Любимые приманки

Любимые приманки

Любимые приманки

Этим небольшим обзором редакция "Спортивного рыболовства" начинает новую рубрику "Любимые приманки", в которой наши читатели будут рассказывать о малоизвестных или незаслуженно забытых приманках, использование которых могло бы расширить арсенал и начинающего, и опытного спиннингиста. Дело в том, что на самом деле ни один, даже самый продвинутый спортсмен, не может знать сразу все обо всем, и поэтому идея нашей рубрики нашла свое воплощение в, существующем уже десятки лет узком кругу друзей и знакомых, неформальном обмене рыболовной информацией по схеме "из уст в уста".

любимые приманкиТаким образом, новизна нашей рубрики заключается лишь в том, что бесценный практический опыт отдельных спиннингистов мы решили сделать достоянием всего рыболовного сообщества. Учитывая сказанное, редакция ожидает от читателей журнала новых заметок и материалов, которые обязательно должны содержать в себе некий элемент новизны, свежий взгляд на проблемы, неожиданные выводы и другую малоизвестную широкой публике и, желательно, неопубликованную в других изданиях информацию.

При этом на первое место редакция будет ставить именно содержание заметок, а не их литературный стиль, которого так опасаются многие несостоявшиеся авторы. Уверяем вас в том, что на самом деле генераторов новых идей или просто наблюдательных вдумчивых рыболовов гораздо меньше тех, кого в народе называют "борзописцами". Главное в любой статье это интересное, самобытное содержание, а уж с литературным оформлением редакция справится сама — ведь это наша работа.

Ни чешуи ни хвоста вам в поимке новых идей!

Псевдонаучное вступление

Я должен сразу оговорить, что выбор любимых приманок для меня оказался как ни для кого трудным. Дело в том, что еще 20 лет назад я заметил известную многим спиннингистам особенность клева щуки, заключающуюся в том, что приманка, хорошо работавшая один, максимум два сезона, как правило, теряла свою уловистость в последующие годы. Особенно этот феномен заметен на ближайших к крупным городам водоемам, подверженным особенно сильному прессингу со стороны рыболовов.

Для решения этой проблемы я выработал для себя следующее простое правило, которое не раз выручало меня даже в самые черные "бесклевые" дни, а именно, вот уже многие годы я, по возможности, стараюсь скупать ВСЕ новинки, какие только появляются на рыболовном рынке, для того чтобы "удивить" слишком "разборчивого" хищника экзотическим видом или необычной игрой новой на этом водоеме приманки. Мой скромный опыт говорит о том, что шансы спровоцировать хищников на поклевку (когда они не берут многократно проверенные в деле приманки) возрастают в несколько раз в случаях, когда щука видит на расстоянии атаки от себя что-то диковинное. Конечно, можно было бы "почивать на лаврах", найдя такое простое решение извечной проблемы "привыкания" рыб к приманкам, однако меня всегда волновал вопрос о том, каким же образом этот процесс происходит.

рис. 1Внешне поведение той же щуки настолько сложно, что среди рыболовов существует даже некое убеждение в том, что рыбы якобы не только способны распознавать опасные для них искусственные имитации живой рыбки, но и таинственным способом могут передавать эту информацию (обучать) других особей. Честно говоря, я не очень верю в эту теорию, хотя бы потому, что из всех известных мне случаев поимки щук, только одна была говорящей (в сказке про Емелю), т.е. способной описать своим подругам внешний вид и характер игры очередной человеческой обманки. Более правдоподобным объяснением, по моему разумению, может послужить другая, более простая теория (да простят меня дипломированные ихтиологи за то, что лезу в их монастырь своим авиационно-техническим подходом "через здравый смысл"). На мой взгляд "интерес" щуки к новым блеснам проще всего можно объяснить тем, что каждая ее особь (и других хищников в разной мере) имеет свои собственные инстинктивные пищевые пристрастия наподобие того, что одним мужчинам необъяснимо почему нравятся блондинки, другим толстушки, а третьим вообще горбатые (шутка). Опустив, таким образом, объяснение действий щуки с уровня высокоорганизованного сознания до обычного инстинкта, вполне логичным было бы предположить, что постепенное прекращение клева на какую-то популярную "заезженную" блесну обусловлено скорее всего не тем, что рыба ее "узнает" и потому "боится", а всего лишь тем, что большая часть тех особей щуки, которых именно этот тип игры "заводил", уже выловлены. Это значит, что, например, собрав "вертушкой" в течение нескольких сезонов "урожай" с какого-то участка водоема, в дальнейшем вполне можно рассчитывать на новые поклевки, просто поменяв тип приманки на колебалку, воблер или, еще лучше, на какой-нибудь экзотический гибрид.

Примечание: очевидно, что упомянутых "новых" поклевок в сравнении с прежними сезонами будет несколько меньше из-за того, что пищевые пристрастия разных групп особей одного вида пересекаются между собой и, следовательно, вылавливая "любительниц вертушек", рыболов в какой-то мере попутно уменьшает и количество охотниц, например, за воблерами или "колебалками", не устоявших перед соблазном закусить чем-то вроде Mepps’a.

рис. 1Конечно, при этом необходимо согласиться с большой вероятностью того, что некоторая часть "наколовшихся" на крючок и сошедших рыб станет осторожней по отношению к какой-то конкретной приманке, доставившей ей болевые ощущения, однако только приведенной выше теорией (индивидуальных вкусовых пристрастий) можно объяснить сезонные всплески активности щуки при использовании "новинок" на обловленных вдоль и поперек и казавшихся еще недавно совершенно пустыми местах. Как бы там ни было, даже скептикам (если они вспомнят историю смены "хитов" на своем любимом водоеме в последние годы) придется признать, что "свежая" приманка очень часто оказывается более уловистой, чем "проверенные в боях старожилы" рыболовных коробок.

За прошедшие годы погони "за новизной" (и, конечно, рыбой) в моей личной коллекции скопилось много сотен воблеров, блесен, пластиковых рыбок и еще бог знает каких извращений рыболовной конструкторской мысли, сделавших для меня отбор "жемчужин" для этой публикации особенно трудным. Тем не менее в результате долгих сомнений и душевных терзаний мой выбор пал на три внешне ничем не примечательных воблера, обладающих на самом деле помимо оригинального рисунка игры, еще и некоторыми уникальными, не имеющими аналогов, свойствами, способными, с одной стороны, по-настоящему "удивить" "заевшегося" хищника, а с другой наглядно проиллюстрировать коллегам по увлечению мой метод подбора приманок в "сложных" случаях — "удивил" — значит поймал!

YO-ZURI; SLAVKO BUG

Об идее оснащения воблеров плавниками из перьев впервые рассказал мне около десяти лет назад латвийский рыболов-эксперт Александр Миткевич, известный также своими уникальными по уловистости воблерами ручной работы. Разумеется, я не смог побороть искушение сразу же опробовать эту идею, когда впервые увидел в продаже "SLAVKO BUG" — не имеющую до сих пор аналогов в мире, приманку японской фирмы "YO-ZURI", тело которой оснащено …да, да теми самыми плавниками из перьев. Собственно говоря, главная идея этого воблера видна каждому, однако вероятно не каждый знает, как ей правильно пользоваться. Как многие уже догадались — перышки предназначены для того, чтобы имитировать трепет плавников рыбешки, однако требуется некоторая наблюдательность, чтобы понять, что наилучшим образом они работают в то время, когда воблер стоит на месте (!!!) (плавает на поверхности воды, покачиваясь на волнах) или очень медленно всплывает к ее поверхности.

Slavko BUGТолько японцы с их утонченностью и стремлением к совершенству могли придумать воблер, продолжающий работать, пребывая в практически неподвижном состоянии, т.е. в то время, когда другие вобл еры бездействуют! Вспомните поведение смертельно раненой рыбешки на поверхности воды. Она уже не может нормально плавать и лишь конвульсивные движения ее плавников выдают в ней признаки жизни. Может быть не все еще потеряно? Вот она сделала последнее отчаянное усилие и попыталась уйти в глубину, однако нет — сил больше нет, и она снова медленно всплывает к поверхности воды, и лишь конвульсивный трепет ее плавников выдает в ней последние признаки жизни. Но в природе ничего не пропадает зря, и чья-то смерть всегда означает чью-то жизнь.

На языке природы агония одного живого существа означает приглашение к обеду другого. Так устроен этот мир — еще мгновение и мучения бедолаги прерывает алчная пасть хищника, не устоявшего перед искушением легкой добычи.

Попеременно манипулируя удилищем (делая с его помощью плавные подтяжки) и отдавая воблер во власть волн и ветра, можно предельно соблазнительно имитировать приманкой Slavko bug движения умирающей раненой рыбки или, если хотите, крупного насекомого, попавшего в воду. При этом никто, конечно, не запрещает использовать этот воблер, как обычный плавающий, однако обычных воблеров много… "Slavko" стоит того, чтобы его приберечь "на крайний случай"! Помимо ловли щуки "Slavko BUG" очень эффективен при ловле сверхосторожной прудовой форели, а также головля, язя и жереха на небольших и средних реках, заросших подводной растительностью.

YO-ZURI — "CRISTAL MINNOW"

С тех пор, как рыболовы начали раскрашивать свои приманки в самые фантастические цвета, в рыболовной среде не утихают споры о том, какие именно цвета лучше провоцируют хищников на атаку, и какой вариант раскраски больше нравится рыбе. Очевидно, что цветовые предпочтения рыб меняются от их породы, цвета воды, освещенности, температуры окружающей среды, погоды, времени года, цвета привычной добычи и еще бог знает от какого количества других условий.

Cristal MinnowЗачастую предугадать заранее подходящий цвет приманки удается только методом многократных проб и ошибок даже на знакомом водоеме. Что же остается делать рыболову в незнакомой стране на незнакомой реке при ловле той рыбы, которой он раньше не ловил? Разумеется, конструкторы Yo-Zuri не могли пройти мимо такой интересной темы, не приложив к ее решению свою руку. Как обычно — их решение было неожиданным и, на первый взгляд, парадоксальным — они решили, что пока будет решаться вопрос о том, какой же цвет для каких условий лучше, есть смысл попробовать окрасить приманку одновременно во все цвета!!!

Для реализации этой идеи они оснастили воблеры Cristal Minnow голографической наклейкой, разлагающей белый дневной свет на семь известных всем из школьной программы цветовых составляющих — помните: "Каждый Охотник Желает Знать…" Красный, оранжевый, желтый, зеленый… Во время движения воблера углы падения дневного белого света на его голограмму все время меняются, отчего рыба видит приманку попеременно во всей возможной цветовой гамме, включая блики в ультрафиолетовом спектре, которые не видны человеческому глазу, но проникают глубже других цветов в глубину. Оригинально, не правда ли? Во всем остальном "Cristal Minnow" — "обычный" прекрасный воблер японского происхождения со всеми, присущими воблерам такого высокого класса, качествами, такими как энергичная, но изящная соблазнительная игра и чрезвычайно острые крючки.

И последнее. Разумеется, универсальный "всецветный" воблер может и не оказаться лучше вашей любимой приманки, проверенной многократно на конкретном водоеме при ловле конкретной рыбы, однако он многократно меня выручал в тех случаях, когда другие лидеры моего хит-парада оказывались бесполезными побрякушками.

DUEL-AILE MAGNET (SB)

(Производитель: Dainichi (Япония)) С виду классическая поверхностная приманка, аналогичная попперам от других фирм-производителей, однако обычное для попперов плескающее и булькающее действие дополнено колебательными движениями при быстрой проводке и неожиданными уходами в стороны при рывках удилищем, производимых для имитации проводки типа "Walk the dog" (рыскающая собака). Таким образом, следуя присущему фирме DUEL духу новаторства, в данном воблере соединены свойства сразу 3-х разных типов приманок, а именно "поппера" и jerk-бейта — и в какой-то степени обычного воблера. Кроме этого, DUEL-AILE MAGNET (SB) (так же как еще несколько других воблеров от DUEL и YO-ZURI) обладает уникальной запатентованной магнитной системой переноса центра тяжести, значительно повышающей дальность заброса приманки.

Cristal MinnowСуть системы состоит в том, что во время заброса металлические грузики — шарики, находящиеся внутри тела воблера, под действием центробежной силы скатываются в хвостовую часть приманки, в следствии чего воблер, как ракета, без обычных кувырков и захлестов крючками за леску летит вперед острой хвостовой частью, рассекая воздух. После падения в воду шарики перекатываются в носовую часть приманки, и последний из них (стальной) запирает остальные (свинцовые), встав на стопор из магнитной шайбы. Таким вот хитрым способом центр тяжести воблера вновь оказывается зафиксированным в середине его тела и не препятствует правильному движению (колебанию) в воде.

Особенно DUEL-AILE MAGNET (SB) эффективны при использовании в водоемах, заросших подводной растительностью почти до самой поверхности, в которых совершенно невозможно провести никакую другую приманку. Большинство рыболовов опрометчиво проезжают мимо таких "мертвых", по их мнению, мест, совершенно не подозревая о том, что именно здесь как раз из-за сложности условий лова и, связанным с этим, отсутствием конкуренции со стороны других рыболовов, есть шанс найти свое рыболовное "эльдорадо". В общем же случае, поиск рыбы в трудных и внешне бесперспективных местах является очень эффективной тактикой, особенно для рыбалки на сверхпосещаемых и, потому, "обловленных до последней стадии", близлежащих к Риге популярных водоемах, таких как Бабите, Канеру или Энгуре.

Техника проводки: равномерное медленное протягивание, мягкие длинные или короткие резкие рывки, проводка с переменной скоростью (от медленной до очень быстрой), резкие длинные рывки наподобии игры приманками типа "джерк-бейт" с последующими паузами.

Разумеется, у меня есть в ящике достаточно много других воблеров, имитирующих в отдельности каждое из специальных свойств DUEL-AILE MAGNET (SB), однако в последние годы я стал предпочитать более или менее универсальные модели, которые в том числе избавили меня от необходимости каждый раз перед рыбалкой выбирать нужные из сотен имеющихся у меня моделей. Не зря говорят о том, что у всех свои проблемы…

И. Косолапов

"Спортивное рыболовство № 1 — 2003 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*