А я вот люблю уклейку!

А я вот люблю уклейку!

А я вот люблю уклейку!

У каждого рыболова — своя любимая рыба. Для одного нет большего удовольствия, чем посидеть на берегу протекающей поблизости речки, поудить в заветном месте окуньков, другой мечтает выловить в деревенском пруду карася-привереду, а третий отправляется с кружками на дальний водоем за судаком… Но отдавать предпочтение уклейке! Смешно сказать! Да разве это рыба?! И с каким бы жаром ни объяснял любитель-уклеечник, что уклейка — тоже рыба и достойна всяческого внимания, ни рассказывал, как интересно ее ловить и как отменна она на вкус, на него смотрят, мягко говоря, как на чудака.

Да, рыбка-уклейка действительно невелика. Лишь изредка попадаются экземпляры, превышающие 20 сантиметров. И в новом Биологическом словаре ей отведено всего 15 строк, из которых и можно узнать только то, что относится эта рыба к семейству карповых, что в водах Евразии обитают семь ее видов, а в нашей стране — всего четыре. Правда, там же утверждается, что уклейка является объектом промыслового лова! Все может быть… Однако вряд ли кто вспомнит, что видел на прилавках наших магазинов — даже в лучшие для отечественной торговли дни — свежую ли, мороженую ли, не говоря уже о солено-копченой, уклейку или пробовал когда-нибудь консервы "Уклейка в томате".

По-настоящему узнать об уклейке можно, прочитав соответствующий раздел в классическом труде Л.П.Сабанеева "Рыбы России". А основные сведения о ней таковы. Эта небольшая со светлой чешуей рыбка водится во многих реках, озерах, водохранилищах и даже в некоторых проточных прудах на всей территории европейской части нашей страны от Белого моря до Кавказа, встречается кое-где и в Сибири. В разных краях у нее свое местное название.

Уклейка — рыба стайная. Продолжительность ее жизни невелика — 5~6 лет. Нереститься начинает при температуре воды 15-16°. В средней полосе России ее нерест приходится на май-июнь, при похолоданиях несколько затягивается. Растет она быстро и в двухлетнем возрасте, достигая к этому времени десятисантиметровой длины, начинает метать икру. Уклейка всеядна. По наблюдениям Л.П.Сабанеева, она употребляет в пищу даже только что выведшуюся рыбью молодь, не говоря уже об икре. А так как во многих водоемах уклейки великое множество, можно легко себе представить, какой огромный вред она наносит рыбьему поголовью. Именно поэтому в рыбохозяйственных водоемах Московской области, например, вылов уклейки неограничен и разрешен даже в период ее нереста (правда, в специально отведенных для ловли местах).

В средней полосе России лучшее время ловли уклейки — конец апреля и май месяц, а также период со второй половины августа по октябрь включительно. Вообще же, эта рыба более или менее стабильно ловится практически круглый год.

Ловля весной и осенью имеет свои особенности. Весной к месту рыбалки лучше всего добираться к рассвету. Весенние зори еще холодные, так что одеваться в это время года следует достаточно тепло, но одежда все-таки не должна сковывать движения — при активном клеве (а весной он часто бывает именно таким) забросы следуют один за другим, так что свобода движений просто необходима. Ловлю уклейки можно начинать еще затемно.

Весной ловят обычно с берега. Сделав заброс, нужно слегка подергивать удилище, подтаскивая леску на себя. Именно в эти моменты особенно часто и происходят поклевки. Как правило, уклейка держится у поверхности воды, и спуск поэтому не следует делать более 40 сантиметров.

поплавок для уклейкиУдилище предпочтительнее легкое и длинное, но окончательный выбор зависит от места ловли. Так, длинные удилища хороши только на открытых участках берега. И еще: при длине удилища более шести метров при частых поклевках бесконечные забросы утомляют.

Леска должна быть диаметром 0,12-0,15 миллиметра, а поводок — длиной 15-20 сантиметров — имеет сечение до 0,1 миллиметра. Проверено: чем тоньше леска, тем чаще и увереннее поклевки. Тонкий же поводок особенно важен при малоактивном клеве. Крючок — № 2,5. Если у вас есть возможность достать импортные крючки, то можно поставить и чуть меньше.

Все знают, как велик в наши дни выбор поплавков. Каждый рыболов употребляет свои любимые, иногда им же придуманные и изготовленные. При ловле уклейки поплавок должен быть очень чувствительным и при малейшей поклевке легко уходить под воду. Чаще всего верхняя его часть представляет собой тонкий стержень (антенну), изготовленный из бамбука и увенчанный шариком из наплавленного пенопласта. В рыболовной литературе рекомендуется при ловле уклейки применять очень маленький поплавок. Но опыт показывает, что это совсем не обязательно. Главное — правильная огрузка поплавка, во многом определяющая его чувствительность.

Хороши поплавки с антенной, окрашенной в белый или черный цвет, хуже — в красный или зеленый. Кстати, черная антенна хорошо заметна даже в предрассветной мгле. Вообще, лучше всего, когда из воды видна лишь самая верхняя часть антенны, что достигается тонкой регулировкой всей оснастки. В этом случае поплавок чутко реагирует на малейшую поклевку. Грузила, независимо от их количества, должны легко передвигаться по леске — иногда лучше клюет, когда они сдвинуты к основанию поплавка, то есть при свободно плавающей (медленно погружающейся в воду) насадке.

Лучше всего уклейка ловится на опарыша, однако клюет и на белый хлеб, тесто, "болтушку" ("затируху") из манной крупы, ошпаренные овсяные хлопья ("Геркулес"). Не следует стараться закрывать насадкой весь крючок, заботясь о том, чтобы не было видно жала (опарыша, например, достаточно просто проколоть), уклейка, как правило, непривередлива.

У рыболова-уклеечника, конечно же, есть свои излюбленные места ловли. В Московской и соседних с нею областях это обычно крупные водохранилища, а весной — верховья впадающих в них рек. Наличие в том или ином месте уклейки обнаружить сравнительно несложно. Там, где она есть, рано или поздно появляются расходящиеся по воде небольшие круги. В таких случаях уклеечники говорят: "Гулять вышла!" Но уклейка не просто "гуляет", она собирает пищу с поверхности воды.

Бывает и так: тихо вокруг, вода, словно зеркало, ровная и гладкая, никаких кругов. Однако это совсем не значит, что уклейки здесь нет. Если когда-то она здесь у вас брала, следует обязательно сделать контрольные забросы. И не забыть про прикормку! Вообще, только с подкормкой можно рассчитывать на хороший улов. Приготовленную подкормку лучше всего смешивать с увлажненным речным песком и время от времени понемногу подбрасывать к по- плавку. Клев можно оживить, используя в качестве насадки так называемый "бутерброд". В этом случае обычно на крючок насаживают не более двух опарышей или одного опарыша и одного мотыля.

Ловят уклейку не только поплавочной удочкой, но и нахлыстом, но об этом способе ловли лучше почитать специальную литературу. Однако особо мудрить не стоит — как только освоена ее ловля обычной удочкой, успех уже обеспечен.

Хранить пойманную уклейку при невысокой температуре (до 18-20°) лучше всего в обычных целлофановых пакетах: в них она лучше сохраняет слизь и, следовательно, чиститься потом будет легче. Можно хранить пойманную уклейку и в садке, но тогда при перевозке, а дорога с рыбалки занимает нередко несколько часов, рыба подсыхает, и счищать чешую становится гораздо труднее.

Даже среди опытных рыболовов далеко не все знают, что уклейка достаточно активно клюет и осенью. В Подмосковье этот период клева начинается с середины августа, но особенно хороши бывают уловы в тихие теплые дни бабьего лета. Сезон ловли уклейки продолжается до ноября, а бывает, и до ледостава. Хотел бы отметить, что осенние уловы часто бывают очень значительными. В это время года она клюет и на глубине, поэтому предпочтительнее ловить с лодки. Осенняя ловля уклейки имеет некоторые свои особенности: чаще, в отличие от весны и лета, рыба берет лишь в какое-то определенное время дня. Иногда с рассветом берет часа два-три — и все. Надо ждать вечера. Или, если ловля велась с лодки, нужно сниматься с якорей и начинать поиск по водоему. В тихие осенние вечера уклейка обычно подходит к берегу, и терпеливый рыболов бывает вознагражден коротким, но активным клевом. Чаще всего такое случается во время обильного листопада, видимо, вместе с листвой на воду падают и последние мошки, за ними и подходит к берегу рыба.

Поздней осенью рыболовы часто пользуются при ужении уклейки с берега снастью для дальнего заброса. Требования к ней общеизвестны, особенность же заключается в том, что поводок при всех случаях не должен быть толще 0,1 миллиметра. В это же время, случается, уклейка предпочитает опарышу личинки, извлеченные из ствола чернобыльника или из головок татарника и репейника. Их насаживают на крючок по две штуки.

С наступлением ледостава стаи уклеек уходят в глубокие ямы с песчаным дном. Правда, в начале зимы, по перволедью, бывают отдельные дни, когда удается напасть на "бродячую" стаю — и тогда уж и клев, и улов бывают отменными. Неплохие уловы случаются и по последнему льду. Кстати, зимней удочкой (на очень мелкую мормышку) уклейку ловят и летом с лодки, но при активном клеве уловы больше все-таки на поплавочную удочку с крючком.

Уклейка — одна из самых жирных пресноводных рыб. Вкусна она в жареном виде, из нее делают "шпроты", приготовляют в томате. Но особенно хороша вяленая уклейка. Приготовление ее несложно. Приехав с рыбалки, отбирают самую крупную рыбу и, сполоснув водой, укладывают рядками в эмалированную, стеклянную или алюминиевую посуду, пересыпая небольшим количеством соли. Обладая нежным мясом, уклейка хороша именно малосоленой. Добиться такого засола несложно — достаточно опустить влажные руки в соль, а потом недолго подержать каждую рыбку. Сверху помещают деревянный кружок (можно и обычную тарелку) и ставят гнет. Полутора суток достаточно, чтобы рыба просолилась. Остается нанизать ее на тонкую бечеву, оставляя между рыбками небольшие просветы, и вывесить на балкон, если на улице теплая погода, или, если есть возможность, повесить в ванной (на кухне), когда погода холодная и дождливая.

Если молодь других видов рыб обычно на рыбалке отпускают, то уклейку берут любую. Даже самая мелкая — с палец длиной — пойдет в дело. Из мелкой уклейки хорошо делать котлеты. Их приготовить несложно. Сняв ножом чешую, рыбу кладут в большую миску, наполненную водой. Когда будет очищена первая порция (примерно 20 рыбок), ногтем указательного пальца снимают оставшуюся чешую — обычно со спины, у основания хвоста и у жабер. Очистив таким образом всю пойманную рыбу, приступают к ее потрошению, затем отрезают головы, хвосты, ножницами — плавники. Тушки промывают. После этого рыбу дважды пропускают через мясорубку. Отдельно через мясорубку пропускают несколько кусков вымоченного в молоке (воде) белого хлеба — 3-4 куска на 400-500 граммов рыбы — и одну луковицу. Полученный фарш перемешивают с рыбным, по вкусу солят и еще раз (третий) пропускают через мясорубку. После этого в фарш добавляют сырое яйцо и снова все перемешивают. Дальше все, как обычно: формуют нужной величины котлеты и жарят их.

В заключение, наверное, следует ответить на невольно возникающий у многих вопрос — не жалко ли использовать на "шпроты", котлеты и так далее столь мелкую рыбу, как уклейка? А уж коли поймана она, так, может, следует ее отпускать? Ответ однозначен — нет! Никогда не следует забывать, что уклейка наносит большой урон икре и малькам рыб более ценных видов. Да к тому же в водоемах ее и без того огромное количество. А на вкус она все-таки очень хороша!

А. Ушаков

"Аква-Хобби № 2 — 1993 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*