Зимняя ловля лещей «дельфинами»

Зимняя ловля лещей "дельфинами"

Зимняя ловля лещей"дельфинами"

Ловля зимнего леща или подлещика, даже в сравнительно крупных реках, даже ночью, не может считаться рыболовами простой и стабильной.

В отличие от других рыб, тяготеющих к определенным местам водоемов, стаи леща постоянно мигрируют в поисках обширных участков дна, богатых бентосом или калорийной дрейссеной. Резкие колебания атмосферного давления, что поздней осенью и зимой бывает часто, вынуждают лещей или подлещиков зависать в толще воды, на уровне 0,2-1,5 метра от дна, бывает, и выше. Поиск стай всегда трудоемок, т.к. рыба за одни сутки может сместиться вниз по течению или против течения до 1 км и более. Опытные лещатники — это особый отряд рыболовов, знающих все повадки и преимущественные места обитания предмета их вожделения. Остальным рыболовам, можно смело утверждать, гарантирован только случайный успех… Кстати, зимний клев леща всегда средний.

В малых реках, представляется, искать стаи леща или подлещика проще — это же не Волга!.. На деле все обстоит с точностью до наоборот, т.к., во-первых, в малых реках мало стай и подлещика, и леща; во-вторых, мала численность особей в стае; в-третьих, редки ровные площадки дна на глубинах 4-6 метров, т.к. редки такие глубины. Как говорится, куда ни кинь, всюду клин!…

Также и в степных реках Кубани, где глубины не превышают четырех метров, поклевки подлещика или леща на удивление редкие. На два порядка проще ловить зимнего карася или сазана, плотву (тарань), щуку, судака или окуня… Трудно поймать леща и подлещика и в некоторых водохранилищах, к примеру, в Варнавинском. Здесь можно за одну рыбалку выудить из лунки более 100 штук крупной тарани, а поклевку леща, даже подлещика, не увидеть и за неделю рыбалки. Целенаправленно ловить эту рыбу стоит, полагаю, преимущественно в Краснодарском водохранилище, где всякой рыбы сравнительно много. Но и здесь клев крупного леща преимущественно ночной, что отвращает от рыбалки большинство рыболовов. Любителей ночных «посиделок» в любом регионе России все же несравненно меньше, чем обожателей дневных рыбалок. Ночь, мороз, потрескивающий и временами ухающий под ногами лед, черная таинственная вода в лунках и такая же темень за тонюсенькими стеночками палатки…

Зимняя ловля лещей

Уму-разуму научила маленькая заметка рыболова-москвича В.Крохина, опубликованная в каком-то рыболовном издании лет двадцать назад. Предложение автора идеально сочеталось с тактикой ловли рыбы кубанскими рыболовами. Напомню читателям, что кубанские рыболовы зимой чаще ловят рыбу с применением поплавков и вполне летними удилищами длиной 1,5-4,0 метра, чем «балалайками» или иными зимними снастями, вытеснившими прочие типы зимних снастей в других регионах России. Свою снасть умный автор назвал «плавающий дельфин». Конструкция снасти ясна из рис. 1. Собственные изменения и дополнения конструкции были ограничены применением удилища длиной 4 метра. В те годы применял только разборные двухколенные самодельные зимние удилища из орешника, оснащенные мотовильцами и пропускными кольцами (из проволоки-нержавейки диаметром 1,0 мм, добываемой на местном химзаводе). Завод перерабатывал кукурузную кочерыжку и шелуху разных зерновых культур. В складах, где хранилась шелуха, побывали все местные рыболовы, добывая в любой день поздней осени или зимы юрких красных червей в любом количестве. «Плавающего дельфина» три червя, проколотые посередине, дополняли идеально… И тайну снасти мы с Антоновичем научились соблюдать, срывая пенопластовые шарики с поводков, когда народ сбегался на смотрины пойманных лещей и подлещиков и, конечно, снастей наших. «Наши снасти практически такие же!..» — удивлялись рыболовы.

В Черноземье не удалось быстро испытать снасть. Поздней осенью и зимой рыбачил в реке Оскол летними поплавочными удочками на открытой воде с берега, а лещевые места пробовал изучать пикером. Почти безрезультатно. Традиционная оснастка не работала. «Плавающий дельфин» догадался совместить с пикером только года через 3-4 и был удивлен результатами. Вблизи «кудрявого» моста, где река заужена, а глубина превышает 4 метра, лещи и подлещики начали клевать в течение всего дня. На кисточки из мотылей или кусочки сдобного теста. Конструкция оснастки ясна из рис. 2. Позиции рис. 1 и рис. 2 сведены в спецификацию.

А. Гоголев

рис. автора

"Российская Охотничья газета № 51 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*