Насадки и наживки для предлетья

Насадки и наживки для предлетья

Насадки и наживки для предлетья

Сейчас любой рыболов назовет множество случаев, когда на одном и том же пруду вчера карась клевал исключительно на «перловку», а сегодня предпочитает мотыля. Впрочем, такое поведение карася характерно не только весной, но и летом. Те же плотва, густера и подлещик в теплые дни отлично ловятся на перловку и хлеб, но как только солнце скрывается, так главной приманкой становится или мотыль, или опарыш.

Важно подчеркнуть, что в весеннее время предпочтение рыбой какой-либо из приманок в очень большой степени зависит от погоды. Поэтому при отсутствии или прекращении клева стоит сменить приманку, а для этого нужно брать с собой и мотыля, и опарыша, и хлеб, и распаренную перловку, и червя (желательно червя копать около водоема).

Советую обратить особое внимание на «вылет» мотыля, поденки, ручейников, который уже начинается. Во время вылета насекомых рыба охотится только за ними и их личинками. Сложность заключается в том, что если мотыля можно использовать привозного из других более холодных областей, то с остальными личинками гораздо сложнее.

Считаю нужным сказать несколько слов о некоторых наживках и насадках, о которых большинство рыболовов забывает. Я уже упоминал вислокрылку и поденку.

Рыболовам личинка вислокрылки известна под именем «каракатица», название это, похоже, появилось из-за змеевидных движений личинки вислокрылки при передвижении по дну и в толще воды. Сохранять личинку между рыбалками просто нет смысла, да и заготовить эту наживку впрок, по-моему, еще не удавалось никому.

Взрослая поденка представляет интерес для рыболовов в течение очень короткого периода массового вылета. Обычно это происходит в июне. Рыба в это время настолько наедается, что не ловится ни на какие другие насадки или наживки. Личинка имеет продолговатую форму, на боковых сторонах брюшка расположены по шесть жаберных пучков. На голове расположены покрытые нежными волосками усики и загнутые кверху челюсти. Передние ноги развитые и приспособлены к рытью. Личинка роет в песчаных и глинистых берегах горизонтальные норки глубиной в несколько сантиметров. Обычно норки две, они идут параллельно друг другу, соединяясь в конце.

Процесс заготовления личинок трудоемкий, особенно если их искать в реках с меняющимся уровнем воды. Личинки в таких реках роют норки ниже возможно низкого уровня воды, то есть зачастую на глубине 2-4 м от уреза воды. Добывать наживку с такой глубины весьма затруднительно. Если личинок сохранять в тканевом мешке, опущенном в тот же водоем, из которого они были добыты, то хранить насадку можно в течение нескольких дней.

Упомянутые наживки настолько эффективны, но и не практичны для повседневной рыбалки, что стали прообразом многочисленных имитаций в виде искусственных мух в практике нахлыстовой ловли.

Что касается растительных приманок, то есть насадок, то позволю себе акцентировать внимание на некоторых из них. Прежде всего — моя любимая «болтушка».

Большинство неискушенных рыболовов старается не связываться с приготовлением этой прекрасной насадки, предпочитая ей традиционных мотыля, опарыша или червей. А зря. Приготовить болтушку из манной крупы проще, чем это многим кажется. Для этого вечером перед утренней рыбалкой в емкость приблизительно в 100-150 мл засыпается столовая ложка манки и заливается холодная вода так, чтобы закрыть крупу полностью. Чайной ложкой или палочкой крупу и воду нужно перемешать и оставить на 10-15 минут. Перемешать еще раз в течение 1-2 минут и добавить немного крупы. Так повторять до тех пор, пока жидкое тесто не будет тянуться за палочкой. Перемешивать нужно медленно, но долго. После каждого добавления крупы следует перемешивать тесто в течение 2-3 минут. По достижение нужной консистенции, готовая болтушка закрывается герметичной крышкой. Непосредственно перед рыбалкой насадку нужно еще раз тщательно перемешать. Важно то, что как в процессе приготовления, так и во время насаживания приманки на крючок нельзя касаться насадки рукой. Тесто имеет тонкий, деликатесный для рыбы аромат, который ни в коем случае нельзя перебивать посторонними запахами. Насаживать болтушку на крючок следует с помощью той же палочки, которой насадку готовили, путем наматывания нити теста на крючок. Единственным недостатком насадки является то, что ее приходится менять с каждым забросом оснастки, даже если насадка сохранилась на крючке. В последнее время в продаже появилось множество «болтушек» быстрого приготовления с ароматизаторами и без них. Прежде чем ехать на рыбалку, стоит попробовать в домашних условиях приобретенный продукт. Как он размешивается и тянется.

Одной из лучших всесезонных насадок являются распаренные зерна ячменя (перловка). Перловку нужно варить до тех пор, пока зерна не станут мягкими и упругими. Очень хорошо варить зерна в молоке. Можно легко подготовить насадку, засыпав крупу в термос и залив его кипятком. Наутро насадка будет готова. Знаю рыболовов, которые успешно ловят на перловку даже зимой.

С весны и иногда даже до глубокой осени одной из важнейших насадок при ловле плотвы на некоторых водоемах является хлебная корочка. Не мякиш или тесто, а именно корочка. Корка белого хлеба нарезается на кубики со стороной от 3 до 10 мм. Очень важно правильно выбрать хлеб. Корочка должна быть в меру вязкой, чтобы держаться на крючке в течение 10-15 минут, и в то же время достаточно прожаренной, чтобы распространять вокруг себя аромат свежего поджаристого хлеба.

Для ловли леща больше подходит насадка из хлебного мякиша, получившая название «бантик». Если отщипнуть кусочек пышного свежего хлебного мякиша, согнуть его пополам, поместить внутрь сгиба крючок и одним движением большого и указательного пальцев сдавить мякиш хлеба, то получится «бантик». Чем хороша такая насадка.

Во-первых, свежеиспеченный хлеб любят не только взрослые и дети, но и все домашние звери и даже рыбы. Самый вкусный хлеб — это свежий пышный хлеб. Именно пышный хлеб привлекает внимание своим запахом и нежным видом. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы как можно меньше насадку из хлеба мять и деформировать. Не стоит катать из него шарики. Во-вторых, чем меньше прикасаться к насадке, то есть ее мять, тем меньше посторонних запахов на ней остается. В-третьих, нельзя забывать о том, что хлеб достается рыбе не в виде шариков или теста на яйце, а в своем естественном виде. Так вот, после единственного обжима хлебного мякиша на крючке, производится заброс оснастки и буквально через несколько секунд насадка, впитав воду, принимает вид пушистого, нежного, объемного кусочка свежеиспеченного хлеба. От такой приманки крупный подлещик и лещ отказаться просто не могут.

У меня в мае на реке Руза и в верховьях Рузского водохранилища было несколько случаев, когда на мотыля и опарыша клевал подлещик до 300 г, а при смене наживки на бантик попадалась рыба весом не менее 600 г.

На мой взгляд, из естественной растительной насадки нужно стараться извлечь ее самые привлекательные свойства. Естественный запах, цвет, размер и консистенцию. Именно поэтому считаю, что всевозможные каши и тесто — это насадки для ленивых рыболовов, которые стремятся облегчить себе жизнь на рыбалке за счет удобства применения какой-либо насадки в ущерб самому процессу получения удовлетворения от борьбы с достойной рыбой. Исключение составляет такая насадка как вареные макароны. Ловля крупного леща ночью, например, в Москва-реке выше города, возможна только донными снастями с дистанции ловли до 70 м. Кроме вареных макарон, пожалуй, ни одна насадка не удержится на крючке во время полета на такое расстояние. Макароны варят с добавлением специй и ароматизаторов: сахар, соль, корица, ваниль, жмых. В последние несколько лет на эту насадку в Москва-реке успешно ловят не только крупного (до 4 кг) леща, но и сазана и даже толстолобика.

Должен предостеречь начинающих рыболовов от увлечения пахучими добавками к насадкам в весеннее время. Это же относится и к ароматизаторам в прикормке. Впрочем, это отдельная тема.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 22 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*