Судак

Судак

Судак

Судак — Lucioperca lucioperca (Linne) — самый крупный представитель семейства Окуневые. Отдельные его особи достигают внушительных размеров: до 130 сантиметров в длину и двадцати килограммов веса. Однако обычно он редко превышает 60-80 сантиметров и три-пять килограммов. В любительских же уловах судак весом более четырех килограммов считается очень завидным трофеем.

Тело судака прогонистое, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей с зазубренными краями. Чешуя покрывает щеки (жаберные крышки) только в верхней их части. Рыло заостренное, длина головы больше высоты тела или равна ей. Рот крупный, на нижней и верхней челюстях имеются клыки, остальные зубы мелкие; на жаберных крышках — шипы. Спина зеленовато-серая или коричневая, бока светлее, брюхо белое. У молоди судака 8-10 нечетких полос на боках тела, которые у взрослых особей едва заметны. Спинные плавники разделены между собой и покрыты темными пятнами. В первом спинном плавнике все лучи жесткие и колючие, они для рыболова весьма опасны. Во втором плавнике лишь три первых луча жесткие, остальные — мягкие. Колючие лучи есть и в брюшных плавниках.

Различают две биологические формы судака: пресноводную (оседлую) и полупроходную. Полупроходной на нерест поднимается в верховья рек, а после икрометания скатывается в низовья или на опресненные участки морей. Внешне эти формы практически одинаковы, кроме того, что пресноводный судак растет несколько медленнее.

Судак распространен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Он акклиматизирован в многочисленных водоемах Урала, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока, расселен в некоторых озерах Карелии, Латвийской ССР, Иссык-Куле, Балхаше и других водоемах страны.

Лучше всего судак развивается при температуре 15-18 °С, плохо переносит недостаток кислорода в воде, избегает сильно заросших, заболоченных водоемов, отсутствует в горных реках, в водоемах с низкой температурой и высокой соленостью. Предпочитает чистую, богатую кислородом воду, песчано-галечное дно, места под плотинами и порогами, закоряженные ямы. Судак — стайная рыба, однако крупные особи держатся обособленно.

Половая зрелость наступает на третьем — пятом году жизни, причем у самцов раньше, чем у самок, на один год. Когда вода прогревается до 8-10 °С, судак начинает нереститься. Для этого он собирается в местах со слабым течением или где его вовсе нет, в зарослях камыша, на песчаных отмелях и каменистых грядах.

В отличие от других стайных рыб у судака нерест парный. Самец устраивает гнездо, очищая брюшком и плавниками выбранное место от ила и обнажая подводные корни. В такое гнездо самка и откладывает клейкую икру, которую самец охраняет до момента выклева из нее личинок. Оплодотворенная икра развивается в течение 10-15 дней. Появившиеся на свет мальки растут быстро: в возрасте 1,5 месяца они имеют длину 7-8, а к осени 17 сантиметров.

В благоприятных условиях судак хорошо растет, в течение двух лет может достичь веса более килограмма. Молодь питается преимущественно зоопланктоном, частично — личинками насекомых и мальками рыб, взрослый судак — очень прожорливый хищник, с ним может соперничать, пожалуй, только щука. В отличие от щуки он активно преследует свою жертву, азартно гоняется за рыбьей мелочью. Крупную рыбу судак не в состоянии заглотить из-за небольшой пасти и глотки, поэтому он питается такими рыбками, как плотва, уклейка, пескарь, ерш. Летом не брезгует и лягушатами. Молодые судаки держатся стайками. С возрастом они переходят к охоте в одиночку.

Будучи донной рыбой, судак обитает, как правило, на глубине. Лишь на утренней и вечерней зорях выходит на мелководье, где охотится на мелкую рыбешку.

Клев судака неравномерен. Особенно активен он после нереста (в средней полосе России — в первой половине июня) и затем при похолодании воды — осенью, в сентябре. Днем этот хищник ловится гораздо реже, чем утром. Вечером и ночью он обычно подходит к берегам.

Осенью судаки собираются в стаи, чтобы переместиться на зимние стоянки. В это время состояние погоды влияет на клев гораздо меньше, чем летом. Судак хватает приманку уверенно и жадно, чаще засекается сам, конечно, при условии, что крючок очень острый, так как тупой не сможет проколоть жесткую пасть.

Поклевки судака разнообразны: то он слабо подергивает поплавок, как бы давая знать о себе, а затем резко тянет его под воду; то, чуть пошевелив поплавок, сразу же топит его. Схватив приманку, он некоторое время держит ее в пасти, а потом плывет, заглатывая добычу на ходу.

Зная особенности его поклевки, сначала надо немного стравить леску и только спустя некоторое время резко подсечь. В первый момент судак оказывает сильное сопротивление, в основном в нижних слоях воды, и упрямо тянет вглубь, пытаясь залечь на дно. Поэтому при достаточно прочной леске нужно не мешкая подводить судака к берегу или к лодке. Сопротивление его ослабевает, чувствуется только потягивание и частые, но не сильные толчки.

Если взял крупный судак, создается впечатление, что произошел зацеп, но и в этом случае по мере подъема в верхние слои воды его сопротивление тоже заметно ослабевает. Лишь у самого берега или лодки он может опять попытаться освободиться от крючка.

Судак — рыба осторожная, боится шума. При его ловле необходимо соблюдать меры предосторожности. В неволе эта рыба слаба, в садке быстро засыпает. Поэтому, чтобы сохранить судака живым, лучше держать его на кукане.

В периоды интенсивного клева судак крайне неразборчив, он хватает живца, крупного земляного червя, искусственную приманку. С наступлением лета активность его заметно снижается, а ближе к осени, с конца августа, клев оживляется, достигая пика к первым заморозкам. В это время его следует искать на глубоких местах. Как и многие рыбы, судак ловится и по первому льду, но с ухудшением кислородного режима в водоеме клев его ослабевает, а затем и вовсе прекращается. В конце зимы клев возобновляется, особенно он активизируется с началом таяния снега.

Из всех приманок предпочтительнее живец, бойкий, подвижный, лучше — узкотелый. Насаживать его желательно не на тройник, а на снасточку из двух одинарных крючков № 9-10. От металлических поводков лучше отказаться, так как они могут насторожить хищника.

Выбор снасти и способа ловли во многом зависит от особенностей водоема и времени года. Чаше всего используют спиннинг, кружки, донную и поплавочную удочку.

Кружки эффективны на озерах и водохранилищах со слабым течением. После промера дна, когда найдены перепады глубин, каменистые откосы, следует пустить кружки вдоль этих мест. Крупного живца насаживать не надо: он скорее соблазнит щуку, а не судака. Важно правильно отрегулировать глубину погружения живца, чтобы он находился примерно в 5-10 сантиметрах от дна. Поклевки судака в средних слоях воды редки. Если ветер или течение препятствуют прохождению кружков в нужном направлении, их можно установить в выбранных местах стационарно — с помощью грузил или якорьков.

Успешной может оказаться ловля судака донной удочкой, особенно там, где невозможно воспользоваться поплавочной удочкой. Следует отметить, что приманку, лежащую на дне, судак берет гораздо охотнее. Видимо, она выглядит более естественно, а леска — менее заметна.

Обязательным условием ловли на живца является чистое дно. Если оно покрыто водорослями или камнями, живец может не только спрятаться от хищника, но и основательно запутать донную снасть. При первых сигналах поклевки (например, звон колокольчика) надо приготовиться к тому, чтобы в нужный момент, дав хищнику взять приманку в рот, сделать подсечку. После пустой подсечки следует обязательно проверить насадку — поправить или сменить ее. Даже при отсутствии клева ее нужно периодически осматривать.

Довольно успешна ловля судака в отвес на глубоких речных омутах, ямах или в местах с резким перепадом глубин. Удилище применяют короткое, длиной не более метра, а для лучшего регулирования рабочей длины лески его оборудуют катушкой. Грузило — конусной или веретенообразной формы и достаточного веса, чтобы живец не мог поднять его высоко над дном. Крепят грузило на конце основной лески диаметром 0,4- 0,5 миллиметра; поводок длиной 60-80 сантиметров и диаметром 0,3-0,35 миллиметра оснащают обычно двумя крючками № 8-10 и через вертлюжок прикрепляют к ушку грузила. Расстояние между крючками должно соответствовать величине живца. Ловить в отвес удобнее с лодки, установленной на один якорь.

Распространено ужение судака поплавочной удочкой на живца, надетого за верхнюю губу (при ловле на течении) или за его спинку, под верхним плавником (на тиховодье).

На быстром течении поклевка более энергичная: поплавок сразу идет в сторону или против течения, а потом уходит под воду. И в этом случае нужно немного стравить леску и только после этого подсекать. Удилище поплавочной удочки должно быть длинным, упругим и прочным, леска диаметром 0,35-0,4 миллиметра, крючки выбирают соответственно наживке, но небольших размеров, прочные и острые.

Универсальная спортивная снасть для судака и многих других хищных рыб — спиннинг. В руках опытного и умелого рыболова она всегда не только обеспечит хороший улов, но и доставит истинное удовольствие.

Как я уже отмечал, лучшая приманка — живая рыбка, но, к сожалению, при ловле спиннингом живец иногда срывается во время заброса. Поэтому практичнее применять искусственную приманку — блесну. Успех ловли при этом во многом зависит от конструкции блесны и мастерства проводки.

Более всего подойдут узкие колеблющиеся блесны типа "Спортивная", "Успех", "Женева". В ранние утренние часы предпочтительнее блесны белого (серебристого) цвета, в более поздние — темные (латунные, эмалированные). Серебристые и матовые блесны уловистей, так как ближе к цвету живой рыбки.

Если судак ловится со дна, то во избежание зацепа при проводке можно применить такой способ: забросив блесну, отсчитать время ее погружения до дна, а затем, после следующего заброса, подмотку начинать на 1-2 секунды раньше, чем приманка достигнет дна.

Судак редко бросается за быстро плывущей блесной, гораздо охотнее хватает ту, которая движется медленно или со средней скоростью. По своему опыту знаю, что медленная и монотонная проводка предпочтительнее ступенчатой. Ступенчатое ведение блесны не приносит должного эффекта, так как судак, преследующий, но еще не схвативший приманку, часто прекращает погоню. Приманку нужно вести таким образом, чтобы она напоминала движение живой рыбки.

Порой трудно бывает отличить поклевку от зацепа, это может сделать только опытный рыболов. Начинающему спиннингисту советую подсекать при каждом подозрительном толчке.

В природе существует еще один хищник, по внешнему виду очень похожий на судака. Это — берш (Lucioperca volgensis Gmelin). Сходство их настолько велико, что многие рыболовы, поймав небольшого судака, считают, что это и есть берш. На самом же деле берш — это совершенно другая рыба, правда, тоже из семейства Окуневые. В отличие от судака у взрослого берша нет клыков на челюстях, а жаберные крышки сплошь покрыты чешуей, рот — меньшего размера, между головой и первым спинным плавником отсутствует горб.

Берш гораздо меньше судака. Например, в бассейне Дона его максимальная длина около 45 сантиметров, а вес чуть больше килограмма.

Питается берш преимущественно рыбой, гораздо реже — ракообразными и другими водными беспозвоночными. Ловят его теми же снастями, что и судака.

Н. Кузнецов

"Рыболов № 1 — 1990 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*