К зимней поплавочной ловле: часть — 1

К зимней поплавочной ловле: часть — 1

К зимней поплавочной ловле

часть 1 часть 2

На поплавочную удочку, предназначенную для ловли со льда, можно ловить различных рыб, включая некоторых хищников. Есть рыболовы, специализирующиеся на ловле какой-то одной рыбы, скажем, леща или плотвы, но есть и универсалы, которые, приезжая на водоем, ловят ту рыбу, которая идет лучше и от которой проку больше.

зимняя рыбалкаГустера. Ловится в течение всего периода ледостава, особенно хорошо по перволедью. В этот период искать ее нужно на глубинах до 4,5 м, в местах с песчаным, каменистым или глинистым дном. Наилучший клев наблюдается до полудня, позже она уходит на более глубокие места.

В глухозимье густеру ловят уже на глубинах в 6—12 м. Хороший клев наблюдается в период оттепелей, когда дует южный или юго-западный ветер. На Яузском, Вазузском и некоторых других отдаленных от Москвы водохранилищах густера хорошо ловится на прикормленных лещовых местах.

При ловле густеры и подлещика важно сверлить лунки на разных глубинах с учетом рельефа дна. Так, на Яузе в районе д. Оржаники есть определенные точки на обширных поливах, где часто встречаются стаи густеры. Но сверлить нужно с учетом бугорков и впадин на рельефе, иногда ближе к руслу затопленной речки, а в другой раз ближе к берегу. Хорошие места обитания этой рыбы можно найти в глубоких заливах и на выходе из них. Здесь косячок густеры часто крутится возле какой-нибудь коряжины. Обычно на Яузском водохранилище в течение всей зимы по густере хорошо работают глубины от 4,5 до 12 м.

Лучшими для ловли считаются тихие дни, в другое время клев густеры неустойчив. При капризном клеве приходится использовать самую тонкую леску, минимального теста поплавок и мельчайший крючок из тонкой проволоки. В качестве насадки используют мотыля (насаживают при плохом клеве по одной личинке, при хорошем — гроздью), опарыша, бутерброд мотыля с опарышем, а по первому льду — мелкого червя.

В глухозимье, когда водоем слабо насыщается кислородом, важно найти участок с заметным течением. Поэтому хорошие места для ловли иногда встречаются на ямах и глубоких поливах, расположенных недалеко от подводных и береговых ключей и места впадения притоков.

По последнему льду густеру ищут на глубинах 4-8 м. Хороший клев в это время бывает в ясные утренние часы. Лучшие места ловли на замкнутом водоеме там, где есть течение или бьют ключи. Чтобы поймать крупную густеру, следует быть очень осторожным и избегать шума. У крупной густеры при резкой подсечке часто рвутся губы, так что ловить ее нужно аккуратно.

Во время весеннего хода рыбы на Рыбинском водохранилище густера заходит в притоки Сить, Себла, Сутка, где ее ловят на глубинах от 1 до 4 м вперемешку с плотвой, подлещиком и другой рыбой. На весенних реках белая рыба предпочитает отстаиваться и кормиться в тихих местах, в стороне от быстрого течения.

Елец. Эту рыбу местами с успехом ловят по первому льду и в конце марта — начале апреля на среднем и слабом течении с глубинами от 2 до 4 м. Леска диаметром 0,08-0,12 мм, крючок № 18. Насадкой служит мотыль, мелкий красный червь, опарыш. На опарыша хороший клев бывает, когда этих личинок вводят в состав прикормки.

Приходилось с успехом ловить ельцов в начале зимы по тонкому еще льду на лесных речках в Смоленской области. Обычно эти реки местами имеют довольно глубокие, до 3-4 м бочаги, в которые скатываются плотва, окунь, уклейка и в том числе елец. Иногда елец клевал на запрудах, сооруженных на этих речках. Поскольку в лесных реках встречается много ручейника, эта насадка там лучшая.

Следует учитывать, что в лесных запрудах обитает много щуки, основной пищей которой служат плотва, мелкий окунек и елец. Использование ельца в качестве наживки на жерлицы по первому и последнему льду дает прекрасный результат.

На Оке и ее притоках ельца ловят попутно с другой рыбой на участках со средним течением вблизи быстрой воды. Для этого выбирают места с каменистым или песчаным дном на поливах недалеко от русла. Здесь можно использовать поплавочную и комбинированную оснастку, когда вместо поплавка ставится сторожок.

В конце ледостава мне приходилось с успехом ловить ельца на некоторых притоках Рыбинского водохранилища. В отличии другой белой рыбы, заходящей весной в реки и скапливающейся в бочагах, елец преимущественно кормится на течении. Однако он почти всегда держится у края быстрого потока. В таких местах нужно ловить на поплавочную удочку с длинным поводком, расположенным ниже маленькой скользящей по основной леске «оливки».

Карась. Со льда ловят, как правило, серебряного карася, причем в южных областях России и на Украине практически всю зиму. В последние годы и в Средней полосе России наблюдается относительно мягкий климат. Частые оттепели побуждают кормиться эту теплолюбивую рыбу длительными периодами. В Подмосковье есть ряд водоемов, где зимой карась ведет не совсем характерный для него образ жизни. Это пруды с оптимальным кислородным режимом за счет родников или слабого течения запруженных речек или ручьев.

Наиболее активный клев приходится на октябрь—декабрь. Хороший клев бывает по последнему льду, в оттепели. Лучшее время ловли карася — с утра и до обеда. Временами вспышки активности карася приходятся на вечер. В пасмурные дни клев равномерный в течение всего дня.

Для поисков мест обитания карася на прудах следует выбирать глубины от 1 до 3 м. Здесь желательно наличие коряг и небольших перепадов глубин на дне.

На некоторых прудах карась после первых пяти минут клева надолго замолкает. Поклевки начинаются, когда рыболов начинает чем-то шуметь. Но «подшумливать» надо в разумных пределах, чтобы не отпугнуть рыбу совсем. Другую лунку можно сверлить на небольшом расстоянии от той, в которой была поклевка, потому что карась с облюбованного участка далеко не уходит. Лучшие участки для обитания карася — неровное дно с коряжником. Еще замечено, что в пруду, по дну которого пролегает затопленное русло, карась часто держится возле коряг, находящихся у края подмываемой излучины. Уловистым также может быть пространство между корягами, где дно слабо заилено и покрыто небольшими ямками.

При ловле карася зимняя поплавочная удочка должна быть сверхчувствительной. Крючок (№ 17-24) выбирают с острейшим жалом, изготовленный из тонкой проволоки, желательно красного цвета, поскольку в качестве насадки обычно используют мотыля. Леска 0,07—0,1 мм, реже до 0,12—0,13 мм. Поплавок маленький конусный или в форме «оливки». Чтобы не порвать тонкие карасиные губы при подсечке, на конец хлыстика можно надеть резиновую трубочку, улучшающую амортизационные свойства удочки. Грузило — одна маленькая дробинка, которую устанавливают в 12 см выше крючка. Поплавок нужно отрегулировать так, чтобы насадка находилась у самого дна или лежала на нем.

Насадку периодически шевелят. Когда клев плохой, на крючок насаживают одного или нескольких мелких мотылей. На некоторых подмосковных прудах поклевки случаются на мелкого красного червя и даже на опарыша или на бутерброд опарыша с мотылем. Поклевка карася — это, как правило, легкий прижим или едва заметные колебания поплавка. Делать подсечку нужно сразу.

Лещ. Подледная ловля леща обычно происходит на больших глубинах. Он предпочитает кормиться на русловых бровках, на выходах из ям, выбирая участки с глинисто-гравийным дном. Зимой лещ сопротивляется не так активно, как летом, поэтому для его ловли подойдет леска диаметром 0,12–0,18 мм и крючок № 15-18. Насадка — гроздь мотылей. Снасть должна быть хорошо отлажена, чтобы система «крючок—грузило—поплавок» была предельно чувствительной. Не стоит забывать и о специфической поклевке леща: сначала он втягивает насадку в рот, тем самым отрывает грузило со дна, и поплавок медленно начинает всплывать. В этот момент нужно сделать подсечку, а при вываживании не давать леске слабины. Лучшее время ловли — длинные оттепели.

Ночью лещ неплохо клюет на прикормленных лунках и в морозную погоду. На Вазузском и Яузском водохранилищах для ночной ловли этой рыбы выбирают обширные поливы с глубинами от 6 до 9 м.

Для ночной ловли облюбованное место желательно кормить в течение всего дня, а последний раз прикормить нужно вечером в 20 часов. После этого уже кормушкой лучше не пугать осторожную рыбу.

Ночью ловят, как правило, в палатке, применяя две-три поплавочные удочки. Если лещовая стая подходит, клев начинается активный, и тогда порой приходится ловить только на одну удочку, потому что рыба, ходящая на кругах при вываживании, будет путать лески.

Важное значение ночью имеет освещение, поэтому кроме стационарных фонарей или восковых свечек, расставленных по краям лунок, нужно использовать и налобный фонарь. Особенно необходим направленный луч во время насаживания мотыля на крючок. Очень важно при этом насадить мотыля объемным пучком, и чтобы он вдобавок еще и слегка шевелился.

Мелкий подлещик ловится с переменным успехом на большой глубине в любую погоду. Но его, как и любую другую белую рыбу, нужно сконцентрировать правильной прикормкой. На водохранилищах при выборе участков ловли нужно учитывать сезонные миграции лещовых стай. Часто косяки леща перемещаются то выше, то ниже по руслу, в зависимости от уровня воды в водоеме. Так, на Можайском водохранилище при низкой воде по перволедью скопления леща часто отмечаются вблизи плотины. В феврале, с наступлением затяжных оттепелей, лещ нередко начинает перемещаться в верховья водохранилища. Во многом зимние миграции леща зависят и от кормовой базы. Если лещ подъел залежи мотыля на каких-то поливах, он перемещается на другие. На русле некоторых водохранилищ лещ подолгу кормится в местах, где есть колонии мелкой ракушки дрейссены.

К концу ледостава стаи крупных лещей передвигаться по водоему более активно. В это время лещатники нередко располагаются на предустьевых участках рек, перед затонами и заливами, над подводными возвышенностями, причем в любой период зимнего сезона на лещовой ловле важны подкормка и привада. Больше шансов поймать леща на лунках, регулярно подкармливаемых мелким мотылем с небольшим добавлением панировочных сухарей.

В местах, где рыболовов очень много и леща кормят активно, он лучше подходит на прикормку из чистого свежего мотыля. Обычно сверлят с десяток лунок на расстоянии 10-15 м друг от друга и высыпают в них по небольшой кормушке мотыля. Выявив место скопления леща, ловят на счастливой лунке, периодически прикармливая рыбу. Однако, чтобы не отпугнуть кормящуюся стаю, последующие кормушки нужно открывать в 1,5-2 м от дна.

А. Горяйнов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 52 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*