На что вы ловите?

На что вы ловите?

На что вы ловите?

Многие рыбы питаются подводными насекомыми и их личинками. И, конечно, рыболову надо обязательно знать, как они живут, развиваются, в каких местах их можно отыскать.

Поденка (рис. 1). Развитие ее личинки, как и личинки стрекозы, происходит в воде долго — в течение 1-3 лет, однако, если стрекоза живет одно лето, то поденка — считанные часы — только до рассвета, а отдельные виды — один день. Видимо, отсюда и пошло их название.

ПоденкаНаверное, поэтому поденку мало кто видел, хотя известна она из литературы многим и узнать ее нетрудно: нежнейшие прозрачные или беловатые крылышки с богатым и тончайшим сетчатым жилкованием, брюшко — вытянутый воздушный пузырь, на конце которого расположены три тонких ворсистых хвостика-ниточки.

Главное в жизни поденки — отложить в воду яйца, дать начало новой жизни. Это все, что она успевает сделать за несколько ночных часов.

Поскольку личинки поденок в своей основной массе могут жить только в проточной воде, то и яйца насекомые стараются отложить именно в такие места, а не в озера, заливы рек и тихие заводи.

Яйца имеют удивительное приспособление, помогающее им выжить: они снабжены тонкими нитями, которые, как только яйцо коснется воды, разворачиваются. С помощью клейких дисков на концах нитей яйцо цепляется за обрывистые берега рек и надежно удерживается там. Может быть, именно эта поразительная способность к выживанию и позволила такому хрупкому существу прожить на нашей планете 250 миллионов лет!

По выходе из яйца личинки поденки будут своими крепкими клещами годами точить норки в обрывистых берегах реки, дожидаясь того единственного, самого прекрасного и в то же время последнего дня своей жизни, когда из подводного сумрака они выберутся к солнцу, к свету.

Массовый вылет поденки продолжается (по ночам) 2-3 дня. Но уже задолго до этого момента, примерно за две-три недели, клев рыбы, за исключением хищной, почти прекращается. Почему? В преддверии вылета личинки поденки поднимаются все ближе и ближе к "выходу". Рыбы, предчувствуя наступающий момент, почти все собираются у обрывов рек — в местах обитания колоний поденок и "выковыривают" желанный деликатес. А щука, окунь, судак, жерех и многие другие хищники, словно тени, следуют за перемещающимися косяками.

…Однажды мне посчастливилось видеть массовый вылет поденки. С отцом мы решили порыбачить ночью, заготовили самую разную насадку. Погода стояла идеальная, летняя ночь была теплая и тихая. Все, казалось, благоприятствовало успеху, однако рыбалки не вышло: рыба не клевала ни на что. Но я не жалею об этом: нам довелось увидеть нечто такое, что оставило у нас впечатление не меньшее, чем самая удачная рыбная ловля. Как только стало отчетливо видно звездное небо и появился во всей красе Млечный путь, на реке началось что-то невообразимое. Поденки парили над водой и прибрежным лугом такими несметными полчищами, что в воздухе стоял от них какой-то шум и приходилось закрывать руками лицо, чтобы насекомые не попадали в глаза. Это было похоже на зимнюю пургу.

Костер пришлось залить водой, так и не дождавшись чая, потому что вокруг него скопилось так много насекомых, что стоял буквально столб в три-четыре метра в диаметре и такой же, а может, и более в высоту.

Где-то ближе к полуночи с реки послышались какие-то странные звуки — чавканье, хлюпанье, и, только осветив воду фонариком и прислушавшись внимательней, мы поняли, что эти звуки издает… рыба.

Поверхность реки была усеяна поденками. Многие из них еще трепетали крылышками, однако их участь была предрешена: рыбы, поднявшись к поверхности, жадно хватали это лакомство.

Говорят, что хищники — щука, судак и другие — не признают поденку, однако в этот вечер я заметил у обрыва… сома, который процеживал воду сквозь жабры, оставляя в пасти насекомых.

Так что ясно: из насадок в эту пору рыболова выручит только поденка. Насаживая на крючок за грудку по одной-две личинки (так они крепче держатся) и забрасывая под обрыв в то место, где их добывали, вы обязательно вернетесь домой с хорошим уловом. Плотва, окунь, лещ, подуст, голавль, пескарь и многие другие рыбы буквально с ходу бросаются на такую насадку.

Не беда, что личинка слабовато держится на крючке и значительная часть поклевок не приносит результата, отчего после каждой поклевки приходится насаживать новую личинку. Главное — клюет!

И поденка, и ее личинка — идеальные насадки даже при полном бесклевье. Заготовить впрок поденку невозможно, так как она быстро высыхает и крошится при малейшем прикосновении. А вот личинок — рыболовы называют их "бабка" — можно заготовить в любом количестве, надо только знать, где расположены их колонии.

Обычно в этих местах реки грунт обрывистого берега у воды, как решето. Вот эти небольшие отверстия величиной со спичку и говорят о присутствии личинок. Добывают их так: заходят в воду и примерно в полуметре от ее поверхности (там личинки крупнее) отковыривают в обрыве с помощью лопаты глыбу земли и осторожно поднимают ее на поверхность. На берегу глыбу разламывают и собирают беленьких личинок в баночку. Личинки имеют еще одно название — "рачки", видимо, потому, что удирают, пятясь назад.

Они относительно небольшие, наиболее крупные достигают длины 2-2,5 см при толщине 3-5 мм. На рыбалке их хранят в баночке с водой, меняя воду ежечасно.

Личинка ручейникаГде ловить на эту насадку? Вспоминается такой поучительный случай, происшедший как-то со мной на Украине. Набрав в реке Горынь полную баночку личинок поденки, принес их домой. Через село Городец, где я тогда жил, протекает маленькая речушка Вирка, в которой в те времена рыбы, хоть и мелкой, водилось очень много. Ну, думаю, держись, плотва! Однако не тут-то было! Рыба совершенно игнорировала эту живность. Битый час "полоскал" я личинок в речушке, пока не убедился в бесполезности своей затеи. Тем же окончились мои эксперименты в близлежащем озере и старице реки. После этих испытаний я твердо усвоил, что на личинку поденки надо ловить только в тех водоемах, где она обитает. Зимой эту насадку не применяют, так как ее невозможно добыть.

Личинка ручейника (рис. 2) пользуется заслуженной популярностью и считается одной из лучших летних насадок. Иногда ее называют "шитик". Водится во многих озерах, прудах, ручьях и реках, особенно любит чистую проточную воду. Строит под водой домик-чехол из различных веточек, песчинок, камешков, а то и просто залезает в обломки пустых стеблей растений. Сидит в этих домиках довольно прочно, выставив наружу головку и две-три пары ножек. В случае опасности прячется в домике. За кислородом на поверхность не поднимается, поскольку, растворенный в воде, он через нежное брюшко проникает в кровь личинки. Питается она растительной пищей и отбросами. Передвигается только со своим домиком по дну водоема или у самой поверхности воды вдоль берега, переползая с веточки на веточку. Живет около одного года.

Многие рыбы питаются личинками ручейника, но особенно, как заметили рыболовы, неравнодушна к ним плотва. На крючке такая насадка держится надежно, и на одну личинку удается иногда вытащить несколько плотвиц, время от времени пряча жало крючка.

Где искать личинку ручейника? Уже одно название указывает на излюбленные места ее обитания. В большинстве ручьев без труда можно насобирать достаточно личинок. Они ползают по дну, цепляясь лапками за утонувшие предметы. Но чаще всего устраиваются на затонувших веточках кустарников или деревьев.

Чтобы долго не возиться в поисках этой насадки, я заранее опускаю в ручей веточки вербы, лозы или ольхи прямо с листьями, а через неделю осторожно их вынимаю. Иногда на веточке сидит до десятка, а то и более личинок; собираю их, а веточки — снова в воду. И еще одно. Осматривайте ручей снизу вверх, иначе поднятая от ваших ног муть начисто скроет подводных обитателей.

Личинок ручейника хранят, не вынимая из домиков, в отжатой мокрой тряпочке в закрытой деревянной коробке, но ни в коем случае не в банке с водой. Перед насаживанием на крючок личинок вынимают из домика. Однако сделать это не так-то просто. На конце брюшка личинки имеется пара крючков, с помощью которых она и цепляется за домик, поэтому приходится частично разламывать домик, чтобы достать ручейника. Личинку можно и заставить выйти из своего укрытия, если легонько поколоть ее крючком сзади.

личинка комара-дергунцаЗимой эта насадка применяется крайне редко из-за трудности ее добывания. Но рыболовы рассказывают, что если в лунку опустить веник из веток вербы, березы или ольхи, то за несколько суток в него набивается достаточно личинок ручейника (естественно, если они водятся в этих местах). Однако справедливости ради надо все же заметить, что зимой эта насадка не выдерживает никакой конкуренции с "рубиновым волшебником", о котором ниже и пойдет речь.

Красная личинка комара-дергунца (мотыль) (рис. 3) известна рыболовам как прекраснейшая насадка во все времена года. Особенно незаменим мотыль зимой. Обитает он в иле старых заросших прудов и озер. Питается в основном органическими веществами, составляющими поверхностную пленку дна,- детритом. Живет в личиночном состоянии до двух лет, затем окукливается, всплывает и превращается в безвредного не кровососущего комара.

Мелких (длиной до 10-12 мм) личинок рыболовы используют в основном для прикормки рыб, а крупных (до 22- 25 мм) насаживают на крючок.

Несмотря на то, что в водоемах мотыль переносит недостаток кислорода, в домашних условиях к качеству воды он очень чувствителен. Из множества способов хранения мотыля зимой я выбрал самый простой и надежный. В небольшую пластмассовую ванночку (можно в обыкновенную стеклянную пол-литровую банку) наливаю обычную воду прямо из-под крана, даю ей отстояться, высыпаю туда два-три спичечных коробка личинок и ставлю в прохладное место: к балконной двери или в холодильник на нижнюю полку. Воду меняю утром и вечером. Таким образом мотыль сохраняется довольно долго. При хранении насадки в холодильнике воду меняю раз в сутки. Еженедельно отбираю пинцетом погибших личинок, однако лучше пропускать их через специальное сито. Для этих целей в продаже есть удачное приспособление в виде ванночки, похожей на ту, которой пользуются фотолюбители. Сверху вставляется более мелкая ванночка, которая, цепляясь за края, как бы висит в ней.

Верхний (мелкий) лоток имеет отверстия и разделен на две части — одна для сортировки трубочника, другая, более объемная, для мотыля. Если в это отделение насыпать мотыля и опустить верхний лоток в большую ванночку, наполненную водой, то через 30-40 минут почти все живые личинки просочатся через отверстия в нижний лоток, а погибшие личинки и мусор останутся сверху.

Если будете хранить мотыля в ванночке, что тоже очень удобно, верхний лоток переворачивайте вверх дном. Еженедельно ванночку надо промывать от налета слизи.

У личинки комара-дергунца дыхание, как известно, трахейное, поэтому ее с успехом можно хранить и без воды. В мотыльницу (деревянную или пенопластовую) кладут отжатую мокрую холщовую тряпицу, на нее мотыля, закрывают коробочку и помещают в холодильник на нижнюю полку. Перебирая его раз в два дня и споласкивая тряпочку, удается иногда сохранять личинок 3-5 дней.

Перед выходом на рыбную ловлю берут необходимое количество личинок, высыпают на газету и подсушивают в течение 5-7 минут. На водоеме их хранят в мотыльнице (в сухой тряпочке) под полушубком, стараясь не заморозить и в то же время не перегреть. Тут же на льду личинок пересыпают щепоткой крахмала. Выгода от этого двойная: во-первых, мотыль вертится, как угорелый, а во-вторых, крахмал его окончательно подсушивает, благодаря чему даже сильный мороз его не так быстро прихватывает.

Добывают мотыля различными способами. Вот один из них: из проруби черпаком с длинной ручкой (в виде дуршлага) черпают ил и высыпают его в частое решето. Тут же погружают решето до половины в воду и начинают вращать вправо-влево. Ил через сетку проскакивает, а мотыль с мусором остается. Зимой отделять личинок от мусора лучше дома, пропуская все через сито с крупными ячейками, а уж потом с помощью сита с более мелкими ячейками сортировать на мелких и крупных. Летом ил можно черпать обыкновенным ведром, забрасывая его с берега на веревке. Остальное — как описано выше.

МормышМормыш (рис. 4). Рыболовам европейской части страны, видимо, небезынтересно будет поближе познакомиться с этой излюбленнейшей на Урале и в Сибири зимней насадкой. Мормыш — типичный представитель разноногих рачков гаммарусов. Обитает в реках, озерах, водохранилищах и морях среди водорослей, под камнями, затонувшими предметами, то есть на дне водоемов. Рачок достаточно крупен — от 1 др 3 см, однако в большинстве попадаются экземпляры до 1,5-2 см. Его приятное на вид светло-серое или зеленоватое тельце имеет 14 пар ног. Первая пара — ного-челюсти, с помощью которых рачок пережевывает пищу. Следующие две пары оканчиваются миниатюрными клешнями и удерживают добычу. Четвертая, пятая, шестая и седьмая — ходильные. С помощью следующих трех плавает, притом боком и все время сгорбившись. Для захвата добычи может совершать и небольшие, до 50-60 мм, прыжки с помощью двух последних пар ног.

На территории нашей страны широко распространен в водоемах Севера, Урала и Западной Сибири. А от Урала и до западных границ встречается более мелкий (длиной до 10 мм) мормыш. Поскольку мормыш — прекрасный корм для рыб, то в некоторые водохранилища, например, Каховское на Днепре, он был в пятидесятых годах вселен. На Украине, кстати, он распространен в низовьях Днепра, Южного Буга, Днестра и других водоемах. Встречается и в Подмосковье — в озерах и реках, например Оке и Жиздре, правда, крайне редко.

Поскольку летом эту насадку пресноводные рыбы очень часто игнорируют, то рыболовы и не добывают мормыша. Однако при необходимости в местах их обитания можно, взмутив воду, наловить достаточное количество рачков сачком из мелкоячейной сетки. Летом они неплохо сохраняются в ящичке, ведерке с небольшим слоем песка или водорослей.

Зимой, начиная с ноября и до весны, из-за кислородного голодания огромные массы мормыша поднимаются к поверхности и буквально устилают нижний слой льда, умудряясь при этом не примерзать к нему. В большинстве озер рачки в такое время года являются для рыб чуть ли не единственным кормом.

Добывают их зимой тремя способами, известными еще издревле, а впоследствии описанными Л. П. Сабанеевым в его книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб": "…Ловят мормышей на гороховицу и на льняные или ржаные снопы, куда они забиваются. Еще удобнее ловить их решетом, спуская его на веревочках, к которым привязан пучок мочалы, натертый мукой: мормыши, наевшись, падают в решето. В большом количестве (целыми ведрами) ловят его, …сгребая со льда из проруби длинными узкими ящиками, прикрепленными к палке…".

Сохраняют мормышей, как и мотыль, в прохладном месте в воде, меняя ее ежедневно. На рыбалке лучше держать его в деревянной или пенопластовой коробочке под полушубком. В зависимости от клева на крючок насаживают один — три мормыша.

На эту насадку прекрасно ловятся окунь, хариус, плотва и многие другие рыбы. Кстати, мормыш и замечательная прикормка; его зимой, слегка приморозив, чтоб он тут же не зарывался в ил, время от времени бросают щепотками в лунку.

Рис. 1. Поденка: внизу — личинка; верху — взрослое насекомое Рис. 2. Личинки ручейника в "домиках". Рис. 3. Комар-дергунец: внизу — личинка (мотыль); вверху — взрослое насекомое. Рис. 4. Мормыш

В. Шерехора

"Рыбоводство и рыболовство № 5 — 1980 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*