Живи, мотыль, живи!

Живи, мотыль, живи!

Живи, мотыль, живи!

Вода на водоемах прогрелась, поэтому многие рыболовы для ловли используют всевозможные растительные насадки: каши, тесто, распаренные зерна злаков, горох, мякиш или корочку хлеба, нитчатую водоросль.

мотыльОднако не раз, вероятно, посещала удильщиков мысль: откуда рыбе известно все это съедобное изобилие? Большая часть насадок из приведенного списка в водной среде не встречается вовсе, и скорее всего рыба должна отдавать безусловное предпочтение привычным ей с рождения мелким водным организмам и личинкам различных насекомых: мотылю, ручейнику, крыске (личинка ильной мухи), личинкам веснянки, поденки, стрекозы, рачкам-бокоплавам и т.п. И на самом деле, так оно и есть, потому что в дни очень плохого клева только на какую-то одну удачно подобранную наживку и удается что-либо поймать. При хорошем же клеве на живые насадки, как считают почти все рыболовы, больше беспокоит мелочь, чем попадается солидная добыча. Можно с уверенностью сказать, что последнее целиком связано с неправильным прикармливанием, когда в воду бросаются каши, макароны, куски жмыхов и т.п. Тогда мелкой рыбе, которой всегда в водоеме подавляющее большинство, ничего не остается, как обнаруживать доступную ей компактную пищу на рыболовном крючке. Картина совершенно изменится, если в современную тщательно измельченную прикормку добавить небольшое количество мелкого мотыля и горсть кормового опарыша, тогда мелочи будет чем заняться, а своей возней она привлечет и крупную рыбу, которая в первую очередь обратит внимание на червя или крупных мотылей и опарышей на крючке.

Есть и другая причина, по которой немало рыболовов отказываются от ловли при теплой погоде на живые насадки: невозможность или неумение сохранять в свежем, привлекательном виде эти дорогие по цене и очень трудоемкие для самостоятельной добычи наживки.

К примеру, весь запас мотыля может испортиться за час, если на рыбалку его взять в пластиковой или металлической коробке с плохой вентиляцией. Лучше, когда просторная коробка сделана из плохо проводящих тепло дерева или пенопласта, а крышка и боковые стенки упаковки обильно снабжены небольшими отверстиями — через них будет испаряться вода из мокрой и чистой тряпочки, в которую завернут мотыль, тем самым охлаждая содержимое. И все же борьба за продление жизни нежным рубиновым личинкам начинается гораздо раньше, еще дома, где купленную в магазине порцию наживки следует тщательно перебрать, чтобы отделить погибших личинок, а затем чистую наживку несколько раз промыть в холодной воде, завернуть в неплотную влажную (но не мокрую!) тряпочку и в коробке поместить на нижнюю полку холодильника.

Другой распространенной наживкой являются опарыши — личинки мясной мухи, которых сейчас научились производить в стерильных условиях и потому свободно продают в рыболовных магазинах. Казалось бы, этим всегда "веселым ребятам" мало что может повредить. Тем не менее, для них неблагоприятны влага и тепло: намокнув, они быстро погибают, т.к. не могут дышать, а в тепле — начинают окукливаться. Чтобы такого не случилось, опарышей следует содержать в сухих опилках, а в баночке ни в коем случае не делать никаких отверстий — личинки как бы "заглушаются", т.е. затрудняется доступ воздуха, что замедляет процесс окукливания. Хранение в холоде также удлиняет жизнь опарышам.

из архива РОГ

"Российская Охотничья газета № 20 — 2009 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*