Зимняя ловля плотвы в разных условиях: часть — 2

Зимняя ловля плотвы в разных условиях: часть — 2

Зимняя ловля плотвы в разных условиях

часть 1 часть 2 часть 3

На прудах и озерах

Ловля плотвы в прудах сейчас, на первый взгляд, самая бесперспективная. Во-первых, в закрытых прудах может быть уже не самый благоприятный кислородный режим. Во-вторых, в таких прудах рыба редко дорастает до интересного для рыболова размера. Но остановиться на такой ловле все же имеет смысл, хотя бы потому, что мелкая плотва, пойманная в небольшом пруду, очень живучая и представляет собой прекрасного живца для ловли на других водоемах.

Зимняя ловля плотвыЛовля живцовой плотвы занятие весьма непростое, поскольку и найти ее нелегко, да и чтобы поймать — стоит постараться. Помогает в ловле то, что из года в год найти плотву в пруду можно в одних и тех же местах. И это не обязательно самые глубокие места водоема. Намного вероятнее найти плотву у уреза подводной растительности и у крутого берега. Глубина ловли обычно не превышает метра. Прикормка, как правило, не действует или действует отрицательно. Остается сверлить лунки и пробовать ловить. При этом нужно иметь в виду, что поклевки будут или утром, после восхода солнца и часов до одиннадцати, или ближе к вечеру, часам к четырем. Определенные часы клева характерны для каждого конкретного водоема и не меняются десятилетиями.

Снасть — только мормышечная, построенная на леске диаметром 0,05 мм, с микроскопической мормышкой и мелким мотылем на крючке. При более или менее активном клеве мотыля может заменить личинка репейной моли или микроскопический кусочек черного хлеба. С четырех-пяти лунок за полтора часа вполне возможно поймать до трех десятков мелкой плотвы, но только в случае, если сегодня есть клев. Хотя, замечено, что на небольших прудах мелкая плотва так или иначе, но клюет практически каждый день.

Совсем другое дело, если выбрать для ловли большой проточный и глубокий пруд. Здесь плотва и несравненно большего размера, и ловится в течение всей зимы. Важно заранее узнать, насколько плотва активна зимой в выбранном водоеме. Там, где рыбы много, вполне вероятно, что успех принесет поплавочная снасть с классической прикормкой в виде сухарей или мотыля. Однако очень часто, даже в прудах, где плотвы очень много, успех приносит ловля на мормышку, особенно на безнасадочную. В этом нет ничего странного, поскольку плотва постоянно отходит от берега и занимает горизонты в толще воды, то есть в полводы.

В таких случаях ловля превращается в постоянный поиск. Обычно происходит следующее. Вы находите лунку с активной плотвой, ловите одну-две штуки, и все. Сиди, не сиди, а больше поклевок нет. После прикармливания поклевок также нет. Что делать? Сверлить дальше. Осложняет поиск то, что очень часто нет никакой закономерности. Можно поймать несколько рыб из лунок с глубиной три метра с горизонта метр выше дна, а потом несколько рыб с пятиметровой лунки. Или сначала происходит одна поклевка около дна, а затем еще одна выше на полтора метра. В любом случае задерживаться на лунках нет смысла, лучше искать, выбивая рыбу количеством дырок во льду. Здесь как никогда срабатывает тактика поиска рыбы на «чистых» местах, то есть на участках, где лунок в этом сезоне еще нет, и не было.

В качестве приманок я чаще всего использую безмотыльные «уралки» среднего, ближе к мелкому размера, черного или серого цвета. Неплохие результаты дает довольно крупная эксцентричная бусинка на цевье крючка фиолетового, зеленого, реже желтого цвета. В хорошую устойчивую погоду плотва не обходит вниманием чертиков. На изломах погоды клев может стать настолько осторожным, что придется использовать мотыля, но, как правило, начинает ловиться мелкая рыба и смысл рыбалки быстро теряется.

Акватория прудов ограничена, и успех рыбалки во многом зависит от поведения рыбы в сегодняшних условиях. Намного интереснее и перспективнее ловить на озерах, особенно на больших.

На больших озерах плотва, особенно крупная, не совершает дальних перемещений и крутится в определенных местах. Такими точками могут быть ямы, бровки ям и места, в которых глубина подходит близко к прибрежной растительности. В ранние утренние часы плотва часто выходит на отмели, далеко отстоящие от берега. Крупная плотва очень любит выходы из глубоких проток между островами. Вообще, глубокие протоки являются очень перспективными, поскольку здесь скапливается вся рыба, в том числе и плотва. Причем плотва разделяется по размеру. В десяти метрах от мелочи может крутиться рыба весьма приличного размера. При поиске таких мест нужно иметь в виду, что определяющим будет глубина. Найдя рабочую глубину, нужно сверлить следующие лунки точно по найденному уровню. Однако горизонт ловли в течение дня может меняться: так, утром и ближе к вечеру плотва обычно смещается к более мелким местам.

Интересно то, что даже если поклевки происходят со дна, плотва на относительно мелких местах может на прикормку почти не реагировать. Другое дело, если плотва обнаружена в яме, стоит у дна и клюет. В этом случае прикормка может дать прекрасный эффект. Одна правильно выбранная и прикормленная лунка способна привязать рыболова на весь световой день. Нужно заметить, что в такой ловле есть один существенный недостаток — плотва относительно мелкая, и монотонная ловля быстро надоедает. Часа через три методичное опускание оснастки на глубину восемь и более метров с последующей незамедлительной поклевкой утомляет даже самых «жадных».

На больших и глубоких озерах интереснее целенаправленно искать крупную плотву. Из личного опыта я сделал вывод, что наиболее реально найти крупную плотву в больших и глубоких заливах с глубиной шесть и более метров. Очень интересны не береговые заливы, а заливы в островах. Плотва, как правило, здесь не приближается к берегу, а стоит в районе середины залива над ровными по глубине поливами. И стоит, как правило, в полводы. Ловля ведется исключительно на безнасадочные мормышки, причем не самого маленького размера. Мормышка нужна достаточно тяжелая, чтобы ей можно было придать энергичную игру. Если приманка недостаточно тяжелая, то играть будет кивок, а не мормышка.

Нередко крупная плотва отлично ловится на самую мелкую окуневую вертикальную блесну серебристого цвета. Такое случается, если глубина ловли превышает метров десять.

Если стоянка крупной плотвы в заливе обнаружена, то здесь можно ловить всю зиму, поскольку стая рыбы такие места до весны не покидает.

Отдельный случай — это ловля в проточных озерах с небольшой кратностью обмена воды. Течения в таком озере нет, но даже незаметный ток воды устанавливает постоянное температурное перераспределение воды. А это приводит к тому, что лещ занимает зимой свои определенные места, уклейка свои, а плотва — свои.

Плотва занимает поливы, но ближе к руслу и ямам держатся более крупные особи, а на поливе рыбы — среднего размера. Причем на каждом водоеме есть такие места, в которых на зорьках плотва, как крупная, так и более мелкая, выходит к береговой зоне. Причем места выхода крупной рыбы не совпадают с местами выхода мелкой. Поэтому, если вы поймаете, обычно это происходит случайно, несколько крупных экземпляров, то стоит заметить не только точное место, но и время. Можно с уверенностью сказать, что при повторении условий ловли на следующей рыбалке успех почти наверняка повторится.

В проточных озерах плотва более капризная, что, впрочем, не относится к мелкой, которую почти всегда можно наловить у кромки подводной растительности.

Здесь плотва хорошо реагирует на прикормку в виде мотыля. Вообще, нужно заметить, что чем меньше плотвы в водоеме и она более капризна, тем надежнее использовать мотыля. Но во многих лесных озерах, например, Тверской области крупная плотва вообще не реагирует ни на какую прикормку. Мелкая и средняя рыба, наоборот, реагирует на все, что ни подбросишь в лунку.

Я в свое время долго ломал над этим голову, а ответ подсказал местный рыболов. Я однажды случайно увидел, что рыболов вытаскивал из лунки на мели подводную траву и что-то из нее выбирал. На вопрос, что он выбирает, рыболов ответил — бокоплава. Оказывается, крупная плотва на другую приманку здесь зимой просто не обращает внимания.

На любом водоеме, чтобы поймать крупную плотву нужно за ней специально охотиться.

А. Яншевский

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 7 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*