Три этапа ловли крупного хищника

Три этапа ловли крупного хищника

Три этапа ловли крупного хищника

Большие водоемы разгадать трудно. Трехступенчатый план поможет вам разыскать рыбьи тропы хищников.

Ули Байер

Чем больше водоем, тем больше в нем щук и судаков. Но о том, как их поймать, знают только немногие специалисты. Если же в какой-то газете появляется статья о четырнадцатикилограммовом экземпляре, то на этот водоем тут же устремляются толпы рыболовов. Ведь каждому хочется поймать рыбу своей мечты. Но чаще всего садки остаются пустыми, а лица хозяев — растерянными. Бывалые люди усмехаются. Разве не они всегда говорили, что потребуются десятилетия, чтобы как следует изучить их озеро? Я считаю, что дело может пойти намного быстрее. Для этого вам понадобятся лодка и (возможно) эхолот. Я хочу рассказать, как мне недавно удалось раскрыть некоторые тайны одного большого озера. Обычно я действую по плану, который помогает мне обнаружить оптимальные места обитания крупных хищников в три этапа.

Этап 1 — исследую

Как водится, сначала стоишь, как пень, не зная, с чего начать. Первые сведения, конечно, можно почерпнуть, взглянув на карту глубин, или из бесед с местными жителями. Но имейте в виду, что эти советы раздаются каждому, поэтому указанные места обычно интенсивно облавливаются. Значит, ничего не остается как объехать акваторию на лодке, чтобы исследовать весь водоем. Для этого я монтирую две удочки и методично расчерчиваю воду дорожкой. К тому же, эхолот помогает мне быстро выяснить, где есть скопление рыбы. В идеальном случае я вылавливаю первую рыбу уже в ходе исследования.

Находить, а не ловить

Правда, такую рыбалку я считаю несерьезной. Только самые алчные хищники попадаются на проплывающую мимо приманку. На этой стадии для меня важно не ловить рыбу, а обнаружить места ее обитания. Например, на озере Менезее я выявил следующую тенденцию: чем холоднее становится, тем больше рыб скапливается на глубине перед плотиной. Весной, с первыми лучами солнца картина меняется. Рыба уходит на более теплое мелководье.

Этап 2 — ложусь в дрейф

Места скопления рыбы можно было бы облавливать с лодки поплавочной или донной снастью, ожидая, пока хищник заглотнет приманку. Но, как активный спиннингист, я предпочитаю ловлю с забросами и прямой контакт с рыбой. К сожалению, площадь найденных мест, где может стоять рыба, всегда очень велика. Каменистые гряды, бровки, плато, а у нас на озере Менезее даже целые протоки и русла рек, которые протянулись на огромные расстояния. Для поиска участков, богатых рыбой, я использую дрейфующий мешок. Удивительно, как мало рыболовов знакомы с этим чудо оружием. Ведь использование моторов, с которыми был бы возможен медленный дрейф, на большинстве водоемов запрещено. Я думаю, что для ловли с лодки дрейфующие мешки просто необходимы. Они действуют как парашют с тормозом. Я называю их также подводными парусами. Такое приспособление позволяет моей лодке даже при сильном ветре медленно перемещаться по озеру.

Дважды силикон

Я ловлю одновременно на две удочки с силиконовыми рыбками! Одну удочку я забрасываю и веду активный поиск. На второй — устанавливаю грузило-головку весом 30-60 г (в зависимости от глубины) и силиконовую рыбку длиной 23 см. Эту приманку я опускаю на дно, приподнимаю ее на несколько сантиметров и фиксирую удилище. В некоторые дни во время дрейфа я насчитываю больше поклевок на волочащуюся силиконовую рыбку, чем на активную проводку. Удилище должно быть жестким, крючок — тонким и очень острым, чтобы хищник при поклевке засекся сам. Правда, при такой ловле бывает много сходов. В ходе дрейфа следует время от времени контролировать глубину по эхолоту. Если стало глубже, надо стравить леску, если мельче — подмотать. Если у вас есть живец, можно воспользоваться естественной приманкой. Результат оказывается еще лучше. И все же я предпочитаю искусственные приманки.

Этап 3 — облавливаю лучшие места

По сути, рыбалка с дрейфующим мешком является настолько эффективной и захватывающей, что, пожалуй, на этом можно было бы остановиться. Если бы не одно обстоятельство: даже с дрейфующим мешком, хотя и медленно, но все же пролетаешь "горячие точки", то есть участки, которые даже в богатом рыбой месте считаются особенно перспективными. Здесь следовало бы задержаться подольше. Взгляните на эхолот. Просматриваются крупные рыбы? Структура дна отличается какими-то особыми приметами? Ну что же, тогда вы, видимо, открыли в высшей степени уловистое место. На больших водоемах трудно сориентироваться. Поэтому я всегда слежу за берегом, отмечая взглядом деревья, мостики или дома. Я должен знать, где именно в данный момент нахожусь. Визуальные ориентиры тем более важны, если имела место поклевка. Ведь на больших водных площадях судак редко стоит в одиночку. Искусство состоит в том, чтобы максимально точно зафиксировать уловистое место.

Буй за борт

Если вы не хотите рисковать, то необходимо сразу же отметить нужное место. Это можно сделать с помощью маркерного буя, которым пользуются американские профессионалы, специализирующиеся на ловле малоротых черных окуней. Эти Н-образные конструкции нужно просто сбросить в воду. Под тяжестью свинцового грузила шнур с буя разматывается, фиксируя его и таким образом отмечая место. Не стоит сразу же после поклевки бросать за борт якорную цепь. Любой мало-мальски умный хищник тут же спасется бегством или, по крайней мере, не станет хватать приманку. Я обычно плыву дальше, готовлюсь заякорить лодку и незаметно снова по большой дуге подкрадываюсь к бую. На расстоянии хорошего броска я осторожно опускаю якорь и изучаю обнаруженное место.

Бросать и мотать

Зафиксировав лодку, я работаю спиннингом, стараясь систематически обловить выбранный участок. Когда ничего не получается — убираю свой буй. Если следуют поклевки в другом месте, я примечаю его с помощью ориентиров на берегу. Со временем учишься сбрасывать якорь не на каждой неровности дна, вырабатывается интуиция. Если 20 раз понапрасну сбросишь якорь и поднимешь его, порог раздражения становится выше. Таким образом я изучаю водоем. Просто удивительно, как много новых мест неожиданно находишь в озере, в котором рыбачил уже десятилетиями и которое, казалось, знаешь досконально. Как правило, в таких местах остаешься совершенно один. Ну, скажем, почти один. Ведь с тобой еще солидные щуки и судаки…

Ули Байер

"Рыбачьте с нами № 1 — 1999 г."




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*