Когда зима теплая: часть — 3

Когда зима теплая: часть — 3

Когда зима теплая

часть 1 часть 2 часть 3

Традиционно в уловах рыболовов зимой преобладает окунь, после него идут щука, судак и налим. Окунь этой зимой ведет себя сообразно обстановке.

Отсутствие льда привело к тому, что окунь вышел на поливы, рассредоточился вдоль берега, то есть "зимние" стаи практически распались. С другой стороны, на водоемах наступило глухозимье. И содержание кислорода здесь не при чем, просто рыбы следуют своим биоритмам. Вода холодная, жизненные процессы у рыб заторможены, и как следствие, отсутствие активности. Поэтому, несмотря на то, что сейчас встал третий "первый лед", надеяться нафото А. Маилковакакой-то жор не стоит. Сейчас окунь, как и все рыбы, начнет очередную миграцию, скорее всего крупный окунь займет глубины над нижними бровками и будет стоять в полводы, а мелкий так и останется около берега. Конечно, не исключено, что крупные экземпляры периодически будут выходить в берегу, охотясь на малька, но это маловероятно. Причина заключается в том, что осенняя охота за мальком слишком затянулась и окунь просто наелся. Подтверждением данного вывода служит тот факт, что последние три недели спиннингисты отлично ловили хороших окуней на твистеры. Причем ловили на Москва-реке не только ниже Москвы, но и в Строгино, и выше города. То есть в холодной воде. Со становлением льда наиболее вероятно, что картина изменится. Окунь будет ловиться, но уже лучше на мормышку, то есть на более "тонкие" снасти.

Еще перед Новым Годом, во время ловли со льда, окунь начал капризничать. Например, на Пяловском и Клязьминском водохранилищах этот хищник клевал практически на все приманки — вертикальные блесны типа "гвоздик", мелкие и средние балансиры, мормышки. Но если выстроить ряд эффективности приманок: мормышка, вертикальная блесна и балансир, то соотношение будет приблизительно выглядеть следующим образом: 100 к 20 к 15.

Очень важно еще и то, что однозначно наиболее эффективными были самые мелкие мормышки с подсадкой "репейника". Думаю, что после возможного всплеска клева в первые два-три дня после становления очередного "первого льда" окунь будет брать не просто плохо, а очень плохо. Для того чтобы добиться успеха, придется постараться и сразу перейти на глухозимную ловлю. Но поскольку кислородный режим в водоемах очень хороший, можно предполагать, что окунь будет весьма активно реагировать на прикормку в виде мотыля и будут наблюдаться периодические всплески активности.

В этом году представляется уникальная возможность, во-первых, проверить насколько поведение рыбы привязано к биологическим ритмам, а также посмотреть, насколько глухозимье определяется содержанием кислорода в воде.

Если мои предположения относительно неожиданно плохого клева окуня будет верны, то стоит в очередной раз вкратце остановиться на понятии "тонкая" снасть.

Тонкую снасть для летней "ловли мы обсуждали в свое время, теперь наступило время зимней оснастки. Начну с того факта, что тонкая снасть для зимней ловли окуня существует давным-давно, но все равно с каждым годом становится все тоньше и тоньше. И виной этому спортсмены и производители. Производители мормышек, по-моему, дошли до предела, создавая вольфрамовые приманки, которые можно уже сравнивать с изделиями "Левши". Для таких мормышек сконструированы специальные кивки из очень тонкого "астралона".

Производители лесок тоже не подкачали. Если еще лет десять назад леску диаметром 0,05 мм производили всего две фирмы, то сейчас их стало как минимум десять, а нижний предел диаметра лески составляет уже 0,032 мм. Но самое интересное заключается в том, что такая леска способна выдержать сопротивление окуня в 150 и даже 200 г. Объяснение очень простое — чем тоньше леска, тем она относительно прочнее, поскольку при уменьшении диаметра более полно реализуется эффект продольной ориентации макромолекул сырья лески.

"Тонкая" зимняя ловля окуня включает в себя не только и не столько сверхтонкую леску, микроскопическую мормышку, сверхчувствительный кивок, но и нечто сопутствующее.

Во-первых, совершенно необходимо иметь хороший ледобур диаметром 100-110 мм, который позволял бы даже в метровом льду делать за четыре часа не менее полусотни лунок во льду.

Во-вторых, очень важно, на чем вы сидите. Оптимальными, по многолетней практике, являются низкие ящики, изготовленные из плотного пенопласта (плотность 0,2 г/смЗ).

Низкие — означает то, что высота такого ящика не должна превышать 25 см. Объясню почему. Рыболов садится на ящик и закрывает своей спиной кивок и леску от ветра. Если высота ящика будет больше, то от порывов ветра защититься нереально. Если высота будет слишком маленькой, то очень быстро устает спина. Двадцать пять сантиметров высоты ящика являются оптимальными для рыболова ростом 180 см.

Переход на тонкие снасти не является панацеей, поскольку на зорях клев окуня может быть весьма активным. Поэтому с собой обязательно нужно взять и блесны и балансиры. В этом году, в периоды клева окунь, вероятнее всего, предпочтет не классические окуневые блесны длиной 25-30 мм и такого же размера балансиры, а намного более крупные приманки. Здесь может сказаться продлившаяся охота за мальком.

Успех ловли во многом будет определяться результатами поиска рыбы, сейчас как никогда эффективен "спортивный" принцип — больше лунок, больше рыбы.

Очевидно, что и ловля щуки преподнесет множество неожиданностей. Щука сейчас, как и окунь, разбрелась по водоему, но в первые дни после ледостава ее вероятнее обнаружить на мелких местах. Причем не у берега, а на подводных отмелях. На мой взгляд, сейчас рационально окружать подводный "пупок" несколькими жерлицами и выставлять две-три снасти на склоне свала в глубину. Использование эхолота может существенно помочь в определении горизонта ловли, поскольку весьма вероятно, что рыба поднимется в полводы.

Сейчас, когда лед еще тонкий и не составляет большого труда сверлить десятки лунок, лучше применять тактику поиска. Она заключается в том, что две-три жерлицы ставятся в наиболее перспективном, с точки зрения рыболова, месте. Оставшиеся жерлицы рыболов ставит, например, над нижней бровкой. Имеет смысл установить на разных жерлицах разные спуски живца. После того как первая жерлица простояла 20-40 минут, сверлится очередная лунка и жерлица переносится в новую лунку. И так продолжается до первой поклевки. После поклевки все жерлицы постепенно перемещаются на "клевую" глубину с установлением рабочего спуска живца. Такая тактика ловли оптимальна с одиннадцати утра приблизительно до четырех вечера. После этого я рекомендую переместить снасти ближе к берегу, в надежде на вечерний выход хищника.

В предвечерние часы я половину жерлиц устанавливаю над глубиной не более полуметра, а половину точно над первой верхней бровкой, глубина над которой может варьировать от двух до пяти метров, что зависит от общего рельефа конкретного водоема.

После такого расположения снастей я его уже не меняю до темноты. Как правило, последняя поклевка случается с наступлением полной темноты и именно на самой мели.

На мой взгляд, есть еще весьма важный фактор, который имеет смысл учесть. Это вид и размер живца. Если утром и днем поклевка может случиться и на окуня, и на плотву, и на карася, то в вечерние часы оптимальным будет использование живца, пойманного именно в той лунке, где будет располагаться жерлица.

Я нередко делаю следующее. Сверлю лунку часа в четыре вечера, достаю мормышку, ловлю в ней окунька, ставлю жерлицу и "заряжаю" ее. Или делаю ряд лунок под жерлицы, в какой-то из них ловлю нужное количество живцов, после чего расставляю снасти.

Обоснование таких действий весьма простое. Щука, особенно крупная, ночью периодически выходит на прибрежную отмель с целью охоты за некрупной рыбой, которая, в свою очередь, здесь ночует. На мели всегда держится рыба определенного вида и размера, что щуке хорошо известно. Это на глубине она встречает и окуня любого размера, и плотву и густеру с подлещиком, на мели все определенно.

Например, в моей практике были случаи, когда днем щука охотно клевала как на карася, так и на пескаря на местах, удаленных от берега, а с наступлением сумерек единственным хорошим живцом был "прибрежный" мелкий окунь. Это же относится и к ночной ловле.

Из всех хищников, наверное, наиболее предсказуема сейчас ловля судака, который с появлением льда скатился на привычные для зимовки места.

В заключение мне бы хотелось отметить, что я бы воздержался от ловли налима. Дело в том, что пока неизвестно, прошел ли у него нерест. Если прошел, то все в порядке, а если нет, то не стоит его трогать, не так уж много этой рыбы в наших водоемах Средней полосы России.

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 05 — 2007 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*