К зимней поплавочной ловле: часть — 2

К зимней поплавочной ловле: часть — 2

К зимней поплавочной ловле

часть 1 часть 2

Деликатно изготовленная поплавочная оснастка и знание рыбьих повадок с учетом особенностей водоема неизменно приносит рыболову-любителю успех на протяжении всего ледового сезона. Плотва, уклейка и синец —интересные объекты поплавочной ловли.

Плотва

В начале и конце зимы эту рыбу ловят вблизи коряжника и прибрежной растительности, в период толстого льда она предпочитает держаться на чистых участках.

зимняя поплавочная ловля плотвыЗимняя ловля плотвы — занятие интересное, со своими тонкостями и хитростями, не зная которых порой трудно добиться успеха. Лучше оснащать удочку леской не толще 0,12-0,13 мм с поводками 0,08-0,1 мм и крючком № 18-22. При ловле в стоячей воде длина поводка не должна превышать 5 см, а на течении — 30 см. Поводки иногда целесообразно использовать скользящие, движение которых ограничено двумя стопорами. При опускании снасти на дно поплавок должен плавно и медленно уходить под воду на 5—8 см от поверхности.

При слабой и средней активности плотвы ловят на 3—4 удочки одновременно, при хорошей — хватит 1–2. Лунки сверлят в полуметре друг от друга. Удочку отстраивают в соответствии с конкретной глубиной и ловят, периодически медленно поднимая насадку на высоту 30–50 см. Насадкой служит мотыль.

При ловле поплавочной удочкой на течении вместо грузила можно применять мормышку, в соответствии с весом которой подбирают и поплавок.

Обычно зимой плотва ловится со дна, но может находиться и в более высоких слоях воды, тогда поклевка может случиться во время опускания снасти. Как правило, эта рыба в начале и конце зимы держится на глубинах 2,5–4,5 м, но иногда выбирает и более глубокие стоянки — все зависит от наличия корма, насыщения кислородом воды.

Прикармливают плотву мелким мотылем в сочетании с панировочными сухарями, причем сразу в нескольких лунках в разных местах, отмечая их цветными флажками.

На водохранилищах крупную плотву следует искать на излучинах затопленных речек и ручьев — здесь она подолгу остается на участках с замедленным течением, особенно если на дне есть неровности или каменистые гряды, в которых может задерживаться смываемый течением корм. Иногда хорошие места можно найти там, где к основному подводному руслу примыкает русло притока.

На зарегулированных реках, каналах и водохранилищах, где уровень наполнения водоема бывает не постоянен, стоянки плотвы могут меняться: при большой воде плотва нередко стоит на предрусловых поливах, при уменьшении же уровня она может скатываться в русло или русловые ямы.

Часто плотва на однообразной обширной площади дна выбирает какую-то особенность. Это может быть: воронка, луда или, наоборот, бугорок, отдельная коряжина. В любом случае предпочтение стоит отдавать тем местам, которые хоть чем-то выделяются. Например, если какая-нибудь коряжина лежит у края затопленного русла. Нужно учитывать, что непроточных, сильно заиленных мест эта рыба избегает. Более комфортно она себя чувствует на участках с песчано-каменистым дном. На глубинах вблизи обрывистых берегов в выборе места можно ориентироваться по обнажениям пород.

Если вы попали на малознакомый водоем, то начинать ловлю следует на участках, где проходит граница между умеренным и спокойным течением. Иногда случайно зацепленный со дна мусор может дать ориентиры в поиске рыбы.

При ловле крупной плотвы необходимо соблюдать тишину, особенно если выбрано неглубокое место. Замечено, что крупная плотва не любит слишком освещенных мест, поэтому на реках она часто держится под затененными обрывистыми берегами, поваленными деревьями и ветвями притопленного кустарника. Когда лед еще прозрачен, необходима маскировка или выбор участков с матовой поверхностью.

Плотва любит пасмурную погоду. Желательно, чтобы в период ловли не было ветра, а если и дул, то несильный западный или юго-западный ветер. Активнее всего плотва тогда, когда давление в течение нескольких суток не изменяется или очень медленно падает. Хороший клев бывает, когда монотонно сыплет некрупный мокрый снежок. Иногда эта рыба хорошо берет в дождливую оттепель. Но в крепкие морозы и при резких скачках атмосферного давления плотва становится малоподвижной, у нее пропадает аппетит.

Каждый водоем имеет свои особенности, и если в подавляющем большинстве случаев плотву зимой ловят на мотыля, то на сибирских озерах она нередко предпочитает ему мормыша. Там, где берега водоемов густо поросли репейником, плотва хорошо идет на личинку репейной моли или на ее бутерброд с мотылем. Преимущество этой насадки в том, что она в течение нескольких месяцев может спокойно храниться в холодильнике при минусовой температуре. После размораживания личинки оживают.

На реках хорошие результаты порой дает ловля на ракушечниках и каменистых грядах, на которые выходит кормиться крупная плотва, при этом лунки сверлят с таким расчетом, чтобы прикормка задерживалась в месте ловли на неровностях дна. Там, где граница быстрой и тихой воды проходит вдоль береговых укрытий, эффективно ловить на снасть, представляющую из себя гибрид поплавочной и мормышечной снасти, где сигнализатором служит упругий кивок, а нижнюю часть оснастки составляет крючок на длинном поводке. Выше последнего устанавливается скользящая «оливка», фиксируемая дробинкой. Такую снасть, наживленную пучком крупных мотылей, опускают на быстрое течение и затем осторожными подергиваниями добиваются того, чтобы грузило и насадку снесло под кусты, где в затишье нередко находит себе приют крупная плотва.

При активном клеве поклевка плотвы энергичная. Она может уверенно притапливать поплавок. Но в неблагоприятную погоду поклевка иногда обозначается малозаметным шевелением поплавка. Но в принципе этого бывает достаточно для подсечки. Замечено, что при уменьшении лески до толщины 0,06-0,08 мм плотва клюет значительно лучше.

В процессе вываживания рывки крупной плотвы амортизируют руками. Только после того как рыба утомится, следует плавно, с предосторожностями подвести ее к поверхности воды и подхватить в лунке. При ловле в коряжнике важно на первом этапе вываживания не дать уйти рыбе в укрытие и не запутать леску.

Синец

Ловится лещовой снастью в течение всей зимы там же, где и лещ. Ближе к весне выходит на более мелкие места, подходит к устьям речек и ручьев. С декабря по февраль в период продолжительных оттепелей совершает дневные миграции, выходя на кормежку из ям на более мелкие участки. В морозную погоду синца следует искать на глубоких ямах с глинистым дном.

Интересна бывает ловля синца на Рыбинском водохранилище. В середине зимы он здесь создает плотные обширные стаи, передвигаясь по акватории вместе с другой рыбой: лещом, крупной морской плотвой, густерой, окунем. Иногда приходится потратить не один день, исследуя ледовые просторы, чтобы обнаружить место скопления рыбы. Зато, если напал на косяк, ловля становится добычлива и азартна. На Рыбинке в середине зимы идет синец весом от 300 до 1000 граммов. Вперемешку вваливаются такие экземпляры плотвы и лещей, что снасти рвутся! За синцом и лещом обычно неотступно следует судак.

Ловят синца на гроздь мотылей, небольшого красного червя, на бутерброд мотыля и опарыша. На Рыбинском и некоторых других крупных водохранилищах при обнаружении стай используют прочные снасти, потому что рыба берет почти без разбора и очень активно.

На реках с быстрым и средним течением для ловли синца выбирают ямы и выходы из ям, иногда синец ловится на поливах вблизи русла. На течении лучше вместо поплавка ставить сторожок в сочетании с оснасткой поплавочной удочки. При этом в местах ловли можно экспериментировать с длиной поводка. Так, на суводях хорошо работают удлиненные поводки, на затишьях течения короткие, а там, где течение быстрое, можно ставить длинный поводок с последовательно привязанными крючками. Поводки пристегиваются чуть выше концевого грузила через карабинчик и вертлюжок.

Уклейка

С наступлением зимы активная уклейка уходит на дно и питается мало. Во время продолжительных оттепелей она собирается в большие стаи вблизи выхода родников, в устьях рек и речушек и начинает усиленно искать корм, плавая в верхних слоях воды. В Подмосковье на таких водохранилищах, как Можайское, Угличское, Истринское и некоторых других уклейка начинает хорошо клевать, начиная со второй половины февраля. В это время она собирается в большие косяки, обычно вблизи заливов или каких-то особенностей дна, плавая в средних и в верхних слоях воды. Если с самого начала обнаружить такое скопление уклейки, то можно стать обладателем хорошего улова, так как больше попадаются крупные, как рыболовы говорят, селедочные экземпляры.

Удильник должен быть удобным для рук, так как приходится производить много подсечек и нередко холостых. Отпуск насадки 0,5–1,5 м. Оснастка — по летнему типу, когда поводок с крючком расположен ниже грузила-дробинки. Поплавок не притоплен, а находится у поверхности воды, поэтому образующуюся корочку льда необходимо сразу убирать черпаком, чтобы не мешала поклевке.

Ловят уклейку поплавочными удочками с тонкой леской и самыми маленькими крючками №№ 22-24, нередко применяя оснастку с двумя крючками или с мормышкой и крючком на поводке, расположенным выше или ниже мормышки.

Если клев плохой, нужно использовать огрузку минимальную, чтобы она медленно-медленно опускала насадку. Когда насадка плавно падает от поверхности воды, уклейка начинает брать активнее. В любом случая при уклеечной ловле рыболов должен быть внимателен, а его реакция на подсечку быстрой. В начале зимнего хода уклейка, бывает, берет насадку жадно. У этой рыбы очень слабые губы, и поэтому при сильной подсечке они рвутся. Насадкой служат крошечный кусочек красного червя, мотыль (нередко насаживают за серединку личинки или колечком), мелкий опарыш, крошечный кусочек сала и очень редко — мелкий катышек хлебного мякиша.

При ловле у самой кромки лунки грузило может быть перемещено почти под поплавок или находиться в 10—20 см от крючка. Для ловли вблизи дна оснастка типичная для зимней ловли: грузило находится на конце лески, а крючок выше него на коротком отдельном поводке. Когда уклейка берет бойко, поплавочную удочку хорошо оснащать обычной маленькой мормышкой.

Несколько слов о прикормке. Магазинную кормовую смесь или панировочные сухари (иногда вперемешку с семечками) обычно высыпают прямо в лунку. Чтобы облако мути быстрее распространялось в воде, плавающую в лунке смесь размешивают ручкой черпака. Всегда хороший клев бывает, когда идет постоянное отделение от прикормки маленьких кормовых кусочков.

При ловле со дна прикормку доставляют в нижние слои воды с помощью обычной конусной кормушки. При этом одну-две кормушки сухого корма можно высыпать на дно, а одну на расстоянии 1-2 м от дна. Это быстро создаст концентрацию рыбы.

А. Горяйнов

Фото автора

"Российская Охотничья газета № 1/2 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*