Поплавочная снасть для половодья

Поплавочная снасть для половодья

Поплавочная снасть для половодья

Рыбалка в условиях половодья трудная и сложная. Трудная потому, что нередко приходится долго и настойчиво искать рыбу, вернее, те места, в которых она скапливается и кормится. Рыба находится в постоянном движении. Раскисшие от воды берега, затопленные кусты делают передвижение рыболова на большие расстояния физически тяжелым трудом.

рыбалка в половодьеГлавное заключается в том, что очень часто рыболов натыкается на стоянку рыбы, а поймать ее не может. Одна из основных тому причин в неправильно выбранной снасти и технике ловли.

Сейчас лед с рек сошел, течение сильное, вода достаточно мутная. На малых реках прозрачность воды еще более или менее, но скоро и здесь пойдут талые воды от земли.

Условия рыбалки главным образом осложняет то, что ловить приходится около травы, затопленных кустов, в местах с обратным течением, в неглубоких заливах, в приямках около берега. Обычно рыба отстаивается там, где течение более слабое или его совсем нет. Но в эти же места поток воды выносит весь мусор, который смывается с затопленных берегов — траву, листья, ветки. На водохранилищах и озерах относительно чистая вода около берега, опять же в прогалах растительности, в заливах, в местах, защищенных от прибойной волны.

Сложность в конструировании оснасток для таких условий заключается в том, чтобы подобрать оптимальную по остойчивости и весу оснастку. Я не раз замечал следующее явление. Рыболов с удочкой, с единственной оснасткой идет вдоль реки и периодически пробует ловить. Причем не меняет даже спуска на оснастке, вот какой был спуск с прошлого года, такой и остался. Рыболов идет долго и в какой-то момент находит клевое место. За ним идет другой рыболов или рыболовы и находят свои уловистые точки там, где первому «не повезло». Вывод. Каждый из рыболовов пользуется разными оснастками, разной регулировкой снасти и разной техникой проводки.

То есть получается, что рыболов ищет место для ловли, которое соответствует его снасти. Так искать можно долго и не найти. Что и наблюдается на практике. Именно весной конструкция оснастки и техника проводки имеют решающее значение. В холодной воде прикормка может не подействовать, выбор приманок для ловли сейчас, в отличие от летней ловли, ограничен мотылем, червем, опарышем, ручейником и хлебом. Уровень воды меняется, а значит, и рыба постоянно перемещается.

Для того чтобы правильно сконструировать оснастку, прежде всего необходимо вычислить предполагаемое место стоянки рыбы. После выбора места я бы посоветовал построить тактику по «спортивному» принципу. То есть решить для себя, что на этом выбранном месте буду пытаться поймать рыбу в течение минимум двух часов. Как на соревновании, какое место по жребию досталось, на том и придется ловить.

После выбора перспективного, на взгляд, места нужно промерить глубину, оценить силу течения, наличие на дне травы и мусора, сесть и сделать оптимальную оснастку.

Начинать советую с выбора лески. Многие считают, что в мутной воде толщина лески не играет особого значения, забывая при этом, что рыба ориентируется в поисках корма не на зрение, а на боковую линию. Поэтому она отлично воспринимает леску как препятствие наряду с ветками и стеблями травы. С этой точки зрения, толстая леска не настораживает. Но слишком толстая леска «парусит» в потоке текущей воды и делает оснастку менее остойчивой. Например, во время придержки оснастки толстая леска может вынести легкую приманку не только в средние слои воды, но и к самой поверхности.

С другой стороны, ловля в условиях риска постоянных зацепов за «мусор», в ограниченных условиях свободного пространства заставляет выбирать не самую тонкую леску. Иначе придется перевязывать оснастку слишком часто, что может вывести из душевного равновесия любого рыболова. Практика показывает, что современная леска диаметром 0,12 мм вполне подходит для большинства случаев. Ее прочности достаточно для того, чтобы вытащить не только приличного леща, но и солидную ветку от дерева. С учетом того, что глубина ловли редко превышает один-три метра, парусность лески такого диаметра не слишком сильно сказывается на остойчивости оснастки во время проплыва и устойчивости во время манипуляций.

Особое внимание стоит уделить поводку. Точно знаю, что большинство рыболовов совершенно не воспринимает никаких советов относительно того, в каких случаях нужен отдельный поводок, а когда в нем нет никакого смысла. Абсолютное большинство использует отдельный поводок всегда. При ловле в половодье отдельный поводок действительно нужен всегда.

Длина поводка не превышает 20 см, очень часто я использую совсем короткие поводки — длиной около 5 см.

Теперь об огрузке. Здесь все достаточно просто. Небольшая глубина в условиях неровного течения предопределяет использование самых простых схем огрузки оснастки. Наиболее универсален вариант, в котором вся огрузка разделена на две части. Подпасок весом от 0,05 до 0,5 г, что зависит от веса приманки на крючке, и основное грузило. Подпасок располагается сразу за узлом крепления поводка к основной леске. Основное грузило располагается выше на расстоянии от 10 до 40 см. Например, при длине поводка 10 см и глубине ловли 1 м основное грузило я креплю в 30 см от крючка.

Поплавок должен быть максимально остойчивым. Предпочтительнее использовать поплавки с двумя точками крепления, каплеобразной формы, с длинным и тяжелым килем. В условиях очень быстрого течения я использую поплавок-шарик, изготовленный из липы, без антенны и киля, со сквозным отверстием. Размер такого шарика не превышает 8 мм в диаметре.

Длинные поплавки имеет смысл применять во время ловли в стоячей воде на прудах, озерах и водохранилищах. Здесь можно успешно использовать самые тонкие и длинные поплавки с одной точкой крепления. Очень хороши прозрачные «вэгглеры». Оснастка конструктивно мало отличается от оснастки для ловли на течении.

Я неоднократно возвращался к целесообразности изготовления оснастки непосредственно на водоеме. Сейчас как раз тот случай, когда преимущества такого подхода наиболее очевидны. Обоснованность такого подхода диктуется не только тем, что неизвестно, с какими конкретно условиями ловли придется столкнуться на конкретной рыбалке, но и с тем, что в течение дня уровень воды и сила течения могут меняться, причем весьма существенно. Поэтому весенняя ловля сопряжена не только с выбором места, но и с постоянными экспериментами по выбору, переделке и конструированию оснасток.

Выбрав место для ловли, измеряю глубину в точке ловли. Учитывая силу и направление течения, глубину, длину свободного проплыва оснастки, перепад глубины на маршруте проплыва оснастки, подбираю поплавок нужной формы и грузоподъемности. К удилищу цепляю леску, креплю поплавок, затем подбираю огрузку, привязываю поводок с крючком. Оснастка готова, нужно правильно подобрать длину спуска.

Если вы ловите маховой удочкой, то следует подобрать такой спуск, при котором крючок с приманкой будет периодически чиркать по дну, но не цепляться. При ловле штекером стоит сделать поводок длиннее 20 см, а основное грузило сдвинуть до середины спуска. Проводка при этом будет заключаться в постоянной отдержке оснастки над точкой ловли. При этом рабочий спуск может превысить истинную глубину в точке ловли даже в полтора раза. Такая настройка хорошо знакома мастерам ловли на полудонку.

Должен подчеркнуть следующий факт. Изготовление новой оснастки непосредственно на водоеме не занимает более пяти минут. Прежде чем делать оснастку, можно прикормить выбранную точку ловли, естественно, только после того как вы ее исследовали с помощью глубомера. Пока прикормка привлечет внимание рыбы, вы можете изготовить не одну, а минимум три оснастки, поэтому жалеть времени не стоит. Лучше потратить лишние несколько минут до ловли, чем потом часами надеяться на случайную поклевку или бесцельно бродить по водоему с надеждой на везение.

Для экономии времени на водоеме при конструировании оснастки я в домашних условиях огружаю поплавки, и на водоеме мне только остается перенести поплавок с огрузкой на леску. Опыт показывает, что достаточно иметь с собой около 5-8 поплавков с огрузкой на отрезках лески. Через неделю мы вернемся к конструированию оснасток и рассмотрим этот вопрос более подробно.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 17 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*