Балтийская треска

Балтийская треска

Балтийская треска

Парус в последний раз затрепетал и повис. Полный штиль настиг нас между мысом Акменс рагс и Лиепаей. Течение едва заметно сносит яхту к берегу — дрейфуем в ожидании вечернего бриза. Октябрьский вечер был по-летнему теплым…

Я спустился в капитанскую рубку и на морской карте определил примерное местонахождение яхты. От берега тянулся подводный мыс. Его оконечность должна быть где-то рядом. Там на кромке глубина резко увеличивается и достигает 20 метров. На этом склоне должна быть треска. За ней-то мы и вышли в море.

Собираю морской спиннинг с мощной мультипликаторной катушкой. На самодельной застежке подвешиваю к леске "тресковую" блесну — с обоих концов сплющенный отрезок латунной трубки, залитый свинцом, с крепкими тройниками. Забрасываю против течения метров на сорок. Леска, увлекаемая тяжелой блесной, режет зеркальную поверхность воды и уходит в глубину. Вдруг леска провисла. Неужели блесна уже легла на дно? На всякий случай делаю широкую подсечку и чувствую, как на том конце лески заходила рыба. Быстро переключаю мультипликатор на подмотку и кручу рукоятку что есть сил. Рыба сопротивляется, и немалого труда стоит оторвать ее от дна. Но вот она пошла кругами и стала подниматься .вверх. В прозрачной воде я уже вижу ее крупный клинообразный силуэт. За два-три метра до поверхности рыба выпустила серый шлейф — не успела приспособиться к резкому изменению давления. Всплеск на поверхности, и в ход пошел багорик. Наконец, рыба на палубе. До чего же она красива в вечерних лучах солнца! Зеленоватая спинка с красными мраморными прожилками, старинным серебром отливающие бока, фиолетовые плавники — ничего общего с той серой, невзрачной треской, которую мы видим на прилавке магазина…

В тот октябрьский вечер треска хватала блесну жадно. За ужином вся команда нашей яхты с аппетитом уплетала сочную рыбу и деликатесную тресковую печень.

Балтийская треска (Gadus morhua ca-llarias) распространена в Балтийском море. Тело ее, покрытое мелкой чешуей, по форме напоминает неправильный ромб. Три спинных плавника, два анальных, хвостовой плавник без выемки не имеют колючих лучей. Окраска спинки чаще всего зеленая, с фиолетовым оттенком, пятнистая, постепенно переходящая на боках в серебристый цвет. Боковая линия ясно выражена, над грудными плавниками выгнута дугой. Характерен для трески непарный усик на нижней челюсти.

пилкерЛовят треску донными удочками, спиннингом. Для увлекательной охоты со спиннингом удилище должно быть жестче обычного, катушка — средний мультипликатор. Если его нет, можно пользоваться инерционной катушкой, но очень прочной, вмещающей достаточный запас лески диаметром 0,4- 0,6 миллиметра. Все металлические части спиннинга должны быть из нержавеющих сплавов или иметь антикоррозийное покрытие.

Блесны спиннингисты применяют самодельные. В качестве заготовок используют обрезки трубок из латуни, меди или нержавеющей стали, диаметром от 10 до 30 миллиметров. Простейшую блесну делают так: в тисках сплющивают один конец трубки, а в другой заливают свинец и тоже сплющивают. Остается закруглить оба конца и просверлить в них отверстия. Нижний конец блесны окрашивают в красный цвет. Тройник должен быть достаточно большим и прочным (рис. 1).

Еще одна модель из трубки отличается тем, что трубку до половины засыпают песком, в который вставляют проволочный штырек с петелькой, а затем заливают свинец (рис. 2). Такими блеснами пользуются немецкие и датские спиннингисты.

В каталогах некоторых зарубежных фирм рекомендуют для ловли трески блесны, показанные на рис. 3. Они бывают от 80 до 200 граммов, иногда покрыты перламутровой краской. Такой большой диапазон веса рассчитан на разные условия ловли (ветер, высокая волна, штиль).

Поскольку треску ловят на большой глубине, самой эффективной оказывается проводка приманки "елочкой". С дрейфующей лодки или катера блесну забрасывают метров на 30-40 и, стравливая леску, дают ей лечь на дно. После этого резким взмахом удилища ее приподнимают и снова дают упасть, подмотав излишек лески. Таким способом блесну ведут к самой лодке и, несколько раз встряхнув на вертикально натянутой леске, поднимают для очередного заброса (рис. 4).

После заброса надо наблюдать за уходящей в глубину леской. Если она внезапно остановилась, следует резко подсечь — треска иногда нападает на тонущую блесну. Бывает, что поклевки у дна вдруг прекращаются. В таком случае надо попробовать ловить на два-три метра выше дна: стая трески, преследуя блесну, нередко поднимается даже к самой поверхности.

как ловить трескуПриманку треска хватает жадно, как будто прижимая ее ко дну. Сопротивляется упорно, ее трудно оторвать от дна. При вываживании треска ходит кругами. Иногда происходят неожиданные сходы где-то на середине между дном и поверхностью. Дело в том, что длинную блесну треска порой хватает поперек и, сжав челюстями, некоторое время идет с ней, а затем выплевывает. Поэтому длинную блесну полезно оснастить в верхней части дополнительным тройником.

Литовские рыболовы выше блесны иногда ставят на коротких поводках два-три белых крючка с длинным цевьем. На такую комбинированную снасть, кроме трески, можно поймать сельдь, корюшку и другую рыбу.

Если треска клюет вяло, можно попытаться соблазнить ее съедобной насадкой на большом крючке — креветкой, рыбкой, кусочком трески.

На морскую рыбалку не следует отправляться без багорика, а если ловля ведется с борта судна, нужен багорик с длинной ручкой.

Тем, кто захочет порыбачить в Балтийском море, напомню, что для выхода из Клайпедского порта требуется специальное разрешение; на Рижском заливе оно не нужно.

Очень хорошая практика организации морской рыбалки сложилась в Сочи. Кому доводилось отдыхать там осенью, знает, что Сочинское пароходство выделяет для рыболовов специальный катер. Каждый день он делает два рейса — с 8 часов утра и с 14 часов. Купив билет, можешь с борта катера ловить ставриду, смариду, катрана или другую рыбу. Продолжительность утреннего рейса шесть часов, дневного — четыре. За каждый час плаванья надо уплатить 50 копеек. Почему бы, по примеру сочинцев, не организовать коллективные выезды на рыбалку в Балтийское море? Ведь на янтарном побережье Балтики отдыхают сотни тысяч людей из разных уголков нашей страны. И среди них, конечно, много любителей ужения.

Увлечение морской рыбалкой растет. Это понятно: в море рыболов может встретиться с такой рыбой, о которой даже и не мечтал. К тому же морская рыбная ловля очень эмоциональна, дарит любителю массу самых разнообразных впечатлений. Поэтому, мне кажется, назрела необходимость начать создавать при обществах охотников и рыболовов секции морского рыболовства.

Р. Адамонис

"Рыболов № 5 — 1985 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*