Не панацея. Сложность выбора приманки для мелководья

Не панацея. Сложность выбора приманки для мелководья

Не панацея

Сложность выбора приманки для мелководья

Частенько бывает, попробуешь какую-нибудь новую приманку — и думаешь: вот же оно, вот уж сейчас-то я знаю, как поймать эту рыбу, благо есть у меня теперь та самая приманка. Но проходит время — и то уловистая приманка отходит на второй план, уступая место новой, еще более уловистой.

Кто хоть немного следил за моими публикациями, наверняка заметил, как часто я меняю свои пристрастия. То идеальной была для меня "вертушка", потом она уступила место "силикону", далее пошли воблеры, а в последнее время на первый план вышли колеблющиеся блесны. Есть у меня такой грех. Но в этот раз мне хотелось бы вернуться назад, вспомнить — как я ловил раньше, и сделать выводы, опираясь на вновь полученный опыт. И поговорим мы в этот раз о ловле щуки на небольших глубинах.

выбор приманки для мелководьяЭтап первый. Было это в начале моей спиннинговой карьеры. "Колебалки" тогда казались мне уже чем-то доисторическим, воблеров в продаже практически не было, а о "резине" и речи быть не могло. И в те времена самой прогрессивной блесной была "вертушка". Копии "меппсов", чаще всего — "Лонгов", с размерами от "полуторки" до "двойки". Ловил я в тростниковых "окнах" и в чистых "дорожках" среди травы, чаще всего — меж кувшинок. Полностью заросшие места для меня были практически закрыты, а свободные от травы обширные участки не так-то и хорошо работали при облове "вертушкой".

Второй этап. Характеризовался применением самых разных приманок. Были тут и недавно появившиеся воблеры — от среднего до большого размера. Вспоминается первая крупная щука — килограммов на 6, пойманная взаброс на рапаловский Sliver огромного (правда, по тем временам) размера — сантиметров 18. В тот же период были и первые попытки ловли на "резину". Попытки эти получились довольно убогими, и от их продолжения вскоре пришлось отказаться. Тогда же появились у нас первые "минноу спуны" — как фирменные, так и их копии. В итоге густая трава стала относительно доступной. Щучки в то время водилось довольно много, и посему данный тип приманок довольно сносно работал. Но превзойти успехи первого этапа, т.е. ловли "вертушкой" в траве, не удавалось. По-прежнему "оконная" ловля давала лучшие результаты.

Третий этап, спортивный. Вот тут-то и начался реальный прогресс. Одно дело, когда рыбачишь один или с такими же точно бестолковыми приятелями, ловящими на твоем же уровне, по большому счету — никаком. И совсем другое дело, когда вокруг ловят человек 40-50 людей, откровенно неслабых. Помню одно из первых моих выездных соревнований: пара моих щучек-недомерков в комплекте с десятком окуньков — и рядом мешок со щукой Миши Кофмана. Да-а… Работать мне и работать, учиться и еще раз учиться…

Снова начал эксперименты с "вертушкой". Получилось. "Вертушки" несколько укрупнились, их лепестки стали шире, что привело в итоге к преимущественному использованию меппсовских "Люсоксов" и "Комет". Но и это не оказалось панацеей. Принялся использовать поверхностные воблеры, которые заглубляются не более чем на пяток сантиметров. Стало еще лучше. Но оставалось загадкой, как люди достигают крупных уловов на чистых больших площадях и в самой густой траве. Ведь в этих условиях ни одна из моих приманок не работала должным образом.

Этап четвертый. Чистая вода. Тут мне помогла наша любимая Ладога, ну и соревнования в Краснодаре и тренировки перед ними тоже сделали свое дело. Появились "колебалки" огромного размера, которые собирают рыбу с больших дистанций. Научился ими пользоваться: не просто тащить равномерно, а делать "мегарывковую" проводку — кто видел, тот поймет, почему "мега". В этот же момент появились у меня в арсенале крупные и очень крупные "вертушки" с мощным оперением. И тогда-то я понял, в каких ситуациях выгоднее "колебалки", а когда лучше ловить "вертушкой".

На пятом этапе я учился ловить в сплошной траве. В высокой "тросте", в ковре ряски, в кувшинках без "окон" и в любом травяном ковре вообще. В это время в моде находились твистеры на защищенных от зацепа легких джиг-головках, спиннербейты и, наконец, "усатые" колеблющиеся блесны. Были попытки освоить и офсетную "резину", но вот с ней у меня не получилось, и от этого вида приманок я окончательно и бесповоротно отказался — может быть, и зря. Но видеть десятка два выходов рыбы, а поймать одну — я так не мог…

И последний, шестой этап — это совмещение всех собственных знаний и умений. Теперь у меня в коробке с приманками не один и не два любимых вида. Теперь на любой заросший водоем со щукой я вожу практически все из вышеперечисленных. И каждая из них находит свое применение в тех или иных условиях. И вот самым сложным оказался подбор наиболее рабочей приманки — для данного водоема, для конкретной его точки, для времени года. А есть еще и остальная снасть. И от нее очень сильно зависит успех ловли на конкретную приманку. Вот на этом, последнем этапе (хотя я надеюсь, что последним он не окажется) я и пытаюсь разобраться — где, когда, что и чем кидать.

Для наглядности приведу картинку — словесную схемку гипотетического водоема со щукой. И вот на примере этой схемы и попытаюсь определить, какую именно приманку я стану применять на каждом из участков этого озера. Но тут надо иметь в виду такой немаловажный факт, что самая подходящая для конкретной точки приманка в комплекте с лучшей снастью и отличным рыболовом ничего не поймает там, где нет рыбы. Рыбу надо сперва найти. Распределение ее по водоему — очень обширная тема, и в рамки данного материала войти просто не сможет. Тут я скажу лишь о том, на что и как выгоднее ловить щуку, коли она присутствует в данной точке.

1. Чистые участки небольшого раз- мера среди любой травы. "Окна" или "дорожки". Размером от метра длиной и с глубинами чистой воды хотя бы сантиметров в 40-50. Тут я, как и много-много лет назад, использую любимые "вертушки". Конечно, это не старый добрый "Лонг № 1", а скорее — "Люсокс" или "Комет" или "Аглия". Разница в эффективности этой тройки не такая уж существенная, но мне кажется, что "Люсокс" несколько более эффективен. И у него есть еще одно преимущество — один и тот же размер лепестка можно комплектовать грузиком большей или меньшей массы. И дело тут даже не в глубине и скорости проводки — дело в ветре. Чем он больше — тем больший грузик нужно поставить. Хотя при увеличении массы приходится увеличить скорость проводки. А это для щуки в небольших окнах очень плохо. Но делать нечего. Что касается размера лепестка того же "Люсокса", то это либо № 2, либо № 3. У "Комет" и "Аглии" размер лепестка — № 3 или № 4, но у этих блесен массу сердечника приходится уменьшать, а иначе ловить ими на обозначенных глубинах просто невозможно.

2. Схожие места, но "окошки" в травяном покрове настолько малы, что точно положить в них блесну (к дальней кромке "окна") удается лишь разок из пяти. А коли "окошек" таких не очень много, можно и вовсе остаться без рыбы, распугав ее при освобождении приманки из травы. Тут делать нечего — и кроме "незацепляек" выручить нас ничего не сможет. У меня в этих условиях лучше всего работают две приманки — либо "усатая" джиг-головка, либо "усатая" однокрючковая колебалка-лодочка. У этих приманок перед "вертушкой" неоспоримое преимущество: даже если вы немного промахнулись и перекинули "окно", то без труда доведете блесну до открытого участка, где она и попадет в пасть щуки. Ну а если, проходя по чистой воде, приманка не успела вызвать у хищницы интерес, у вас будет еще не одна попытка вынуть рыбку из этого "окна" — точку-то вы зацепом не испортили. На какой из этих приманок остановить выбор — сказать сложно. Опыт соревнований последних лет говорит о том, что одинаково удачно можно ловить и той и другой. Я больше предпочитаю именно "колебалки", но есть несколько спортсменов, которые успешно применяют именно "резину".

3. Длинные чистые "дорожки" в траве, углубления в виде длинных канавок без травы, русла бывших речек, протоки в зарослях тростника. Глубины этих участков могут быть любыми — от полуметра до двух и более метров. В принципе, тут работают практически все виды блесен, разве что "незацепляйки" здесь не нужны. У меня в данных условиях наиболее эффективны все те же "вертушки", а также воблеры двух видов — рывковые "миношки" и "фатики" с небольшим заглублением. Если по краям чистого участка имеется трава и там глубина достаточная, а первые поклевки вы получили именно у кромки травы, то эффективней будет либо "вертушка", либо "фат". Просто это значит, что рыба стоит именно в траве, и задачей вашей приманки будет выманить хищницу из нее. А для того наиболее подходят самые активные приманки — "вертушка" с мощной "игрой" лепестка или высокочастотный шумящий "фат". Если же рыба пассивна, стоит на кромке у дна, а то и в центре русла на самом дне, то тут может сработать и рывковый "минноу" с его удивительно естественной "игрой". Если в таких условиях приходится как можно ближе вести приманку к кромке травы, то "вертушка" выходит на первый план — ее зацепляемость за препятствия как минимум в 2 раза ниже, чем у воблера с двумя крючками.

4. Чистое пространство, а на дне — сплошной слой травы. Над травой воды больше, чем полметра, желательно — 1-1,5м. Это идеальный полигон для приманок еще двух видов — для крупненького "фата" и для "колебалок"-монстров. Последним не обязательно быть такими уж и большими, просто лично мне нравится ловить на крупные, а так и 10-сантиметровой длины вполне достаточно. Легкие троллинговые блесны этого типа (характерные представители — Williams, Gibbs) вести равномерно не надо. В этом-то и заключается типичная ошибка рыболовов, которые только начинают ловить на данный тип блесен. При троллинге приманками эти используются с заглубителем. В нашем же случае при хоть сколь-нибудь значимой скорости равномерной подмотки — такая блесна выскочит на поверхность, и привлекательной "игры" от нее вы не добьетесь. Поэтому после приводнения выдерживаете паузу — такую, чтобы приманка прошла наибольшую часть расстояния до ковра травы (дна), после чего следует сделать весьма резкий и размашистый рывок. И тогда приманка почти выскакивает на поверхность, очень мощно вибрируя при этом, что привлекает рыбу. Потом снова пауза. Эта проводка — довольно долгая, и при прочесывании пространства с целью обнаружить наличие рыбы — не стоит использовать такую блесну. А вот если рыба выявлена (поймали одну-две щучки), то тут-то уже пора ставить "колебалку". И результат будет. А вот утюжить рассматриваемые участки на предмет обнаружения рыбы — так лучше всего, как мне кажется, толстеньким "фатом", желательно — шумящим.

5. Жесткая водная растительность, заросли средней плотности. "Елочки" (хвощ), низкий (или срезанный льдом) тростник, кувшинки. Глубины могут быть любыми, вплоть до 3-4 м. В этой ситуации больше всего мне нравится использовать спиннербейты. Эти приманки бывают различной массы и очень популярны в Америке при ловле большеротого окуня. А у нас они не без успеха соблазняют щуку. Массой приманки можно регулировать глубину проводки. Сама же проводка может быть и равномерной и прерывистой. Но вот использовать спиннербейт в тех случаях, когда среди жесткой травы присутствует "зеленка" (тина) — не рекомендую: на лепестки моментально намотается трава — и "игры" уже не будет никакой. Добычливость этих приманок может раз от раза сильно меняться. То реализованными оказываются 90% поклевок, а иногда и после десятка выходов рыбы не удается вынуть ни одной. Связано это с активностью щуки. И если уж дело не заладилось — лучше переходите на другие виды приманок. Во всяком случае, у меня когда утром рыба на спиннербейты засекалась плохо, то это продолжалось до вечера и отточки ловли не зависело. Но альтернативный переход на "незацепляйки" часто заполнял кукан. Ну а хоть немного повысить зацепляемость спинербейта поможет качественный и крупный (!) крючок. Из того, что сейчас есть в магазинах, я бы порекомендовал приманки Вооуah. Цена не очень высока, а с качеством все в порядке.

6. Очень маленькая глубина. Может быть, правда, и большая, но главное, что травяной ковер не достает до поверхности на 10-20 см. И ковер этот настолько плотен, что подать приманку под него не удается. И тогда нам надо что-то, идущее в самом верхнем слое воды. Тут выбор приманок довольно обширен: мелководные (поверхностные) воблеры, попперы и их разновидности (пропперы, глиссеры), "колебалки" или джиги с "усиками". Как правило, в таких местах поверхность воды не идеально чистая. То и дело на пути приманки встречаются выходы травы на поверхность. Приманки с открытыми крючками за эту травку цепляются. Если активность рыбы высока и она атакует приманку агрессивно, то, чтобы не заниматься освобождением воблеров от травы, я ловлю на "усатые" колеблющиеся блесны. Те проходят островки травы беспрепятственно. Но часто бывают ситуации, когда выходы есть, а рыба на крючок не садится. Тогда приходится жертвовать незацепляемостью и пускать в ход какие-нибудь поверхностные воблеры. Таких на рынке сейчас больше, чем достаточно. Основная масса — "японцы", но существуют и более дешевые американские приманки. Хотелось бы обратить внимание на продукцию Duel — есть у них один поверхностный воблерок, проверенный в очень многих ситуациях. "Игра" у него весьма активная, и глубина заглубления сантиметра 3 — при проводке на воде остается бурунчик. Есть среди "японцев" и еще масса приманок этого типа. К примеру, много подобных воблеров выпускает фирма Shore Impress, хотя ее поверхностные модели довольно крупны — сантиметров от 9-10. Это длинные "миноу" с широкой низкочастотной "игрой" и предназначены они в основном для ловли относительно крупной рыбы, в среднем — хотя бы килограмма на полтора-два. Что касается попперов, то это не моя тема, и есть множество рыболовов, которые пользуются ими гораздо лучше меня. А посему писать об этом я не рискну.

7. Стенка тростника или стенка кувшинок. В принципе — любой край травы подходит. Между прочим, именно в таких местах вылавливаются наиболее крупные особи, особенно это касается небольших озер. Здесь все очень похоже на ситуацию, описанную в пункте 3. То есть — сразу забываем о "незацепляйках" и используем то, к чему больше душа лежит. У меня в таких условиях она лежит к "вертушкам" типа "Люсокс" или легким колеблющимся блеснам. Если щучка меленькая (что чаще всего и бывает на маленьких озерках), то может пригодиться небольшой воблерок и рывковая проводка. Конкретных моделей рекомендовать не буду: в принципе — любой "японец" с достаточным заглублением. А выбрать подходящий надо уже на водоеме — пристрастия щуки меняются раз от раза.

Что касается "колебалок", то тут выбор весьма узок — уже названные мной Williams и Gibbs. От первой фирмы я использую White Fish, от второй наиболее уловистой мне показалась приманка Ruby Set. Проводка "колебалок" — как и описано в пункте 4, т.е. рывковая с длинными паузами.

Вообще, в данной ситуации выбор сильно зависит от глубины на кромке. Если она постоянно меняется, то мне больше нравится использовать наиболее простую в плане проводки блесну — "вертушку". Если это ловля точечная, то "колебалка" с ее довольно медленной проводкой.

Ну, вот мы и разобрали основные интересные точки на водоеме. Можно было бы подробно описать ловлю в островках кувшинки или около нависших деревьев, но это уже частности. Если понятны основные принципы выбора приманки в описанных условиях, для вас не составит труда подобрать наиболее рабочую, блесну и к любым другим сходным ситуациям.

Как я уже говорил, выбрать приманку — это еще не все. И основной проблемой будет обнаружить рыбу на водоеме. Хоть щука вроде бы рыба не стайная, но те или иные условия на водоеме заставляют хищницу концентрироваться в определенных районах. Можно проплыть пару километров, методично прочесывая стенку тростника, и так и не увидеть выхода. А потом на стометровом прогоне такой же тростниковой стенки поймать десяток щук. Есть и другие ситуации — прочесали кувшинки, прошли тростниковые стенки, обловили "елочки" — и все безрезультатно. А потом заплыли в мелководную маленькую бухточку — и получили там пяток поклевок. После чего стали облавливать именно такие бухточки, и результат оказался очень неплохой.

Как заранее спрогнозировать местоположение щуки — я, честно, не знаю. Сам я делаю это методом проб и ошибок. Но есть рыболовы, которые тратят на это на ступень меньше времени. Значит — есть к чему стремиться.

И в заключение несколько слов об остальных компонентах снасти. Я не буду сильно заострять на этом внимание, скажу лишь об основных ошибках рыболовов, которые только начинают ловить в траве.

Попытки сделать снасть более изящной. В "травяной" ловле этого не надо. Не стоит ставить тоненькую "плетенку". Щуке совершенно все равно, шнуром какого диаметра вы будете пользоваться. Я, например, ловлю "плетенкой" Unitika с разрывной нагрузкой 16 кг. С таким шнуром я свободно отцепляю приманку от любой травы — будь то корни кувшинки или тростник. Уменьшение диаметра скажется только на частоте ваших подплытий к зацепам. К тому же, иногда при зацепе необходимо очень резко дернуть, а не медленно тянуть. Это относится к тем точкам, где велика вероятность поимки рыбы. И если рывком вам удастся освободить приманку, то место вы можете еще и не испортить.

Использование неправильной застежки. Всякого рода карабины, у которых есть выступающие части, нам не подойдут. И не важно, высококачественный это Owner или дешевый Китай. Выступающие части застежки цепляются за траву, сбивают приманку с "игры". Применяйте самые обтекаемые карабины, но выбирайте их аккуратно — некоторые подобные модели могут сами по себе расстегиваться. Ну а если вы ловите в относительно чистых местах на воблеры и прочие не "незацепляйки", то выбор застежки отходит на второй план.

Поводок. И каких только "извращений" не увидишь на водоеме. Человек ловит в густой тонкой траве и использует струну. Трава забивается за закрученный хвостик поводка, при зацепах струна гнется и потом приходится ее выпрямлять. Другие ставят очень популярные у нас в Санкт-Петербурге "вольфрамовые" поводки. Но если для использования струны все же есть предпосылки (ловля попперами, минивоблерами, глиссерами), то вот применять "вольфрамки" совершенно незачем. Еще до сих пор у нас ходят легенды о неперекусываемости толстой "плетенки" — и некоторые делают из толстого шнура поводки. А потом рассказывают об упущенных "крокодилах"…

Сам я беру самые обычные китайские поводки. Зеленые. Толстые. Дешевые. Удаляю только у них два самых слабых звена — вертлюг и карабин. Ставлю нормальный карабин, а с противоположной стороны — безузловую застежку. Если идет ловля в густой траве, то обхожусь и без безузловой застежки, т.к. последняя немного цепляет траву.

Еще одной характерной ошибкой является использование чрезмерно легких удилищ. Рыба садится, ныряет в траву и… далее от вас мало что зависит. Если крючок оказался в жабрах, то может вы ее и вытащите, но скорее нет. Удилище должно позволять удержать рыбу на поверхности. Вот когда травы мало, то это делать не обязательно и даже нежелательно. А в плотном ковре травы вываживать надо так, чтобы голова рыбы как можно реже опускалась под воду. Вывел рыбку "на глиссер" — и спокойно довел до лодки. А для этого спиннинг нужен довольно мощный. К тому же, только жестким удилищем можно нормально пробить пасть щуки при ловле на однокрючковые приманки ("усатые" блесны и джиги, спиннербейты и "техаски"). И если при ловле на воблеры и другие многокрючковые приманки жесткость особо не нужна (крючков много — и цепляются они надежно, даже не пробивая при этом кость), то с однокрючковыми приманками лишняя жесткость не помешает.

И еще: не надо раскидывать вокруг себя упаковки и обертки от трапезы. Противно, когда вместо красивых цветков кувшинки наблюдаешь пластиковые бутылки и пышные соцветья одноразовых тарелок.

М. Балачевцев

"Спортивное рыболовство № 3 — 2006 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*