Приготовление растительных насадок — Часть вторая

Приготовление растительных насадок — Часть вторая

Приготовление растительных насадок

часть 1 часть 2

В прошлый раз мы обсуждали вопросы приготовления растительных насадок, когда не требуется специальной термической обработки. Сегодня речь пойдет о том, как правильно приготовить, а точнее сварить зерновые и бобовые приманки.

растительные насадкиДумаю, что стоит начать с гороха. Для ловли крупной рыбы (лещ, язь и крупная плотва) в теплое время года горох очень хорош. Для приготовления этой насадки я выбираю цельный горох с неповрежденной кожицей. Горох заливаю водой с добавлением чайной ложки соли на литр воды и оставляю их замачиваться на несколько часов. Набухшие горошины засыпаю в марлю или ткань и варю с добавлением двух чайных ложек соды на литр воды. Сваренный горох должен быть мягким, но целым. Его следует рассыпать на газете и подождать пока остынет. Насаживаю на крючок № 8-12 одну горошину.

Кстати, именно сейчас молодой горох созрел на подмосковных дачных участках. Варить молодой горох нужно без замачивания, на медленном огне и постоянно контролируя его целостность.

Обязательна прикормка в виде смеси разваренного гороха с пшенной кашей. На горох можно успешно ловить как на течение на донную снасть, так и в стоячей воде, но тоже со дна. Если ловля происходит в водоеме, где рыба не очень привередлива, то хорош в качестве насадки консервированный горошек, который нередко становится альтернативой сладкой консервированной кукурузе.

Очень широкое распространение во время ловли в теплой летней воде получили распаренные зерна таких культур как пшеница, конопля, овес и, конечно, ячмень.

Все тонкости приготовления этих приманок заключаются в том, что зерна не варят, а парят. Очень хорошей насадкой являются зерна злаковых (рожь, ячмень, пшеница, овес, конопля). Способ приготовления зерен такой же, как и гороха. Хороши налившиеся, но еще не затвердевшие зерна свежего овса. Но даже мягкие зерна лучше отварить — это придаст насадке дополнительный привлекательный для рыбы аромат.

Пареная пшеница приносит успех в наиболее жаркие месяцы лета во время ловли на течении. Обязательно прикармливание теми же распаренными зернами пшеницы. Прикармливать лучше всего, подбрасывая зерна пригоршнями в зону ловли с периодичностью 10-15 минут.

Но я считаю, что лучшей насадкой являются распаренные зерна ячменя (перловка). Перловку нужно варить до тех пор, пока зерна не станут мягкими и упругими. Очень хорошо варить зерна в молоке. Можно легко подготовить насадку, засыпав крупу в термос и залив его кипятком. Наутро насадка будет готова. По опыту, в термос нужно засыпать зерна не более чем 10% от объема термоса. Крючки применяются размером №№ 14-18.

Зерна ячменя в качестве насадки хороши с апреля по октябрь. Я знаю рыболовов, которые успешно ловят на перловку даже зимой. В отличие от гороха, кукурузы или пшеницы зерна перловки нелишне ароматизировать.

Для этого в готовые зерна можно капнуть "тутти-фрутти", "мед" или "карамель", а еще лучше аттрактант на основе вытяжек из рыбы или печени животного. Хорошо и то, что при ловле на перловку можно применять любую прикормку, но лучше без добавления мотыля. Хотя в моей практике было множество случаев, когда на прикормке с мотылем и опарышем плотва и густера лучше ловились на перловку и рыба попадалась крупнее. Весьма интересная, но редко применяемая нашими рыболовами насадка — зерна конопли. Конопля варится или запаривается аналогично перловке. На крючок №№ 18-22 насаживается одно-единственное зернышко. В жару, при ловле на водоеме без течения, когда рыба брать не желает даже мотыля, ловля на конопляное зерно бывает потрясающе эффективной. Только нельзя забывать, что при ловле в таких условиях оснастка должна быть максимально тонкой, легкой и чувствительной.

Поскольку конопля имеет свой ярко выраженный аромат, нет никакого смысла применять какие-либо ароматизаторы. Более того, мои эксперименты показали, что добавление ароматизатора в горох и в коноплю может стать причиной полного бесклевья.

На особом месте стоят вареные макароны.

В летнее время крупные лещ и сазан предпочитают растительные насадки. Ловля крупного леща ночью, например, на широкой реке, возможна только донными снастями с дистанции ловли до 70 м. Кроме вареных макарон, пожалуй, ни одна насадка не удержится на крючке во время полета на такое расстояние. Макароны варят с добавлением специй и ароматизаторов: сахар, соль, корица, ваниль, жмых.

Советую использовать другую технологию. Вечером отваренные, еще горячие макароны поместить в сухую прикормку. Очень быстро макароны пропитаются запахами прикормки, которые сохранятся в течение нескольких дней. Важно подобрать размер приманки. Для ловли некрупной рыбы, а также во время осторожного клева, макароны нарезают кусочками, у которых длина равна диаметру. Во время ловли, например, леща на реке, макароны режут кусками длиной до 5-6 см.

Насаживать макароны лучше всего пропустив поводок сквозь насадку, через внутреннее отверстие.

Любители ловли плотвы, карася и леща в течение всего лета используют "геркулес". Способов приготовления этой приманки несколько.

Самый простой из них заключается в том, что хлопья рассыпают по газете в один слой, накрывают газетой и поливают водой до тех пор пока бумага не станет мокрой. Часа через два, а может, и раньше, что зависит от собственной влажности хлопьев, приманка будет готова. Другой распространенный способ заключается в том, что геркулес запаривают в термосе, но после такой обработки приманку нужно осушить, высыпав на газету или туалетную бумагу. Последнее лучше, поскольку с газеты на приманку переходит краска, а это рыбе может не понравиться.

Еще один способ приготовления заключается в том, что хлопья рассыпают на бумаге, закрывают бумагой и ошпаривают кипятком. Ошпаривать геркулес можно и в дуршлаге.

На крючок обычно насаживают по три четыре лепестка так, чтобы в воде приманка была объемной, но при осторожном клеве нередко спасает половинка от лепестка геркулеса.

Нередко успех приносит в качестве приманки круто сваренная каша, например, пшенная и гороховая. Кашу лучше варить на молоке до того момента, пока зерна полностью не разварятся. После этого остывшую кашу уминают с добавлением сухого молока или толокна, или манной крупы до образования плотного теста.

Лично я кашами пользуюсь крайне редко, но у такой приманки есть очень весомое достоинство — очень хорошо и долго держится на крючке.

Нужно сказать, что перечисленные приманки по своей эффективности приблизительно одинаковы, если их правильно приготовить и использовать. Очень важно раз и навсегда научиться готовить. Для этого советую точно записывать собственные рецепты — пропорции, количество воды, крупы, объем посуды, время приготовления. Тогда на следующий год не нужно будет снова проводить кропотливую исследовательскую работу.

В заключение хотелось сказать еще несколько слов о вкусовых и ароматических добавках. По моему мнению, все обсуждаемые сегодня приманки имеют достаточно соблазнительные для рыбы запахи и вкусы. Лично я в "перловку", а тем более "геркулес" или коноплю, почти никогда и ничего не добавляю. Лучшей добавкой может послужить подсаженная к перловке личинка мотыля или опарыша.

В каши имеет смысл добавлять и соль, и сахар, и молотый жмых. Но встречаются случаи, что особенно характерно для водоемов-карповников, где рыбу кормят не только хозяева, но и многочисленные удильщики, когда приходится в приманку вводить ароматизатор. Причем предсказать какой — нет никакой возможности. Как правило эффект дает такая добавка, которой другие рыболовы на этом водоеме не пользуются. Вспоминается классический случай, я в это сам раньше не верил, когда на одном из прудов рыболов-сосед ловил карася как уклейку, по два в минуту. Оказалось, что тесто на крючке он перед забросом опускал в очищенный керосин. Я попробовал и поверил!

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 33 — 2008 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*