Бойкая рыбка уклейка

Бойкая рыбка уклейка

Бойкая рыбка уклейка

Эта красивая, чрезвычайно живая и проворная рыбка знакома большинству рыболовов. Она водится в реках, водохранилищах, озерах и даже в некоторых проточных прудах на всей территории европейской части страны от Белого моря до Кавказа, встречается и в Сибири. В различных районах эту рыбку называют по-разному. Л. П. Сабанеев приводит почти 60 ее названий! Науке известны шесть видов уклеек, из них четыре встречаются в наших водах.

Уклейка — небольшая стайная рыбка. Обычная ее длина около 15 сантиметров, правда, попадаются особи до 20. сантиметров и даже больше, как правило, в водохранилищах. Нереститься начинает при температуре воды 15-16°. При майских похолоданиях, нередких в средней полосе России, нерест затягивается.

Растет уклейка быстро и уже в двухлетнем возрасте, достигнув размера более 10 сантиметров, становится половозрелой. Уклейка всеядна. По наблюдениям Сабанеева, она поедает даже только что выклюнувшуюся рыбью молодь, не говоря уж об икре. Правилами любительского и спортивного рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Москвы и Московской области вылов уклейки не ограничен.

Тот, кто ловит уклейку постоянно, знает, какое это увлекательное занятие. Вероятно, поэтому есть любители, предпочитающие ужение уклейки любой другой ловле.

Но вот парадокс: уклейка встречается почти повсюду, а многие рыболовы мало знакомы или вовсе не знают особенностей ее ловли. "Уклейка? Да разве это рыба?" — с пренебрежением говорят некоторые из них. И напрасно. Ведь не случайно спортсмены специально тренируются в ловле этой бойкой рыбешки. А как часто на соревнованиях успеха добиваются как раз мастера ужения уклейки!

Уклейка — рыба прожорливая. И если уж она клюет, то при известном опыте улов обеспечен. В средней полосе России в мае уловы до пяти килограммов, а то и больше — не редкость. В детстве мне не приходилось ловить уклейку: в нашем большом проточном пруду ее не было. Но зато потом…

Вот уже более 20 лет каждую весну, как только пройдет на реках мутная вода, я отправляюсь за уклейкой. С каким нетерпением ожидаешь первого выезда!.. Поездка должна быть спланирована так чтобы на место попасть к рассвету. Если это сложно, то лучше отправиться с вечера и провести ночь у реки. Особенно хороши тихие теплые ночи в середине мая. Горит, потрескивая, костер, чуть шумит река, течет неторопливая беседа…

К месту ловли подходишь затемно и при свете карманного фонарика готовишь снасти: Дело в том, что уклейка часто (но не всегда) начинает клевать в темноте. Сделав заброс, нужно слегка подергивать удилище, подтягивая на себя леску. Тут-то и случаются поклевки. Уклейка в это время держится у поверхности воды, и, следовательно, спуск должен быть не более 40 сантиметров.

Для ловли уклейки нужны длинные и легкие удилища. Рыбка пуглива, поэтому чем дальше заброс, тем лучше. Легким же удилище должно быть потому, что течением поплавок мгновенно сносит, и снова приходится делать заброс на прежнее место. А сколько их сделаешь за день-то…

Леска должна быть не толще 0,12 миллиметра. Можно пользоваться и леской 0,15 миллиметра, но в этом случае необходим тонкий (0,1 миллиметра) поводок длиной 40-50 сантиметров. Чем тоньше леска, тем чаще и увереннее поклевки.

Крючки лучше употреблять мелкие — № 2,5. Вообще-то рот у уклейки довольно большой, поэтому, если в уловах преобладают средние и крупные рыбы, можно использовать и крючок № 4. Как и при ловле любой другой рыбы, крючки нужно периодически затачивать.

Особое внимание должно быть обращено на поплавок и грузило. Обычно при ловле уклейки применяют небольшие, тонкие и легкие поплавки. У каждого рыболова есть свои — проверенные — поплавки, иногда им же и придуманные, поэтому давать здесь советы едва ли уместно. Скажу одно: обязательно нужно добиться, чтобы поплавок легко уходил под воду, как только уклейка потянет наживку. Другими словами: поплавок должен быть правильно отрегулирован, как, впрочем, и в любой ловле. Из воды должна виднеться лишь самая верхняя его часть, окрашенная в заметный цвет. Кстати сказать, черный поплавок хорошо виден на воде даже в предрассветной мгле.

В оснастке чаще используют два грузила: одно наглухо крепят на нижней части поплавка, а другое — тонкую свинцовую пластинку, обернутую два-три раза вокруг лески, в 10-15 сантиметрах от крючка. Это грузило укрепляют с таким расчетом, чтобы при необходимости его можно было без особых усилий передвинуть к поплавку. Иногда ловля бывает успешнее с одним верхним грузилом.

У каждого, кто увлекается ловлей уклейки, конечно же, есть свои излюбленные места. Но, если вы попали на незнакомый водоем, стайки этой рыбы обнаружить несложно. Там, где она есть, вы рано или поздно обязательно увидите во многих местах расходящиеся по воде круги. В таких случаях рыболовы говорят: "уклейка гуляет". Но уклейка не просто "гуляет", она собирает с поверхности корм. Основой ее питания служит планктон, но мало ли чего съедобного несет вода!

На реках предпочтение отдают местам с тихим течением, заводям, участкам у крутого берега. В хорошую майскую погоду лучшее время клева — с рассвета до 8- 9 часов утра и вечером — часов с 5 до наступления темноты. Случается, уклейка клюет почти весь день, но бывает, что клев внезапно повсеместно прекращается. Как по команде, уклейка уходит на глубину. В такой ситуации можно попробовать, изменив спуск, ловить в полводы или у дна.

Из животных насадок применяют опарыш, мотыль, поденку, маленьких синеньких жучков, появляющихся на листьях ольхи. Иногда успех приносит "бутерброд" из опарыша и мотыля. Обычно на крючок насаживают не более двух опарышей или двух мотылей. Уловы возрастают, если пользоваться прикормкой.

Ловят уклейку и нахлыстом. Но это уже искусство, и лучше об этом способе почитать специальную литературу.

Не каждому даже опытному рыболову известно, что уклейку с успехом можно ловить и осенью, особенно в тихие теплые дни бабьего лета.

Осенью лучше рыбачить с лодки (с берега уловы беднее), одной-двумя удочками. Как и весной, в это время нужно внимательно следить за кругами на воде. Где заметили круги, там и становитесь на якорь. Нелишним будет целлофановый пакет с мокрым песком (можно смешать его с глиной): песок (или смесь) полезно время от времени подбрасывать к поплавкам. Уклейка любопытна. Опускающийся на дно песок привлекает ее внимание, и довольно часто она подплывает к тому месту, куда он был брошен.

Уловы уклейки осенью бывают весьма значительны — до 200 штук. В это время года уклейки больше держатся на глубине, но начинать ловлю нужно все-таки со спуском 50 сантиметров. Не берет — спуск увеличивают. Бывает, что поклевки начинаются, когда насадка находится почти у самого дна. Кстати, уклейка, выловленная у дна, всегда крупнее.

Осенний клев имеет свои особенности: чаще, чем это бывает весной, рыба берет лишь в какой-то период дня. Иногда с рассветом поклюет часа два-три — и все, жди вечера. А это скучно, да и не всегда надежно. Иные не выдерживают и покидают водоем. Зато терпеливые часто бывают вознаграждены хорошим уловом.

Случается, что за полчаса до захода солнца уклейка поднимается к поверхности воды и устремляется к берегу, тогда — не зевай, рыболов! Чаще всего это наблюдается во время листопада. Видимо, вместе с листьями на воду падают мошки, вот рыбки и спешат полакомиться.

Порой, отказываясь от любых насадок, уклейка жадно клюет на личинок, живущих в стеблях чернобыльника, семенах репейника и татарника.

Когда при ловле с берега необходимо забрасывать приманку как можно дальше, спортсмены, да и некоторые любители применяют специальную снасть для дальнего заброса. Она была описана в нашем журнале, поэтому не буду повторяться. Можно также воспользоваться спиннинговым удилищем, оснащенным леской 0,2 миллиметра с поводком 0,1 миллиметра и длинным — 20-22 сантиметра — пенопластовым поплавком, на который нанесены черные поперечные полосы сантиметровой ширины. На поверхности воды должна находиться примерно половина поплавка. Он хорошо виден на значительном расстоянии. Грузило, обычно пол-оливки, крепят к нижней части поплавка.

С наступлением ледостава стаи уклеек уходят в глубокие ямы с песчаным дном. Правда, в начале зимы иногда удается напасть на бродячую стаю и неплохо поудить. Изредка случается активный клев уклейки и по последнему льду.

Выловленную уклейку лучше держать в садке, а поздней осенью — в пластмассовых мешочках. Уклейка — одна из самых жирных и нежных пресноводных рыб. Хороша она в жареном и, особенно, вяленом виде. Но не следует ее пересушивать и слишком крепко солить. Достаточно слегка присолить ее с боков, после этого уложить рядками в эмалированную или алюминиевую посуду, накрыть деревянным (фанерным) кружком или тарелкой и обязательно положить гнет. Через полтора-два дня рыба просолится. В домашних условиях (на кухне) уклейку вялят шесть-семь дней. Хороша она и в копченом виде, делают из нее и "шпроты", тушат в томате.

Е. Солдаткин

"Рыболов № 5 — 1986 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*