С английской поплавочной в стоячей воде

С английской поплавочной в стоячей воде

С английской поплавочной в стоячей воде

На озерах, прудах и водохранилищах рыболов-поплавочник, любящий спокойствие и комфорт, чувствует себя с английской поплавочной удочкой особенно уютно. Здесь отпадают все те сложности, с которыми ему приходится сталкиваться при ужении в проводку, и его единственная забота заключается в том, чтобы найти рыбу и при необходимости разбудить у нее аппетит.

фото 1Поиски подходящего местечка довольно часто оканчиваются компромиссом, ибо там, где удобно ловить, по большей части нет рыбы, а туда, где рыбы много, бывает, не только с удочкой не подступиться, но вообще пролезть невозможно. Тем не менее, поплавочная с катушкой имеет здесь огромное преимущество перед длиннющими удочками с глухой оснасткой — семи-, десяти-, двенадцати- и даже пятнадцатиметровыми, поскольку позволяет устраиваться под деревьями, не боясь зацепить за ветки. Все это, разумеется, имеет отношение только к ужению с берега. Но и в лодке управляться с коротким удилищем легче, чем с длинным.

Типичное английское удилище типа "вэгглер", предназначенное для ловли в стоячей воде, имеет параболический или полупараболический строй и длину 3,9 метра. Для особенно дальних забросов выпускаются модели длиной 4,2 метра (подробнее об удилищах, катушках и лесках см. РК 1/96, с.24-26). Лески обычно употребляются от 0,10 до 0,18 мм в диаметре, в зависимости от ситуации; поводки — на 0,02 мм тоньше.

Одним из наиболее ответственных моментов при подготовке снасти является выбор поплавка. Поплавок, как известно, выполняет четыре основные функции: 1) служит сигнализатором поклевки; 2) поддерживает насадку на заданной глубине или позволяет части поводка лежать на дне или волочиться по дну; 3) при наличии ветра или течения перемещает насадку к нужному месту; 4) служит дополнительной массой для заброса.

Исходя из этого, мы учитываем при выборе поплавка способ преподнесения насадки рыбе, вид рыбы, дальность забросов, наличие ветра, волн и поверхностного течения.

Все английские поплавки для стоячей воды, объединяемые в группу "вэгглеров", крепятся к леске только нижним концом: они либо фиксируются двумя дробинками, либо монтируются скользящими, причем на леску ставится стопор (стопорный узел см. РК 2/96, с.12). Сегодня мы рассмотрим лишь наиболее известные модели "вэгглеров", но и их более чем достаточно, чтобы чувствовать себя на любом водоеме во всеоружии.

Stillwater Blue

фото 2"Стиллвотер блю" — легкий и очень чувствительный "вэгглер", состоящий из бальзового корпуса и вклеенной в него тонкой бамбуковой антенны. Он предназначен для ужения на мелкие насадки (мотыль, опарыш, куколки) в прудах, старицах рек, узких каналах и других небольших водоемах. По его антенне заметны самые осторожные поклевки при ловле как на плавающую насадку, так и на лежащую на дне вместе с одной или двумя дробинками (ловля "на подъем").

Схема огрузки "стиллвотер блю" показана на рисунке 1а. Поплавок фиксируется на леске двумя крупными дробинками, погружающими его до основания антенны; мелкие дробинки распределяются по поводку.

Dart

"Дарт" можно рассматривать как огруженный вариант поплавка "стиллвотер блю". Точно так же, как и последний, он используется для ужения на мелкие насадки вблизи от берега или лодки (до 10 метров) в небольших водоемах. Груз, помещенный в бальзовом корпусе, служит для стабилизации поплавка, когда ветер и поверхностное течение давят на антенну.

Дробины, которыми "дарт" фиксируется на леске, погружают его до самого основания антенны; сама же антенна огружается мельчайшими дробинками, распределяемыми по поводку (рис. 1б). Эти дробинки позволяют заметить поклевку даже во время погружения насадки.

Canal

Когда слишком сильное поверхностное течение затрудняет применение "стиллвотер блю" и "дарта", самое время перейти на другой легкий "вэгглер" — "кэнэл" или попросту "канал", различные модификации которого ("Canal Special", "Canal Grey", "Canal Classic" и т.д.) стали в последние годы очень популярными. Их изобретателем считается английский спортсмен Билли Макин, "Canal Grey" которого почти сразу стал классической моделью. Эти маленькиефото 3поплавки, целиком состоящие из бальзы, очень чувствительны благодаря равномерно сужающемуся вверх корпусу и отлично подходят для ловли на медленно тонущую насадку, но могут успешно применяться также для ужения около дна или даже со дна — ветра и поверхностного течения они не боятся.

Радиус действия "канала" в идеальном случае составляет 5-8 метров, однако при ужении в мелких местах карася, красноперки или плотвы возможны забросы до 20 метров. Схема огрузки для преподнесения насадки рыбе медленно тонущей в средних слоях воды показана на рисунке 2.

Self Cocker

Эти самоогружающиеся поплавки не требуют дополнительного груза за исключением двух маленьких дробинок, которыми они фиксируются на леске (рис.3). Сразу же после заброса "селф кокер" (что по-английски буквально означает "самоогружающийся поплавок") занимает в воде свое рабочее положение, а насадка (опарыш, хлеб, тесто, кукуруза, сыр и т.п.) начинает медленно опускаться на дно: это особенно удобно при охоте за красноперкой и карасем. "Селф кокер" стабилен на волне и на ветру, но при поверхностном течении он тащит за собой насадку по дну.

Insert Waggler

Классический "инсерт вэгглер", известный также как "инсерт пикок", состоит из павлиньего пера и вклеенной в него тонкой антенны ("инсерт") длиной до 5 сантиметров. По аэродинамическим свойствам и грузоподъемности этот вариант превосходит пластмассовые модели (последние обыкновенно выпускаются прозрачными и носят тогда название "Crystal").

фото 4Большая грузоподъемность "инсерт вэгглера" делает возможными дальние и точные забросы, позволяя облавливать не только прибрежную зону, но и более отдаленные участки. В то же время он достаточно чувствителен благодаря своей тонкой антенне. Таким образом, это единственный "дальнобойный" поплавок, пригодный для ужения в средних слоях воды на мед- ленно погружающиеся насадки и чутко реагирующий на осторожные поклевки. Другое преимущество антенны-вставки заключается в том, что она представляет ветру очень малую площадь для воздействия и ей не страшны волны и небольшое поверхностное течение. Если же "инсерт вэгглер" все-таки начинает сносить, приходится обращаться к "дрифтбитеру" (см. ниже).

Как и большинство других "вэгглеров", "инсерт" работает лучше всего, когда основная масса груза сосредоточена около его нижнего конца (рис.4). Распределение остальных дробин зависит от ситуации на водоеме. При забросах к противоположному берегу или к острову, где неглубоко, на поводок ставят только пару самых маленьких дробинок. При ловле в открытой воде на значительной глубине между поплавком и крючком может находиться больше груза.

Straight Waggler

"Стрэйт вэгглер" — простейшая форма "вэгглера" — отличается от "инсерта" лишь отсутствием тонкой антенны-вставки. Тупой верхний конец этого поплавка обладает большой грузоподъемностью и выручает, когда слишком сильный ветер или течение затягивает антенну "инсерта" под воду.

Главная задача "стрэйт вэгглера" — преподносить рыбе (например, лещу) насадку на дне. Поэтому за исключением дробин, фиксирующих поплавок, основная масса груза сосредоточивается ближе к крючку (рис.5). Это дает насадке возможность проскочить ко дну мимо мелкой рыбы, снующей у поверхности и в средних слоях воды (уклейка, красноперка, плотва).

фото 5При нормальных условиях "стрэйт вэгглер" удовлетворительно работает на расстоянии до 20-25 метров. Для более дальних забросов требуется поплавок с большей грузоподъемностью, а именно "бодиед вэгглер".

Bodied Waggler

Это тяжелые "вэгглеры" из павлиньего пера и толстого бальзового корпуса ("body"), обладающие достаточной грузоподъемностью для забросов на 30-40 метров. "Стрэйт вэгглер" с такой грузоподъемностью оказался бы настолько длинным, что его применение было бы если не невозможным, то очень затруднительным. Иногда вместо бальзы корпус делают из пенопласта; бывают также прозрачные пластмассовые "бодиед вэгглеры" ("Crystals").

"Бодиед вэгглер" не отличается особенной чувствительностью. Это модель для ужения крупной донной рыбы (такой, как карп, линь, лещ) вдали от берега и на большой глубине. При такой рыбалке насадка должна быстро опускаться на дно и удерживаться там, поэтому при огружении поплавка можно особенно не мудрствовать: достаточно пары крупных стопорных дробин, затем трех-четырех дробин, сгруппированных примерно на 2/3 спуска, и пары сигнальных дробинок недалеко от крючка (рис. 6). Когда глубина слишком велика, "бодиед вэгглер" монтируется скользящим.

Windbeater (Driftbeater)

Название этой модели говорит само за себя: "винд-" или "дрифтбитер" не боится ни ветра, ни поверхностного течения. Поэтому он отлично подходит для ужения крупной рыбы со дна. Тонкая бамбуковая или пластмассовая антенна чутко реагирует на поклевки, особенно на "подъемы", а ярко-красная "шишечка" на ее конце хорошо видна издалека и не затягивается под воду. Преимущества "виндбитера" проявляются в полной мере, когда он монтируется скользящим (рис. 7).

Loaded Waggler

фото 6"Лоудид вэгглер" ("огруженные вэгглеры") — группа "вэгглеров" с вмонтированными в нижнюю часть корпуса металлическим (обычно латунным) грузом.

У современных моделей грузы различной величины ввинчиваются в специальную резьбу на нижнем конце поплавка. Груз позволяет сократить до минимума количество дробин, необходимое для полного огружения поплавка.

О двух таких поплавках ("дарт" и "селф кокер") речь уже шла выше. Два других — "миссайл" ("Missile") и "зумер" ("Zoomer") — гораздо тяжелее и предназначены для дальних забросов и больших глубин. Промежуточное положение между этими парами занимает "Onion". "Онион" по-английски означает лук. И действительно, бальзовый корпус этого поплавка напоминает по форме продолговатую луковицу. Тонкая, длинная антенна "ониона" чутко реагирует на поклевки и позволяет успешно применять его для ужения на медленно тонущую насадку. С другой стороны, компактный корпус несколько расширяет радиус действия поплавка и его стабильность.

Кроме того, существуют частично огруженные варианты таких поплавков, как "инсерт вэгглер", "стрэйт вэгглер" и "бодиед вэгглер". По сфере применения они аналогичны соответствующим неогруженным моделям, но имеют следующие преимущества: интегрированный груз облегчает забросы; за счет меньшего количества дробин на леске становится возможной более деликатная ловля; их удобнее использовать в качестве скользящих поплавков. Недостаток: огруженные "вэгглеры" глубоко погружаются при падении в воду и на небольшой глубине могут распугать осторожную рыбу.

О поплавках можно говорить еще очень долго, но мы пока что ограничимся этим и обратимся к более практической теме, а именно к действиям рыболова на берегу озера или водохранилища.

Подготовка места ловли

После того, как место для ловли выбрано, его следует хотя бы элементарно обустроить. Обустройство это начинается, как правило, с установки рыбацкого ящика (или специальной платформы). Ящик устанавливается как можно ближе к воде, а платформа — прямо в воде. Альтернативой ящику является (удобный) раскладной стул; принадлежности тогда хранятся в специальной коробке.

фото 7Затем наступает очередь садка. В идеальном случае садок располагается в достаточно глубокой воде, параллельно линии берега. Почему не перпендикулярно? Дело в том, что длинные (по 3 и более метра) современные садки, опущенные в воду перпендикулярно берегу, создают во время ужения опасность зацепа за сетку.

Потом вы должны воткнуть в землю подставки для удилища — таким образом, чтобы его удобно было брать не глядя, правой рукой. Слева же следует разложить прикормку и насадки (многие предпочитают размещать их на специальной подставке). Наконец, наступает очередь подсака. Для наших целей лучше всего подходит круглый подсак с мелкой, частой сеткой, на длинной и легкой телескопической ручке. Не забудьте также о полотенце: оно всегда должно быть в пределах досягаемости, чтобы не пришлось руки после рыбы вытирать о брюки. Ну и, конечно, нельзя забывать экстракторе для извлечения глубоко заглотанных крючков. Я предпочитаю носить его на ретривере — маленькой прикрепляемой булавкой к куртке или жилету.

К делу

После того, как налажена удочка (или удочки — если есть возможность, иногда имеет смысл наладить две удочки: одну помощнее для дальних забросов, а другую полегче для прибрежной зоны), начинается измерение глубины, одновременно являющееся исследованием места ловли на предмет наличия травы, коряг, а также углублений и подводных возвышенностей, бровок и т.п. Для этого к крючку налаженной удочки прикрепляется большая дробинка или кусок эластичного груза (вольфрамовая пласта и т.п.), массы которого достаточно, чтобы полностью утопить поплавок. Забрасывая такую измененную оснастку веерообразно и каждый раз потихоньку подтягивая ее к себе, легко составить для себя картину подводного ландшафта.

Закончив эту ответственную операцию и определив вероятные места стоянки рыбы, можно перейти к прикармливанию. Здесь возможны два подхода. Либо мы прикармливаем опарышем или мелкими зернами россыпью и ловим на медленно погружающуюся насадку, либо бросаем на дно шары прикормки (которые также могут содержать включения опарыша, мотыля, зерен и т.п.) и применяем оснастки, быстро опускающиеся на дно.

Первый вариант подходит в основном для некрупной рыбы, держащейся в средних слоях воды; иногда такая прикормка "поднимает" со дна и крупную рыбу, которую тогда становится гораздо труднее поймать. Учтите, что прикармливание чистым опарышем возможно только с помощью рогатки — рукой его далеко не бросишь.

поплавокВторой вариант специально ориентирован на крупную донную рыбу. Здесь главное, чтобы прикормка и насадка находились в одном месте. Шарики прикормки можно бросать рукой или выстреливать из рогатки, но в любом случае необходим какой-нибудь ориентир. Маркер в виде большого поплавка, стоящего "на якоре" рядом с прикормкой — удобная штука, но его легко зацепить удочкой, особенно во время поклевки или вываживания. Можно обойтись без маркера и ориентироваться при прикармливании по поплавку. Чтобы поплавок (и крючок с насадкой) при каждом забросе оказывались в одном и том же месте, привяжите на леску между катушкой и первым пропускным кольцом шелковинку. Новый заброс сделайте заведомо дальше, чем нужно. Опустите вершинку удилища в воду и потихоньку подматывайте леску. К тому моменту, когда перед катушкой появится шелковинка, вся леска между вершинкой удилища и поплавка должна утонуть. Если ваша леска никак не хочет тонуть, пропустите ее через тряпочку, смоченную жидким мылом. Существуют сегодня и специальные тонущие лески, выпускаемые именно для ужения с "вэгглерами". На последней стадии заброса леску рекомендуется подтормаживать рукой. Этот прием предотвращает перепутывание оснастки. Подсекать следует мягким, размеренным, но широким взмахом, причем поднятие удилища с подставок и подсечка должны сливаться в одно движение. Обрыва поводка можно не бояться, поскольку параболическое удилище типа "вэгглер" и длинная леска хорошо амортизируют любые подсечки.

Крючки и насадки

Одна из основных причин пустых подсечек при ужении с "вэгглером" — несоответствие размера, формы и толщины крючка используемой насадке. Для опарыша крючки должны быть достаточно прочными и иметь широкий поддев, а также острое, тонкое жало. Примером может служить крючок "Tubertini Series 2", считающийся одним из лучших опарышевых крючков в мире. Размеры: №№16-20* для одиночного опарыша, №№10-16 для "связок". Мелкие, легкие, тонкие крючки с длинным цевьем рекомендуются для мотыля: №№20-24 для крупного и №№24-30 для мелкого (кормового).

* По шкале Redditch

Д. Баличев

"Рыболов-клуб № 3 — 1996 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*