Прикормка из ничего

Прикормка из ничего

Прикормка из ничего

Первым моим знакомством с данным видом прикормки был случай лет в 10. Тогда я часто ходил на рыбалку со своим дедом. Ловили мы почти одинаково — "дубовые снасти" и результат — по несколько рыбешек, преимущественно окуньки, ершики, пескари и сигушки (ставшие для меня впоследствии уклейками).

прикормкаЯ обычно забредал на перекат по самые плавки, где добывал пескарей, а дед сидел где-то в кустах над омутками. И вот однажды он меня "очень удивил", поймав несколько десятков уклеек, а когда я его замучил вопросами, дед рассказал, что по пути просто набрал в мешок речного песка, а потом методично его подбрасывал к поплавку, что привлекало уклейку.

Несмотря на столь "впечатляющий" результат, и он, и я, быстро об этом забыли, не сделав ровным счетом никаких выводов, а может быть зря — наши уловы не поражали изобилием.

Этот случай вспомнился не случайно. Конечно же, я не призываю всех, боже упаси, потрошить песочницы и сыпать их содержимое в воду. Но иногда бывают ситуации, когда хочется подманить рыбу к поплавку, да почти нечем. Именно в такой ситуации рыболов может открыть журнал и, поняв, что не все так плохо, закричать: "Эврика!".

Чтобы понять, какие свойства "подручных" материалов нам полезны, стоит вспомнить, что же в прикормке привлекает рыбу.

Первое и самое важное — вкус и запах, привлекают и удерживают рыбу надолго на месте прикормки.

Второе — цвет и муть привлекают внимание, но не может удерживать долго, так как быстро исчезают (оседает, рассеивается, уносится).

Третье — всплеск и падение частиц привлекают внимание любопытной рыбы (окунь, уклейка), но не способны ее удерживать. Именно наличие второго и третьего эффекта и привлекало уклейку в вышеописанном случае.

В подобной ситуации хорошая полноценная прикормка нам полностью или частично недоступна, но при этом есть неодолимое желание собрать рыбу в "кучу" (допустим, вся или почти вся прикормка осталась дома). Что же тогда может помочь? Во-первых, собственный запас провианта (при условии умения ловить рыбу с чувством голода). Можно мелко-мелко покрошить хлебобулочные изделия и чем мельче, тем лучше. Вполне сойдет запаренное зерно и крупа. Все вышеописанное знают практически все рыболовы. Большинство из них знают, что почти везде можно добыть живую часть прикормки — будь то проклявшие день и час собственного рождения, замученные всеми рыболовами черви или кузнечики. Совсем праздник, если выезд совпал с вылетом "чего-нибудь" (кроме авиации), смело собираете тех, что валяются или ползают по суше и добавляете, чем больше, тем лучше.

У вышеописанного есть один недостаток — для "добычи" этих компонентов в больших количествах можно потерять столько времени, что быстрее съездить за прикормкой. Значит, нужна основа, в которую мы и добавим "для приличия" все возможные съедобности. Один из вариантов — это песок, причем, если есть возможность и желание, можно поэкспериментировать с разными цветами (красный, желтый, белый). Цветной песок будет лучше заметен рыбе, а значит улов может вырасти. Песок лучше применять в стоячей воде или на очень слабом течении, так как он очень рыхлый.

прикормкаЕсли необходимо доставить или удержать подобную смесь на дне, лучше добавить глину. Она тоже бывает различной окраски: серо-голубая, оранжевая, темно-красная. Глина, разведенная водой до состояния сметаны, дает огромное количество мути (правда, быстро оседающей). Я применяю глину с песком при ловле окуня.

В качестве дополнительного привлекающего эффекта можно добавить гравий (для "всплеска") или мелкодробленую яичную скорлупу. Опускаясь, эти частицы колеблются и могут привлекать активную рыбу. Любителям ловли у поверхности можно воспользоваться опилками некоторых пород деревьев, которые не имеют резкого запаха.

Подобных рекомендаций может быть много: к примеру, осенью можно собрать семена диких злаков и в качестве съедобной растительной добавки запарить или применить в "сыром" виде.

Хочу предостеречь особо увлекающих — речь здесь шла о заменителе прикормки в ситуации, когда она недоступна. Следует помнить, что добавление съедобных (особенно живых) компонентов увеличивает эффект смеси многократно, поэтому — главное, не лениться!

Пример прикормки на окуня для стоячей воды:

  1. Песок — 1 кг.

  2. Красная глина — 0.5 кг.

  3. Молотая скорлупа — 0,1-0,2 кг.

  4. Мотыль ила другой животный корм — чем больше, тем лучше.

Развести водой до состояния густой сметаны. И если вы ловите, "прикармливая" песком, глиной и т.п., то рыба подходит только на всплеск и муть, следовательно, нужно подбрасывать постоянно и не "булыжниками". Добавлю, что лучше все-таки захватить готовую полноценную прикормку, а не демонстрировать "чудеса изобретательности" на водоеме.

А. Дьяченко

"Спортивное рыболовство № 06 — 2000г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*