Искать рыбу или ждать ее?

Искать рыбу или ждать ее?

Искать рыбу или ждать ее?

Я сосредоточенно сидел над своими лунками, наблюдая за поплавками, когда подошел ко мне знакомый рыболов.

  • Сидишь и ждешь? — обратился он ко мне.

  • Сижу и жду, — отвечаю.

  • Ну и просидишь так до конца рыбалки, ничего не дождешься, — подытожил он.

Чуть постояв еще около меня, приятель поспешил к своим удочкам. А удочки были разложены в разных местах, на удалении около 30-40 метров друг от друга. И таких "точек" у него было не менее пяти, все прикормлены. Вот и метался он от одной "точки" к другой, задерживаясь на каждой из них не более чем на 10-15 минут. Дольше ждать, как он уверял, нет смысла: если рыба сюда подошла, то поклевка последует незамедлительно. А нет поклевок — и ждать нечего, надо сразу переходить к следующим лункам. И так — без конца.

фото А. МаилковаВот и возникает вопрос: ходить по лункам в поисках рыбы или сидеть на месте, ожидая ее подхода к прикормленному месту? Полагаю, однозначный ответ дать трудно. Тут многое зависит от разных факторов. И прежде всего от того, насколько знаком рыболову водоем, где он рыбачит. Одно дело — рыбалка на незнакомом или малознакомом месте, где не изучен рельеф дна, где не известны привычные стоянки рыбы. Тут, конечно, активное хождение по лункам в поисках рыбы во многом оправдано. И совсем другое дело — на водоеме, где рыбачишь не впервые и где известны наиболее "клевые" места. Тут, на мой взгляд, не обязательно бегать по лункам, можно и подождать, предварительно прикормив место ловли.

И трудно сказать, кто больше выиграет: сидящий на одном месте рыболов или мечущийся по лункам. Ведь в первом случае поплавки в лунках находятся под постоянным присмотром, любая поклевка будет замечена: рыба рано или поздно подойдет к прикормленному месту и даст о себе знать. А у переходящего от лунки к лунке рыболова велика вероятность упустить шанс поймать рыбу, которая в его отсутствие подошла к прикормленной "точке" и опять отошла. Не раз бывало, когда, удачно устроившись, я на одном месте налавливал значительно больше, чем мои приятели, кочующие от одних лунок к другим.

И все же главное тут, на мой взгляд, не впадать в крайности. Даже на знакомом водоеме, на неоднократно проверенном месте вряд ли есть смысл упорно сидеть над лункой, если долго нет поклевок. Ведь рыба не стоит на месте — после предыдущей удачной рыбалки из-за изменившихся погодных условий она может поменять стоянку. Но и вряд ли целесообразно сверлить много лунок. Ведь простая логика и здравый смысл подсказывают: пока рыболов обойдет все свои лунки, он потеряет немало драгоценного времени. Пока будет возиться с удочкой у очередной лунки, в других потеряет шанс на поимку рыбы. За кажущейся рыбацкой активностью на самом деле получается бесполезная возня и трата времени.

А поэтому надо придерживаться золотой середины — не увлекаться излишним количеством "точек" ловли, но и не ограничиваться лишь одним прикормленным местом. Лично я сверлю лунки, как правило, в двух, а реже в трех местах, удаленных друг от друга примерно на 40-50 метров: считаю, вполне достаточно. Можно даже сказать, это оптимальный вариант. На "контролирование" лунок времени уходит не так уж много, всегда можно успеть среагировать на подход рыбы. Причем обычно лучше всего "работает" какая-либо одна из прикормленных "точек". Поэтому уделяю ей соответственно больше внимания и времени. Ну а если ни одна из "точек" не отличается особой активностью, приходится облавливать их поочередно. Где последовали поклевки — там и ловлю. Кончится здесь клев — перехожу обратно.

Не раз доводилось видеть, как рыбак, не дождавшись поклевок, вынимает снасть и идет к другой лунке. А там — другая глубина. Вот и начинает он заново устанавливать необходимый спуск лески. Теряется время не только на переходы, но и на регулировку, настройку снасти. Да и тонкая леска при переносах удочки нередко путается, приходится либо ее распутывать, либо обрывать и перевязывать. Опять же тратится время.

Подобных неприятностей можно легко и просто избежать: еще до начала рыбалки надо позаботиться о том, чтобы у каждой лунки была своя удочка, отрегулированная в соответствии с глубиной на месте ловли. Просидев у выбранной лунки некоторое время и не дождавшись поклевок, вы беретесь за удильник и вытягиваете леску примерно на 2-3 метра, кладете удильник на лед. Если на льду достаточно снега, то удильник лучше воткнуть в снег, чтобы его было лучше видно и не сносило ветром. За сохранность насадки беспокоиться не надо, так как на высоте двух-трех метров от дна редко какая рыба может ее снять.

Затем оправляетесь к другой "точке". Здесь удильник тоже лежит в двух-трех метрах от лунки: опускаете вытянутую леску. Уже нет необходимости регулировать спуск, он отрегулирован в самом начале ловли. И если к этому месту подошла рыба, то поклевка последует сразу, как только насадка достигнет дна. Что чаще всего и происходит.

Некоторые рыболовы предпочитают уединяться на льду в специальных палатках. На таких популярных подмосковных водоемах, как Истринское, Рузское, Озернинское, Можайское, Пестовское и другие водохранилища, а также на больших озерах всегда можно увидеть палатки самых разнообразных расцветок. Я тоже иногда беру с собой на рыбалку палатку, особенно если стоит ненастная, холодная погода. В палатке ведь намного комфортнее — и ветра не чувствуешь, и теплее.

С одной стороны, это хорошо. Но с другой стороны, есть риск попасть на неудачное место и в итоге вся рыбалка может пойти насмарку. Как избежать этого? Ведь тут как раз тот случай, когда хочешь не хочешь, но приходится сидеть и ждать, пока рыба "пожалует" к вам. Не будешь же переносить палатку с места на место, если под ней не оказалось рыбы.

Проблему можно решить просто и вместе с тем надежно: прежде чем ставить палатку, надо просверлить лунки в разных местах и пробовать ловить. Где начался клев — там и ставьте свой защитный "шатер". Тот, кто придерживается этой тактики, поступает мудро, в отличие от тех, кто натягивает палатку сразу, без предварительной "разведки" места ловли.

Итак, ждать рыбу или искать ее? Как следует из сказанного выше, ответ зависит от многих факторов: знания водоема, его особенностей, погодных условий, а также от усидчивости и характера самого рыболова. Так пусть же каждый любитель рыбной ловли найдет свое решение, тщательно взвесив все "за" и "против". А если мои рекомендации на этот счет кому-либо пришлись по душе, буду искренне рад.

К. Пашикин

"Российская Охотничья газета № 08 — 2007 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*