Зимняя ловля плотвы в разных условиях: часть — 2

Зимняя ловля плотвы в разных условиях: часть — 2

Зимняя ловля плотвы в разных условиях

часть 1 часть 2 часть 3

На водохранилищах

В подмосковных водохранилищах плотва в этом году начала относительно стабильно ловиться лишь только с наступлением морозов. Вплоть до середины января клев был нестабильным и наблюдался на не совсем свойственных для этой рыбы очень глубоких местах. Например, на Истринском водохранилище плотва клевала с глубин 11-12 метров.

ловля плотвыТаким образом, подтвердилось общее правило, что плотва зимой выбирает места с наиболее теплой водой, а такие места, как правило, находятся в самых глубоких местах водоема. Но именно здесь самый неблагоприятный кислородный режим.

Поэтому плотва занимает границу, где соблюдается оптимальное для данного водоема соотношение между температурой воды и содержанием в ней кислорода.

Возможно, что именно в таких местах она находит больше корма в виде дафний и бокоплавов.

Плотва перемещается по водоему, пока не найдет оптимальные условия, останавливается в выбранном районе и уже до весеннего снижения уровня воды в водохранилище не покидает его. Это не говорит о том, что в других частях водоема эта рыба не присутствует. Совсем наоборот, плотва так или иначе распределяется по всему водоему, но вот клюет только в отдельных точках.

Задача рыболова найти не те места, где есть плотва, а где она проявляет активность и кормится.

Сейчас появились предпосылки для того, что плотва активизируется на более мелких местах, и ее клев станет более стабильным и предсказуемым. К тому же, замечено, что после сильных морозов обычно происходит всплеск активности этой рыбы и могут попадаться относительно крупные экземпляры.

Учитывая многофакторность условий, ловля плотвы сейчас становится занятием успешным только в том случае, если рыболов от рыбалки к рыбалке занимается целенаправленным ловом этой рыбы.

Начинать поиск имеет смысл с тех мест, где была обнаружена рыба на предыдущих рыбалках. Наиболее перспективны в этом отношении верхние бровки русла, за которыми начинается резкий свал в глубину. Как показывает практика, чем толще становится лед, тем точнее нужно определять бровку, поскольку ошибка даже в несколько сантиметров может стать причиной неудачи.

Хороши площадки между глубинными свалами. Например, идет подводная коса от берега с плавным понижение до пяти метров, затем резкий свал на семь метров, после свала площадка шириной не менее метра и свал на девять и более метров. Важно обозначить эту площадку и тщательно ее обследовать.

Можно использовать две тактики поиска. Все перспективные лунки прикормить мотылем или смесью мотыля с зимней прикормкой. Минут через двадцать проверить наличие активной рыбы. Но надежнее воспользоваться безнасадочной «нимфой» или «чертиком». После обнаружения рабочих лунок их стоит прикормить.

После этого охота превращается в ловлю или на мормышку с мотылем, или на поплавочную оснастку.

Выбор между поплавочной оснасткой и мормышкой определяется каждый раз. Все зависит от того, на каком горизонте воды находится рыба. Интересно то, что плотва может сегодня лучше брать приманку на крючке, а на следующий день предпочтет мормышку.

По моему мнению, все-таки мормышка лучше, поскольку позволяет использовать более тонкую и чувствительную оснастку. Как ни уменьшай вес поплавочной оснастки, не используй более тонкую леску, а все равно инерция оснастки будет несравненно больше, чем при использовании мормышки. К тому же, с помощью мормышки всегда можно подыграть приманкой. А плотва это любит. Она то соблазняется приманкой падающей ко дну, то уже упавшей или отрывающейся от дна, а то и играющей в толще воды. При самом вялом клеве эффективнее использовать безнасадочные приманки или микроскопические мормышки с подсадкой мелкого мотыля или репейника.

Качество оснастки должно быть очень высоким. Леска диаметром 0,07-0,09 мм, микроскопическая мормышка серебристого или черного цвета, сверхчувствительный кивок — вот та снасть, которая поможет добиться успеха.

Ловля ведется на очень ограниченной площади, когда реально сделать не более десятка лунок на всем перспективном пространстве. Поэтому каждое свое действие нужно обдумывать. Нельзя бегать, бросать на лед ящик или ледобур.

На мой взгляд, во время ловли на водохранилище прикармливать лучше с помощью кормушки, поскольку здесь всегда есть хоть и незаметное, но течение.

Кормушка должна быть очень небольшой, с объемом, который вмещает не более двух спичечных коробков мелкого мотыля. Но этого достаточно для того, чтобы удержать найденную плотву.

Очень результативна вечерняя ловля.

Прежде чем приступать к вечерней ловле, следует все тщательно подготовить. Подготовка начинается еще засветло. Нужно пробурить с десяток лунок, начиная с полива, и дойти до свала в русло или близлежащую яму. Измеряя глубину от лунки к лунке, следует заметить те лунки, между которыми перепад глубины максимальный. Между этими лунками целесообразно просверлить еще несколько лунок на расстоянии 1-1,5 м и опять заметить те лунки, между которыми будет максимальное изменение глубины. Результатом таких поисков служат две лунки. Одна из них находится наверху глубинной бровки, а другая, соответственно, внизу.

Исходя из практики ловли, могу заметить, что между такими лунками расстояние может быть от метра до трех, а перепад глубины — от полуметра до двух. Обычно глубина под лунками составляет от 4 до 6 м. Перспективные лунки нужно прикормить. Прикормку нужно замешать с водой в теплом помещении. Замешанную прикормку следует поместить в кормушки (я беру с собой три) и на водоеме остается лишь опустить кормушку в лунку и опорожнить. Очень важно не дать прикормке замерзнуть до того момента, пока она не окажется в воде. Замерзшая прикормка будет всплывать и не сможет удержать плотву в выбранном месте ловли. После того как лунки прикормлены, я их закрываю газетой и засыпаю поверх снегом.

Перед самой ловлей следует замешать еще небольшую порцию прикормки. Ею стоит воспользоваться для поддержания клева приблизительно через полтора часа ловли.

В отличие от той прикормки, которая была опущена на дно лунок перед рыбалкой, в «ночную» прикормку я добавляю в два раза меньше сухой прикормки и в два раза больше мотыля.

В качестве снасти для ловли плотвы в темное время лучше подходит поплавочная удочка. Удильник в виде «кобылки» из традиционного пенопласта с шестиком из поликарбоната оснащают леской диаметром 0,08 мм. На леске размещаются поплавок конусной формы из пенопласта грузоподъемностью не более одного-двух грамм, два-три грузила-дробинки и крючок № 18-20. В качестве приманки используются или мотыль, или микроскопический катыш из черного хлеба.

Грузила на поплавочной оснастке сдвигают к крючку и измеряют глубину, после чего грузики распределяют. Самое маленькое грузило располагается в 5-10 см от крючка, на расстоянии еще 30 см располагается следующее грузило, и так далее. В параллельную лунку я опускаю оснастку с мормышкой. Нельзя заранее предсказать, на что лучше будет ловиться плотва — на неподвижную наживку или на движущуюся приманку.

Играть мормышкой нужно плавно. Без резких движений и периодически постукивая по дну.

Не менее интересной может быть предрассветная и рассветная ловля на тех же лунках, прикормленных с вечера. Но нужно иметь в виду, что с восходом солнца плотва обычно устремляется к более мелким местам. В этом отношении очень хороши береговые заросли тростника. Здесь еще затемно стоит подготовить с десяток лунок с глубиной до полутора метров. Прикормить их очень небольшим количеством мотыля и с восходом солнца начинать ловлю. При этом нужно иметь в виду, что обычно первым начинает клевать окунь и зачастую не мелкий. Плотва проявляется несколько позже и сначала ловится вперемешку с окунем, а потом и без него. Такое впечатление, что сначала окунь опережает плотву, а затем, когда его концентрация под лункой падает, плотва берет свое. Как только начинает клевать плотва, имеет смысл периодически подбрасывать в лунку по несколько мотылей. Нужно иметь в виду, что буквально рядом с лункой, из которой ловится относительно мелкая плотва, может стоять и крупная. Поэтому периодически имеет смысл переходить на безнасадочную ловлю.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 6 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*