Перволедный окунь — Часть вторая

Перволедный окунь — Часть вторая

Перволедный окунь

часть 1 часть 2часть 3часть 4

Озера

Озера с точки зрения охоты за окунем по самому первому льду весьма и весьма перспективны. Это прежде всего связано с тем, что на озерах неизменный уровень воды и окунь быстро распределяется по акватории. Как правило, стадо окуней делится на прибрежных и глубинных рыб. Это деление определяется размером самой рыбы, но в первые дни ледостава окуни разных размеров перемешаны, и из одной лунки можно извлечь и матросика, и горбача. Но так происходит лишь в течение первых дней, после чего крупный окунь занимает более глубокие места, но еще периодически совершает набеги в прибрежную зону.

ловля окуня по первому льдуПри определении перспективных мест в первые дни ледостава в первую очередь обращаю внимание на подводные песчаные и каменистые косы, а также на урез тростника и камыша. Очень часто находишь окуня в «заливчиках» и прогалах тростника, если глубина составляет хотя бы метр. Ловить здесь сейчас трудно из-за маскировки, но очень добычливо. К тому же, попутно попадается хорошая плотва.

На небольших озерах искать стоянки окуня не составляет большого труда, а тактика и техника ловли почти аналогичны тем, что применяются во время ловли на «болотах».

На больших и глубоких озерах стоит подумать, прежде чем начать дырявить лед. У берега, у растительности почти наверняка будет преобладать мелкий окунь.

Крупного надежнее искать на подводных «горках» и на свалах в глубину, откуда горбачи периодически совершают выводы к берегу. Места таких выходов можно предугадать. Как правило, это места, в которых глубина начинается непосредственно от уреза воды и свал имеет большой наклон. Здесь окунь стоит в глубине и, обычно ранним утром, поднимается к границе льда и грунта. Это очень специфическая ловля. Чтобы добиться успеха, делаю лунки заранее на глубине до полуметра и начинаю ловлю еще до восхода солнца. Прикормка не используется. В качестве приманки выступает микроскопическая безнасадочная мормышка в форме конуса или муравья — серебристого, медного, много реже черного цвета. Клев продолжается приблизительно до девяти утра. Как показывает практика, больше чем двух таких мест на водоеме найти не удается. Поэтому стоит поискать рыбу по всему водоему, исходя из ее теперешнего поведения.

Окунь, как и большинство рыб, уже перешел на размеренный режим существования. Низкая температура воды и продолжительный сезон охоты за мальком по открытой воде, с одной стороны, не способствуют аппетиту. Однако хороший кислородный режим позволяет поддерживать высокую активность. Исключение кислородного фактора из приоритетных стимулирует окуня на вспышки кормовой активности. Сейчас окунь периодически совершает набеги в прибрежную зону, а также на отмели и бугры.

Набеги эти обычны на зорях. Наиболее активный клев окуня наблюдается в прибрежной зоне с глубиной до трех метров до 10 часов утра и уже после 4 вечера. Мелкий окунь берет повсеместно в прибрежной зоне.

Ловля сейчас интересна прежде всего тем, что в арсенале нужно иметь и балансиры, и блесны, и мормышки. Все определяется активностью рыбы в данный момент. С переменой погоды активность рыбы может упасть и придется приспосабливаться.

Вялый окунь зачастую отдает предпочтение медленным движениям мормышки с очень небольшой амплитудой. Всем известный недостаток тяжелых мормышек из вольфрама, который заключается в относительно резкой игре, может уже сейчас проявиться в полной мере. Свинцовые мормышки своей плавной игрой становятся вне конкуренции. Отдаю предпочтение «капелькам» — по двум причинам. Во-первых, у капельки больше боковое сопротивление при движении в воде и они меньше вращаются вокруг вертикальной оси, то есть обладают более устойчивым положением во время движения. Во-вторых, их удобнее держать в руке во время насаживания кормового мотыля и во время освобождения крючка из пасти окуня. Если говорить о цвете мормышки, то в это время года применяю или черные мормышки, или покрытые гальванической медью, или мормышки цвета латуни. Но более важен размер, а не цвет.

Окуня приходится искать настойчиво, и лучше в хорошо знакомых местах, с бровками, буграми, на косах и их окончаниях. Если вы ловите на хорошо известном месте, то имеет смысл замечать лунки по ориентирам, но в наше время стало лучше это делать не с помощью веток, а с помощью навигатора.

Найденные лунки рекомендую прикармливать мелким мотылем. Прикармливать советую несколько лунок в ряд, расположенных почти точно над одной и той же найденной «рабочей» глубиной. По совершенно необъяснимым причинам,к одним лункам окунь подходит и ловится, а к другим, на первый взгляд, точно таким же, не подходит. Что, впрочем, характерно и для плотвы и подлещика. Как уже упоминал, днем окунь очень пассивный и редко хватает энергично движущуюся приманку. Крупного окуня чаще можно поймать на шевеление приманки на дне или у самого дна. Ловля на мормышку крупного окуня в это время эффективна лишь тогда, когда он опускается ко дну и интересуется кормовым мотылем, но при смене давления и освещенности он, как и всякая другая рыба, или поднимается от дна, или смещается в другие места. Уже сейчас случаются дни, когда он стоит над ямами, но непосредственно подо льдом. Искать причину этого явления, чтобы прогнозировать, на каком горизонте ловить окуня, дело неблагодарное. Надежнее методично проверять наличие окуня и у дна, и в полводы, и подо льдом. Поэтому, если прикармливать, то делать это нужно в два этапа. На первом этапе ловли лунку прикармливают с помощью маленькой кормушки и мотыля кладут на дно. Если окунь ловится после прикармливания у дна и не поднимается за мормышкой, то кормить больше не следует. Но если окунь хватает приманку даже в 30 см от дна, то имеет смысл постоянно подбрасывать сверху в лунку по несколько штук мелкого мотыля. Окунь после этого, возможно, будет подниматься все выше и выше ото дна, но это и хорошо. Как показывает практика, рыба, поднимаясь за прикормкой, становится более активной. Игра мормышкой в этом случае становится более энергичной, с плавным подъемом. Чем выше начинает ловиться окунь, тем больше смысла попробовать ловить на мормышку без насадки. Тем, кто психологически не может заставить себя ловить без мотыля или репейника, можно посоветовать насаживать на крючок мормышки самого мелкого мотыля или бусинку.

На вечерней зорьке картина меняется диаметрально. Окунь начинает весьма активно клевать около береговой бровки. Однако вечерний клев, во-первых, может по интенсивности сильно отличаться от утреннего, во-вторых, он кратковременен, но самое главное, меняется его характер. Если утром рыба хватала балансир и блесну, то вечером окунь может вообще не обратить на них внимание. Остается мормышка, но не с мелким мотылем, а с крупным.

Особенно явно такая закономерность наблюдается, если рыболов утром или в течение дня кинул в лунки на отмели несколько десятков штук кормового мотыля.

Почти повсеместно проявляется и другая закономерность. Сначала из лунки извлекаются несколько мелких окуней, а затем следует поклевка крупного. Причем такая поклевка может быть всего одна. Это является подтверждением того, что крупный окунь охотится за мелким. Когда поклевки на глубине 1-2 метра заканчиваются, что происходит с началом наступления сумерек, стоит проверить лунки с глубиной менее полуметра. Здесь также есть вероятность поймать несколько приличных экземпляров.

Можно сказать, отличительной особенностью ловли окуня на озерах является интересный факт. Из года в год находится какая-то определенная приманка в виде мормышки желтого цвета или чертика с полосатой бусинкой, которая по эффективности явно превосходит все остальные. Причем, и это самое главное — приманка совершенно не работает на другом озере, и не будет работать в следующем сезоне. Логичного объяснения этому не нахожу, поэтому беру с собой весь арсенал. К отличительным особенностям поведения окуня в озерах отношу и тот факт, что окунь здесь оседлый и редко совершает миграции. Ловля на закрытых карьерах совершенно аналогичная, чего не скажешь о водохранилищах, но об этом через неделю.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 52 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*