Уокеры

Уокеры

Уокеры

В прошлом году в одном из осенних номеров журнала (см. СР № 9 — 2008 — ред.) былаопубликована статья о различных моделях уокеров. В этом номере я хочу продолжить тему поверхностных приманок — и расскажу еще о некоторых уокерах, которые мне хорошо знакомы и уже не первый год приносят уловы.

Damiкi «Peacock Bass Tukun»

Меня всегда интересовала граница между уокерами и джеркбейтами (имеются в виду те приманки, которые требуют именно джеркинга, а не уокинга или твичинга). При каких габаритах заканчиваются одни и начинаются другие? И пока для меня на этот вопрос ответа нет. В данном случае то, что предложили нам производители от Damiki Craft Intl., можно отнести и к одному и к другому виду спиннинговых приманок. Масса этой приманки составляет 47 г, длина — 130 мм.

Damiкi Peacock Bass Tukun

«Павлин» (Peacock) представляет собой внушительное зрелище как по габаритам, так и по расцветке (фото 1). Приманку такой расцветки нечасто встретишь у нас — на упаковочной коробке даже присутствует надпись «Amazon King» (Король Амазонки). Конечно, мне не приходилось ловить в водах Амазонки, но, судя по передачам ТВ-канала «Discovery», рыбы подобных расцветок в Южной Америке — явление постоянное. Немного смущает наличие двух пар глаз: одна пара расположена, как и подобает, в головной части тела, другая — почему-то в хвостовой части. Если придерживаться версии, что глаз у приманки является точкой прицеливания для хищника, то остается только посочувствовать нашему хищнику. Наверняка у него при желании поточнее прицелиться и схватить этого «амазонского короля» может появиться ярко выраженное косоглазие. Тем не менее, на общем фоне ловли с приманками данного типа холостые атаки щуки происходят значительно реже. Почему щука редко промахивается, когда атакует Peacock Bass Tukun? Сказать трудно, но на практике именно так и происходит. Пока Tukun не попадет в воду — он производит впечатления громоздкой, неповоротливой штуковины. Но лишь начинается непосредственно проводка этого «павлина», то невольно начинаешь восхищаться тем, с какой легкостью уокер отзывается на малейшие движения удилища. При легких рывочках он послушно уходит то вправо, то влево, а угол отклонения порой составляет 90°. И хотя помимо данного «Гулливера» выпускаются более маленькие «павлины» (75 мм/9 г; 90 мм/13 г и 110 мм/23 г), именно самый большой Tukun пользуется у нашей щуки повышенным спросом.

Smith «Hutley s Head Thumb Boy»

Весьма своеобразный вариант уокера (фото 2) предлагает знаменитая фирма Smith. Полнейшее игнорирование общепринятых форм данного вида спиннинговых приманок внушает некоторые сомнения по поводу возможностей данного «индивидуума». Но все сомнения улетучиваются после первой проводки этой приманки, т.к. данная модель отличается завидной послушностью и чутко отзывается на малейшее движение удилища.

Smith Hutley s Head Thumb Boy

Полетные качества уокера без всяческих натяжек следует причислить к разряду выше среднего. При длине 90 мм уокер имеет массу 14 г. После попадания в воду лежит плашмя, а это значительно увеличивает возможности применения «мальчика» (Boy). После серии различных рывков следует пауза, во время которой кончиком удилища выполняется так называемая «тряска». При этом уокер слегка дрожит, распространяя вокруг себя круги, весьма и весьма любимые нашей щукой. Именно эта дрожь на одном месте и побуждает хищницу к резкой атаке.

Lucky Craft «Gunnish»

Lucky Craft предлагает весьма оригинальный вариант поверхностной приманки (фото 3) — этакий полупоппер-полууокер. Эта приманка очень часто в некоторых статьях упоминается как Gunfish, но это ошибка — на брюшке воблера четко написано «Gunnish». Если попытаться выделить из ряда поверхностных приманок воблеры-универсалы, то данного представителя Страны восходящего солнца смело можно было бы включить в число топвотеров-универсалов, т.к. Gunnish является одновременно и поппером и уокером. Все дело в том, что при проводке он не только совершает зигзагообразные движения, свойственные уокеру, но при этом и может «плеваться» на манер самого настоящего поппера.

Lucky Craft Gunnish

После заброса Gunnish принимает в воде «поплавочное положение» — почти вертикальную стойку. Внутри находится один шарик, который осуществляет балансировку и способствует дальним забросам. Уокер очень чутко отзывается на малейшие рывки, значительно уходя в сторону от основной оси движения. И в зависимости от силы и частоты рывков воблер выдает «плевки» различной интенсивности.

ZipBaits «Fakie Dog»

Это уокер классического внешнего вида и приемлемых габаритов (фото 4). Длина приманки составляет 90 мм, а весит она 10 г. Параметры — как и у всех других, но вот уловистость намного превышает среднестатистические показатели многих приманок этого вида. Если человек решил «врубиться» в ловлю уокерами, то рекомендую набить руку именно с этой моделью. Полетные качества у Fakie Dog вполне приемлемые. Без движения в воде уокер принимает почти вертикальное положение. При проводке ложится и легко скользит по водной поверхности, виляя из стороны в сторону.

ZipBaits Fakie Dog

Именно на этой модели легко научиться многим премудростям проводки Walk-the-Dog. Можно даже сказать, что эта «собачка» просто создана для постоянного «выгуливания». Наиболее оптимальна средне-быстрая проводка с паузами-остановками в 2-3 с. В уловах преобладают щуки, хотя следует отметить и довольно частые атаки крупного окуня.

Smith «Towadi»

Японцы от Smith по праву славятся производством воблерочков миниатюрных размеров. Практически все модели, выпускаемые Smith, являются высококлассными вобле-рами и имеют изюминки, отличающие их от подобных моделей других производителей. Можно вспомнить Camion, который по праву причисляют к эталону в области воблеростроения. Вот и данный вариант уокера с чистой совестью можно причислить к элите поверхностных приманок. Форма воблерочка (фото 5) являет собой классический образец приманок под общим названием «уокеры». Вроде все — как и положено, все — как и у всех. Это касаемо формы. А вот все остальное выполнено на высшем уровне, до которого дотягивают далеко не все производители. Тщательно выполненная имитация чешуек, жаберных крышек, даже рот имеется.

Smith Towadi

Все это делает приманку весьма привлекательной. А на редкость реалистически выполненные глаза придают уокеру изысканность, и хочется сразу попробовать его в деле. Воблерочек имеет длину 43 мм и весит 1,8 г. После попадания в воду Towadi принимает полустоячее положение. Выполнять проводку следует короткими ритмичными рывочками средней силы. Желательно конролировать силу и частоту рывочков с таким расчетом, чтобы уокер не отходил под углом от оси движения большим, чем 45°. При такой подаче Towadi идет классической слабо-выраженной собачье-рыскающей «походкой». Для придания остроты ощущений при ловле этим уокером я поменял у него родные тройники на одинарные крючки без бородок — ловля (особенно вываживание) стала намного увлекательнее и более захватывающей, с менее предсказуемым концом.

Lucky Craft «Tre-Mor»

Еще один представитель от Lucky Craft, более старший по возрасту. Внешностью заметно отличается от Sammy — более выпуклая спинка, менее отвислый животик (фото 6). Длина — 100 мм, масса — 14 г. Имеет внутреннюю начинку, состоящую из нескольких металлических шариков, которые способствуют дальним забросам приманки, а также весьма громко сопровождают прохождение Tre-Mor по водной глади.

Lucky Craft Tre-Mor

После заброса уокер принимает слегка наклонное положение — хвостик немного притоплен, а головная часть слегка приподнята над водой. Наиболее оптимальное применение — равномерные рывки без всяких пауз. Данный уокер в отличие от своих собратьев соблазняет щуку именно своей монотонностью. Поэтому после заброса следует просто равномерно без сбоев работать катушкой.

Splash Club «S.C. Turn»

Представитель от Splash Club выделяется из всего ряда уокеров своими «глазками». Я не часто встречаюсь с представителями этого производителя, но то, что мне попадалось, значительно отличается от подобных воблерных собратьев (взять хотя бы крэнк S. C. Through с его сквозными отверстиями над лопастью и в середине спинки). Вот и в данном случае нам предлагается приманка высокого качества, имеющая значительные отличия от всех других моделей уокеров.

Splash Club S.C. Turn

S. C. Turn (фото 7) является одним из немногих уокеров, которые имеют на хвостовом тройнике опушку. Если у попперов надобность опушки заднего тройника не вызывает никаких сомнений, то вот в случае с уокерами дело обстоит не так однозначно. Сейчас не буду вдаваться в подробности на тему «опушка тройников уокера», а замечу лишь, что данный тюнинг большой помехой не является. После попадания в воду уокер (длина — 70 мм, масса- 10,5 г) принимает почти вертикальное положение. При проводке ложится на воду и послушно рыскает вправо-влево. Можно сказать, что уокер вполне оправдывает свое название (turn — поворот), потому что при средне-энергичном рывке он отклоняется от оси прохождения под углом значительно больше 90°. Именно такую возможность широкого хода и следует использовать в полной мере, сочетая ее с длительными паузами, во время которых обязательно следует совершать «трясучку».

KEN craft «T.T.F.»

Этот уокер (фото 8) — довольно-таки большая редкость. Вообще, изделия от KEN craft редко встречаются в арсенале наших спиннингистов. T.T.F. (Tiny Top Factory) обладает самыми скромными размерами: длина приманки — 60 мм, а масса — всего-навсего 6 г. В отличие от стандартных уокеров, T.T.F. имеет очень своеобразный внешний вид: передняя часть приманки имеет правильную округлую форму, которая с середины приманки значительно сужается к хвостовой части. Никаких шариков-погремушек этот японский представитель не имеет, но, несмотря на это, при довольно-таки малой массе обладает хорошими аэродинамическими качествами, помогающими преодолевать даже сопротивление небольшого встречного ветра.

KEN craft T.T.F.

Еще одна редко встречающаяся особенность — тройники у T.T.F. крепятся к телу приманки без каких-либо заводных колец. А это уже говорит о том, что производители не сомневаются в качестве крючков. И действительно — тройники просто отличные. После заброса уокер занимает в воде строго горизонтальное положение. «Выгуливать» эту «собачку» лучше всего, используя очень короткие резковатые рывочки, не позволяя приманке сильно разворачиваться, практически без пауз. Свою максимальную уловистость этот уокер показал при ловле активной рыбы. Очень хорошие результаты дает на мелководье на утренних или вечерних зорях. Неактивного хищника, будь то окунь или щука, этой приманкой соблазнить трудно.

Gary Yamamoto «Sugoi Pencil № 2»

Резиновые изделия этого японского мастера котируются высоко и пользуются спросом у рыб наших водоемов. Но это касаемо мягких приманок, а вот с воблерами дело обстоит немного иначе. Те немногие, обладателем которых я являюсь, ничем не выделяются из множества себе подобных среднестатистических спиннинговых приманок. К некоторым воблерам можно даже предъявить претензии, т.к. краска у них отслаивается на манер настенной штукатурки советских времен. Но у Yamamoto есть модели воблеров, которые все-таки можно отнести в разряд выше среднего. Об одной из таких моделей — ниже.

Gary Yamamoto Sugoi Pencil № 2

Длина уокера составляет 110 мм, а весит он 16 г (фото 9). После попадания в воду принимает слегка наклонное положение, немного притопив хвостовую часть. Отзывается на самые легонькие рывки, проходя классической «змейкой» вправо-влево, вправо-влево. При рывке с последующей остановкой, может отклоняться под 90° и даже немного более. Но невзирая на эти возможности, предпочтительнее применять проводку, при которой воблер отклоняется от оси движения под углом не более 25 — 35°. Паузы-остановки на увеличение числа поклевок не влияют. Самый оптимальный вариант — равномерная проводка с коротенькими частыми рывочками. Именно такая подача благосклонно принимается и щукой и окунем. Есть что-то такое в этом уокере, что хорошо привлекает окуня. Все, что касается технических данных, у Sugoi Pencil № 2 можно только приветствовать. Воблер, конечно, не рекордсмен, но отнести его к стабильно уловистым можно без особой натяжки.

Tifa «Mojo Walker»

Внешне уокер очень похож на игрушку (фото 10), которая достоверно копирует небольшую упитанную рыбку. Когда я в первый раз взял в руки этого пузатика, то не сразу поверил, что передо мной действительно приманка, а не сувенирная безделушка и что подобное произведение может приносить уловы. Но при первых испытаниях на воде все сомнения как-то само собой улетучились: Mojo Walker все делал так, как и положено воблеру этого типа. После попадания в воду этот пузатик принимает строго горизонтальное положение — и несмотря на кажущуюся неуклюжесть послушно проходит «змейкой», значительно отклоняясь от оси прохождения. Наиболее оптимальной проводкой являются несильные монотонные рывки, чередующиеся с довольно продолжительными паузами, во время которых следует производить «трясучку». Этот прием является козырным тузом Mojo Walker и частенько «выстреливает», как и у других моделей уокеров, которые в спокойном состоянии лежат плашмя на поверхности воды.

Tifa Mojo Walker

После двух сезонов ловли однозначно нельзя сказать, что данная модель, значительно отличающаяся по внешнему виду, отличается от своих «соплеменников» и по уловистости. Никаких сверхъестественных рекордных результатов она не показала — все также как и у многих других. Но все-таки есть в ней какая-то притягательная сила, которая заставляет щуку (изредка и крупных окуней) атаковать эту небольшую пузатенькую «рыбку» (74 мм, 14 г) в такие дни, когда другие приманки соблазнить рыбу не могут.

Bloodshot Raptor

И под конец — немного экзотики. Бывая за границей, я, конечно, обязательно захожу в магазины, торгующие спиннинговыми приманками. Уокер (фото 11), который я увидел в одном из европейских магазинов летом прошлого года, сразу же привлек мое внимание. Во-первых, сама упаковка приманки не могла не приковать глаз: на ней крупным планом изображена голова кобры с разинутой пастью и налитыми кровью глазищами. Во-вторых, очень заинтриговала надпись «Wooden Pencil Bait», ведь деревянные воблеры нынче — немалая редкость. Открыл коробочку — а там на куске мешковины (одно это уже говорит о том, что данная приманка из класса «excellent») лежит уокер, разукрашенный под змею с весьма правдоподобными змеиными глазами. Когда я взял воблер в руки, выяснилось, что змеиные чешуйки ощущаются пальцами. Оказывается, приманка не только правдоподобно окрашена «под змею», но и весьма достоверно копирует кожу ползучего гада. А это очень даже намекало на то, что приманка ручной работы. Уже одно это вынуждало, не глядя на немалую цену, решиться на приобретение подобного чуда. А когда я обратил внимание на то, что «змеюка» была оснащена двумя тройными крючками напрямую, без заводных колец, все сомнения по поводу приобретения сразу улетучились. Продавец хоть и мог изъясняться общими фразами на английском, ничего путного, кроме того что приманка японская, про данный воблер рассказать не смог. Он не смог даже ответить — для ловли в морской или пресной воде предназначена данная «змеюка». Но, даже не узнав абсолютно ничего, я все равно стал обладателем обоих экземпляров, бывших на тот момент в магазине.

Bloodshot Raptor

По прибытию домой я на первой же рыбалке решил попробовать диковинку в деле. После заброса воблер (длина — 95 мм, масса — 21 г) принимает в воде строго горизонтальное положение — лежит плашмя. Чутко отзывается на любые движения удилищем. Оптимальнейший вариант проводки — равномерные коротенькие рывочки, при которых «хищник» (Bloodshot Raptor переводится как «хищник с налитыми кровью глазами») движется, отклоняясь попеременно вправо-влево под углом не более 50° к оси движения, подражая движениям плывущей змеи. Разловить эту диковинку мне удалось только на третьей рыбалке, но потом дело пошло веселее — и эта модель вошла в состав стабильно уловистых. В июле этого года одна «змеюка» уже отправилась на заслуженный отдых, т.к. на ней, в буквальном смысле, уже не оставалось живого места от многочисленных щучьих зубов.

Ю. Тарвидс

"Спортивное рыболовство № 9 — 2009г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*