Ахтуба в июле

Ахтуба в июле

Ахтуба в июле

Не скрою, июль — мой самый любимый месяц на Ахтубе, и в конце июня я уже в Селитренном. Многие считают, что в начале июля мошки еще многовато — и потому не стремятся на воду в это время. На деле все куда проще: вечером в штиль мошка еще может покрутиться у лица, но она уже не кусается. На всякий случай у меня есть гвоздичное масло и кондитерский ванилин, который можно мешать с нейтральным кремом для рук и мазать открытые участки тела. Но, слава Богу, я ни разу не пользовался ни тем, ни другим. В вечерние сумерки минут на сорок вылетает комар, но бороться с ним несложно обычными методами — типа "Москитола".

ловля сомаПервые две декады месяца берега Ахтубы и ериков почти пусты. Оно и понятно — после половодья, освободившись от воды, земля еще долго будет высыхать, поэтому и палаточный лагерь не поставишь, и гнуса всякого предостаточно. Так что в этот период акватории максимально свободны от примитивных поставух, донок и "якорей", поставленных, соответственно, в перспективных местах. Все бы ничего — ловите, но эти снасти горе-рыбаки бросают на произвол судьбы, засоряя водоем, ввиду минимальной их стоимости. Якорящий снасть груз заиливается, и поднять его становится невозможным. Приходится нам самим резать шнур максимально возможно низко, но все равно тот ложится на дно, доставляя потом массу неприятностей спиннингистам. Давайте уважать друг друга!

Скачки уровня воды, контролируемые Волжской ГЭС, несомненно, влияют на клев рыбы. Два года назад 25-го июня вода была уже в русле — и проблем с хищником не было, правда, сом сначала капризничал. Рыба, истощившись за время нереста, активно питалась.

В прошлом — вода продолжала уходить числа до 3-го июля. Оптимальными местами лова были выходы ериков, но поначалу ничего сверхъестественного не происходило, хотя по количеству пойманной рыбы — нормально. Оптимально "работали" вечерние зори.

И вот вода почти остановилась, Ахтуба значительно оживилась — судак и щука появились на своих рабочих точках, и скучать не давали. Периодически на джиг попадался и жерех. В это время он еще не собирается в "котлы", а выдает себя одиночными всплесками. При желании можно на него поохотиться, используя традиционные приманки — Кастмастеры, девоны, блесны. Вабики — не помешают. Троллинг — тоже эффективен, иногда на повышенной скорости, вплоть до грани выброса воблера на водную поверхность.

Чехонь вездесуща — то там, то здесь появляются "котлы" разных размеров. Поймать ее не составляет большого труда — она не боится, даже если лодка находится в нескольких метрах от "котла". Основные приманки — маленькие Кастмастеры граммов по 5-10 и мелкие "вертушки". Неплохо показали себя вращающиеся блесны типа Silver Creek-по 3, 5 и 8 г. Нередко в этой бурлящей каше попадается жерех и каспийская селедка. Крупную чехонь лучше поискать в ямах на границах струй. Она стоит там у поверхности, проявляя себя всплесками после заброса джига, к примеру. Вот здесь можно и заякориться, и происходящее наблюдать в поляризационных очках.

ловля судакаИтак, вода вошла в русло, скачки ее уровня прекратились, хищник продолжает активно кормиться. В это время судака можно встретить как на его любимых глубинах до десяти и более метров, так и на откровенном мелководье — не более 0,5 м. Обкидывая с лодки бровки ям, не мешает поискать его конкретно у уреза воды. На Ахтубе немало мест, где непосредственно перед крутым свалом есть приличные мелководные участки, образованные осыпанием яров во время половодья, шириной в 3 — 8 м. Изначально предполагается заброс джига массой 30 г на верхнюю бровку и стаскивание приманки в яму. Бросаешь почти в берег, две — три "ступеньки", удар — и 2-килограммовый судак в лодке. "Ступенькой" назвать это сложно, т.к. грузу такой массы практически невозможно оторваться от дна на такой глубине. Еще заброс- результат тот же. Мель закончилась, пошел свал-тишина или берш. Так что — три — четыре "ступеньки", и можно смело выматывать — судак весь наверху. Может быть, не эстетично долбить тридцатью граммами полметра глубины, но судак ловится отменно. И все же — здесь свал, и при отсутствии поклевки на мели сложно не уделить ему несколько "ступенек" проводки. На глубине судак ведет себя стандартно — любит те же приямки, "пупки", подводные обширные столы, суводи, обратные течения, коряжник и т.д.

Места с ярко выраженным рельефом не мешало бы обследовать более детально, порой перемещаясь метров на десять вправо-влево за счет .длинного якорного фала. Глубокие участки с плавными перепадами точности установки лодки не требуют, поэтому здесь при отсутствии поклевок желательно поискать рыбу, чаще меняя точки ловли.

Основными ахтубинскими судачьими троллинговыми глубинами на протяжении всего сезона остаются те же 3 — 5 м, основными приманками — воблеры Rapala и Yo-zury с соответствующим заглублением. Роспуск в 15 — 20 м — вполне достаточен.

квокСом — это особая июльская тема. Основными методами ловли являются квок и троллинг. На джиг он тоже попадается, но чаще случайно — при ловле судака. Донки и поставухи в расчет не беру. Определив нужный участок, я обычно прибегаю к такой тактике: вниз по течению — на квок, вверх — троллингом.

О квоке много написано, но я, возможно, кое-что добавлю. Существует множество мнений по вопросу, почему сом поднимается на квок. Звук похож на кваканье лягушки? Не вяжется — лягушки так не квакают. Зов самки? Тоже не очень подходит — поднимаются к приманке самцы и самки, причем и после нереста.

А вы когда-нибудь слышали звук квока под водой? Я сам не слышал, но неоднократно расспрашивал об этом других. Так вот, выхлопа каверны, пузыря, что в разреженном виде проходит под водой и с хлопком выходит в атмосферу — не слышно или почти не слышно. Скорее всего, слышен шум ножа, режущего воду. Тем не менее, сом боковой линией (или чем там еще) улавливает этот звук и поднимается с разгулявшимся аппетитом.

Существует большое количество квоков различной формы и из разных материалов — алюминиевых, деревянных, из различных пластмасс. Я делаю свои квоки из оргстекла толщиной 4-5 мм. Размеры и форма уже давно были сворованы из статьи Атанова, опубликованной в старинном журнале "Рыболов" прошлого века. И первый же квок оказался рабочим, как и второй, и третий… Но в работе обычно — первый. Ведь он больше всего сомов поднял. Оно и понятно — с него все начиналось, и доверия к нему больше.

Что касается лодки для сомовьей рыбалки, то пригодно любое плавсредство, будь оно из пластика, алюминия, ПВХ — лишь бы оно было устойчивым. Правда, неудобно квочить с кормовой части "Казанки" из-за булей — тянуться приходится, быстро устаешь. В ней лучше пересесть на центральную скамейку.

Основные насадки — перловица и лягушка. Предпочитаю моллюска — проще добывать и за лягушками гоняться не надо (шустрые те очень). Еще плюс — перловицы не требуют ухода, долго живут, надо только держать садок в воде. Насаживать перловицу (штук по пять — десять, в зависимости от размера моллюска) желательно через язык — так они лучше держатся на крючке.

ловля сомаПо поводу величины свиса снасти — желательно поэкспериментировать: от двух метров и почти до дна. Неплохо, если в лодке ловят два или три человека — можно пройти несколько горизонтов.

Идеально ловить в штиль, лодка идет по течению, подгруженные приманки висят вертикально, три удара квоком, затем секунд 5-10 пауза. Возможны различные импровизации.

Несомненно, ветер мешает процессу — приходится приспосабливаться. Ахтуба и ерик Кирпичный слегка извилисты, и на поворотах под ярами обычно и есть те самые нужные глубокие участки. Выбираем подветренный яр — и вперед. Минут через пять может снести с траектории — возвращаемся опять к обрыву, и т.д.

Троллить — в обратном направлении, не помешает "подкопать" боковые бровки. И так до конца участка, а далее — меняем воблеры на квочные приманки и снова переходим к квоку.

В июле сом максимально жадно берет приманку с минимумом пустых поклевок и сходов, что не скажешь о более поздних месяцах.

О снасти. Если нет желания возить в лодке кучу спиннингов, то квочить и троллить можно одним удилищем. Снимается с мощного карабина поводок с грузом и крючком с приманкой и на этот же карабин вешается другой поводок с воблером. Спиннинг обычно длиной 2,1 м (выкачивать рыбу проще) и с тестом до 150 — 200 г. Более мощный может не отработать рывки в полной мере — могут быть сходы или обрывы. Шнур — 30 — 40 Ib. С более толстым шнуром при квоке проблем не возникнет, а вот при троллинге парусность лески не позволит загнать воблер на нужную глубину. Роспуск — метров 40 — 45. Рабочих воблеров предостаточно. Вот некоторые из них — Predatek Boomerang 80 Ultra Deep, Salmo Perch 12S, Halco Sorcerer 150XDD, Rapala Tail Dancer, Mann’s, Storm.

Удачи всем — и до встречи на Ахтубе!

В. Печенкин

"Спортивное рыболовство № 7 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*