С блесной и жерлицей

С блесной и жерлицей

С блесной и жерлицей

Щука по праву считается самой распространенной крупной хищницей наших пресноводных водоемов, и охотятся на «зубастую» рыболовы круглый год, но в глухозимье лучший результат показывает все-таки тандем снастей — зимняя удочка для блеснения и жерлицы.

Длина удилища зимней удочки для блеснения около 80 см, а оснастка состоит из основной лески 0,25 мм и сменного поводка длиной около 25 см из мягкой стальной проволоки диаметром 0,12 мм с полимерным покрытием разной окраски. Блесна длиной около 70 мм. Крючок маскируют тонкими полосками рыбьей кожи.

С блесной и жерлицейПоездку на рыбалку в глухозимье можно считать удачной, когда на льду рядом с лункой оказывается хотят бы одна глубинная щука.

Каждый рыболов, выезжая на охоту за щуками, берет с собой набор искусственных приманок, причем разных конструкций и раскраски. Если раньше рыболовы утверждали, что искусственная приманка по цвету должна напоминать хищнику его привычную добычу, то сейчас все чаще используют приманки фантазийного типа. Всегда работает и основной принцип: каждый водоем имеет свой характер, а в зависимости от времени года, погоды и т.д., рыба лучше клюет на те или другие приманки. Это особенно актуально на водоемах озерного типа. Но как бы ни было много в рыболовных магазинах разнообразных фирменных блесен, рыболовы, искушенные в зимней ловле хищников, все равно предпочитают изготавливать разные приманки в домашних условиях, чтобы добиться еще большей уловистости.

Изготавливают рыболовы искусственные приманки всеми способами, но чаще методом литья и штамповки. Набор материалов большой, как и видов конструкций. Уловистую блесну приходится доводить долго, а другие служат обычно для экспериментов.

В принципе, щука предпочитает более широкие блесны, чем другие хищники, и рыболовы об этом помнят. На самый широкий участок блесны наклеивают крупный рыбий глаз из красной фольги. Тройник маскируется оперением, но не пышным, чтобы оно не мешало игре приманки. Цвет блесны зависит от глубины ловли, погоды и некоторых местных условий. Одна сторона блесны может быть покрыта тонким слоем цветного пластика.

Второй тип снасти — это жерлица. Зимние жерлицы бывают разных конструкций, но наиболее распространенные с катушкой на стойке или треноге. В такой конструкции катушка самая ответственная часть. Она подбирается диаметром не менее 6 см, обязательно с высоким, 1,5–2 см, бортиком, чтобы леска не сбрасывалась самопроизвольно. В то же время она должна иметь некоторый тормозящий момент во избежание излишнего сброса лески. Катушка свободно вращается на оси и при установке жерлицы фиксируется пружиной, имеющей на конце флажок-сигнализатор.

Пружина может быть изготовлена из плоской металлической пластины или проволоки, но усилий насаженного на снасточку живца должно быть недостаточно, чтобы сдернуть заведенную за катушку пружину, а при хватке хищника флажок взлетает вверх. Леска должна спускаться с катушки строго вертикально в лунку, чтобы она не вмерзала в образующуюся на морозе корочку льда, которую в процессе ловли рыболов постоянно удаляет.

После поклевки не надо торопиться с подсечкой, т.к. щука обычно не спешит заглатывать добычу, а некоторое время продолжает свое движение после удачной атаки. Нередко хищник самозасекается, размотав предоставленный ему запас лески. Вообще же, для каждого хищника существует своя техника ловли на жерлицу.

Зимние жерлицы могут оснащаться разными рыбками, различны и способы их насадки. Некоторые рыболовы зимние жерлицы оснащают живцами с помощью снасточек разных конструкций.

Щука — хищница-одиночка и даже в глухозимье она определенную территорию считает только своей, поэтому мы выезжаем охотиться на щук лишь на уже опробованные места знакомых водоемов. Одним из таких водоемов является Можайское водохранилище. По характеру его можно отнести к речному, т.к. с одной стороны берег высокий и частично покрыт лесом, а с другой — пологий и открытый. В ложе водохранилища много закоряженных участков, но чаще всего мы посещаем наше любимое место вблизи Старого Села.

Щука очень чутко реагирует на колебания атмосферного давления, поэтому при выборе мест охоты стараемся поставить жерлицы на склоне ямы. Нельзя забывать при этом и о количестве растворенного в воде кислорода. Лучшая глубина для ловли щук на Можайском водохранилище среди зимы около 5 метров.

Выезжая за щуками, живцов с собой не берем, а ловим их на месте и храним в канне.

Сверлю сразу три лунки диаметром около 20 см. Лунки располагаю по углам равнобедренного треугольника: две лунки на одной линии на расстоянии около трех метров — для жерлиц, а одну — для блеснения на удалении от этой линии примерно 1,5 м.

Сначала во все лунки бросаем немного прикормки в виде смеси кормового мотыля с отрубями и начинаем ловить поплавочными удочками на мотыля живцов. После того как живцов наловлено достаточно, а щуки после сверления лунок успокоились, расставляем жерлицы и приступаем к блеснению.

В глухозимье щуки в основном клюют утром и под вечер, особенно в солнечные дни. В пасмурную погоду хищницу можно ловить в течение всего светового дня. Щука хватает блесну в глухозимье, когда приманка играет прямо перед ее «носом», что сделать весьма сложно, а потому практика показала — на блесну чаще попадаются окуни, а щуки — на снасточку.

А. Журавлев

Фото А. Маилкова

"Российская Охотничья газета № 3 — 2010 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*