Судак большой воды

Судак большой воды

Судак большой воды

Вспоминается философическая мысль одного деревенского спиннингиста, на основе собственного опыта утверждавшего, что если и удается полноценно половить судака, то лишь весной, а потом он как бы впадает в спячку — и до следующего сезона. Конечно, его теория о бесперспективности судаковой рыбалки в другие времена года — несостоятельна, но вот в отношении стабильного весеннего клева — он прав.

судакВ самом деле, весна — самое благодатное время для ловли судака. И потому спиннингисты с нетерпением ждут момента, когда река сбросит свои ледяные оковы. Для средней полосы России сезон открытой воды начинается, как правило, в марте. Правда, бывали годы, в какие Ока полностью открывалась уже в феврале. Примером тому — зима 2002 г. Реже, но вполне вероятны ситуации, когда ледяной панцирь держится и до апреля.

Крупные, как Ока, реки вскрываются ото льда достаточно быстро. Казалось бы, еще пару дней назад на водоеме была вотчина любителей подледной рыбалки, а сейчас уж и закраин нет — везде чистая вода и вполне можно ловить летними снастями. Но рыбалка в это время года совсем не то же самое, что летом. И приходится мириться с характерными для весны факторами — высоким уровнем воды и ее низкой прозрачностью, соответственно — и с необычным поведением рыб. Но как показывает практика, в определенный момент эти неудобства могут сыграть на пользу рыболову. Главное — не прозевать момента подъема воды.

С началом схода льда вода в реке прибывает постоянно. По многолетним наблюдениям, от ледяного периода до полноводного разлива проходит порядка 8-11 дней — в зависимости от того, быстрая или медленная весна.

И, как правило, этот период включает в себя дозапретные деньки — пока что спиннинг еще разрешен, а рыбалка может оказаться — очень и очень. В начальные 5-6 дней подъем воды происходит относительно медленно, всего на 10-20 см в сутки. Далее суточная норма увеличивается до 30-70 см. Начало этого момента необходимо контролировать, т.к. именно он является основным сигналом к началу возможности попасть на жор судака.

Джиговая ловля наиболее результативна на данном этапе, особенность которого в том, что хищная рыба распределена по акватории реки не совсем привычно — если сравнивать с летним периодом. И необходимо искать не заманчивый подводный рельеф, а фактическое скопление хищника. Не стоит долго задерживаться пусть даже на очень симпатичном месте, надеясь, что судак вот-вот выйдет кормиться. Весной это неоправданно. Активизация клева может произойти в любой момент, вне зависимости от времени суток. Постоянное перемещение — вот основной принцип поиска рыбы. Если на новом месте есть поклевки — ему стоит уделить внимание. Выходы хищника на перспективных точках могут быть непродолжительными, но через какое-то время возобновляются. Если вам удалось найти несколько таких мест на незначительном расстоянии друг от друга, то их планомерное облавливание будет способствовать более весомому результату. Конечно, есть и места, "работающие" из года в год, что значительно упрощает задачу поиска рыбы. Но с каждым годом знающих о них людей становится все больше, и теперь чтобы получить возможность хоть абы как забросить приманку, необходимо потолкаться плечами с конкурентами. Так что поиск своего "эльдорадо" куда интереснее — как в моральном плане, так и с точки зрения количества "хвостов" в улове.

ловля судакаНаш спиннинговый коллектив попадал на удачный подъем воды неоднократно, но самым интересным и показательным оказалась ранняя весна прошлого, 2004 года. Об освобождении Оки ото льда в верхнем ее течении мы узнали из интернетовских отчетов калужских рыболовов. Самое интересное, что все события с вскрытием реки, подъемом ее уровня и оживлением клева судака, что были взяты из этих отчетов, почти полностью соответствовали поведению реки и активности судака в рязанских краях, только с недельной задержкой по времени. Оказалось это очень удобным и в дальнейшем. Уже через 3-4 дня после вскрытия начался стремительный подъем речного уровня, обещавший хороший клев судака, вялого до того.

Приехав на знакомую точку, мы с Е. Комаровым уже в первый день добились очень неплохих результатов. Вода за сутки прибыла на 30-50 см. Прозрачность ее — около 30 см. Судак попадался от 500 до килограмма, некрупный, но удовольствие мы получили по полной программе. А средние по силе поклевки и большое количество сходов хищника свидетельствовали о том, что судак еще не набрал оптимальной формы, но уже активизируется. Вырисовывались неплохие перспективы на последующие дни.

Окрыленные успехом, мы решили проверить место на следующее утро. Вода поднялась еще сантиметров на 60. Ее прозрачность уменьшилась значительно: на 20-сантиметровой глубине еще можно было что-то различить, а дальше — уже нет. Но клев превзошел все ожидания. Поклевки случались практически на каждой проводке — и достаточно жадные. Активность клыкастого явно возросла. Попадались экземпляры крупнее, чем днем ранее: несколько полуторакилограммовых судаков и пара сходов по-настоящему хороших трофеев. Причем, стая рыб покрупнее как бы вытесняла мелочь. Перерыв в 10-15 минут — и снова активизация более мелких особей.

К сожалению, следующий день попадал на понедельник, и я был вынужден пойти на работу. Мой друг, как человек более свободный, поехал на дальнейшие исследования уже один. Вода за сутки поднялась почти на метр, течение сильно возросло, прозрачность — около 15 см. Каково же мне было на рабочем месте, когда его звонки по мобильнику оповещали об очередных успехах. Судак брал побольше, чем в предыдущие два дня, поклевки уверенные и алчные. Казалось, крупный, до 2 кг и более хищник просто не дает возможности подойти мелким экземплярам.

лов судакаВ конце концов, я не выдержал — и на завтра взял отгул. Вода поднялась значительно, затопив почти все береговые точки, где мы располагались ранее. Течение усилилось настолько, что обнаружилась нехватка тяжелых спиннинговых приманок. Прозрачность воды напоминала пресловутое кофе с молоком, различить что-либо на дне не представлялось возможным. Приноровившись к такому течению и ситуации в целом, за половину дня ловли мне удалось зафиксировать лишь пару невнятных поклевок. Моему удивлению не было предела. Сделав поправку на замутненность воды, я начал экспериментировать, используя весь арсенал активных силиконовых приманок (полагая, что именно они могут спровоцировать хищника). Но подобные опыты положительных результатов не принесли. Видимо, клев судака зависел от чего-то другого.

Мой неутомимый товарищ отказывался мне верить — и совершил вылазку сызнова. Вода поднялась еще на метр. И течение усилилось так, что ему пришлось использовать лодку, чтобы задислоцироваться в нужном "квадрате". О малейшем намеке на прозрачность воды и говорить не приходилось. Почувствовав пару невнятных поклевок, и еле, из-за начинающего разлива, выехав с мест ловли, он убедился, что предпаводковый клев, увы, окончен. Не успеваешь войти во вкус, как природа тут же подкидывает очередное испытание — ненавистный многим разлив. В это время мутные и быстрые воды Оки устремляются на заливные луга. Коричневая вода, образующая "море" и несущая мусор, не оставляет никаких шансов поймать судака. Правда, существует мнение, что и в подобных условиях найти клыкастого все же можно — и даже есть шанс нарваться на приличный клев. Возможно и так, не проверял. Вполне вероятно, что хищник сменил дислокацию, и искать его нужно в других, абсолютно не похожих местах, а соблазнять — совсем другими способами. Малые реки, связанные с Окой, в данный период выглядят предпочтительнее — в особенности, если имеют гидросооружения, регулирующие их уровень. Не скажу, что успех на таких реках гарантирован, но поймать пару-тройку килограммовых судачков вполне реально. Правда — ЕСЛИ СОВЕСТЬ ПОЗВОЛЯЕТ — ведь придется пренебречь уже начавшимся запретом на ловлю спиннингом.

Р. Нестеренко

"Спортивное рыболовство № 04 — 2005г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*