Альтернативные узлы

Альтернативные узлы

Альтернативные узлы

Читая журналы и рассматривая рисунки на коробочках рыболовных снастей, я постоянно замечаю, что многие узлы, предлагаемые для монтажа оснасток и привязывания приманок, мягко говоря, не отличаются простотой выполнения.

Альтернативные узлыГляньте на некоторые схемы вязания "навороченных" узлов, особенно с применением вспомогательных игл и трубочек, и вообразите возможность их вязки в условиях плохой освещенности, ветра, осадков, качки, озябших или даже окоченевших пальцев. Надо быть реалистом, и на рыбалке исключить всякую вычурность, пусть даже она и дает на узле больше 90% сохранения прочности лески.

Да и так ли она нужна, эта пресловутая "процентная ставка" узла? Разве вы испытаете гордость за связанный вами "наворот", если при очередном мертвом зацепе леска порвется не на суперузле, а в десяти — пятнадцати метрах выше? Вопрос риторический. Отсюда — вывод: надо стремиться к разумному компромиссу между прочностью и простотой узла, когда одно не исключает другое. Возможно, многие уже нашли свой единственный и неповторимый узелок, но кто-то подолгу не может определиться. Вот потому я и решился дать советы во вроде бы ясной всем области рыболовной практики.

Узел по наследству

Хочу вынести на суд читателей журнала узел, который я использую на рыбалке и летом и зимой. Как вязать этот узел — мне показал отец, а ему, наверное, дед. Так у нас и идет по поколениям, и усомниться в правильности выбора ни у кого еще повода не возникало, да и не возникнет, я думаю. Узел хорош для монофильных и плетеных лесок, а также для тонких поводковых материалов (для мягких поводковых материалов больших диаметров у меня есть специальный узел). Исключаю его лишь при привязывании крючков, нахлыстовых приманок и мормышек без ушка — для них приходится применять общепринятые узлы.

Узел этот — типа "удавка", т.е. скользящий. Лишь пару раз я встречал в литературе подобную конструкцию. Потянув от места привязывания за обрезанный кончик, вы сдвигаете его по леске на любое расстояние. Потяните за коренной конец — узел сдвинется обратно, до затягивания на ушке или петельке. Это возможно благодаря тому, что узел не имеет в своей структуре резких перегибов лески, что в свою очередь обеспечивает и достаточно высокую прочность — в отличие от узлов с резкими перегибами, перехлестами и переломами лески.

В чем его плюсы?

1. Достаточная надежность и прочность — при условии правильного выбора в узле числа оборотов лески в зависимости от ее типа и толщины. По крайней мере, когда в болонской или матчевой оснастках я привязываю этим узлом поводок к вертлюжку, при перегрузках в подавляющем большинстве случаев леска рвется не в нем, а в классическом узле на крючке. И при каком-либо незначительном повреждении лески (задирчики у "моно", потертости у "плетенки") этот узел не оказывается самым слабым звеном в любой снасти.

Альтернативные узлы2. Предсказуемость потерь. При условии хорошего состояния лески все разрывы происходят строго в этом узле. По этой причине толстые шнуры у меня работают очень подолгу, поскольку на ракушечниках я не ловлю, а обычные потери — при перевязывании узла — составляют несколько сантиметров. Это не относится к тонким шнурам, "летящим" за полсезона, но тут уже дело не в узлах.

3. Легкость вязания. Узел предельно прост, не требует всевозможных выкрутасов. Спокойно удается завязать его даже замерзшими руками (размер петли может значительно варьироваться) — на весу, на ходу, на ветру и даже вслепую (правда, если леска — моно и не очень тонкая). Последовательность вязания узла показана на фото 1.1-1.8. Для монолески просто оборачиваем (после продевания в кольцо) ходовой конец вокруг коренного конца* (фото 1.1), а для любых шнуров делаем дополнительный оборот для увеличения площади сцепления (фото 1.2). Для тонкой монолески и нескользких тонких шнуров дважды просовываем ходовой конец в образованную петлю (фото 1.3), для толстой монолески, скользких шнуров и просто любых шнуров больших диаметров — трижды (опять-таки для улучшения сцепления) (фото 1.4). Немного подтягиваем узел, затем хорошо смачиваем его и затягиваем окончательно с помощью ходового конца (фото 1.5 — для первого случая и фото 1.7 — для второго). Затем сдвигаем узел по леске до его штатного места (фото 1.6 и 1.8 соответственно). Обрезаем кончик, оставляя не менее 5 мм для монолесок и тонких шнуров и не менее 10 мм для толстых лесок, т.к. при рывке узел может "сыграть" — и слишком короткий кончик выскочит.

Узел для связывания лесок

Еще один узелок, который может пригодиться и вам, я принял на вооружение опять-таки из-за его простоты и возможности исполнения в любых ситуациях. Это узел — для связывания лесок. По принципу построения он похож на предыдущий и вяжется похожими приемами, но не является скользящим, хотя существуют и скользящие конструкции узлов для связывания лесок.

Его я применяю для сращивания между собой любых примерно равных по диаметру лесок (и плетеных, и монофильных), если этого требует оснастка: например, прививаю монофильный поводок к "плетенке" для осторожной рыбы или конструирую с помощью этого узла составные нахлыстовые подлески. Приблизительно равные диаметры сращиваемых лесок обеспечивают правильное формирование узла, правильное распределение сил трения в узле, а значит — необходимую прочность и надежность.

Основные фазы завязывания узла иллюстрируются на фото 2.1-2.3. Количество оборотов ходовых концов вокруг друг друга (фото 2.1) зависит от типа и толщины лесок. Толстые монолески и "плетенки" требуют большего числа оборотов. Соединение монолески со шнуром также потребует большего числа оборотов. Попробуйте завязать несколько узлов и проверить их надежность — сами потом будете чувствовать, сколько оборотов в каждом случае нужно делать.

Далее сводим ходовые концы сращиваемых лесок между собой и опять оборачиваем их друг относительно друга (фото 2.2). Количество оборотов в первой и второй перекрутке должно быть строго одинаковым, тогда узел будет симметричным, красивым и надежным. А леска будет выходить из него в обе стороны, образуя общую прямую линию, а не под углом.

Немного подтягиваем узел, смачиваем его хорошенько и затягиваем окончательно. ВНИМАНИЕ! Затяжка должна происходить сразу за все четыре конца в противоположные стороны (фото 2.3). Когда узел сформируется окончательно — подтягиваем его за отдельные кончики для его полной фиксации. Концы обрезаем коротко, но не заподлицо: 1 — 2 мм оставляем для монолески и 2 — 3 мм для "плетенки" — с целью подстраховки от выскакивания концов.

Прочность этого узла высока. Достаточно сказать, что при ловле нахлыстом на составные подлески при зацепах "мушек", привязанных к поводку классическими узлами, всегда отрывалась именно "мушка", а не последний участок подлеска, сращенный с предыдущим именно таким узлом.

"Восьмерка"

Этот узел — для привязывания толстых мягких поводковых материалов непосредственно к приманке. Указанные материалы не имеют какого-либо синтетического покрытия и из-за этого обладают большим поверхностным трением — следовательно, количество всевозможных перегибов-перекрутов нити в узле может быть минимальным.

Альтернативные узлыНе знаю, существует ли название у такого узла где-нибудь в морской области, но его я "соорудил" сам, не пользуясь никакими указаниями, а лишь методом проб и ошибок. Называю его условно "восьмеркой". Последовательность завязывания узла показана на фото 3.1 — 3.5.

Его достоинство то же, что и у предыдущих двух — предельная простота конструкции. И надежность его у меня сомнений не вызывала никогда. Не могу сказать, правда, обо всех поводковых материалах (из толстых мягких я пользуюсь, в основном, Cannelle Supratress), но для подстраховки всегда можно на узел капнуть немножко моментального клея.

И еще: если вас беспокоит торчащий из узла хвостик, абсолютно ненужный при жерличной ловле зимой на маленького живца или при ловле летом в водоемах, богатых мелкой травой и тиной, то его можно приклеить к поводку, вытянув предварительно вдоль него и облив быстросохнущим лаком. Маникюрным, например — как самым доступным — хоть прозрачным, хоть ярко-красным, что вполне может придать всей приманке дополнительную привлекательность.

От редакции.

Завязывание узлов относится к числу древнейших изобретений человечества, а изобретателями самых хитроумных и надежных узлов оказались моряки. К расцвету парусного флота в морском деле насчитывалось почти 500 узлов.

Первый узел, описанный М.Неждановым, относится к разряду морских узлов с затягивающейся петлей и называется "бегущий простой узел". В статье предлагается увеличить число витков ходового конца относительно коренного, для улучшения качества сцепления витков.

Второй узел для сращивания лесок известен как "академический узел", использовался для связывания тросов. Третий узел относится к группе особых морских узлов и представляет собой нечто среднее между узлами "крабья петля" и "кабестановая петля". Их особенностью является то, что они могут работать как с затягивающейся, так и незатягивающейся петлей.

* Ходовой конец — незакрепленный свободный конец лески, которым, как правило, начинают движение при вязке узла. Коренной конец — конец лески, закрепленный неподвижно; противоположен ходовому концу.

М. Нежданов

"Спортивное рыболовство № 3 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*