Поплавочные оснастки для водоемов без течения

Поплавочные оснастки для водоемов без течения

Поплавочные оснастки для водоемов без течения

В прошлый раз мы остановились на конструировании оснасток для ловли на течении в условиях половодья. Сегодня, в продолжение — конструирование оснасток для cтоячей воды.

Поплавочные оснасткиКонструирование оснасток для ловли в стоячих водоемах, с одной стороны, более простое, чем оснасток для течения, но имеет свои нюансы. Трудности начинаются тогда, когда ловля происходит на мелких местах в условиях бокового или прибойного ветра, а это именно те места, в которых сейчас наиболее вероятно находится рыба. В холодной воде рыба не настолько активна, чтобы можно было рассчитывать на верные поклевки, поэтому приходится минимизировать всю оснастку.

Такая оснастка не означает, что используется тонкая леска. Это означает, что конструкция делается такой, чтобы удержать в точке ловли приманку, нередко минимального веса, на очень мелком крючке с помощью поплавка минимальной для данных условий грузоподъемности. И все это конструируется на леске предельно допустимой прочности. Да и удилище требуется качественное, то есть легкое и посылистое. Все это в целом и есть — тонкая оснастка.

Если вы целенаправленно ловите в каком-то мелководном месте, то имеет смысл использовать поплавки, в которых основная часть огрузки сосредоточена в киле. В этом случае регулировка оснастки под конкретную приманку производится с помощью единственного дополнительного грузила, роль которого выполняет подпасок, причем небольшого веса. Это ловля, например, плотвы на опарыша. Граница эффективности такой оснастки находится приблизительно на длине спуска до полуметра. При большей глубине малейшее возмущение в виде ветра и волны сделает конструкцию неустойчивой и вы будете пропускать очень много поклевок.

Часто такая конструкция эффективно используется и во время ловли леща и карася со дна на червя и опарыша (поскольку с мотылем сейчас могут быть проблемы) с глубины до метра. Крупная приманка якорит оснастку. Стоит обратить внимание на очень распространенную ошибку. При использовании червя рыболовы предпочитают ставить относительно грубые оснастки, что весной неправильно. Наоборот, для того чтобы червь удерживал оснастку в точке ловли, нужно использовать как можно более легкие конструкции.

Для ловли с помощью маховой удочки в местах с прошлогодней растительностью, в окнах тростника или на прибрежной границе растительности отработана другая эффективная конструкция.

Суть ее состоит в том, что вся огрузка сосредоточена в одном грузике, который расположен на самом конце лески. Этот грузик служит своеобразным якорем оснастки. При такой конструкции грузило летит впереди оснастки, что исключает захлесты. Точность попадания приманки очень высокая, поскольку оснастка входит в воду практически в одной точке. Это особенно важно во время ловли среди водной растительности, когда нужно попасть в "окно" травы. Очень хороша такая конструкция во время ловли под нависшими ветвями деревьев.

Крючок в обсуждаемой оснастке располагается на очень коротком поводке выше грузика. Ловить с такой оснасткой есть смысл именно в "окнах" старой растительности, поскольку на открытом месте поплавок будет затапливаться поверхностным течением. Если дальность заброса превышает приблизительно десять метров, то имеет смысл утяжелить оснастку и использовать подгруженный поплавок типа "вэгглер" с одной точкой крепления.

Во время встречного ветра при использовании длинных маховых удилищ, если глубина не превышает метр, имеет смысл переместить огрузку между кембриками на киле поплавка, как показано на рис.1. Это исключает захлестывание оснастки во время заброса против ветра.

Такую конструкцию очень легко и быстро трансформировать в стандартную оснастку, показанную на рис. 2. Для этого снимается нижний кембрик на киле, он сползает до подпаска, а грузила перераспределяются на леске.

Поплавочные оснасткиВ отличие от конструкций для течения, в стоячей воде почти всегда выгоднее оснастки со сложным распределением огрузки. Даже крупная рыба на крупные приманки сейчас берет осторожно. Исключение, может быть, составляет карась. Когда клюет.

Но на многих водоемах в этом году, поскольку снега было мало и его "съело" солнце, ловля на мелководье уже почти заканчивается. Плотва с подлещиком и карасем могут отойти от кромки растительности и ловля может переместиться на верхние, или береговые бровки. А здесь глубина может уже составлять и полтора и три метра. Все зависит от рельефа конкретного водоема.

Тогда нужно переходить к стандартным "летним" оснасткам для осторожного клева.

Самая распространенная оснастка для таких условий соответствует рис. 2, но нужно тщательно подбирать грузоподъемность поплавка в зависимости от глубины, поверхностного течения, активности рыбы и характера клева.

Самые легкие оснастки — уклеечные, которые по конструкции мало отличаются от летних аналогов. Приблизительно через две недели, когда уклейка станет активной, лучше использовать уклеечные оснастки с поплавками на 0,5-1,0 г, а сейчас стоит применять самые легкие оснастки с простым распределением огрузки.

Эти же оснастки легко использовать и при ловле плотвы, поскольку изменение спуска на глубине до полутора метров мало повлияет на устойчивость и поведение конструкции. То же самое можно сказать и о ловле карася на мелкие приманки.

Во время охоты за подлещиком и за крупным карасем во главу угла встает вопрос остойчивости. Приманку приходится удерживать точно над точкой или в точке ловли. Приходится даже на относительно небольших глубинах утяжелять оснастки, иногда до 2 г. Дрейф приманки не допускается.

Вот здесь в очередной раз проявляются преимущества штекера, который позволяет эффективно удерживать в точке ловли оснастки, по крайней мере, вдвое более легкие, чем те, что используются для махового удилища. А значит, ловить в несколько раз интенсивнее. Для штекера, поскольку всегда применяются легкие оснастки с гарантированным удержанием их на месте, проблем с распределением грузил в зависимости от воздействия ветра, волны, поверхностного и придонного течения, а также проблем с управлением снастью намного меньше, чем в случае использования махового удилища.

Хотелось бы отметить, что лично для себя давно сделал вывод: когда собираешься ловить весной в водоеме без течения, нужно, во-первых, брать с собой или штекер максимальной длины, или полный комплект маховых удилищ, вплоть до одиннадцати метров.

Во-вторых, лучше брать с собой полный набор лесок, поплавков, крючков и грузил. Связано это с тем, что в подавляющем большинстве случаев приходится делать оснастку под конкретные условия прямо на месте. Еще раз повторюсь, что изготовление оснастки занимает не более пяти минут. Уже на самом водоеме быстро становится ясно, какой грузоподъемности потребуется поплавок, чтобы можно было точно забросить оснастку в нужную точку с помощью удилища конкретной длины и жесткости. Изготовление на месте не только может сократить время ожидания поклевки, но и радикально сказаться на конечном результате рыбалки.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 19 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*