Плотва пришла

Плотва пришла

Плотва пришла

В первый день мы плотву не дождались. Окуни ловились исправно, а вот обещанной плотвы не было. Я даже решил: мой поводырь придумал, что он там каждый сезон ловит ее. Как же так? Я в это время зимы не ловлю ее нигде, знакомые мои ждут весну, чтобы получить удовольствие. А он, видите ли, ловит.

Прошло всего три дня, и мы на тех же лунках. Окунь тот же, и еще мельче. Плотвы нет. Точнее, почти нет. Он сумел-таки поймать одну, сильно удивив меня. Да и у меня было несколько поклевок со всплытием поплавка. Третья вылазка принесла мне штук пять. Но основной улов составили все те же окуни. И вот последний, четвертый выход. Мороз сразу отменил жерлицы и, убедившись, что первая лунка работает, я быстро поставил над ней палатку. На мормышку ловить не хотелось, а на поплавок при моментально замерзающей лунке не очень удобно.

фото А. МаилковаСовсем другое дело в палатке. Удобно разложив все нужные вещи, приступил к рыбалке. Удочка примитивна. Крючок, выше грузик, второй крючок на коротком поводке, а выше — и третий. Глубина — около двух метров, а чуть не половина поклевок — прямо из-подо льда. Вот и соорудил третий крючок, чтобы перекрыть все этажи. Поклевки начались сразу и среди окуней быстро попались пять плотвичек вполне приятного размера.

Наступила пауза, и я внес в удочку коррективы. Верхний крючок откровенно сачковал, пару раз цеплялся за лед в момент вываживания рыбы, да еще и задерживал при смене мотыля. Убрал его, да и второй передвинул ниже. Плотва подходила набегами, а окунь удивил. Слегка напомнив о себе с утра, потом вдруг исчез.

Пришел напарник. Как патриот деревни, он ловит только на червя и тесто. Если рассчитывает на плотву, обязательно сыплет в лунки килограмм комбикорма или пшеницы. Я относился к его прикорму с иронией, но он и не навязывал. В этот раз я заговорил о том, что плотва ловится намного активнее, и в следующий раз принесу настоящий прикорм. Он тут же достал из кармана свой и стал предлагать так, что отказаться было неучтиво. Причем сказал, чтобы я все сразу высыпал в лунку.

Уединившись в палатке, с большими сомнениями высыпал горсточку прикорма, а остальное убрал, чтобы вернуть. Плотва, как и до этого, подошла и минут пять клевала регулярно. Иногда попадались и по две штучки одновременно. Но вот и очередная пауза. Приходит в голову мысль добавить еще прикорма. И, к моему удивлению, почти сразу начинается клев. То ли совпадение, то ли все-таки комбикорм работает? До конца рыбалки я ответа не нашел, но плотвы наловил много, и во второй половине рыбалки перерывов почти не было.

Я и раньше весной регулярно бросал в лунку по щепотке прикорма, чтобы создавать облачко мути, привлекающее плотву, но, как правило, она и без этого клевала непрерывно. Тут же ситуация была совсем другая, и этот незамысловатый прикорм явно не ухудшил клев. Надо отметить и такой момент, что на морозе при замерзающей лунке постоянные добавления прикорма не столь удобны, как в палатке при незамерзающей лунке.

Но не менее интересно и то, что с каждым новым посещением плотва клевала все лучше. Что это? Опять же совпадение или начало весеннего клева? Мой напарник с уверенностью сказал, что теперь уже плотва будет клевать всегда. Это радует.

Мое увлечение леской 0,08 при охоте за плотвой длится уже достаточно давно, но в этом сезоне с ней одни проблемы. То она подмерзает или попадает в застежку кивка и после протяжки начинает завиваться, то неожиданно легко рвется. В основном это, конечно, мои огрехи в работе, но не только это заставило пойти на эксперимент. Напарник принципиально пользуется невероятно толстыми лесками, но ведь ловит, причем еще и без мотыля. И в этот раз я дома приготовил удочку, увеличив диаметр лески ровно в два раза — 0,16. Сомнения были. Но одно положительное качество у такой удочки я знал заранее. Верхний крючок на коротком поводке при очень тонкой леске свисает вниз, почти касаясь основной лески. А вот при толстой леске он замечательно торчит близко к девяноста градусам. При этом исключается захлест мотыля за основную леску. Этот эксперимент закончился тем, что после рыбалки дома я сделал еще одну удочку с леской 0,16. Плотву не смутила толщина лески, а мне она значительно облегчила все манипуляции. Думаю, при ловле на мормышки с активной игрой толщина лески имеет огромное значение, а вот при ловле на крючки и поплавок значительно более толстая леска не ухудшает клев. Тут интересно и то, что при поклевке на верхний крючок поплавок чаще тонет, а вот при поклевке на нижний он всплывает.

При регулировке глубины я достигаю ситуации, чтобы грузило касалось дна. Работал в этот раз и такой, давно подмеченный мною момент, когда при отсутствии поклевок делаешь небольшую подсечку. Плотва попадается часто, но исключительно на нижний крючок. Механизм прост. Лежащая на дне личинка вдруг устремляется в сторону. Рыба рефлекторно хватает ее, чтобы не упустить.

П. Елизаров

"Российская Охотничья газета № 09 — 2007 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*