Поплавочная удочка для водоемов без течения

Поплавочная удочка для водоемов без течения

Поплавочная удочка

для водоемов без течения

Неделю назад у нас был разговор о технике проводок на течении. Сегодня хочу остановиться на вопросах техники ловли в стоячей воде. Должен сразу подчеркнуть, несмотря на кажущуюся простоту ловли на водоеме без течения, чтобы быть с уловом, приходится работать.

Объяснение весьма простое. В пока еще холодной воде рыба малоактивная, и приходится предпринимать множество усилий для того, чтобы привлечь ее интерес к приманке. Достигается это прикормкой (отдельный разговор), правильно подобранной приманкой, но и, что бывает решающим, правильной подачей приманки под нос рыбе, в буквальном смысле. Техника весенней ловли в чем-то сродни технике зимней, поскольку любое неверное движение может насторожить рыбу.

оснасткаВо время ловли в водоеме без течения эффективными могут быть проводки: так называемая падающая, проводка с искусственным проплывом приманки и проводка с волочением приманки по дну. Любую из этих проводок реально можно осуществить как с помощью маховой удочки, так и с помощью штекера.

Падающая проводка является наиболее эффективной при ловле уклейки, плотвы, окуня, а иногда и подлещика, когда используется относительно легкая и рассыпчатая прикормка, за которой рыба охотно поднимается в толщу воды. Для весеннего периода достаточно характерно такое явление. Кроме перечисленных видов рыб, весной часто хорошо реагирует на падающую приманку и карась, что наблюдается в тихую и солнечную погоду.

Падающая проводка эффективно реализуется при соблюдении определенной конструкции оснастки, как, например, это показано на рис.1. Суть конструкции заключается в том, что огрузка делится на несколько мелких грузил, которые, в свою очередь, равномерно распределены на леске.

Сама проводка технически выполняется следующим образом. Оснастку хлестким посылом махового удилища отправляют на воду так, чтобы она при падении касалась воды практически всей своей длиной и была вытянута в одну линию. После заброса удилище держат в фиксированном положении, тем самым сохраняя натяжение лески и замедляя вертикальную скорость падения приманки.

В случае использования штекера оснастку можно положить по одной линии как перпендикулярно, так и параллельно берегу.

После падения оснастки на воду ее начинают медленно тянуть с постоянной скоростью или вправо, или влево, или на себя под углом к берегу. В зависимости от скорости проводки, то есть от скорости, с которой оснастку тянут, приманка на крючке опускается быстрее или медленнее. При достаточной длине поводка можно даже приподнять приманку, что бывает достаточно эффективно. Особенно эффективен сей прием во время ловли уклейки, плотвы или голавля с язем.

Важно в каждом случае подбирать скорость проводки, при которой наиболее часто происходят поклевки. То есть на каждой рыбалке приходится постоянно экспериментировать со скоростью падения приманки. Более того, скорость манипуляции со снастью приходится менять и в течение самой рыбалки, поскольку в течение дня активность рыбы тоже меняется.

Спуск на оснастке сначала устанавливается равным глубине, но потом его можно постепенно уменьшать до тех пор, пока не начались поклевки. Очень важно правильно подобрать не только расположение грузил по длине, но и общий вес оснастки. Если распределять грузила действительно равномерно по всей длине лески, то это имеет смысл лишь во время ловли с глубины не более полутора метров, как это обычно весной и происходит. В случае больших глубин имеет смысл распределить грузила на нижней части оснастки длиной не более двух метров, тогда собственно падающая проводка начнется с того момента, когда приманка достигнет глубины на один-два метра выше дна. В этом случае имеет смысл дождаться того момента, когда поплавок примет вертикальное положение, и только после этого начинать принудительное движение оснастки.

оснасткаВо время ловли штекером очень удобно сначала сделать проводку в одну сторону, а затем обратно — иногда это может быстрее спровоцировать рыбу. Объяснение очень простое. В зависимости от направления поверхностного течения, рыба стоит носом в ту или иную сторону.

Очень желательно, чтобы вес оснастки был как можно меньше, но такой, чтобы можно было иметь техническую возможность положить во время заброса оснастку полностью вытянутой. Здесь очень важное значение приобретают качество используемого удилища. Только с помощью жесткого, и как говорится, «быстрого» удилища можно правильно и точно положить оснастку на воду и проводить манипуляции. При использовании штекера эта проблема отпадает сама собой. Более того, во время ловли штекером прекрасно получается действительно падающая проводка, причем с любой скоростью падения. Для этого оснастку просто опускают вертикально в воду с очень небольшой скоростью. Обычно, как только поплавок касается воды, становится видно, что поклевка уже случилась. Другой тип весьма эффективной проводки — проводка с искусственным проплывом, которая является комбинированной. Так, к примеру, после того как выполнена падающая проводка и приманка достигла нужной глубины, движение оснастки прекращают и некоторое время, иногда 2-3 минуты, удерживают оснастку в точке ловли. Дальше есть варианты.

Во-первых, весьма эффективно с помощью штекера приподнять приманку на два-три сантиметра и сразу же опустить. Этот прием повторяется с периодичностью от 5 до двадцати секунд. Можно, не приподнимая оснастки, с той же периодичностью поддергивать оснастку в ту или иную сторону. Амплитуда и скорость подергивания должны быть незначительными, поскольку вода еще холодная и животный естественный корм рыбы быстро не передвигается.

При ловле маховым удилищем есть такая возможность и ее стоит реализовать. Манипулируя удилищем, оснастку периодически поддергивают, останавливают или подтягивают на какие-то миллиметры и тем самым заставляют приманку шевелиться и двигаться, даже если насадка растительного происхождения.

Весьма эффективна, хотя более летом, нежели весной, проводка с волочением приманки по дну. Волочение может быть как с постоянной скоростью, так и с периодическими остановками. Конечно, такая проводка эффективна, если дно «чистое» и если скорость волочения исчисляется миллиметрами в секунду. При большей скорости «проволочки» поклевки происходят лишь тогда, когда приманка останавливается. Поэтому нужно периодически прекращать движение через 3-5 секунд или, если оснастка сносится волнением или ветром, нужно дождаться пока приманка коснется и задержится у какого-то донного препятствия. В этом случае нужно подождать секунд 10-20 и только после этого делать следующую проводку — через перезаброс оснастки. Здесь очень важно сконструировать оснастку таким образом, чтобы поплавок под действием поверхностного течения тянул всю оснастку с нужной скоростью. То есть в целом вся оснастка должны быть правильно сконструирована под данные условия ловли. В этом и заключается «секрет» постулата о том, что лучше всего оснастку конструировать непосредственно на конкретной рыбалке!

Схема конструкции оснастки для реализации «проволочки» по дну очень простая и весьма близка к схеме оснастки для ловли, например, пескаря. Она показана на рис.2.

Теперь логично перейти к приманкам, но через неделю.

А. Яншевский

рис. автора

"Российская Охотничья газета № 21 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*