Проводка по-английски

Проводка по-английски

Проводка по-английски

Итак, мы собираемся на реку или речку, вооружившись английским поплавочным удилищем типа "стик", безынерционной катушкой с запасными шпулями и ящиком со всевозможными принадлежностями. Самую важную роль среди этих принадлежностей играют поплавки. Для ужения на течении в Англии существуют стандартные виды поплавков, каждый из которых имеет свое, общепризнанное название и предназначается для определенных ситуаций. Все они объединяются в группу "стиков", или поплавков, крепящихся к леске сверху и снизу, силиконовыми или резиновыми колечками. Прежде чем мы рассмотрим отдельные виды поплавков, запомните общее правило: форма поплавка определяется силой течения и ветра, а размер поплавка — дальностью заброса и глубиной водоема. Поплавок должен быть настолько чувствителен, тонок и легок, насколько позволяют условия ловли.

Stick

фото 1"Стик" (англ. — "палочка") — самый легкий из поплавков своего семейства (его грузоподъемность обыкновенно не превышает 1,5 г), состоящий из двух частей — верхней, легкой (бальза), и нижней, тяжелой (твердое дерево, пластмасса или проволока). Верхний конец "стика" может быть заостренным или закругленным: в первом случае достигается большая чувствительность поплавка, во втором — большая плавучесть, особенно важная в ветер и волну.

На самом медленном течении я бы посоветовал начать ловить на легкий, традиционный "стик" (бальза/более твердое дерево) с заостренным концом, огруженный мелкими дробинками, распределенными по леске и поводку (чем ближе к крючку, тем мельче дробинки). Специалисты используют до двадцати мельчайших дробинок, но мы ограничимся десятью-двенадцатью чуть покрупнее, трех-четырех размеров — №№ 6-10. Здесь и далее приводится нумерация крючков по шкале "Redditch", на которую ориентируется большинство зарубежных производителей (чем больше номер, тем мельче крючок). (см. рис. 1а). Из воды должен выглядывать лишь самый кончик поплавка — несколько миллиметров.

При такой оснастке насадка будет медленно, почти естественно опускаться ко дну, позволяя тем самым обследовать все слои воды и не возбуждая подозрения у осторожной рыбы. Если поклевки будут происходить только у самого дна, то дробинки можно будет сгруппировать ближе к крючку, и насадка станет опускаться быстрее (рис. 1б).

На чуть более быстром течении предпочтительнее "стики" с тяжелой нижней частью (пластмассовой, из тяжелого дерева — "Lignum Sticks", из проволоки — "Wire Stem Sticks"). Принципиальная схема огрузки не изменяется, но дробинки теперь используются покрупнее (№№ 4-8).

фото 2"Стики" рассчитаны на применение самых тонких лесок и мелких насадок (мотыль, опарыш, навозный червь, конопля и т. д.) на соответствующего размера крючках (№№ 12-24). Насадка должна плыть перед поплавком, играя на течении. Чтобы усилить этот эффект, рыболов то и дело придерживает поплавок. Забросы через голову не допускаются, так как могут повлечь за собой перепутывание деликатной оснастки. Обычно я пользуюсь осторожным боковым или маятниковым забросом. При ужении у самого берега или с мостков, лодки и т. п. достаточно, разумеется, просто опустить оснастку в воду.

Все "стики" хорошо работают на сравнительно медленном течении, на глубине не более двух метров и при забросах не далее чем на две-три длины удилища. Если даже "Big Stick" ("большой стик"), который чуть толще и длиннее обычного "стика", не справляется со своей задачей, приходится переходить к другому виду поплавков. Этот момент наступает, когда при попытке придержать поплавок он весь всплывает на поверхность.

Pacemaker

"Пэйсмэйкер", как и "стик", состоит из бальзы и твердого дерева (или пластмассы), но нижняя, тяжелая часть составляет у него не половину, а лишь 1/3-1/4 общей длины. Это придает "пэйсмэйкеру" большую грузоподъемность и стабильность на течении. Благодаря широким "плечам" его можно эффективно придерживать даже там, где "стик" всплыл бы на поверхность.

Оптимальная глубина для ужения с "пэйсмэйкером" — от 1 до 3 метров. Небольшие завихрения и вообще неспокойная поверхность воды ему не страшны, но если ветер дует по течению, то с ним, как и со "стиком", возникают серьезные проблемы. Типичный вариант огрузки показан на рисунке 2.

Avon

фото 3Прототип "эйвона" состоял из вороньего пера, на верхнюю часть которого был насажен кусок пробки или бузины. Современные же модели изготовляются из бальзы и пластмассы. "Эйвон" гораздо мощнее "стика" и "пэйсмэйкера", выносит более сильное течение. На протяженных участках рек с более или менее равномерной глубиной его можно отпускать на десятки метров, тем более что его толстый верхний конец хорошо заметен издалека. Для этого так называемого ноттингэмского метода ужения особенно хорошо подходит традиционная инерционная катушка с легким ходом, с которой леска сматывается при проплыве поплавка более равномерно. При ловле с берега зона действия "эйвона" ограничена лишь максимальной дальностью боковых забросов.

Сильного придерживания "эйвон" не переносит: он всплывает и начинает болтаться из стороны в сторону, что объясняется высоко расположенным центром тяжести. Зато его широкий корпус, представляя большую площадь для воздействия потока воды, делает "эйвон" маловосприимчивым к ветру, дующему против течения.

Основная масса груза бывает сосредоточена ближе к крючку и состоит из нескольких крупных дробин (например, № 1), а на расстоянии 20-30 сантиметров от крючка устанавливается дробинка помельче (например, №6 — см. рис. 3а). Разновидность "эйвона" с проволочным килем ("Wire Avon") очень похожа на аналогичный "стик" и отличается от него в основном лишь большей грузоподъемностью.

Balsa

"Бальза" — сигарообразный поплавок, состоящий из одной бальзы (или пенопласта в качестве заменителя) и имеющий поэтому очень большую грузоподъемность. Его толстый верхний конец остается на поверхности даже на сильном течении и в волну. Главная область применения "бальзы" — это ужение крупной рыбы на большие насадки (черви, выползки, кубики сыра, хлеб, тесто и т. п.). Благодаря тяжелому грузу насадка быстро опускается ко дну и успевает попасть в прикормленное место, пока ее не снесло течением. Я успешно использую "бальзу" как на мели, так и на глубине, причем у берега этот поплавок можно придерживать, заставляя насадку играть на течении, а подальше к середине реки — давать ему плыть впереди насадки, волочащейся по дну. Но чаще всего насадка просто свободно плывет по течению вблизи от дна. Схема огрузки "бальзы" показана на рисунке 3б. Как и сам поплавок, она очень проста.

Chubber, loafer

фото 4"Чаббер" и "лоафер" — однотипные поплавки, названия которых говорят сами за себя ("чаб" — голавль, "лоаф" — хлеб). Действительно, они предназначены для ужения на сильном течении голавля, язя, усача на хлеб и другие крупные насадки. Изготовляются они из бальзы и короткого киля твердого дерева, а в последние годы и из пластмассы — тогда они бывают полые внутри. Как самые крупные поплавки из семейства "стиков", они не боятся никаких помех со стороны ветра и течения, а зона их действия ограничивается только дальностью забросов английской поплавочной удочки ("чаббер" и "лоафер" можно забрасывать через голову). Большой чувствительностью они, правда, не отличаются, но ведь на стремнине поклевки все равно столь резки, что их нельзя не заметить.

Груз состоит из нескольких крупных дробин (ААА), сгруппированных недалеко от крючка. Некоторые рыболовы ставят перед крючком еще одну, небольшую дробинку (рис. Зв), но настоятельной необходимости в ней нет.

Slider

"Слайдер" по-английски — скользящий поплавок. Рано или поздно вы столкнетесь с такой ситуацией, когда ловить без скользящего поплавка невозможно или по крайней мере очень неудобно. Типичный пример — большая глубина. Среди английских поплавков для проводки на большой глубине лучше всего подходят модифицированные "бальзы" — компактные поплавки, снабженные двумя проволочными колечками, сквозь которые проходит леска. Грузоподъемность "слайдера" должна быть не менее двух граммов. Основной груз в виде нескольких крупных дробин (ААА или ВВ) я обычно сосредоточиваю сантиметрах в тридцати от крючка. Одна дробинка помельче служит сигнализатором поклевки, а другая — ограничителем для поплавка (рис.4).

В качестве верхнего стопора я предпочитаю скользящий по леске узел (рис.5). Силиконовые стопоры, даже самые маленькие, имеют неприятное свойство застревать в узких кольцах "матчевых" удилищ. Чтобы узел не проскакивал сквозь колечко поплавка, на леску можно поставить маленькую бусинку.

Скользящий поплавок нельзя придерживать при проводке — оснастка должна свободно плыть по течению или, в крайнем случае, крючок с насадкой и нижняя дробинка могут тащиться по дну вслед за поплавком.

На реке

Но вернемся, наконец, к нашей поездке на реку. Это небольшая речка, шириной не более 20 метров, с многочисленными каменистыми перекатами, сменяющимися более глубокими и тихими участками. Для ужения мы выбираем живописный уголок у впадения маленького ручейка, где устанавливаем наш рыбацкий ящик и начинаем обустраиваться: опускаем в воду садок и втыкаем его штырь в берег, собираем подсак с мелкой, частой сеткой и длинной рукояткой, устанавливаем подставки для удочки.

фото 5Прикармливая в незнакомом месте, в первое время лучше придерживаться принципа "понемногу, но чаще". Сначала мы бросаем в воду несколько шариков смеси, состоящей из панировочных сухарей, молотой поджаренной конопли и "секретной" добавки, и выстреливаем из рогатки небольшую порцию опарыша. Эта процедура повторяется перед первым забросом, когда снасть уже собрана и налажена. На удочку мы поставили 0,15-ю леску, средней величины "стик", 0,12-й поводок и тонкий, острый крючок №18. И правильно сделали — это хороший выбор для исследования нового места, где предположительно держатся подъязок, плотва и елец. Прикинув на глазок глубину, мы устанавливаем спуск около полутора метров, насаживаем на крючок опарыша и отправляем его в первое путешествие легким маятниковым забросом. Поплавок проплывает весь участок беспрепятственно, ни разу даже не вздрогнув. Тогда мы пробуем увеличить спуск сантиметров на тридцать — и попадаем в точку. Теперь крючок в нескольких местах зацепляется за дно. Придерживая поплавок, мы заставляем его проплывать над этими невидимыми препятствиями.

Во время одного из таких придерживаний происходит поклевка. После легкой подсечки против течения удилище сгибается, и мы осторожно выводим первую плотву, подхватываем ее подсачком, освобождаем с помощью экстрактора от крючка и отправляем в садок. В очередной раз прикормив дюжиной опарышей, делаем новый заброс, и история повторяется.

Поймав с полдюжины плотвиц и двух подъязков, и оторвав при одной из подсечек крючок, замечаем, что поднялся ветер, дующий по течению и мешающий нам контролировать поплавок. Тогда мы меняем легкий "стик" на более мощную "бальзу", менее восприимчивую к атмосферным неурядицам. Одновременно мы решаем поменять леску и крючок, так как после обрыва подозреваем, что на прикормку подошла рыба покрупнее. Теперь мы ловим на 0,18-ю леску с 0,15-м поводком и крючком №12, насаженным маленьким навозным червячком — и с третьего заброса вытаскиваем неплохого язя, подтверждающего правильность наших рассуждений.

К концу дня в садке собирается порядочное количество рыбы. Безмен показывает четыре с половиной килограмма. Мы осторожно выпускаем весь улов обратно в реку и отправляемся домой. Что, так дело не пойдет? Слишком по-английски? Ну хорошо, тогда предварительно отберем нескольких кандидатов на сковородку.

Вариации на ту же тему

Болотистые берега или трава, растущая в воде вдоль берега, могут помешать удобно устроиться на рыбацком ящике. Здесь приходится заходить в воду в длинных сапогах. Эта процедура не из самых приятных и не способствует укреплению здоровья.

фото 6На маленьких речках продолжительное сидение на одном месте редко дает хорошие результаты. Там имеет смысл отказаться от ящика и садка и налегке путешествовать по берегу, облавливая приглянувшиеся места. Прикармливание, разумеется, сводится к минимуму (щепотка опарышей в случае необходимости), а пойманная рыба либо сразу выпускается, либо прикалывается и кладется в сумку.

Иногда очень удачно удается ловить с небольшого моста, причем тот факт, что вы находитесь сравнительно высоко над водой, значительно облегчает контроль за поплавком. Зато проблемы возникают с вытаскиванием добычи: если длины подсака не хватает, всякий раз приходится спускаться вниз.

Разумеется, английская поплавочная удочка подходит и для традиционных способов проводки — с лодки или с мостков. Лодка дает то огромное преимущество, что позволяет рыболову располагаться в самом удобном для ужения месте и ловить по течению, опуская оснастку в воду без заброса. О такой рыбалке подробно писали Сабанеев, Комаров, позднее — Кунилов, и надо сказать, что с тех пор техника ловли мало в чем изменилась. Не желая переписывать классиков, отмечу лишь, что современные английские удилища и поплавки в сочетании с надежными катушками и тонкой леской существенно повышают эффективность и этой разновидности проводки, не всем, к сожалению, доступной.

Существует интересный способ речного ужения, занимающий промежуточное положение между проводкой и ловлей с поплавком на неподвижно лежащую на дне насадку. Тяжелый поплавок ("эйвон" или "лоафер") устанавливается таким образом, чтобы груз, состоящий из нескольких сгруппированных возле крючка дробин, находился на дне. Ловить следует в местах с круговым течением, глубиной от одного до трех метров. Леска между удилищем и поплавком не должна касаться воды. Течение играет поплавком, передвигая по кругу и груз, и крючок с насадкой. Разумеется, все это хорошо получается только при чистом, ровном дне без зацепов.

Приблизительная масса дробинок английской нумерации№ дробиSSGAAABB1345678масса, г1,680,750,410,300,200,180,160,100,080,06

Д. Баличев

"Рыболов-клуб № 2 — 1996 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*