Рейтинг незацепляемости

Рейтинг незацепляемости

Рейтинг незацепляемости

Так уж устроен человек — он всегда в поиске самого лучшего и рационального. Рыболовы — тем более. Никто из нас не мирится с трудностями и лишениями. И именно о лишениях хотелось бы поговорить. Зацепы и обрывы любимых приманок — вот что нас расстраивает в первую очередь. И однажды была поставлена цель — выявить оптимальный вариант оснастки джиговой приманки, который обеспечивает максимум числа результативных засечек рыбы и минимум зацепов.

Джиговая ловля — самая, в плане потерь приманок, убыточная. Рыбалка на водохранилище и вовсе редко обходится без зацепов. А самые уловистые места — судачьи ли, щучьи ли, окуневые ли — находятся в таком ломовом коряжнике, из которого редкая приманка вернется к хозяину.

Условия ловли бывают разные, разным по своей структуре бывает и коряжник. Посему и ситуации, в которых приходилось ловить и одновременно испытывать оснастки, были далеко не одинаковы.

таблица 1

Ситуация 1 — вертикально ориентированные коряги, ловля с лодки. Условия ловли: участок плеса Чебоксарского водохранилища, сильно закоряженный — раньше, до построения ГЭС, здесь был остров. Глубина от 3 до 6 м, умеренное течение. Снасть: два спиннинга с тестом 10 — 30 г, сравнительно толстая плетеная леска 0,17 мм (свежая). Приманки: одинаковые по цвету и размеру твистеры и 18-граммовые "Чебурашки" — для чистоты эксперимента. Рыба: разноразмерный окунь, некрупный судак, средний берш. Клев: активный, на каждом забросе — от 1 до 3 поклевок, рыба равномерно распределена по участку и весьма агрессивно настроена. Использовалось 5 вариантов оснащения силиконовой приманки: с тройником, с двойником, с одинарным крючком (который имел зазубрины на цевье, чтобы твистер не сползал с крючка), с офсетным крючком и, наконец, оснастка дроп-шот с одинарным крючком, не утопленным в твистере. Оснастка с "офсетником" была в 2-х вариантах: в первом случае жало крючка выступало на 1 — 2 мм из тела приманки, во втором — жало было полностью спрятано в твистере. Каждым вариантом оснастки выполнялось по 10 забросов, количество поклёвок, поимок и зацепов заносилось в таблицу, представленную ниже. В ней R — число результативных засечек рыбы, вычисляемое как разность между общим числом засечек и числом сходов, Z — число зацепов. Для каждого вида оснастки подсчитывалось отношение R/Z, показывающее эффективность приманки в захламленных местах. Чем больше его значение, тем выше коэффициент полезного действия применяемой оснастки.

фото 1

Вне конкурса проходила еще одна приманка — "поролонка" с прижатыми к телу рыбки жалами двойника (фото 1): на 10 забросов — 11 поклевок, 9 засечек, 0 сходов, 2 зацепа без последствий для приманки. Однако целью было испытание оснасток с "резиной".

Оснастка с тройником (фото 2). Сначала мы хотели честно сделать этой приманкой 10 забросов, но из-за того, что в двух забросах потеряли две приманки, третий раз на те же грабли наступать не захотели. Тройник не оправдал возложенных на него надежд — не реализовал даже единственную поклевку.

фото 2

Двойник (фото 3) повел себя лучше: он неплохо засекал рыбу, она не сходила, но вот — зацепы… Увы, двойник оказался далек от идеала.

фото 3

Одинарник (фото 4) при одинаковой с двойником степени зацепистости засекал рыбу намного хуже. Словом, одинарник в джиговой оснастке оставим для другой рыбалки.

фото 4

Немного (на 1 — 2 мм) выглядывающее из твистера жало "офсетника" (фото 5) дало рыбе намного меньше свобод, чем простой одинарник. Несколько лучше у него обстояли дела и со сходами. Зацепы, однако, не были редкостью — 20% забросов оказались убыточными для кошелька.

фото 5

Тот же "офсетник", но со спрятанным жалом (фото 6), показал себя на зацепах лучше — ни одна приманка не покинула нас в ходе эксперимента. Но с засечками было и вовсе туго, не говоря уже о сходах.

фото 6

Весьма посредственной оказалась оснастка дроп-шот (фото 7): с засечками — удовлетворительно, со сходами — терпимо, но вот с зацепами — увы…

фото 7

Итак, лучшей оснасткой по соотношению "засечки-зацепы" (у "поролонки" R/Z = 4,5) оказался вариант с открытым офсетным крючком. В принципе, что и требовалось доказать. На той экспериментальной рыбалке в очередной раз убедились, что чем ближе крючок прилегает к телу приманки, тем лучше он засекает рыбу и тем меньше сходов бывает. Потому и проиграла оснастка с простым одинарником, жало которого находилось в 1 — 1,5 см от тела твистера. Но одинарный крючок — простой или офсетный — явно не лучший вариант из-за большого числа незасечек и сходов рыбы. Причина здесь кроется в том, что он может встать во рту рыбы так, что просто не сможет ничего в нем зацепить. Не оправдал себя в корягах твистер с двойником. Хотя, если зацепов мало, такой вариант оснастки в большинстве случаев самый выигрышный. В отличие от одинарника он лучше засекает и держит рыбу, ведь крючки находятся в двух разных плоскостях. Эксперимент это подтвердил — рыба хорошо засекалась и редко сходила.

Твистер с тройником — без комментариев. Наверное, о тройниках в джиге пора уже забыть.

Проиграла и оснастка с вынесенной приманкой (дроп-шот). Ломовой коряжник — явно не сфера ее применения.

Главный вывод: в мощном вертикальном коряжнике лучше "поролонки" с прижатым двойничком работать ничего не будет. Альтернативный вариант-оснастка с офсетным крючком, который слегка торчит из приманки, но она слаба тем, что рыба с нее все же сходит.

Ситуация 2 — горизонтально ориентированные коряги, ловля с берега. А это тот случай, когда "офсетник" обошел "поролонку" по всем показателям. Условия ловли: неширокая (20-25 м) речка, относительно глубокая (в месте ловли 1,5-2,5 м глубины), обилие коряг и полное отсутствие визуальных признаков активности рыбы. Плюс — среднее по силе течение, что немного облегчало мое положение, т.к. я мог уверенно привязать к поводку 3 — 4-граммовые "чебурашки". Без течения пришлось бы искать 1 — 2-граммовых "ушастиков". Брать с собой ультралегкий комплект я отказался изначально — все-таки в таких условиях нужно чего-нибудь помощнее. Я выбрал дешевенькое удилище (если что — и сломать не жалко) от Cottus с тестом 8 — 22 г. На мощную катушку намотал новую "плетенку" 0,15 мм. Рыба — крупная щука и средний судак. Высокая активность обоих хищников, ловля носит эпизодический характер, поклевки на "выходах". Сложнее обстояло дело с выбором приманок. В ходе ловли часто приходилось менять предпочтения.

Выбрал я участок такой, что порой создавалось ощущение, что в реке коряг больше, чем воды. То, что предстояла очень сложная рыбалка, я знал заранее. Даже если умудришься засечь щуку на "незацепляйку-неподсекайку", то вытащить хищницу — очень сложно.

В первый день я все свое время посвятил ловле на твистер с офсетным крючком. Результат-7 поклевок, из них только одна засечка. И то щука отцепилась от крючка буквально в метре от берега. К сожалению, у меня не было с собой других моделей "незацепляек", потому пришлось возвращаться домой без рыбы. Всю ночь с субботы на воскресенье я провел за изготовлением "поролонок". Осмотрел все свои коробочки с приманками и нашел там несколько незацепляющихся крючков.

На следующий день я был подготовлен неплохо. Сначала решил обловить коряги при помощи "поролонки" с прижатыми к ее телу жалами двойника. До обеда я ощутил 3 поклевки на нее и засек 2-х щук. Но щуки успешно запутались в корягах при вываживании и сошли. После обеда щука активизировалась, поклевки участились, но засекаться рыба не желала. Что совсем плохо — так это то, что после поклевки разъяренной хищницы приманка обнажала свои крючки и уже не могла свободно пройти через коряги. Таким образом, я потерял 3 приманки.

Потом я решил применить интересный вариант "офсетника" с огрузкой на цевье крючка Needle Power Lock от фирмы Mustad (фото 8). На упаковке было написано, что весит этот крючок 1/8 унции (3,5 г). То — что нужно! Еще там было написано "Live Action System", из чего можно было понять, что изготовитель гарантирует или долгую жизнь этой приманке в любых условиях, или живую "игру" приманки на этой оснастке. Хотелось верить и в то, и другое. Приманка действительно жила долго, но рыба засеклась лишь раз — благодаря сравнительно мощному спиннингу я с успехом вытащил щуренка грамм под 500, тем самым обрыбившись, наконец, за 2 дня. До вечера было еще несколько поклевок, но засечь я никого не смог. Пришлось на недельку оставить это "злачное" место.

фото 8

Несостоятельность всех вариантов "незацепляек", мною использованных, была налицо. Нужно было что-то усовершенствовать, и я решил остановиться на одном виде, а именно на офсетной оснастке. Вариант с открытым жалом отпадал сразу: коряг в месте ловли действительно было больше, чем воды.

Вернувшись через неделю, сначала ловил на дешевую "резину", которую по случаю приобрел на рынке. Может быть, именно в этом и крылось большое количество пустых поклевок? У меня был еще пакетик мягкой "резины" от Mann’s. Более мягкая резина должна была облегчить процесс пробивания крючком материала при подсечке.

В первый день ловли я решил начать с точек, на которых ловил в прошлый раз. Но до обеда на них у меня была лишь одна поклевка — засек щуку. Вытащить ее на берег не сумел, она нырнула под корягу буквально в 2-х метрах от берега.

Выше по течению обнаружил я еще одно весьма привлекательное место, где было много коряг. За 2 часа ловли я ощутил там 4 поклевки и вытащил одну щуку. Больше не клевало, видимо, я распугал всю местную рыбу вываживанием и возней с нечастыми зацепами.

Под вечер вернулся на утреннее место, где попал на хороший выход щуки: за 3 часа я ощутил 7 поклевок и засек 4 хищницы. Двух из них благополучно вытащил на берег, одна сошла на первых секундах вываживания, а другая отцепилась от острого крючка при выполнении ослепительной "свечки".

В итоге я пришел к оптимальному варианту приманки: твистер насаживался на крючок "офсетника", жало выводилось из приманки, а затем утапливалось на 3 — 4 мм (фото 9). При поклевке рыба продавливала мягкий твистер и все-таки засекалась.

фото 9

Во второй день я применял спиннинг помощнее, с тестом 10-40 г. Проводку я им ощущал плоховато, но поклевки, тем не менее, чувствовались хорошо. А на вываживании уже совсем был хозяином положения — уверенно тащил щуку через все торчащие в воде коряги. Подстать спиннингу была и "плетенка" (Fire Line 0,17 мм), и мощная катушка (размера 4000). Они меня не подвели.

В следующий приезд на речку я за целый день обловил все перспективные места и вытащил 4 щуки, имея 7 поклевок. В таких условиях — это хороший результат. Тем самым я укрепился в своих выводах и по поводу выбора более мощных снастей, и по поводу мягкой "резины".

"Поролонка" в таких условиях не состоялась. Такое положение крючков как в "поролонке" губительно при ловле в горизонтально ориентированных корягах. Мягкий поролон приманки при прохождении мощного завала немного сминается — и крючок открывается. Следующая ветка будет его ждать. А "резина" на "офсетнике" хоть и мягкая, но не сминается. Крючок может обнажиться разве что после поклевки. Так что, если происходит пустая поклевка, лучше в экстренном порядке выматывать снасть.

рыбалка в коряжникеСитуация 3 — ракушечник и прочий донный мусор. На многих участках волжских водохранилищ сложно делать какую-либо донную проводку- все дно буквально устлано ракушками дрейссены. Эти поля сложно пройти "поролонке" с прижатым двойничком. На очередной ракушечной горке крючок может зацепить ракушечку, тогда — пиши пропало — рыба на такую насадку уже не клюнет.

Лучше по проходимости в таких местах офсетная оснастка. Но в большинстве случаев она тоже не оправдана. Коряг на месте ловли может и не быть, и ставить офсетный крючок, из-за которого происходит много пустых поклевок, чтобы только обойти завалы ракушечника, нецелесообразно. Собирает на себя ракушки и "Чебурашка".

Вариантов оснастки с вынесенной приманкой может быть множество. В классическом дроп-шоте приманка крепится непосредственно к основной леске. В оснастке под названием "Московская" или "Каролина" приманка выносится на поводке. В нашем случае лучше всего управляться классическим дроп-шотом. Идущая выше дна приманка уже не будет собирать ракушки. Это выручает, если делать проводку с мели на глубину (ловля с лодки). При проводке же с глубины на мель есть шанс, что на бровке крючок найдет-таки ракушку.

Можно поэкспериментировать с различными крючками. Крепить, например, вынесенную приманку на "офсетнике", а жало крючка прятать или выводить. Можно не беспокоиться, что груз соберет на себя ракушки или мусор — приманка в этом случае позиционируется отдельно от груза.

Ситуация 4 — под ногами. Условия ловли: обрывистый берег, большая глубина недалеко от берега. Сам водоем — как бассейн: резкий свал от уреза воды, а дальше — стабильная ровная глубина вплоть до противоположного берега, где точно такой же резкий свал. Самые привлекательные места для щуки — сам свал, по которому вьются корни деревьев, стеной стоящие у воды. Условия достаточно сложные: дальнего заброса из-за этих деревьев не получается, приходится ловить накоротке. Щука очень осторожна. Воблер, "вертушка", джиг и другие приманки в классическом своем исполнении работают ужасно — что ни заброс, то зацеп. Щука стоит под самым берегом, и ловить ее приходится почти в отвес. Такая ловля очень напоминает игру с кошкой, когда дергаем бантик перед ее носом. Я ловил первое время джигом, но одно неверное движение — и зацеп. Освободить приманку, зацепившуюся у берега, конечно, несложно, но щуку это точно напугает.

Перебрав множество вариантов, я остановился на мустадовском Needle Power Lock. Передняя часть твистера насаживается на проволоку-фиксатор, а жало крючка проводится через все тело. Жало предпочитаю выводить — так лучше осуществляются подсечки. В такой ловле жало не прячу никогда, даже в самых закоряженных местах можно ловить с открытым крючком — ведь все на виду, и мы можем обходить препятствия. Благодаря огрузке на цевье, а не в головной части, приманка очень интересно "играет" на падении. Даже совершенно пассивная щука не выдержит и выйдет посмотреть на такую приманку.

С. Семенов

"Спортивное рыболовство № 10 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*