Нательная защита

Нательная защита

Нательная защита

У каждого рыбака по мере накопления опыта растет число снастей, причем самое пристальное внимание уделяется их техническому совершенству. «Навороченные» спиннинги, «продвинутые» катушки«, «рейтинговые» воблеры — просто-таки мегапопулярная тема последних лет в российском рыболовном мире. И это, конечно, правильно и логично, но надо отметить, что немало рыбаков упускают из виду такую немаловажную часть рыболовного снаряжения, как одежда. Конечно, она есть у каждого, и даже приобретена специально для рыбалки, но многие, к сожалению, определяют ей второстепенную роль.

термобельёВедь как происходит выбор амуниции у подавляющего большинства рыболовов? Да вся одежда ими делится попросту на две категории — летнюю и зимнюю, много реже — еще на 2 — 3 подтипа по виду ловли, а сама покупка регламентируется приемлемой для конкретного кошелька ценой. Факт, что в выборе одежды основную роль играет все-таки не слишком обременяющая цена, а требования к функциональности обычно довольно тривиальны и отходят на второй план. Ведь не одежда же ловит рыбу? Главное, чтоб зимой было хоть как-то тепло, а летом не продуло да не промочило.

Если смотреть на этот вопрос вот так, поверхностно, то, может, оно и ладно, но если «копнуть поглубже», то выясняется, что не все так просто. Во-первых, цена. Если кто подсчитает свои общие расходы на рыболовные снасти и сопутствующие каждой рыбалке затраты, а затем попробует сравнить эту сумму с тратами на одежду, то сразу поймет, как незаслуженно мало выделил финансов для этой части рыболовного обмундирования. Это раз. Два — от одежды все равно зависит наш улов. Пусть не в прямой степени, но тем не менее. Ну, например, зимой в тяжеленном тулупе и в валенках с бахилами из комплекта ОВЗК далеко попросту не уйдешь, да и лунок много не просверлишь. И летом в проливной дождь долго не половишь или даже вообще к реке не выйдешь, если нет соответствующей амуниции.

Мой печальный опыт

Впервые я задумался о правильной зимней одежде еще в начале своего рыболовного пути. Взмокший буквально до трусов, я тогда уже на пятой «ледовой скважине» начал катастрофически быстро замерзать в ожидании лещовой поклевки — моя мощная меховая защита, благодаря «нательной» влажности, сразу потеряла половину своей теплосохраняющей способности. С опытом я стал пытаться регулировать количество одежды — соответственно физической нагрузке. Ну, скажем, сверля десятками лунки, просто снимал верхнюю куртку, а порой даже и шапочку. Да, это какое-то время выручало, но недолго. И буквально на пятой рыбалке, разгоряченный физическими упражнениями, я быстренько накидываю свою, уже полностью остывшую и проледеневшую на зимнем ветру куртку — и уже через несколько минут чувствую, что нос… не дышит: простуда налицо за какие-то 3 минуты.

фото 1А в дальних зимних переходах даже такая простейшая «регуляция» не только не эффективна, а даже наоборот — намного более опасна. Мокрая и горячая спина с подветренной стороны и ледяной ветер в лицо с наветренной — все это обычно приводит к печальным последствиям для здоровья. Самый настоящий «термоклин», только что в нашем собственном организме, и тут страдают не рыбы, а наши нежные органы — бронхи, легкие и т.д. В общем, как видите, зимой роль правильного подбора одежды очень велика и, надеюсь, после моего примера стала всем понятна. Но как это сделать правильно — думаю, понимают не все. По крайней мере, я очень долго не мог подобрать тот золотой компромисс между теплом и легкостью в одном комплекте. И чтобы не замерзнуть ранним утром на морозном ветру, и не вспотеть, сверля лунки, или сидя над лункой днем на пригревающем солнышке.

Во второй раз вопрос правильной одежды встал ребром уже на летней рыбалке — под затяжным дождем. Моя самая что ни на есть непромокаемая куртка из ПВХ — вдруг дала, как мне показалось, течь по всем площадям. То есть, я снимаю куртку после пятичасовой ловли под дождем — и вдруг обнаруживаю, что вся одежда под ней просто мокрая. Да этого просто быть не может! Вникнув в суть проблемы, я понял, что это опять та же самая «нательная» влага, но в данном конкретном случае — конденсат выделяемой кожей влаги на внутренней, холодной от дождя поверхности «непромокайки». Вот тебе и защита от дождя! Вымок не снаружи, а изнутри.

А самые веский довод в пользу правильной одежды я получил после первого применения забродных штанов в июльскую жару. Естественно, тогда — дешевых, резиновых. Кто не испытывал этого «кайфа», тот много потерял. Непередаваемые экстремальные ощущения! Темная резина отлично аккумулирует и добросовестно передает солнечное тепло вовнутрь костюма. Даже естественное остужение в воде летней реки помогает лишь пару минут. Сначала вам становится просто жарко. Потом вы начинаете отчаянно потеть. Паровая среда внутри резинового «кокона» постепенно нагревается — и, не имея выхода наружу, все более и более густеет. И вот вы ощущаете, как ваша нательная одежда уже становится мокрой и липкой от пота. А солнце все печет и печет. Жарко и снаружи, а внутри-то у вас — самая настоящая баня, и вдобавок — паровая, воистину — «по-черному». В итоге вы просто не выдерживаете, и дабы не получить мощный тепловой удар, отчаянно выдираетесь из этого адского изобретения наружу — и с блаженством падаете в воду. И вот в эти мгновенья начинаете понимать, что что-то тут неправильно. Так быть не должно, и выход где-то обязан быть.

Вот эти три случая — самые показательные для осознания необходимости правильного выбора одежды. И негативная причина и в зимнем и в летнем варианте одна — это излишний пот. Зимой именно телесная влага, в избытке возникающая после активной физической нагрузки, сводит на нет термосберегающую способность одежды, а летом — опять та же влага является основной причиной дискомфорта и в жару и в непогоду. Так если ли способ с ней бороться? Вот именно здесь вступают в силу современные технологии, не менее «навороченные», чем в производстве рыболовных снастей.

Основы

В общем случае рыболовную одежду можно разделить на две категории — верхнюю и нижнюю. На первую категорию мы традиционно обращаем основное внимание. Это, как мне кажется, не совсем верно, о чем подробно поговорим во второй части статьи, но пока, для общего понятия, рассмотрим принцип ее работы. Он прост: верхняя одежда должна в любых условиях обеспечивать тепло и сухость тела рыболова. Но даже в течение одной рыбалки погодные условия могут смениться кардинально — от холодного осеннего утра с проливным дождем до жаркого прояснившегося полдня. Лично для меня, как для ходового рыбака, это немалая проблема почти всегда: как одеться, чтобы утром не замерзнуть, а днем не потеть в утреннем теплом комплекте. Ясно, что лишнюю одежду можно снять, но если спрятать ее некуда, то носить с собой в рюкзаке, да по дневной жаре, половину того, что было одето утром, не очень-то приятно, учитывая, что рюкзак далеко не огромный по размеру, каждый квадратный сантиметр его объема на счету.

фото 2Зимой ситуация бывает еще сложнее — например, ближе к весне температура утром может быть и под минус 25ºС, а днем подняться до минус пяти, а то и меньше. Перепад очень заметный, и как подобрать правильный вариант одежды — большой вопрос, зачастую кажущийся просто неразрешимым. А еще эта проблема активно проявляется летом, в жару, при использовании забродных костюмов. Стоять по грудь в воде на течении — холодно, а стоит выйти на берег и попасть под обжигающие солнечные лучи — и через 5 минут становится жарко. Возможен ли комплект одежды, который греет и холодит одновременно?

Пока что современные технологии производства не дошли до того уровня, чтобы одежда массового потребления сама регулировала температурные условия для тела рыболова по нашему желанию. А пока принцип функционирования одежды (за счет структуры материала и его состава) основан на поддержании температуры тела на физиологическом уровне, и чем меньше перепад этой температуры и температуры внешней — тем лучше. И если взять величину комфортной температуры на поверхности тела за 25ºС, то при любых внешних условиях одежда должна поддерживать ее с минимально допустимым разбегом — например, в пределах 22 — 28ºС.

Показательный пример — это одежда некоторых жителей пустыни, которые при 50-градусной жаре носят меховые шубы. В данном случае мех не греет, а сохраняет внутри шубы температуру тела. Суть именно в этом — сберечь не тепло как таковое, а существующую (требуемую) температуру. И она может быть не только положительная, но и отрицательная. Например, если вы закутаете замороженную щуку в пуховую шаль и выставите ее на летнюю жару, то холод сохранится внутри довольно долго. Вот на основе этих кардинально разных примеров понятно, что одежда может довольно многое, а современные технологии довели эту функциональность до высокого уровня.

Технология комфорта

Испокон веков одежда изготавливалась из натуральных материалов, и они долгое время полностью устраивали по потребительским качествам, поскольку выбор среди них — довольно обширен, и свойства разных видов позволяли изготовить одежду для разных условий. Но всегдашняя проблема заключалась в том, что большинство материалов при своих конкретных положительных свойствах имели также и массу отрицательных побочных качеств. Например, сухая шерсть очень хорошо греет, и в этом до сих пор почти не уступает любому искусственному материалу. Но шерсть зато впитывает в себя влагу (ведь даже при нагрузке слабой интенсивности — например, при спокойной ходьбе — телом человека выделяется около полулитра влаги в час) — и в итоге теряет немалую часть своего теплосберегающего эффекта, а чтобы ее высушить, требуется немало времени. Плюс еще влажную шерсть носить на теле неприятно.

фото 3То же самое касается и хлопка, который очень комфортен для кожи, хорошо «дышит», мало весит и т.д., но только в сухом виде. Но стоит человеку немного вспотеть — и хлопок теряет все эти положительные свойства очень заметно. Это относится и к остальным натуральным материалам.

Когда появились ткани для одежды на основе синтетического волокна, спервоначалу они выигрывали у естественных материалов лишь по износостойкости. И пусть они и не пропускали воду снаружи, но так же не пропускали и изнутри, в итоге под синтетикой скапливался застойный воздух, насыщаемый парами пота, который в итоге опять-таки оседал на нашей коже. К слову, из таких-то материалов изготавливается большинство недорогой «рыбацкой одежды» и сейчас. Позднее ученые задались целью создать такой синтетический материал, который, во-первых, очень хорошо «дышит», и, во-вторых, поддерживает нужную температуру тела. Это была очень сложная задача с противоречивыми исходными установками.

Итак, правильный материал должен:

  • во-первых, не создавать «парового эффекта», позволяя воздуху циркулировать через ткань — «дышать» (вентилировать тело);

  • но в то же время греть — создавать внутри себя (или под собой) прослойку неподвижного согретого воздуха;

  • быть максимально тонким, чтобы облегчить выход влаги от тела, но в то же время греть, что обычно достигается как раз обратным — большей толщиной ткани;

  • хорошо впитывать воду, тем самым отводя от тела пот, но в то же время не намокать и очень быстро сохнуть, т.е. избавляться от влаги (быть всегда сухим);

  • максимально плотно прилегать к телу, чтобы хорошо собирать с кожи пот — и в тоже время не стеснять движений и не создавать дискомфорта;

  • одинаково хорошо отводить влагу при любой наружной температуре — и если она ниже нательной, и если она выше ее (т.е. и в жару и в холод);

  • быть максимально легким (комфортным) — и в то же время прочным и упругим (износостойким).

фото 4Вот такие непростые, даже по отдельности, качества должен объединить в себе один идеальный материал нашей одежды. Возможно ли такое? Да. Как это сделано, давайте рассмотрим на примере некоторых моделей нательного термобелья, довольно распространенного ныне и выпускаемого под разными брендами. Сразу хочу сказать, что общепринятое название этого ряда одежды — «термобелье», многих может ввести в заблуждение. Это отнюдь не теплосохраняющая одежда, а именно терморегулирующая. Она не аккумулирует тепло, а регулирует его количество на комфортном уровне. То есть — зимой греет, а летом наоборот — отводит излишки наружу. В этом и заключена самая главная и изумительная «фишка» функционального белья.

Принцип работы

Термобелье бывает нескольких типов, предназначенных для разных погодных факторов и физических нагрузок. И, соответственно, материал для него берется разный по составу. Например, на фото 1 — модель мультисезонная, для средних нагрузок — здесь используется тонкая ткань (фото 2) стопроцентно из полиэстера. А на фото 3 — белье для холодного времени года, поэтому состав его материала более сложный и с небольшим содержанием шерсти (без этого теплосберегающего материала все равно никуда): акрил 85%, шерсть 10%, нейлон 5%. Зачем нужно и почему необходимо подобные разновидности термобелья, давайте разберемся на конкретных примерах.

фото 5Начнем с модели для холодов. Итак, первостепенная задача подобного белья — греть и отводить влагу. Материал аккумулирует тепло за счет прослойки воздуха, содержащегося в нем и согретого до комфортной температуры нашим телом. Воздух очень плохо проводит тепло — и поэтому подобная прослойка является отличным изолятором между наружной средой и нательной. Волокно ткани само по себе уже имеет самый низкий коэффициент теплопроводности, но все-таки главным является воздух — и чем толще его слой в ткани, тем более теплым будет белье. В итоге — суть проста: чем толще материал, тем он теплее. Но, как было сказано выше, нам также немаловажна малая толщина материала. Как же совмещаются эти требования, например, в зимнем варианте, где требуется максимальная толщина? В материале белья применена особая технология ячеистого плетения, которая не только увеличивает объем сохраняемого воздуха, но и позволяет содержать определенный процент полностью неподвижного согретого воздуха (изолятора тепла) при очень хорошей «дышащей» способности. То есть: определенная часть ячеек задерживает в себе согретый воздух, а другая часть его свободно пропускает, позволяет ткани «дышать». Регулируя их количество, создаются разные по своим свойствам виды белья. Основная составная часть материала — акрил, в котором сочетаются высокие теплоизоляционные свойства, мягкость и прочность. Кроме этого, на внутренней поверхности имеется «начес» из шерсти небольшой толщины, удерживающий в себе добавочный слой воздуха (фото 4).

фото 6Для более легкого и тонкого материала «холодного» термобелья делают нити особой структуры. Они имеют внутри себя воздушные полости, которые также аккумулируют тепло, что в совокупности с ячеистой структурой плетения позволяет максимально уменьшить толщину ткани, ее массу, но главное — увеличить теплосохраняющие способности. Волокна обычно имеют в себе несколько пустотелых каналов, которые получают при производстве, вытягивая нить особым способом. В итоге каждая нить ткани уже сама по себе является аккумулятором тепла.

Влагоотводящие функции «дышащего» материала основаны на двух принципах — разницы давления холодного и теплого воздуха и капиллярном эффекте. В первом случае воздух, находящийся в ткани и нагревающийся от тела, имеет более высокое давление, чем внешний слой и за счет разницы давления вытесняется наружу вместе с парами влаги (пота). По законам термодинамики это можно описать, как зависимость объема воздуха (газа) от роста температуры, по формуле Менделеева-Клайперона: PV=URT (P — давление; V — объем; U — единица вещества; R — газовая постоянная; T — температура). Из этой известной формулы видно, что давление и объем (воздуха) напрямую зависят от температуры и количества составляющего вещества, которое в нашем случае является влага (пот). С ростом температуры и количества влаги будет расти давление в нательном внутреннем слое — и воздух вместе с молекулами пота будет стремиться в наружный внешний слой с более низким давлением. Упрощенно это можно назвать циркуляцией или вентиляцией воздуха.

Белье «холодного» типа работает за счет капиллярного («фитильного») эффекта: волокна материала очень тонкие — и при соприкосновением с влагой создается эффект «всасывания», который достигается за счет большой силы поверхностного натяжения жидкости на малой площади нити волокна. Этому также способствует и специальная структура плетения пряжи (фото 5). Эффект «всасывания» влаги можно продемонстрировать на самом простом примере: стоит опустить ткань краешком в воду — и она поднимется по ней на довольно большую высоту. Это и есть действие капиллярного эффекта. Но дабы он работал на нашем теле, необходимо чтоб ткань имела непосредственный контакт с кожей (читай — «с потом»). И именно поэтому так важно подбирать белье по размеру.

Но все эти чудесные качества не имели бы значения, если бы материал термобелья намокал, держал в себе воду. Но его синтетические волокна совсем не впитывают воду (в отличие от тканей натуральных), а только проводят ее через себя — и даже отталкивают от своей поверхности. То есть, например, ткань, изготовленная из полиэстера, почти совсем не намокает и очень быстро избавляется от влаги — сохнет или передает влагу в следующий слой одежды. В совокупности, все вышеперечисленные качества позволяют быстро отводить влагу (пот) с поверхности кожи наружу — и содержать ее постоянно в сухом состоянии.

фото 7Кроме этого, материалы, использующиеся обычно в термобелье, имеют еще немалый ряд положительных и приятных свойств. Во-первых, они очень комфортные «на ощупь», в чем почти не уступают даже чистому хлопку. Гладкие и мягкие, оказывающие минимум давления на кожу, при этом упругие и плотно прилегающие к телу. Этому же способствует и особый анатомический, трехмерный покрой белья, с плоскими закрытыми швами (фото 6, 7). А еще в последнее время большинство моделей термобелья имеют специальную антибактериальную обработку, которая позволяет избавиться от неприятных запахов даже при долгом применении. Качество пряжи, плетения и самого материала ткани обеспечивает высокую стойкость к деформации, что максимально увеличивает срок службы белья.

В итоге получилось белье, которое даже в холодную погоду и самой высокой двигательной активности не только согревает, но и позволяет избежать перегрева, а также переохлаждения после высоких физических нагрузок. В ассортименте любой известной фирмы, выпускающую одежду для активного отдыха, представлено разнообразное по своим теплосберегающим и влагоотводящим свойствам термобелье, разновидности которого мы рассмотрели в этой статье. Главное — подобрать его под себя как по размеру, так и по функциональности. Нам, рыболовам, естественно лучше иметь два вида, подобные представленным выше — для холодного времени года и для жарких дней. Если вы до сих пор не испытали на себе эффективность действия подобного современного белья, то надо сказать, что многое потеряли.

М. Яруллин

"Спортивное рыболовство № 11 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*