Перебежки

Перебежки

Перебежки

Рыбалки поздней осенью и зимой по открытой воде всегда трудные, требующие от рыболова знания водоемов, наблюдательности, деликатных снастей, особых прикормок, насадок и наживок.

ПеребежкиКак правило, уже в начале октября рыболовы Черноземья применяют дальний заброс и проводку, если ловят плотву, густеру или подлещика. Тонкий клев рыбы их грубые и несовершенные снасти воспринимают плохо. О маркерах никто не имеет понятия. Прикормка разбрасывается на большую площадь дна, и не факт, что наживка и прикормка встречаются часто. Уловы, конечно, тоже малы: десяток плотвиц за день рыбалки.

Поздней осенью рыбалки без применения прикормки в малых реках Черноземья изначально обречены на провал. Местная особенность… Известно, что в холодной воде любая прикормка не привлекает рыбу к месту ловли с больших расстояний. Значит, много рыбы на прикормленном участке дна ожидать не приходится. Потому и традиционный подход к рыбалке должен претерпевать изменения: один из собственных осенних приемов называю перебежками. Суть его до предела прагматична. Забросил в воду один шар прикормки, обловил место до прекращения клева — перешел на другое место. Иногда достаточно сместиться по берегу на 15—20 метров…

Перемещаться по берегу желательно не навстречу течению реки. Все же прикормка устремляет рыбу навстречу течению и со средних дистанций, но развитие этого процесса весьма вялое, замедленное. «Перебежка» позволяет восстановить клев. Особенно зимой.

Как правило, для рыбалки указанным способом требуется около 10–15 мест — с ровным и не зацепистым дном, на глубоководье. Все места нужно обследовать заранее и тщательно. Удилища применяются только с глухой оснасткой. Готов повторяться много раз, что такая снасть точно «держит точку» или кормовой шлейф. Практика доказала, что для успешной ловли рыбы в малых реках достаточно иметь пару удилищ длиной 6 и 8 метров. Другой вариант — 6 и 9 метров.

Светлая осенняя вода (или зимняя) предъявляет и к оснастке ряд требований. Во-первых, диаметр поводка не должен превышать 0,1 мм. Хороши специальные лески, применяемые зимой. Лучшие из них не имеют «памяти», остаются мягкими и в холодной воде, что не настораживает рыбу. Разрывная нагрузка лучших лесок (1,8–2,0 кг) — вполне достаточна при хладнокровном вываживании на подсак сравнительно крупной рыбы. К примеру, окуней-горбачей, лещей… Оптимальны поводки длиной 0,3 м, а мормышки — минимальных размеров и веса. Поводок соединен со вставкой — из лески диаметром 0,12 мм и длиной 0,3 м — способом петля в петлю. Грузоподъемность поплавка равна 1 гр., а огрузка применяется только распределенная. Основную леску желательно применять диаметром не менее 0,14 мм. Предпочитаю — 0,16 мм, т.к. сравнительно большая парусность лесок таких диаметров способствует волочению наживки по дну по воле ветра и течения. Требуется лишь выполнение периодических придержек. Следует обязательно устанавливать отпуск наживки от поплавка с применением глубомера. Кстати, появляется возможность применения поводков диаметром 0,14 мм.

Замечено, что клев красноперки на порядок лучше на «стоячку», и лучшая прикормка — размоченный хлеб в смеси с песком. Густера и подлещик предпочитают прикормки со значительным содержанием жмыха, или макухи. Полезна любая прикормка и при ловле хищной рыбы. Прикормка привлекает мальков, а мальки — хищную рыбу. Вполне уместны и эффективны самые дешевые прикормки, в т.ч. и остатки хлеба и разных каш с домашнего стола. Остается добавить, что ловля рыбы указанным способом эффективна с 10 до 16 часов. Особенно удачны рыбалки в дни, когда рыба мало двигается: на сломе погоды, около новолуния или полнолуния. Другим способом в такие дни можно не поймать ни одной рыбы. Интересно наблюдать, как наползающая тень от высоких деревьев сдвигает клев в сторону освещенных солнцем участков дна, что противоречит традиционной рыбалке. Но в пасмурную погоду такие факты не замечены: в прогалах туч появляется солнце, а клев остается прежним. Нет также смысла пытаться ловить красноперку вблизи зарослей кубышки в солнечный день. Бывает, стаю красноперки наблюдаешь визуально — клев нулевой. Полезно совместить «перебежки» с периодическими попытками поимки леща со дна на кисточку из мотылей. Вероятность клева леща ходовая рыбалка («перебежка») увеличивает в разы. Как и клев судака в пасмурные дни.

Перетяжки

Во второй половине октября и в ноябре, если осень выдалась затяжной и сравнительно теплой, в малых реках Черноземья можно успешно ловить с берега в обратках подлещиков на кисточки из мотылей. Клев лучше около сумерек и в сумерках и длится не более полутора часов. Применение рыболовом поплавков, совмещенных со «светлячками», становится необходимой потребностью.

ПеретяжкиЛовля рыбы возможна только на глубоких местах, отстоящих от берега, бывает, всего на 2—3 метра. Здесь применение длинных удилищ ничем не оправдано. На прикормку рыба подходит даже вплотную к обрывистому берегу. Все же оптимальной будет длина удилища 4 м. В сумерках возможен клев леща. Если вероятность клева леща высока, диаметр поводка должен быть увеличен. Полезно увеличить и грузоподъемность поплавка до 1,5—2,0 гр. и, конечно, соответственно огрузить его. Не следует применять и мормышку, т.к. крючок на порядок лучше. Крючки пригодны № 16—12, по международной нумерации, изготовленные из сравнительно толстой проволоки.

Для успешной рыбалки в сумерках необходимо определить 2-3 резервных места и расчистить их от веток, палок, травы… Речь, конечно, идет о расчистке берега, а не дна водоема. Все места ловли необходимо одновременно подготовить к рыбалке: внести прикормку и установить по одной низкой подставке под удилище. Прикормка вносится в «точку», а «точка» определяется после контрольного заброса снасти под прямым углом к берегу и на максимальную длину заброса. Течением обратки снасть сносится с отклонением от прямого угла примерно на 20 градусов. Удилище разворачивается на подставке до образования прямой линии с леской. Остается установить вторую подставку под комель удилища и забросить прикормку вблизи поплавка.

Сумеречные рыбалки очень затруднены, если рыболов не применяет фонарь и подсак с длинной ручкой. Пойманной рыбе нельзя позволять вносить переполох в подошедшую к прикормке стаю. Резервные места ловли приготовлены именно для таких случаев… «Перебежка» к второму месту возобновляет клев. После облова резервных мест можно вернуться к исходной позиции. Но рыболов должен понимать, что яркий фонарь совершенно неуместен. Подсветка должна быть не более чем достаточной для уверенного вываживания рыбы на подсак.

Техника ловли очень простая. При поклевке поплавок «мигает» пару раз и погружается в воду. Момент подсечки наступил. Интересно, что выкладывания поплавка на воду не наблюдаются.

В декабре в малых реках Черноземья обнаруживается множество обширных участков открытой воды. Лед, как правило, образуется только в затонах и протоках, где зимой течение мизерное. Вес человека тонкий лед редко выдерживает. Чаще же слабые морозы образуют только береговые ледовые закраины шириной 2–3 метра. Вода в реках в этот период очень прозрачная. Кажется, что в такой «стеклянной» воде клев невозможен. Но вблизи прибрежных коряжников, расположенных на глубокой воде, реальны на 100 процентов поклевки голавлей. Особенно в теплые солнечные дни, после крепких ночных заморозков. Вечерний клев всегда лучше утреннего и дневного. За пару предзакатных часов иногда удается поймать до 10 рыб. Вес их не превышает 0,5 кг. Крупный голавль подходит к берегу только в сумерках, избегая открытой воды. Его «тропа» находится под ледовым припаем или на его границе. Правда, за 10 сезонов не удалось поймать ни одного голавля весом более 1,5 кг. Такие голавли иногда видны вдали от берега.

Удилище для ловли голавля вблизи коряжника или кромки ледовой закраины можно применять длиной 3-4 метра, оснащенное катушкой, что позволяет имитировать и короткий штекер. Наживка не должна лежать на дне. Применять можно гроздь из опарышей, кисточку из мотылей, крупный кусочек мяса креветки. Хорош и мелкий живец-"овес«. Но местный голавль положительно реагирует и на хлебные катышки, и бантики из хлеба. Некоторые местные рыболовы другие приманки никогда не применяют и не признают. Ловлей рыбы летней снастью зимой увеличены немногие рыболовы, а их опыт плохо обобщен. К примеру, личный опыт ограничен рамками «перебежек». Дело в том, что после поимки первого голавля единственное правильное решение — это смена места ловли. В противном случае, ожидать очередную поклевку приходится долго. Проще подготовить заранее 3–4 резервных места, прикормив их. В предзимье и зимой голавль чаще клюет со дна только случайно. Но мальков прикормка привлекает, а мальки — голавля. Кстати, ежедневные выходы голавля к берегу — это мечта рыболова. Как правило, рыба кормится с интервалами до четырех дней. Но и ежедневные выходы голавлей наблюдаются нередко.

На прикормленных «точках» изредка клюет и плотва размером до ладони, если наживку положить на дно. Массового клева плотвы обычно нет. Но этот клев позволяет уйти от нуля.

Ярчайший пример эффективности «перебежек» — ловля крупной красноперки с применением длинного махового удилища.

Этому увлечению можно успешно предаваться со второй половины февраля, когда на большинстве малых рек Черноземья обычно открытая вода. Ловить стайную красноперку надо поверху, со спуском не более 1 м. Стая красноперки активно перемещается — и множество «перебежек» гарантированы рыболову. Безотказная приманка для красноперки зимней — хлебные бантики. Рыба поглощает хлебные насадки по-летнему, уверенно притапливая поплавки. Крючки предпочтительны, т.к. мормышка излишне быстро притапливает насадку, настораживая рыбу. Поплавки хороши только не шлепающие по воде, к примеру, из гусиного пера, без следов краски любого цвета, укороченные до 12—15 см. Их грузоподъемность не должна превышать 1 гр., огрузка распределенная.

Стая красноперки всегда перемещается против течения. Задача рыболова — следовать за стаей, слегка ее опережая. Результаты бывают впечатляющими. В зимних уловах крупная красноперка преобладает. При удачном стечении обстоятельств, что бывает нередко, можно наполнить ведро красноперкой за 2—3 часа. Зимняя красноперка сопротивляется не менее активно, чем летняя.

А. Гоголев

Фото А. Горяйнова

"Российская Охотничья газета № 49/50 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*