Москва-река хорошая и плохая

Москва-река хорошая и плохая

Москва-река хорошая и плохая

О ловле с лодки что-нибудь слышали? Зимой…

Сегодня будем ловить

Коломенское

Это место — в самой утробе Москвы, однако ничто не напоминает об огромном городе — берега реки пустынны. Всего одним километром выше Москва-реку преграждает Перервинская плотина, но там толковых точек для успешной рыбалки нет. Выход из шлюзового канала, обозначенный "маяком" — восточная граница интересующей насМосква-рекаакватории, а западная граница — речной причал на правом берегу. В сильные морозы этот участок реки сковывает лед, но самая большая неприятность — сети, их ставят обитатели ниже дебаркадера, ютящегося здесь на приколе. Весной, с таяньем снегов и прибылью воды, всякой разной рыбы под гидроузлом становится больше, но численность окуня, интересующего нас в первую очередь, сократилась за последние годы на порядок. Хотя до сих пор попадаются крупные его экземпляры — до килограмма, и такой размер окуня на Москва-реке близок к максимальному. Начинаю между "маяком" и левым берегом посредине реки, здесь выход из ямы. Выход этот — жесткое дно, с 10 до 2,5 м без разбега. Дальше — сразу же канава (тут же, по центру реки), наискось протянувшаяся более чем на сто метров по направлению к левому берегу, к бетонному желобу, а напротив него — целая череда канав более глубоких, до 7 м. По правому берегу — два места: напротив ручья и напротив гаражей. На последней точке рельеф дна едва угадывается, но здесь, перед сужением реки, рыба была, есть и будет. Это не я утверждаю, это местные лещи гарантируют.

Чулково

Чулково я оцениваю очень высоко. Обширное, продуваемое всеми ветрами водное пространство, да из года в год видоизменяющееся речное дно, каждое лето активно вскапываемое и закапываемое в промышленных целях. Границы моих речных круизов в Чулково такие: от старого, ныне не действующего коллектора — до сужения реки сразу после карьера.

Что же относительно самого карьера, то если вы ловите исключительно с берега, вы о нем ничего не знаете. Еще несколько лет назад карьер был повсеместно глубоким, левого его берега в районе острова касалось даже течение реки, которое сегодня проскакивает карьер по кратчайшему расстоянию, прижимаясь уже к его правому берегу. Ныне в карьере повсеместно мелко — и рыбы практически нет, в том числе на относительно глубоком (5-7м) правобережье. Вся рыба держится на входе и выходе из карьера, две эти точки — полные друг другу противоположности. На входе — бугры, резкие бровки — зона ловли более ста метров в ширину и более двухсот метров в длину, глубины до десяти метров. На выходе, где только-только "началась" река — рельеф дна едва угадывается малоприметными бровками строго посредине, здесь мельче и участок ловли небольшой. Попытки ловить по левому берегу карьера, от нового коллектора "горячей" воды к "спартаковскому" сужению, успехом не увенчались, гораздо "убойнее" оказался участок реки от старого коллектора до карьера. Стоит только наверняка определить те промежутки реки, где хищник держится вдалеке от берега — а, значит, предоставляет нам возможность его ловить. В тех же местах, где он у берега стоит, ловить его с лодки — смысла нет (это в полной мере относится и к береговой точке у нового коллектора). Такие места — берег/лодка — как правило, чередуются, а при их поиске я рекомендую в первую очередь положиться на полное собрание визуальных ориентиров и интуицию — свою и, конечно, чужую.

Паткино

Паткино оказалось не таким простым, каким казалось на первый взгляд. Военные самолеты срываются в небо в считанных метрах от берега реки, широкой в этом месте, а занесенные снегом дороги предвосхищают все хитросплетения подводных бровок.

рыбалка на Москва-рекеИнтересующая нас акватория начинается от забора военного аэродрома, подчеркнута обрывом к воде и заканчивается буквально в километре ниже по течению, где река становится исключительно мелкой от берега до берега. Этот участок реки, как и предыдущий, Чулковский, едва ли не каждое лето подвергается вскапыванию, и ямы под берегом с каждым годом становятся все глубже. Следует иметь в виду, что на Москва-реке на мелких местах рыбу ищут там, где глубоко, а на глубоких — там, где мелко. В нашем случае это сводится к следующему: чем глубже становится у берега, тем больше хищной рыбы смещается на мелководья, а они как раз остались по центру реки в этом месте — и никаким образом, кроме как с лодки, не доступны. Весь этот участок облавливают, как правило, с места, где сильное течение с расширением реки начинает замедляться (здесь заканчиваются десятиметровые глубины) — до откровенных "меляков" (как я уже отметил, в километре ниже). Перемещаясь сверху вниз, я ставил лодку на якорь, по центру реки облавливая одновременно все пространство — никакие другие ухищрения в тактике не были более результативны. А сложности, что я обещал в начале, такие: сразу несколько перпендикулярных течению бровок. Предположив, что именно эти точки окажутся самыми-самыми, я ошибся, потеряв кучу времени, и уже в следующий раз от микрорельефа на глубинах от 2,5 до 4 м далеко не уплывал.

Тимонино

В Тимонино я приезжал не один раз. Это самое компактное, самое простое и, пожалуй, самое надежное лодочное место на реке. Оно компактное — дальше некуда: от выхода из ямы до устья Гжелки. Как говорится, полтора заброса в каждую из сторон.

Акватория действительно такая, что не разгуляешься: ниже устья Гжелки река надолго теряет свою рыболовную привлекательность, а выше по течению, в районе гидроузла, места для лодки — того не стоят. Что собой представляет яма? Десятиметровая глубина от берега до берега, течение под левым, ловят с правого — здесь большая "обратка" и глубины под ногами. Тут же много подводного мусора, упавших в воду деревьев и коряг на дне. Протяженность ямы — не более 150 м. Подводный выход с правой стороны ямы выскакивает аж на середину реки — с 10 до 2,5м — это резкий почти отвесный борт, неудобный для ловли с берега. Глубина по левому берегу сохраняется до устья Гжелки, но в этом месте усиливающееся течение проводку портит — здесь много хуже. Выход из ямы невозможно пропустить: два-три контрольных заброса — вот он. Вставать лучше выше него, еще на глубине, метрах в двадцати от того места, где резкий глиняный борт расположен уже параллельно берегу, а не под 45 градусов от него. Длина параллельной берегу бровки — метров тридцать, затем ровно — и мель. Но те самые тридцать метров обожает хищник — тот случай, когда и делать ничего не надо, только дождаться его. Если вставать практически вплотную к бровке, то дождаться хищника можно даже в условиях очень плохого клева.

Фаустово

Фаустово не оправдало моих ожиданий. Это единственное место, где ловля с лодки копирует "старшую сестру" и, в принципе, практикуется только по причине сложной береговой линии реки, где очень многие места с берега недоступны, либо труднодоступны. Пограничные для ловли рубежи такие: от шлюзового канала (по традиции обозначенного маяком) — до второго поворота. От и до.

рыбалка pbvjqСначала я не удержался от того, чтобы проверить уже известные мне места, и фактически ничего нового для себя не обнаружил. Огромным плюсом ловли с лодки в Фаустово оказалась возможность без проблем обловить такие сложные участки дна, на которых при береговой ловле сделать проводку весьма непросто — отвесные глиняные "стенки", коих здесь нашлось предостаточно.

От шлюзового канала в сторону плотины — можно запросто обойтись без лодки. На лодке надо двигаться вниз, и так же как рыба, придерживаться правого берега реки. На яме (12 м) — она в 100 м перед ручьем — есть смысл задержаться подольше, особенно если есть поклевки. Следующее "супер" — это место напротив ручья; главное — не смещаться к левому берегу ближе середины реки. И далее, до второго поворота (за которым делать уже нечего), до знаменитых "деревьев" — есть смысл держаться правого берега реки. "Деревья" — культовое место, его легко узнать — там всегда кто-нибудь ловит, причем — с обоих берегов. А с лодки, по-прежнему — по правому, и, для разнообразия — по центру, забросами вниз.

Если вас посетят сомнения по поводу того, с какого места начинать ловить — с ямы, ручья или деревьев — никогда не мучайтесь вопросами типа "что делать, когда вода мутная?", "как делать при лунном затмении?", и "на какой рельеф дна обращать внимание в первую очередь?". Начинать всегда следует с лучшего места, без оговорок, а лучшее в Фаустово — деревья.

Марчуги

Одной рыбалки хватило, чтобы "от и до" раскусить Марчуги. Простейший рельеф дна, и если бы не объективные предпосылки для сезонной, зимней концентрации рыбы на этом участке, лодка бы не понадобилась, это точно. Лодочников интересует ровно половина от сладкого куска реки — нижняя его часть, ограниченная рукавом старого русла "снизу" и первым же поворотом "сверху". Те, кто бегает по берегу, не брезгует и верхней частью того самого куска, до следующего поворота, но основания для этого есть только у них. Большая часть рельефа дна в Марчугах — не очень резкие, параллельные берегу бровки, вернее — не совсем параллельные: большая их часть размыта под небольшим углом от берега. Если бы угол был к берегу, ловить было бы гораздо сложнее, а так — никаких проблем. Достопримечательное старое русло реки стало прибежищем щуки; отсюда осенью щука эмигрирует на большую воду. Еще в октябре — приезжаешь в Марчуги, а щука уже сидит там, где надо, и если бы не активное судоходство — ловить ее не переловить (остается ловить лишь с берега). Зимой — чем ближе к старице, тем выше вероятность быстрой встречи со щукой, а выше по течению — с судаком. При первом знакомстве оба берега реки на этом участке покажутся практически равнозначными, (лодочники склоняются к правому), однако мне показалось, что рыба либо "за правый берег", либо "за левый". Это не относится лишь к щучьему отряду, патрулирующему вход в старицу: зубастые бойцы всегда в одном и том же месте, и либо клюют, либо нет.

Константиново

Константиново неожиданно преподнесло сюрпризы. Едва заметное глазу расширение реки в этом месте и преподнесло их. Нужный участок реки легко распознать: длиннющий железный мостик находится как раз там, где расширение, и дальнее плавание никому не угрожает, все рядышком.

На берегу здесь случается теснотища, слева и справа от мостика — очередь из желающих провести часиков пять-шесть, не сходя с этого места. Естественно, оказавшись в лодке. Немного выше по течению, метров 200 — 300, ничего интересного, какие-то приямки в сторону берега, все бровки и свалы — жесткие, на дне полно камней. Неожиданно судак стал клевать вопреки невыразительному рельефу дна: чуть жесткая канавка, бугорок — поклевка. Судак рассредоточен — и за ним пришлось погоняться. Смещаюсь вниз, как раз напротив "длинного мостика" — здесь сразу несколько непохожих друг на друга, в том числе — и по высоте, бровок, расположенных вдоль русла реки. Жесткие участки дна граничат с илистыми, резкие бровки перемежаются ровными площадками, а поклевки — они поклевки везде. Здесь уже больше щуки, а судак мелкий. Создается впечатление, что щуке все равно, где клевать: на бровке, или на ровном месте. О чем это говорит? Это говорит о том, что когда на сильных местах происходит скопление рыбы, так она себя и ведет.

И такое замечание на последок

Когда вы ловите с лодки, постарайтесь не мешать тем, кто ловит с берега. Лодка в любом случае дает вам преимущество, воспользуйтесь им так, чтобы спиннингисты на берегу этого не заметили — и получили бы возможность ловить в этом месте. Вам достаточно выйти из зоны их забросов, в этом никаких сложностей нет, все сложности только у вас в голове. Рыбу вашу — кроме вас — никто не поймает, это очевидно.

На место у мостика я уже не претендовал.

Это все семь мест, где на Москва-реке ловят с лодки зимой. Других — нет.

В оформлении статьи использованы материалы из топографической карты "Московская область" (изд.439 ЦЭВКФ, 2000 г.) и телефонно-адресного бюллетеня "Москва — 2002" (изд. АО МГТС)

Савин HG

"Спортивное рыболовство № 01 — 2005г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*