Копии и загадки «сорокчетвертого»

Копии и загадки "сорокчетвертого"

Копии и загадки "сорокчетвертого"

Основная и успешно прогрессирующая болезнь почти всех спиннингистов — «воблеромания». Растет рыболовный стаж — и соответственно растет количество коробок с этими симпатичными и интересными приманками. Но у каждого рыбака среди десятков, а порой и сотен моделей есть свои избранные, любимчики — личный рейтинговый комплект. Так как мой основной упор в спиннинге сделан на ловлю голавля, то у меня в первых рядах этого списка стоит всем известный и «затертый до дыр» в обсуждениях рыболовных форумов, L-Minnow 44 от Yo-Zuri. Что бы про него ни говорили, а этот вобл ер заслуженно признан одним из лучших именно в ловле голавля.

 

«Плагиат» L-Minnow 44

В данной модели сложилось воедино много положительных качеств. То, что он хорошо ловит голавля, а также другую рыбу — это, конечно, главный его плюс. Но и помимо этого к важным достоинствам можно отнести и такие: отличные полетные характеристики, прекрасную устойчивость на быстром и неоднородном течении и, последнееL-Minnow 44(но не по значимости) — очень доступную цену. А первым признаком народной популярности у воблера стало появление на свет множество его двойников-копий от других фирм-производителей. И в этом показателе L-Minnow 44 стоит, пожалуй, на первом месте среди всех моделей воблеров даже в мировом масштабе.

Количество моделей-копий (не подделок!) от разных производителей по моим подсчетам перевалило уже за десяток — Seabass, River2Sea, Aiko, Scorana, Flamingo, Strike Pro и т.д. А среди них, во-первых, еще надо выделить Humbug 45 от River2Sea, который, в свою очередь, умудрились скопировать уже следующие фирмы — такие, как, например, Aiko. Первой появилась столь востребованная плавающая модель — «F», а позже вышли в тираж и суспендер, и тонущий вариант. Насколько они отличаются от оригинала? Вопрос непростой. При первом знакомстве с идентичной по заявленным характеристикам копией «Сорокчетвертого» — Humbug 45 S, также тонущей, как и его прародитель, разница в «игре» показалась совершенно мизерной — почти без отличий. Но, половив им некоторое время в разных условиях, я понял, что эти модели все ж таки отличаются. Например, у модели от River2Sea траектория движения при ускорении подмотки становится рыскающей — т.е. воблер начинает делать броски из стороны в сторону от прямолинейного курса. И именно это часто провоцирует на атаку крупную рыбу. Неоднократно проверено, но подробнее об этом поговорим ниже.

Различия схожих (скопированных) моделей от разных фирм производителей объясняется просто и не вызывает удивления, но многие спиннингисты сталкивались в своей практике и с таким явлением, что воблеры даже одной модели и одного производителя бывает что ловят по-разному. Один стабильно приносит трофеи, а другой, вроде бы абсолютно такой же, работает на порядок хуже. Загадка, да и только. Но, тем не менее, порой это так, и подобное случается даже с приманками именитых производителей. Незначительные на первый взгляд изменения при производстве вносят пусть небольшие, но порой существенные для рыбы изменения и в «игру» воблера.

L-Minnow 44Например, как-то раз на рыбалке, распечатав коробочку с моделью нового цвета воблера River2Sea Gripp 55, я на первой же проводке заметил какое-то несоответствие в работе новичка. Сравнив несколько раз «игру» нового воблера с уже проверенной моделью, я убедился, что воблер ведет себя иначе! И это при том, что каких-либо отличий при разглядывании его у торгового прилавка я не заметил. Внимательно сравнив визуально воблеры, обнаружилось, что они пусть немного, но все-таки разные. У новичка передняя петля оказалась немного более выдвинута вперед, и на доли миллиметра расположена выше проверенной и рабочей модели. А, как всем известно, именно передняя петля оказывает самое существенное влияние на «игру» воблера. В итоге воблер недостаточно заглублялся — и «игра» его, понятно, отличалась от проверенного. И, естественно, он не ловил как прототип, что я тщательно проверил в сравнении, облавливая каждый участок реки сначала новым воблером, а потом проверенным. В итоге этот новый Gripp пришлось дорабатывать — править положение петли, чтобы добиться той же «игры», что и у рабочей модели.

Подобных примеров можно привести множество, но главный вопрос в том — замечают ли рыболовы эти порой совершенно незаметные и незначительные дефекты в производстве? А ведь может случиться так, что купив нерабочий (читай «дефектный») воблер, подобный моему новичку Gripp, спиннингист так и не сможет ничего на него поймать — и, потратив на его «разлов» массу времени, так и спишет эту модель как таковую в нерабочие. А потом вдобавок где-то в рыболовном Интернет-форуме напишет, что эта модель совсем не ловит! И закавыка заключается еще в том, что эти отличия могут быть скрытыми — и не видимы даже при самом тщательном осмотре. Совсем небольшое различие в расположении передней петли, разница в толщине стенок воблера, мизерная разница в огрузке и, наконец, подвижные грузы во внутренней полости. Вот на последнем я и хочу остановиться более подробно.

Загадка L-Minnow 44

Когда-то, еще на заре своей спиннинговой практики, я читал дискуссии на форумах о воблере Rigge35 от Zip Baits. Многие модели этой фирмы снабжены системой Mag Drive Super High Balanced System — системой балансировки, иначе говоря — системой дальнего заброса. Основой его является подвижный вольфрамовый груз, который фиксируется в нужном положении магнитом. Немало споров и обсуждений вызвало передвижение этого груза во время заброса — его тяжелый отрыв от фиксирующего магнита («залипание»). Конечно речь сейчас не о «продвинутых» технологиях Zip Baits, но благодаря этому вопросу я обратил внимание и на внутренний груз у воблера L-Minnow 44.

Одним из важных, привлекающих рыбу элементов воблера является акустическая полость в теле приманки, в которой перекатываются во время колебаний металлические, пластиковые или стеклянные шарики. Устройство этой камеры у всех моделей отличается, и форма и материал самих «акустических» грузов также разная. У воблера L-Minnow44-это граненый свинцовый цилиндр, который при забросе смещается в хвост приманки, стабилизируя полет при забросе. С началом проводки груз смещается в голову воблера и уже выполняет, во-первых, роль огрузки, а, во-вторых, его перекатывание издает низкочастотный глухой звук — акустический шум.

Yo-ZuriЗвук — это, конечно, пусть и хорошо (да и то не всегда), но намного важнее сама «игра» воблера. А насколько может повлиять неверно расположенный свинцовый подвижный груз на колебания — думаю, не стоит даже объяснять. Малейшее его заедание или «залипание» в какой-то несоответствующей точке, отличной от задуманной производителем, неизбежно изменит как вибрацию, так и рисунок"игры" воблера. Так вот, в одну из рыбалок, перебирая разные цвета L-Minnow 44 и соответственно меняя воблеры, я у очередной модели не услышал столь привычного шума-стука при активной проводке. Проведя его несколько раз у себя под ногами на максимальной скорости, убедился, что звука нет! Тут же на берегу «перетряс» все свои «Сорокчетвертые» — и обнаружил, что в двух из пяти груз клинит! И что сразу бросилось в глаза — дефектные модели выглядели как новенькие, а те, где груз перемещался свободно и без заеданий, были изрядно изношены и потрепаны голавлем. То есть, нормальными я, выходит, много ловил и, значит, успешно, а дефектными почти нет, потому что на них просто не брало! Ну и какие комментарии тут ещё можно дать?

Дома, распотрошив все свои «сорокчетвертые» запасы и исследовав воблеры на заедание груза, обнаружил, что треть (!!!) приманок — с браком. И главное — у некоторых груз подклинивал именно в хвосте приманки. А груз-то у L-Minnow 44 далеко не легкий, и это основная огрузка воблера. А огрузка воблера и место его расположения — это один из главных параметров при проектировании и в работе приманки. Смещение огрузки назад или вперед очень заметно меняет «игру» воблера. При создании своего «креативного» пластилинового воблера (о котором еще надеюсь написать), где центр тяжести огрузки очень просто перемещать при регулировке, я убедился, насколько заметно меняется рисунок «игры» при перемещении огрузки в хвост или к голове. Ту же самую за-висимость в уловистости от заедания груза у L-Minnow 44 независимо от меня обнаружил и мой напарник по рыбалке, что явилось отличным доказательством верности этого очень важного замечания. Поэтому настоятельно рекомендую проверить ваши воблеры на наличие данного дефекта.

Если же обнаружите подобный брак (вероятность которого — по моему опыту — 30%), то можете попытаться «разработать» перемещение груза с помощью резких ударов воблером об упругую поверхность во все стороны. Свинцовый груз при производстве формируется перекусыванием, а не пилится на части — и, соответственно, в месте разреза часто появляются расплюснутые фаски, которые и надо попытаться сгладить такими вот ударами. Кстати, довольно распространен такой вопрос: «Почему мой воблер L-Minnow 44 тонет не так, как полагается — задней частью вниз, а как-то иначе (головой вниз или горизонтально)?» А причина тут именно в залипании груза — он не скатывается в самый конец канала, как полагается, а заклинивается где-то в середине. Тем не менее, такой воблер может успешно ловить, поскольку после заброса груз свободно смещается в голову — и «игра» от такого брака не страдает. Единственный минус — изменения в полетных характеристиках, т.к. воблер летит уже не задней частью вперед, а по-разному, что, конечно же, уменьшает дальность заброса.

Такие разные копии

L-Minnow 44Разобравшись с «Сорокчетвертым» и заинтересовавшись этим вопросом, я стал скрупулезно сравнивать всю линейку копий L-M’mnow44. Так как на сегодняшний день в продаже присутствуют модели со всеми типами огрузки — и плавающие Humbug 45 River2Sea, Cottus, Strike Pro, и суспендеры от River2Sea и Aiko, и их тонущие варианты, то поэкспериментировать было с чем. В итоге я все эти, на первый взгляд — схожие модели, разбил на разные категории по «игре» — и понял, что каждому типу «игры» — свое время и условия для ловли. Опишу кратко отличия на примере линейки «Сорокпятых» (Humbug 45) от фирмы River2Sea.

Во-первых, надо сначала немного охарактеризовать «игру» прародителя всех этих воблеров — самого L-minnow 44. То, что в названии этой модели присутствует слово «минноу», еще не говорит, что его «игра» так же соответствует этому классу. Нет, рисунок «игры» и активная вибрация скорее подходит под квалификацию «крэнк». И вот вышеупомянутая тонущая модель Humbug 45 S также близка к этим параметрам «игры». Этот воблер имеет менее выраженное «тонущее» свойство, чем оригинал, немного нестабильную, более высокоамплитудную «игру». И, понятно, другие раскраски, чего у L-Minnow44 явно не хватает. А его особенность и отличие от «Сорокчетвертого» заключается в том, что траектория движения при ускорении подмотки становится рыскающей, при этом сохраняя устойчивое вертикальное положение тела, что часто соблазняет крупную рыбу. Этот воблер хорошо работает на быстром течении и по активной рыбе.

У плавающей модели Humbug 45 F «игра» уже более приближена к классу «минноу» — намного более спокойная и плавная, воблер менее упористый — и его предпочитает неактивный голавль. «Фишка» этого воблера в том, что им можно добиться самой медленной, на грани остановки, «игры». Что никак нельзя сделать с тонущим L-Minnow 44 и Humbug S, которые просто останавливаются при уменьшении скорости проводки. Вариантом «F» можно работать даже в тиховодье на самой медленной проводке, он также отлично «держит струю», просто незаменим, когда необходимо сплавить приманку.

L-Minnow 44Модель Humbug суспендер «Su» — это «золотая середина». Он хорошо летает — в отличие от плавающей версии, устойчиво работает на течении, а «игра» его — средне-активная и в меру упористая. При хороших полетных характеристиках, его возможно сплавлять, что порой очень важно. Расцветки этой модификации в исполнении фирмы Aiko — просто превосходные. И основным отличием от L-Minnow 44 и несомненным плюсом моделей «F» и «Su» является «игра» на самой маленькой скорости проводки и на самом медленном течении, чего лишен их прародитель. Ну а способность зависать в толще воды во время паузы в проводке — эта главная и неоценимая «изюминка» всех воблеров-суспендеров. Кстати, эта модель неплохо «твичится», что удается с успехом применять, например, при ловле некрупной щуки.

Можно описать много ситуаций, когда сам L-Minnow 44 не работал, а ловил какой-то один из вышеперечисленных двойников. Подбор производится по обстоятельствам, и весь этот комплект является у меня одним из самых рабочих в ловле голавля. Конечно, не надо забывать, что одной из главных составляющих в ловле является правильная подача воблера — и к каждой модели и условиям нужно подбирать свою проводку. Также не забывайте про цвет, который, особенно в летнее время, может именно по голавлю иметь очень большое значение. Но все же именно в голавлиной ловле собственная «игра» воблера стоит на первом месте и поэтому, прежде всего, надо обращать внимание на приманки — их подбор и качество.

Так вот по качеству есть немало замечаний, о которых я упоминал выше в описании проблем с Gripp 55, а еще один вариант доработки, можно показать на примере воблера от Strike Pro- модели MG-002 (более подробно об этом — в «СР» № 9 — 2009 — ред.).

Доработка копии

Это тоже плавающий вариант копии L-Minnow 44. Данная модель неоднократно упоминалась в Интернет-рейтингах как одна из уловистых. И естественно, что я его приобрел для тестирования. И что же оказалось? Он намного хуже ловит, чем его собратья. При внимательном рассмотрении обнаружилось, что «игра» его очень нестабильна. Воблер «не держит струю», т.е. сбивается с «игры» на быстром и неоднородном течении, и даже при равномерной проводке работает нестабильно и хаотично, что, понятно, часто не нравится осторожному голавлю.

Натурально, такая ситуация меня не устаивала — и воблер пошел в доработку. Во-первых, я попробовал поправить переднюю петлю. Часто незначительный подъем или ее опускание решает проблему, но в данном случае эксперименты с петлей не помогли, да и «игра» воблера поменялась не в лучшую сторону. Далее я пытался помочь известным способом стабилизации — вогнутой лопастью. Лопатка у этих воблеров довольно толстая — и вполне позволительно высверлить в ней полость-углубление. «Игра» после данной процедуры немного выровнялась, но все ж не в той мере, что требовалась.

L-Minnow 44

Оставалось изменить только огрузку воблера. Этот важнейший параметр задается еще в стадии проектирования — и, конечно, его изменение превращает приманку уже в другую модель. Но в нашей ситуации это уже не так важно. Берем кусочек листового свинца и, приклеивая его в разных местах приманки, подбираем нужный вариант. В моем случае самым привлекательным оказалось размещение дополнительной огрузки в самом хвосте воблера. «Игра» сразу изменилась — и приблизилась к движениям оригинала — L-Minnow 44. Воблер из плавающего, правда, превратился в медленно тонущий, что мне не совсем понравилось, но, как говорится, игра стоит свеч. Работа воблера стабилизировалась, и немаловажно, что увеличилась его масса, а также центр тяжести сместился в хвост, что, несомненно, положительно повлияло на полетные характеристики — воблер при забросе стал лететь хвостом вперед и перестал кувыркаться в воздухе — как в оригинальном варианте. На первой же рыбалке я опробовал и «разловил» эту усовершенствованную модель, удостоверившись, что такой вариант догрузки — рабочий.

Примерно то же самое сделал и с поверхностной моделькой Pontoon 21 Hypnose SSR, какая совершенно не «держала» быстрое течение, и в этом случае догрузку разместил почти в центре тела воблера — в районе петли переднего тройника. Вот такой несложной доработкой даже из дешевых копий можно сделать вполне рабочий и ловящий воблер. Разговор даже об одном L-Minnow 44 и его копиях может занять не одну страницу, поскольку просто необъятны варианты их применения в разных условиях и на разных водоемах. Сколько бы я ни пытался понять голавля и научиться предугадывать развитие предстоящей рыбалки, все равно каждый раз происходит что-то новое, а подчас — просто необъяснимое. И именно в этом весь интерес рыбалки. Постоянный эксперимент — вот суть успеха. Удачи на реке!

М. Яруллин

"Спортивное рыболовство № 10 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*