Береженого Бог бережет

Береженого Бог бережет

Береженого Бог бережет

Вот рыбак на резиновой лодке ловит вечерней зорькой на Ладоге или Финском заливе возле какого-нибудь острова. А тут ветер внезапно крепчает, да так, что лодку может унести в открытую воду, где волны и стихия легко превысят мореходные возможности надувной посудины. В такой ситуации надо не бороться со стихией, а выходить на островок и устраиваться на ночлег. Даже если берег неудобный — каменистый или крутой. Или, например, рыбачит человек на льду глухого лесного озера до темноты, одну за другой таскает, а на обратном пути не замечает в сумерках нужной развилки — и уходит к дальнему болоту, куда деревенские разве что за клюквой ходят. А тут еще снегопад — и обратная тропа теряется. И в таком случае лучше переждать темное время, а не метаться по болоту меж трясин. Можно привести еще множество примеров, когда приходится организовывать незапланированный вынужденный ночлег.

Что нам грозить может

Даже один, но плохо организованный вынужденный ночлег в состоянии нанести непоправимый вред вашему здоровью: можно застудить почки, получить тяжелое воспаление легких, радикулит, обморожение, а в некоторых случаях — и вообще лишиться жизни. Я не хочу зря запугивать, но такие трагические последствия иногда возникают с неопытными людьми в самых простых ситуациях. И главная причина вреда здоровью при вынужденном ночлеге — холод, особенно если он усугубляется влажностью и ветром.

рис.1Наш организм непрерывно вырабатывает тепло, даже во время отдыха. Если потери тепла во внешнюю среду равны скорости его образования, человек ощущает тепловой комфорт, а если потери тепла слишком велики — чувствует холод. Организм выделяет больше тепла при тяжелой работе и меньше — в покое. Но заниматься тяжелой работой длительное время невозможно, и сохранить собственное тепло помогает хорошая одежда и надежное укрытие от непогоды. Однако само понятие "вынужденный ночлег" подразумевает, что у человека, оказавшегося в этой ситуации, нет подходящей одежды, палатки, спального мешка или иного снаряжения. Тогда надо эффективно использовать тот минимум, что оказался у вас с собой, и то, что можно найти на природе. Кроме того, при минусовых температурах собственного тепла для поддержания жизни может не хватить, тогда потребуется дополнительное тепло от костра или нагревательных устройств.

Одной из главных причин тяжелых последствий вынужденных ночлегов бывает неопытность и, как ее следствие, недооценка опасностей. Но опасна также и переоценка своих жизненных сил в надежде "как-нибудь перетерпеть", особенно если еще есть водка.

Алкоголь дает обманчивое ощущение бодрости и прилива сил, а на деле приводит к легкомысленно-искаженному восприятию действительности, нарушению координации и ошибочным действиям. "Пьяному море по колено". Для снятия стресса небольшую дозу алкоголя можно принять лишь тогда, когда все построено-устроено, и уже можно отдыхать в тепле и уюте.

При переутомлении и переохлаждении замедляется кровообращение, ухудшается кровоснабжение мозга, наступает апатия, сонливость и неадекватная оценка ситуации. Страх же перед стихийными силами природы и сознание собственного бессилия сковывают волю. Человек перестает бороться за свою жизнь, сопротивляться возникающим трудностям. А надо — как мышь, упавшая в сметану, барахтаться и сбивать комок масла, с которого можно выпрыгнуть из горшка.

Спасателям известно множество случаев, когда люди, перестав бороться, погибали, находясь в очень простых, но непривычных для них условиях. Известны и случаи, когда волевым и умным людям удавалось выжить в невероятно трудных обстоятельствах. Но шансы на сохранение жизни и здоровья намного увеличиваются, если помимо воли к жизни есть и запас необходимых знаний. И лучше, если есть еще и навыки, а также и продуманная, хорошо подобранная аварийная укладка (АУ). Это специально упакованное минимальное количество необходимого снаряжения, которое надо всегда брать с собой, коль присутствует даже самая малая вероятность вынужденного ночлега. И пусть я лучше буду и сто, и двести раз таскать в рюкзаке этот, якобы бесполезный, груз, но зато с гордостью достану его, когда в нем возникнет действительная необходимость.

Ниже я дам перечень того, что должно быть в каждой типовой АУ для любой вынужденной ночевки, но к этому надо обязательно добавлять еще какие-то дополнительные предметы снаряжения — в зависимости от природных условий вашего региона и времени года, это каждый должен продумать сам. А погоду заранее заказывать нельзя, поэтому АУ должна быть со сдвигом в сторону вероятности погоды плохой. Аварийную укладку нужно периодически проверять: не отсырели ли спички и соль, не истек ли срок годности лекарств, не растаял ли шоколад и т.п.

Чтобы теоретические знания превратились в практические навыки, рекомендую несколько раз переночевать на природе, пользуясь той самой аварийной укладкой, что вы потом будете брать с собой. И снаряжением научитесь пользоваться, и в АУ от лишнего освободитесь, но добавите в нее то, чего не учли раньше. Такие учебные ночлеги на природе лучше устраивать вблизи деревни или дачи, где ночуют в тепле и комфорте ваши друзья — для подстраховки в искусственно создаваемой кризисной ситуации.

Полученные на подобных учебных ночевках знания и навыки помогут победить страх и избежать паники. Паника — страшнее непогоды, она толкает людей на необдуманные и неправильные поступки, усугубляющие естественные опасности. Обозначив серьезную значимость правильной организации вынужденной ночевки, постараюсь дать простые практические советы.

Типовая аварийная укладка

В качестве тары для нее удобен плоский солдатский котелок с крышкой. Для герметичности соединение крышки с котелком лучше заклеить широким лейкопластырем.

рис.2В котелке: кружка, ложка, налобный фонарик, полоска оргстекла для разжигания костра, свеча, бобинка с крепкой леской, карта местности в полиэтиленовом мешочке и сложенная по высоте стенки котелка. В герметичных пластмассовых аптечных баночках — соль, чай, спички с теркой, наклеенной на картонку, лекарства с учетом вашего здоровья, перевязочные средства, несколько бульонных кубиков, пара плиток твердого шоколада или конфеты. Большой запас продуктов питания в "АУ" не имеет смысла: кратковременная голодовка — фактор скорее психологический, чем физиологический. Наш организм имеет очень большие запасы жизненных сил. Как показывает опыт ленинградских блокадников, каким и я являюсь, можно довольно долго жить и работать при самом скудном питании и даже совсем без него. А если каждый день выпивать по кружке бульона из кубика и съедать по кусочку шоколада, то можно жить и работать долгое время.

Кроме предметов, упакованных в котелок, всегда имейте с собой нож, компас и мобильный телефон, если в этом районе есть связь. Ножик — прочный, острый и в чехле. Выбор его — дело вкуса, но не нужен огромный кинжалище, с которых разве что на медведя ходить. Медведи встречаются редко, а ножиком чистят картошку, разделывают плотвичек и окушков, режут колбаску на пятачки, в нашем крайнем случае — сучья для костра рубят, рогульки и жерди для шалаша.

Хорошо, когда есть АУ, но может приключиться, что после аварии на воде рыбак выплывет на остров только в спасательном жилете. Вот на такой случай надо, чтобы нож всегда был на поясе, а в спасательном жилете — несколько внутренних карманов, застегнутых на молнии или липучки, где лежат зажигалка, моток крепкой лески, моточек тонкой лески с крючками и грузилами, в большом наспинном кармане — сложенный кусок полиэтиленовой пленки. А уж у воды рыбак с голода не пропадет.

Подручные стройматериалы

Если так сложились обстоятельства, что приходится устраиваться на вынужденный ночлег на острове или на берегу водоема, можно воспользоваться всем, что окажется под рукой: лапником, тростником, дровами для костра и прочими дарами природы.

Лапник.

рис.3В лыжном походе по тайге Северного Урала мы 25 ночей провели в четырехскатной солдатской палатке без дна. Прямо на утоптанный лыжами снег выкладывали толстую подушку из свеженарубленного лапника и ставили сверху палатку с маленькой печкой. Мороз по ночам зашкаливал за 40°, но мы не ощущали холода снизу.

Вблизи больших городов елки надо беречь, но если очень запонадобится, то рубите лапник понемногу от нескольких елок. Важно правильно уложить подушку из лапника: ветки кладут в ряд, лапками от себя, а комлями к себе. Второй ряд выкладывают чуть наискось и комлями чуть ближе к себе. В третий ряд комли кладут наискось в другую сторону (рис.1). Комли еловых веток, прикрытые мягкими лапками, работают, как пружинный матрас, подрубать приходится только самые толстые и корявые. Подстилка из лапника должна быть выложена за один проход укладки.

Над подстилкой можно сделать навес, защищающий от дождя и ветра и отражающий тепло костра на сидящих под ним (рис. 2). Имея запас прочной лески, из лапника легко соорудить шалаш-вигвам.

Тростник.

Для рыбака, одетого в резиновые сапоги или в непромокаемый полукомбинезон, нарезать несколько охапок тростника проблемы не составит. А тростник — прекрасный теплоизоляционный материал для подстилки на холодной или на сырой земле. Из тростника можно еще лучше строить надежные укрытия от непогоды, чем даже из лапника, но для этого надо иметь некоторые навыки плетения. Но даже и без них, зато с катушкой прочной лески, можно не только построить "дом", но даже сплести теплую одежку.

Следует перевязать леской в двух-трех местах несколько пучков тростника толщиной чуть потоньше рукоятки лопаты. Потом связать их попарно. Две пары пучков положить рядом и связать, то же сделать и с полученными четырехпучковыми циновочками — чтобы получилась циновка пошире (рис. 3). Эту конструкцию привязать поясом на спину и на бока, а там, где у вас будут руки, тростинки сломать. Потом сверху можно надеть рыбацкий плащ или завернуться в полиэтилен. Скоро станет тепло всей спине, т.е. легким, почкам и пояснице, а спереди вас будет греть костер. Конечно, для утепления тела лучше использовать сухой тростник, но и зеленый тоже греет, а для строительства вообще зеленый тростник удобнее.

Строим дом и костер

Чум, вигвам, юрта — основная конструкция этого примитивного убежища отработана многовековой практикой кочевых народов. Прост каркас, когда к трем связанным вершинками жердям прислоняются еще несколько. Стенку чума можно заплести лапником, тростником, лиственными ветками (рис. 4). Можно обтянуть полиэтиленовой пленкой. Это убежище имеет наименьший общий объем при наибольшей площади пола, а это значит, что его можно нагреть даже теплом собственного тела. А одна свеча или нагретый в костре камень поднимут температуру внутри на несколько градусов. Можно и в чуме развести маленький костерок, а дым уйдет наверх — к соединению жердей каркаса.

рис.4Если ночевать придется просто у костра, то костер следует делать типа "полузвезда" из длинных жердей-сушинок, поскольку пилы и хорошего топора при вынужденном ночлеге обычно нет. Две самых толстых жердины кладут комлями навстречу друг другу с заходом на полметра, а еще несколько сушинок кладут на них сверху, концами вместе (см. рис. 2). Горят именно эти выдвинутые вперед концы сушинок. Под них снизу можно дополнительно подкладывать мелкие сучья. По мере сгорания, жерди подвигают в костер. Огонь приходится поправлять примерно через каждые полтора часа. В промежутках удается подремать. Но спать-то всю ночь "без просыпу" на вынужденной ночевке и нельзя. При низких температурах во сне можно и незаметно для себя обморозиться. Лучше встать, поправить костер и сделать несколько согревающих упражнений: попеременные, с махом руками наклоны и приседания, которые усиливают общее кровообращение. Или, держась за дерево, делать быстрые энергичные махи то одной ногой, то другой, резко бросая ногу вниз так, чтобы прочувствовать, как кровь приливает к пальцам. А также делать энергичные быстрые круги руками, резко кидая их вниз, чтобы кровь приливала к пальцам рук. Если ветрено и холодно, то чтобы не переохладить руки, это упражнение надо делать в рукавицах или выпустив рукава, а то и надев на руку полиэтиленовый мешочек. При ночевке в примитивных укрытиях необходимо особенно беречь от переохлаждения ноги. Сапоги следует снять, просушить у костра, и стельки — носки — портянки тоже. В резиновых сапогах ноги отпотевают и потом мерзнут. Лучше на ночь засунуть ноги в пустой рюкзак, а для утепления напихать в него сухой травы или тростниковой трухи. Можно подобрать несколько пластиковых бутылок, их сейчас валяется во множестве по берегам всех водоемов, налить в них горячей воды, нагретой в котелке или даже в ржавых консервных банках, а затем "грелки" эти засунуть к ногам в рюкзак и под плащ за спину.

Спасаемся на льдине

рис.5Любителям подледной рыбалки иногда приходится ночевать на оторвавшейся от берега льдине. К сожалению, в последние годы такие случаи стали массовым явлением. Но даже если у вас есть с собой мобильник, и вы послали SOS в МЧС, все равно ночью вас ни искать, ни спасать не будут. Ночью будет темнота, холод, ветер и мокрый снег. Отправляясь на зимнюю рыбалку по ненадежному льду обязательно надо подстраховаться на случайную вероятность вынужденного ночлега. "Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда".

Обувь выбирайте просторную, чтобы не сжимала пальцы. Если у вас потеют ноги, имейте в запасе второй комплект сухих и чистых шерстяных носков. Желательно одеть современное термобелье. Верхняя одежда должна быть многослойной и просторной, брюки — иметь широкий пояс, закрывающий поясницу, и не на ремне, а на подтяжках, чтобы не пережимать кровообращение. На колени брюк, которые обтягиваются при сидении, снаружи нашейте теплые заплаты. В качестве утеплителя под плащом хорош спасательный жилет с вшитыми пенопластовыми пластинами.

Многие рыбаки берут на подледную рыбалку полиэтиленовые палатки различных конструкций. Если у вас палатки для рыбалки на льду нет, можно воспользоваться опытом альпинистов, которые в случае вынужденного ночлега применяли палатку-мешок "Здарку" из ткани "серебрянки", весящую около килограмма. Можно сделать из полиэтиленовой пленки нечто вроде "Здарки", но с учетом, что она будет одеваться на рыбака, сидящего на ящике (рис. 5). Под ноги, чтоб не мерзли ото льда, нужно подложить изолоновый коврик толщиной 5 мм, вырезанный по размеру крышки рыболовного ящика. Между сапог на коврик можно поставить банку со свечкой для тепла (на льду горячая банка может лопнуть). Размер щели для дыхания удобно регулировать маленькими бельевыми прищепками. Аккуратно сложенная на дне рыболовного ящика полиэтиленовая "Здарка" и банка со свечкой вместе весят всего полкило, а здоровье сохранить помогут. В банку емкостью 0,8 л, лучше — пластиковую, положите несколько запасных свечек и коробку со спичками.

И. Ильин

"Спортивное рыболовство № 3 — 2007г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*