Зимняя ловля плотвы в разных условиях: часть — 1

Зимняя ловля плотвы в разных условиях: часть — 1

Зимняя ловля плотвы в разных условиях

часть 1 часть 2часть 3

На реках

После морозов лед на реках окреп настолько, что по нему можно почти безбоязненно передвигаться до любой точки водоема. Такое впечатление, что на реках клев в этом сезоне только начался, поскольку наконец-то начали клевать и лещ, и окунь, и плотва. В большинстве случаев сейчас успешная ловля плотвы на реках зависит от двух факторов. Во-первых, рыбу нужно найти, а во-вторых, нужно, чтобы повезло и плотва была активной. Смена погоды не очень способствует поддержанию активности рыбы, но в большинстве случаев наловить плотвы удается.

ловля плотвыСамая сложная ловля на больших реках и вся трудность обуславливается почти исключительно тем, что найти плотву достойного размера непросто. Особенно трудно и почти нереально найти ее одному самостоятельно. Приходится опираться на информацию от тех рыболовов, которые ловят постоянно на данной реке, но и такая информация, как правило, имеет весьма неопределенный характер. Как правило, обнаружить выход плотвы на большой реке удается или на отмелях около русла, на резкой нижней русловой бровке, или, что наиболее вероятно, в обширных заливах.

Если глубина в заливе небольшая и не превышает двух-трех метров, то плотва здесь находится в определенные часы. Выходы на мелководье из русловой зоны очень кратковременны и случаются далеко не каждый день. Поэтому местные рыболовы прибегают к выжидательной тактике, то есть каждый день караулят выход плотвы на кормежку. Тактика очень напоминает охоту за крупной глубинной щукой, которая в определенные часы выходит на мелководье. Для большинства рыболовов такая тактика малоприемлема. Однако, если попасть на выход, то такое запомнится на всю жизнь.

Если залив большой реки не только большой, но и глубокий, то здесь плотву можно успешно ловить всю зиму вплоть до той поры, когда она начнет мартовские передвижения против течения. В заливе наиболее перспективны места как непосредственно в ямах, так и около них, но самыми интересными являются верхние бровки ям.

В зависимости от выбранной тактики, подбирается и снасть. Большинство рыболовов предпочитает традиционно прикармливать лунки и ожидать начала клева, используя пассивные поплавочные оснастки. Это хорошо до тех пор, пока место стоянки плотвы не засвечено и не перекормлено. Такие места плотва покидает до следующего года.

Намного эффективнее поиск на «чистых» местах. То есть вы сверлите множество лунок, прикармливаете их очень небольшим количеством мелкого мотыля и с помощью мормышки проверяете наличие активной рыбы. В случае поиска с использованием безнасадочной мормышки прикармливать, может быть, стоит, а может быть, и нет.

Очень интересна сейчас ловля на течении на небольших и малых реках. Плотва здесь сейчас очень активна. Успех в ловле определяется исключительно тем, удастся ли найти стаю активной рыбы. Обнаружить мелкую плотву «живцового» размера большого труда не составляет, но рассчитывать, что среди мелочи начнет попадаться крупная рыба, не приходится. Ее нужно искать. Отправной точкой для поиска может стать лунка с мелкой плотвой. Стоит поискать рядом в местах с аналогичной глубиной и силой течения, а также в других характерных местах, например, за подводными мысами — на резком свале в глубину. В зависимости от уровня воды и силы течения, плотва может стоять как на самой вершине мыса, так и на свале. При этом нужно помнить о том, что на течении сейчас плотва распределяется очень неравномерно и часто перемещается. Стоит отметить, что самая крупная рыба может находиться рядом со стрежнем течения.

Активность наблюдается далеко не каждый день. Так, если сегодня клевала рыба граммов по двести, то нет никакой уверенности в том, что завтра здесь же будет такой же клев. Намного более вероятно, что будет клевать более мелкая рыба. Не стоит в таких случаях искать причину в прикормке или в снасти. Решающее влияние может оказать погода, выбор времени и места ловли.

Считаю, что для ловли «приличной» плотвы на течении лучше всего подходят «чертики», как наиболее универсальные.

Как показывает практика ловли, наилучшие результаты наблюдаются при использовании относительно больших по размерам, длинных и узких «чертиков» и обязательно с осевым сквозным отверстием для лески. «Чертики», у которых крепление производится через ушко впаянного крючка, больше подходят для ловли в водоеме без течения. Может, это и неправильно, но считается, что боковые отклонения «чертика» во время игры настораживают рыбу и резко снижают уловистость приманки. Длинные и узкие тяжелые «чертики» эффективны во время поиска стоянок рыбы в ямах, на бровках, на границе течения. Рыба придерживается таких мест во время сброса воды, в периоды резкого колебания уровня воды из-за работы плотин. Однако «чертик» не всегда и не в любом водоеме привлекает внимание плотвы.

Зимой очень часто сталкиваешься с ситуацией, когда плотва не реагирует на объект, который превышает определенный размер. Тогда нужно ловить на мелкую «голую» мормышку. Такая мормышка должна иметь минимальный размер и создавать в воде колебания, очень похожие на колебания, например, рачка-бокоплава. Колебания бокоплава характерны тем, что они очень частые. Именно поэтому до сих пор считается, что колебания мелкой мормышки должны быть очень частыми. Ловля на мелкую «голую» мормышку в водоеме с течением ограничена прибрежными зонами без течения и ничем не отличается от ловли в водоеме без течения. Здесь можно применять все без исключения приманки, которые работают в водоеме без течения.

На небольших реках с постоянным уровнем воды и силой течения, как правило, хороший не только кислородный режим, но и богатая кормовая база. В условиях ощутимой конкуренции с уклейкой, ельцом и мелким окунем плотва, как правило, отлично ловится на традиционного мотыля. Я в таких случаях всегда использую мормышку. Здесь есть несколько особенностей в снасти и в технике ловли.

Как правило, «загнать» легкую мелкую мормышку на глубину даже в полтора метра удается с большим трудом и приходится использовать более тяжелую приманку. Для таких случаев у меня есть мормышки из вольфрамового сплава с относительно большим телом и мелким крючком с удлиненным цевьем. Мормышка подбирается непосредственно на водоеме таким образом, чтобы четко «простукивать» дно. В противном случае приманка будет бесконтрольна, а поклевки случайными.

Кроме классической проводки мормышкой с мотылем, очень эффективно стучание приманкой по дну. Суть приема очень проста. Быстро опускаете мормышку на дно и моментально натягиваете леску, при этом можно даже приподнять приманку на несколько миллиметров выше дна. Если поклевки нет в течение нескольких секунд, то резко поднимаете мормышку сантиметров на десять-двадцать и опять стучите по дну. В любом случае рыба такую приманку замечает моментально. Буквально несколько дней назад я ловил плотву и ельца на р. Дубна, и все без исключения поклевки происходили «на стук» по дну.

Тактика ловли на течении характеризуется тем, что рыболов ищет места стоянок рыбы. После того как обнаружено место стоянки рыбы, следует не лениться и бурить большое число лунок. Поймав несколько рыб из лунки, не стоит дожидаться, когда стая вернется в это место, а бурить и искать стаю поблизости. Но при этом нужно периодически возвращаться и проверять те лунки, из которых была поймана рыба. Суть тактики заключается в том, что место стоянки рыбы обуривается, а после этого вы просто ходите и проверяете каждую лунку. Только нужно не забывать простое правило. Не бурите лунки слишком близко друг от друга. Понятие засветить место ловли актуально всегда.

На небольших реках такая тактика может не сработать, поскольку стая может быть небольшой. В этом случае нужно искать новую концентрацию рыбы.

Весьма неоднозначен вопрос о прикормке. В большинстве случаев прикормка срабатывает во время ловли некрупной плотвы, а также во время ловли на небольшой реке. В последнем случае прикормки в виде мелкого мотыля должно быть совсем немного, только для того, чтобы расшевелить рыбу, когда она неактивна.

Если вы охотитесь за крупной плотвой, то однозначно прикормка не нужна.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 5 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*