление «мух» в стиле a-la goldhead занимает нереальное по размеру печатное место. Не знаю, с улыбкой ли, но просто перечислю малую толику. Замечательная «муха» Red Tug (фото 4). Великий Palmer (фото 5). «Мокрый» Soft Hackle (фото 6)…

фото 7Список может быть более чем продолжен. Все эти «мухи» ловят рыбу. Но здесь присутствует избыточность. Масса головки и ее специфический блеск более первичны, чем многообразие форм. И как пример этого, привожу парочку абсолютно убийственных по рыбе и простых в исполнении «мух» с металлическими головками (фото 7,8). Как вы заметили, обе «мухи» похожи практически полным отсутствием тела и каких-либо «архитектурных» излишеств, но металлический шарик присутствует в обеих. Ну и, конечно, ловят более чем достойно, т.е. просто неприлично.

Вот такой он, наш герой — блестящий, тяжелый и ломающий стереотипы. Простой, на первый взгляд, но до конца никем не объясненный. Не правда ли, гениальные произведения — они же все такие?

Рядом с нахлыстом

Замечательное наблюдение из Архангельской области. Рыбак лет этак двадцати, удилище длиной метров пять. Вместо крючка с червячком либо «липенем» (личинкой ручейника) присутствует банальный Goldhead. Занимателен результат: парочка таких небольших хариусочков. Меньший — всего-навсего на кило двести. И второй на кило шестьсот.

Я к человеку подошел и задал сакраментальные вопросы — типа, на что и каким образом. Ответ был поразительным: продали вот «муху» с золотым шариком, сказали, что ловит. Однозначно подтвердил своим ответом уловистость героя данной статьи, хотя ему (герою) уже и не требовалось оного. Но дальше был апофеоз. Вашфото 8покорный слуга залез в воду, на третьем забросе — тупой тычок, и в результате «дядя» на кило триста. Goldhead настойчиво «рулит». Вот приятель-москвич позвонил на днях — и просто взахлеб рассказывал, как он «вломил» форель-радужку около килограмма на поплавочную удочку в реке Сходня. На вопрос «на червячка?» последовал слегка возмущенный ответ: «Не, на ту „муху“ с золотым шариком».

А есть еще и зима — это же тема из тем. Банальный Goldhead на крючке №№ 14- 16 с золотистым шариком и хвостиком из красной шерсти — все, мотыль отдыхает! И народ просит вязать и вязать.

Резюме

Тема Goldhead, несомненно, интересна и небесспорна, но ведь глобальное рассмотрение возможностей этой «мухи» требует совсем немалой статьи, а может быть и книги. Все же нарисован обобщенный портрет. А скрытые возможности нашего героя еще требуют своих исследователей. Сделан некий первичный посыл — и тем самым обозначены возможности творчества, развитие которого ложится на плечи читателя. Удачи!

К. Саклаков

"Спортивное рыболовство № 6 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*